Что нужно для зимовки винограда. Как сохранить виноградную лозу зимой
Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.
Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.
Как обрезать виноград на зиму
Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:
- Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
- Облегчает подготовку растений к зимовке.
- С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
- Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.
Сроки обрезки
Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.
Как производится обрезка виноград осенью
Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:
- Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
- Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
- Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.
- Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
- Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
- Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.
- После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.
Уход за виноградом перед зимой
Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:
- Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м 2 . Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.
- Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
- В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
- Почву нужно продолжать периодически рыхлить.
Укрывание винограда на зиму
Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:
- Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
- Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
- Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
- При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;
Обратите внимание
Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.
Когда укрывать виноград на зиму
Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.
Способы укрытия винограда на зиму
1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;
2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.
3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;
Хранение саженцев винограда зимой
Из обрезанной лозы можно получить и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.
Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:
1 способ
Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.
2 способ.
На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.
Для повышения морозостойкости и урожайности винограда на следующий год вам необходимо знать, как подготовить виноград к зиме. Эта работа достаточно сложная, требующая времени и усилий, но оно того стоит!
1
Какой вред может нанести винограду мороз?
От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.
- Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
- Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
- Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
- Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.
Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.
2
Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой
С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.
Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в “организме”. И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.
Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:
- Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
- Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.
3
Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка
Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – . Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.
Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.
Проводят работы так:
- Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
- Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
- Сверху траншею засыпаем песком;
- Окучиваем и поливаем кусты.
4
Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие
Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:
- Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
- Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.
Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см
. Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.
Зная, как подготовить виноград к зиме, вы сможете не бояться, что в следующем сезоне снизится урожайность. Правда, существует несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при проведении работ. Так, если ваш участок характеризуется песчаной почвой, то не нужно забывать, что такой грунт промерзает глубоко, а потому саженцы высаживаются в большую яму. Это будет способствовать нормальному росту пяточных корней. Осенью такой грунт хорошо поливают, растения закрывают пленкой и сверху кладут опилки.
По словам опытным садоводов, лучше всего выбирать вариант присыпания землей, поскольку он позволяет сохранить побеги здоровыми.
А наличие небольших повреждений легко исправить весенней обрезкой и формовкой. Выяснив, как готовить виноград к зиме, можете приступать к работам, помня о том, что заботиться о кустах следует с самого начала весны и до поздней осени.
Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.
Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.
На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.
Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.
После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.
Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.
Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал – листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.
Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.
Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.
Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.
При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.
Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.
Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.
Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.
В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Видео про правила подготовки винограда к зиме
Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.
Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.
Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
На фото виноград
Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины
:
- выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
- следите за здоровьем виноградных кустов;
- прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
- поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
- подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
- исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
- проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.
Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.
На фото чеканка винограда
Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.
Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).
Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.
Фото обрезки винограда
Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:
- вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
- срежьте все корешки вровень с основным корнем;
- обработайте срезы медным купоросом;
- канавку засыпьте сухим песком;
- окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.
Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.
На фото один из способов укрытия винограда
Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.
Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.
Видео про подготовку винограда к зиме
›
Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!
Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!
Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.
Ветка винограда
Немного истории…
Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!
Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.
Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.
При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.
А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.
Строение куста
Подготавливаем виноград к зимовке.
Обрезка.
Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.
Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».
И так,
нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.
Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.
Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.
Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.
На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.
Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.
Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.
Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.
Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.
Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью
На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.
Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.
Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.
Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста
Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.
Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.
Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.
Обрезка погибших рукавов
Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.
Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.
На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.
Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!
Укрытие куста на зиму
После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.
Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.
Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.
Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.
Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.
Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.
На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.
Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.
Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.
Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.
Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.
Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.
Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!
Своим опытом, знаниями и работами по ландшафтному дизайну и дачным делам, я делюсь с вами на следующих моих страничках.