Заготовка укропа на зиму: лучшие рецепты и способы в домашних условиях

Укроп: описание

Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).

Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.

Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.

Храним в свежем виде

Есть несколько способов, как подольше сохранить укроп свежим без специальной обработки. Они довольно простые и действенные.

Свежий укроп

В стеклянной банке

Свежую зелень помыть, нарезать острым ножом и дать просохнуть. Затем пересыпать в чистую банку и накрыть крышкой. И больше ничего. Этот простой метод позволяет сохранить в измельченном укропе весь первоначальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Пакет с луковицей

Здесь также нет ничего сложного. Надо взять пучок зелени, выбрать пожелтевшие или подвявшие веточки. Сложить в полиэтиленовый кулек. Разрезать луковицу на четыре части и положить в пакет с веточками. Хорошо завязать и хранить в холодильнике. Каждые 5 дней зелень проветривать, менять старую луковицу на свежую.

Импровизированный букет

Обернуть пучки целлофановым пакетом (так листья не будут испарять драгоценную влагу) и поставить в банку с водой. Получится своеобразный букет.

Зелень укроп

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

правильно подготовить

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

пропорции ингредиентов

Способы сохранения на зиму

Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

В пакете в холодильнике

Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.

Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

В контейнере с водой

Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.

Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.

В полотенце из бумаги

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму
Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.

Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.

Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.

Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Этапы приготовления:

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah7

Сушка

В теплых домашних условиях, например, в квартире, укроп лучше хранить высушенным. Дегидратацию зелени можно провести разными методами.

Как заготовить укроп в микроволновке

Способ гарантирует сохранение зеленого цвета и ярко выраженного аромата.

  1. Подстелите на тарелку (не глиняную) бумажную салфетку.
  2. Выложите ровным слоем мелко порезанный укроп.
  3. Поставьте в микроволновку, включите таймер на 2 минуты, в режиме «middle high», при котором температура высокая, но не максимальная.
  4. Спустя заданное время образуется лепешка, которая легко крошится пальчиками.
  5. Пересыпьте зелень в банку, для хранения на зиму поставьте в сухое место.

укроп на зиму

Естественным путем

За сутки до сбора укроп надо полить. Сами веточки также сбрызнуть водой, чтобы смыть лишнюю пыль и насекомых. Срезать зелень нужно утром, пока она еще не опалена солнцем. Затем промыть, обсушить полотенцами или салфетками и оставить еще на пару минут, чтобы влага полностью удалилась.

С помощью ниток или резинок связать укроп в пучки (по 10-15 веточек). В солнечную сухую погоду развесить на улице. Чтобы защитить от жучков, рекомендуется обернуть каждый пучок бумажным пакетом с прорезями в днище. Можно сушить и в доме. Срок сушки – 2 недели.

Сушеный укроп

В духовке

Подготовить веточки так же, как и для естественной сушки. Духовку разогреть примерно до 43 ˚C (температура может быть и меньшей). Застелить лист пергаментной бумагой, разложить в один слой и сушить в духовке от 2 до 4 часов. Если духовка сильно накалена, дверцу можно полностью не закрывать. За укропом нужно следить, чтобы не сгорел. Если зелень легко крошится, она уже достаточно высушена.

Совет! Высушить можно также с помощью микроволновки или дегидратора (температура выставляется по инструкции).

Маринованный

Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.

Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.

Заморозка укропа в фольге

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.
Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah10

В кубике льда

Измельчить ножом зеленые побеги. Взять формочку для льда и наполнить каждую ячейку зеленью (больше, чем наполовину объема ячейки). Сверху залить водой. Первый раз поставить в морозилку, чтобы вода полностью застыла. Потом разложить кубики в любую удобную тару и снова отправить в морозильную камеру.

Укроп со льдом
Важно! В морозилке укроп сохранит свою свежесть от 6 до 8 месяцев (то есть в течение 180-240 дней).

Консервирование

Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.

В стерилизованной банке

Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.

Другие

Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.

Рецепты

Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 500 г;
    Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус 9% – 200 мл;
  • крупная соль – 100 г.

Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

сохранность продукта

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

Укроп с солью в банке

Можно заготовить укроп с солью в банке. Такую зелень можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Кладут соленый укроп до того, как блюдо посолили, иначе легко переборщить с солью.

Для приготовления заготовку нужно всего два ингредиента:

  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Для начала подготовим банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Банки рекомендуется использовать небольшого объема – менее полулитра. И лучше, если они будут с винтовыми крышками.

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и нарезаем. Можете резать мелко или покрупнее, так, как вы обычно режете свежую зелень для заправки блюд.

Соль лучше всего взять крупную. Насыпаем слой соли на дно банки, затем выкладываем слой нарезанного укропа. Чередуем слои соли и укропа, пока банка полностью не заполнится, верхним слоем должна быть соль. Банку плотно закрываем винтовой крышкой, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Хранится соленый укроп несколько месяцев.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 80–100 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие и сухие веточки. Сполосните прохладной водой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  4. Помойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. Выложите в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и немного посолите. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложите в простерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках.

Песто из укропа с семечками

Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки подсолнечника жареные — 60 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие веточки, отрежьте стебли.
  2. Ополосните укроп прохладной водой и слегка обсушите полотенцем.
  3. Крупно нарежьте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Натрите сыр на мелкой терке или возьмите уже готовый — натертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семечки, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите, после чего измельчите до однородной консистенции.
  7. Добавьте в блендер сыр и продолжайте измельчать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте масло, лимонный сок, перец и соль.
  8. Переложите песто в подготовленные баночки. Поместите их в прохладное место.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

исходный продукт

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

дольками чеснок

Засолка с маринадом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус столовый 6% – 250 мл.

Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.

Порошок из укропа

Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Ароматное масло с укропом

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на несколько часов. Оно должно стать мягким.
  2. Переберите укроп, сполосните его прохладной водой и мелко нашинкуйте.
  3. Масло поместите в чистую и сухую емкость, разомните его вилкой. Добавьте укроп и цедру, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  4. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее полоску из масла. Заворачивая, сформируйте колбаску, закрепите с двух сторон и отправьте в холодильник.

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • стрелки чесночные молодые — 200 г
  • масло оливковое — 125 мл
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп и чесночные стрелки, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрелок отрежьте бутоны.
  2. Промойте зелень прохладной водой и промокните полотенцем.
  3. Произвольно нарежьте укроп и чесночные стрелки, чтобы их было удобнее измельчать в блендере.
  4. Переложите зелень в блендер, добавьте орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчите массу до однородной консистенции.
  5. Влейте оставшееся масло, посолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте.
  6. Переложите соус в стерильные банки и налейте сверху немного оливкового масла. Оно позволит соусу сохраниться дольше. Закройте банки крышками, поставьте в прохладное место.

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Засолка слоями в банке

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • крупная морская соль.

Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Полезные советы

Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:

  1. При хранении укропа пучками в воде зелень моют только перед употреблением.
  2. Перед заготовкой зелени важно перебрать ее от сухих и подгнивших листочков.
  3. Стерилизация емкостей для хранения зелени позволит увеличить сроки годности.
  4. Сушеный укроп хранят в закрытых пакетах или банках сухом темном месте.
  5. Засолка приправы сохраняет ее полезные свойства.
Источники

  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-ukrop-na-zimu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/kak-sohranit-svezhim-na-zimu
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/zagotovka-na-zimu
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ukropa-na-zimu-v-bankah.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-retsepty-zagotovok-na-zimu.html
  • https://organikeda.com/zagotovka-ukropa-na-zimu.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/zagotovka-ukropa-na-zimu.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ukrop-na-zimu-5-sposobov/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24115-kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-sovety-ot-edim-doma
  • https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/ukrop-na-zimu-zagotovka-kak-svezhij

[свернуть]