Что приготовить из малины летом. Как сделать наливку из малины: лучшие рецепты

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  • Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  • Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  • Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  • Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  • Готовый напиток разливают по бутылкам.
  • Ликер из малинового варенья

    Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

    Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

    • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
    • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
    • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
    • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

    Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

    Ликер «Фруктовый микс»

    Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

  • ежевика;
  • малина;
  • смородина;
  • вишни кислого сорта.
  • Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

    Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

    Малиновая ратафия

    Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

    Наливка из красной смородины и малины

    Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

    • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
    • самогон – пол литра;
    • апельсин и лимон – по 1 шт.;
    • сахарный сироп – 1 стакан;
    • корица – 1 палочка;
    • ванилин – 2 ч. л.

    Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

    Ликер «Ванильная малина»

    Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

    Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

    Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
    или

    Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного.
    Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

    Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

    Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

    Подготовка ягод

    В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

    Знаете ли вы?
    Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

    Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


    Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг малины;
    • 0,8 кг сахара;
    • 0,2 л воды.

    Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

    Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

    Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


    Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

    Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

    Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

    • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
    • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
    • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
    • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

    Важно!
    Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


    Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

    В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой
    (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

    Знаете ли вы?
    Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

    Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:

    • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
    • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
    • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
    • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

    Как сделать наливку из малинового варенья


    Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

    Рецепт приготовления наливки без алкоголя

    Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

    Важно!
    Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

    Технология приготовления такова:

    • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
    • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
    • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

    Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

    Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

    Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.


    Есть рецепт и попроще.
    Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

    Важно!
    В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания.

    Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Наливка из малины – очень ароматный и вкусный алкогольный напиток, который легко можно приготовить у себя дома. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств, она обладает еще и лечебным эффектом. Давайте рассмотрим с вами, как сделать из малины.

    Рецепт наливки из малины

    Ингредиенты:

    • малина – 7 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Приготовление

    Итак, малину обрабатываем, удаляем листочки и засыпаем в чистую тару слоями, пересыпая каждый равномерно сахарным песком. Затем горлышко оборачиваем марлей, закрепляем плотной ниткой и ставим под прямые солнечные лучи на несколько дней. Для начала брожения, емкость с ягодой периодически встряхиваем. После этого надеваем на горлышко под резинку целлофановый пакетик без дырочек и убираем в темное место на 30 дней, до завершения процесса брожения.

    По истечении этого времени, напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Готовую домашнюю наливочку из малины храним в любом темном и прохладном месте.

    Простой рецепт наливки из малины

    Ингредиенты:

    • спелая малина – 500 г;
    • крыжовник – 1,5 кг;
    • спирт 70 % – 350 мл.

    Приготовление

    Половину чистой стеклянной емкости с широким горлышком заполняем спелым крыжовником, заливаем 70% спиртом и настаиваем ровно месяц. После этого добавляем малину, настаиваем еще неделю, а потом аккуратно сливаем напиток, отстаиваем и разливаем по бутылкам. В готовую наливку из малины на спирту можете добавить по вкусу немного .

    Наливка из малины на водке

    Ингредиенты:

    • водка – 500 мл;
    • спелая малина – 3 кг;
    • кипяченая вода – 7 л.

    Приготовление

    Итак, для приготовления наливки из малины хорошо моем десятилитровую бутыль и даем ей полностью обсохнуть. После этого выкладываем в нее все наши ингредиенты, накрываем слегка крышечкой, обвязываем шнуром и ставим смесь на 15 дней около окна, встряхивая тару с ягодами каждый день. Когда малина начнет «играть», процеживаем напиток через несколько слоев марли и оставляем постоять еще на 3 дня.

    Затем готовую наливку осторожно разливаем в чистую тару. Для этих целей лучше всего использовать использованные бутылки из-под шампанского, благодаря толстому стеклу давление в наливке не разорвет емкость. Наливаем напиток не до самого горлышка, а пробки обязательно обвязываем веревкой. Убираем напиток на хранение в любое прохладное место. Лучше всего поместить бутылку в ящик с песком горлышком вниз. Полностью готовой к употреблению наливка станет примерно через 1,5 месяца.

    Как приготовить наливку из малины?

    Ингредиенты:

    • качественная водка – 1,5 л;
    • спелая малина – 5 кг;
    • кипяченая вода – 1 л;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление

    Спелые ягоды хорошенько обрабатываем, удаляем веточки и немного разминаем их, после чего перекладываем в бутыль. Затем заливаем малину водкой так, чтобы уровень ягод должен перекрывался примерно на 2-3 сантиметра. Горлышко емкости закрываем плотной тканью и оставляем настаиваться в теплом месте примерно на неделю. По истечению этого времени жидкость аккуратно разливаем, чтобы осадок остался на дне емкости.

    Остатки на дне отжимаем, и на их основе варим сироп. Для этого в теплый сироп добавляем слитую ранее малиновую водку, сахар и хорошо перемешиваем. Жидкость тщательно фильтруем и переливаем в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Напиток оставляем еще примерно на месяц, после чего процеживаем и разливаем в обычные стеклянные бутылки. В результате мы с вами получили домашнюю малиновую наливку средней крепости с отличным терпким сладковатым вкусом. Такой напиток можно поставить на праздничный стол и быть полностью уверенным, что он не испортит торжество.

    Показать содержание


    Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

    Малиновая настойка на водке

    Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

    Список ингредиентов

  • Малина – 3,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 250 г.
  • Метод приготовления

    Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

    Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

    Малиновая настойка на коньяке

    Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

    Список ингредиентов

  • Малина – 700 г;
  • Ординарный коньячный бренди – 1 л.
  • Метод приготовления

    Все предельно просто. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

    Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

    Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

    Список ингредиентов

  • Замороженная малина – 250 г;
  • Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 л;
  • Вода – 550 мл;
  • Фруктоза – 100 г;
  • Имбирь – 30 г;
  • Перец чили – ½ стручка.
  • Метод приготовления

    Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом. Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать). Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

    Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом. Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

    Настойка из малинового варенья в домашних условиях

    Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

    Список ингредиентов

  • Малиновое варенье – 500 г;
  • Водка – 500 мл.
  • Метод приготовления

    Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре. Время от времени субстанцию желательно взбалтывать. Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

    Малиновая настойка на водке за 3 дня

    Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

    Список ингредиентов

  • Малина – 1,5 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 125 г.
  • Метод приготовления

    Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на те самые 3 дня. Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

    Польза и вред от малиновой настойки

    Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

    Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

    Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

    Сделать напиток дома под силу даже новичку, который только знакомится с приготовлением алкогольных изысков в домашних условиях. Малиновая наливка занимает немного времени, требует малое количество ингредиентов и ресурсов. И главное, что требуется для хорошего результата – это желание и выполнение рекомендаций по приготовлению.

    Стоит внимательно отнестись к ягодам. Лучше отдать предпочтение свежим, только что созревшим плодам. Малину стоит перебирать тщательно, удаляя из емкости перезревшие либо испорченные ягоды. Всего пара подгнивших ягод способны испортить напиток.

    Что касается свежих ягод, то зачастую таковыми считают те плоды, что собраны за последние несколько дней. На самом деле, это не так. Свежие ягоды – это те, что не подверглись хранению и заморозке, поэтому таковыми можно считать плоды максимум в течение двух дней после сбора. После 46 часов ягоды начинают кислеть и портиться, потому такие ягоды стоит более тщательно перебирать, удаляя подпорченные и смятые. Обязательным условием подготовки ягод для изготовления наливки является удаление с них плодоножек и чашелистиков. Также нередко в глубине ягоды с внутренней стороны любят сидеть маленькие черные жучки, а также их личинки и белые червячки – это тоже влияет на результат, причем с негативной стороны. Всю живность с ягод нужно удалить.

    Специалисты рекомендуют удалять личинки малиновых жучков, прибегая к особой процедуре. Для этого необходимо набрать литр воды, в которую добавить 1 чайную ложку соли. В данный раствор поместить ягоды на 8-10 минут. В течение этого времени на поверхность воды всплывают личинки, которые можно удалить с помощью ложки или перчаток. Малину после данной процедуры процедить проточной водой через дуршлаг.

    Что касается самого мытья год, то здесь требуется щадящая обработка. Ввиду того, что ягоды среди всех других сами по себе водянисты и впитывают, как губка, жидкость, после тщательного мытья они могут превратиться в пюре и потерять вкус. Именно поэтому их необходимо буквально на несколько секунд помещать в емкость с холодной водой.


    Ни в коем случае нельзя передерживать малину в воде, и тем более мыть их горячей и даже теплой водой. Ягода наберет в себя воду и раскиснет, что приведет к тому, что наливка из малины потеряет особый аромат и вкус. Вымытым ягодам нужно дать время обсохнуть.

    Способы приготовления малинового напитка

    Несмотря на то, что современное домашнее виноделие предлагает множество вариаций по изготовлению напитков из ягод, знатоки и профессионалы этой стези предпочитают обращаться к классическому рецепту, предусматривающему наличие алкогольной основы, а также сделанному из воды.

    Рецепт, содержащий алкогольную базу, предлагает к использованию как самогон, так спирт, коньяк, а также малиновая наливка может быть разведена водкой. Данный метод приготовления содержит следующие ингредиенты:

    • Малина – 4-5 кг;
    • Алкогольная основа – водка, спирт, самогон – 1,5 литра;
    • Вода – 1 литр;
    • Сахар-песок – 1 кг.

    Рецепт приготовления данного напитка выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить ягоды от листьев, подножек, жучков, удалить гнилые, переспевшие или, напротив, твердые и зеленоватые ягоды (недоспевшие ягоды, равно как и уже очень сочные, не дадут напитку особого вкуса, поскольку несозревшая малина не несет в себе того узнаваемого, специфического аромата).
  • Размять аккуратно ягоды деревянной скалкой или ложкой и поместить их в глубокую емкость.
  • Малину залить спиритом, самогоном или водкой до такого уровня, чтобы ягоды были перекрыты жидкостью на 2-3 см.
  • Верх емкости или горлышко, если это бутыль, закрыть плотной тканью (не марлей).
  • Оставить настаиваться наливку на 7-8 дней. Напиток должен находиться в теплом месте, без перепадов температурного режима, сквозняков и проникновения солнечного света.
  • После недели настаивания с малиновой жидкости следует слить осадок.
  • Оставшуюся на дне мякоть ягод нужно хорошо отжать и далее на ее основе приготовить сироп.
  • Для приготовления сиропа необходимо взять кастрюлю, поместить в нее мякоть, воду, сахар, все ингредиенты тщательно перемешать, на сильном огне дать вскипеть, после убавить температуру и варить в течение 5 минут сироп на медленном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
  • Дать сиропу остыть до комнатной температуры, и добавить в него слитую ранее малиновую водку, после чего хорошо перемешать.
  • Готовую смесь процедить через двойной слой марли и разлить в чистую тару, где напиток будет дальше настаиваться.
  • Наливка из малины в течение одного месяца должна быть помещена в темное, прохладное место, где она будет снова настаиваться.
  • По истечению 30-дневного срока наливку необходимо профильтровать через вату и после разлить в чистые, стерилизованные ранее бутылки, закрыть плотно крышкой.
  • Срок годности такого напитка при условии хранения в прохладных условиях, а также в холодильнике, подвале, гараже или на балконе может составлять от 12 до 16 месяцев. Открытую бутылку стоит употребить в течение 5 дней, поскольку потом вкус будет снижать свои качества.

    Что касается метода приготовления малиновой наливки без алкогольной основы, то рецепт ее приготовления выглядит следующим образом. По вкусу наливка из малины практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, но, в свою очередь, не имея в своем составе алкоголя, может прийтись по вкусу тем, кто по различным причинам не переносит алкоголь, но хотел бы почувствовать вкус подобного напитка.

    Данный рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахар-песок – 800 г;
    • Вода – 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Вымыть и тщательно отобрать малину.
  • Поместить ягоды в трехлитровую банку, при этом не сбрасывая их одновременно, а пересыпая слоями.
  • Залить ягоды водой, оставив при этом в банке примерно около 5 сантиметров свободного места для того, чтобы было пространство для брожения.
  • Размять ягоды деревянной скалкой или ложкой.
  • На горлышко банки установить гидрозатвор.
  • Поставить банку в теплое место, куда могут проникать солнечные лучи. К примеру, это может быть подоконник.
  • Процесс брожения начнется с того, что медицинская перчатка с дырочкой (это и есть гидрозатвор) надуется, а конец данной процедуры можно будет определить по тому, когда она отпадет, и перчатка перестанет пускать пузыри. По этой ситуации можно судить о том, что наливка готова.
  • Напиток следует профильтровать через двойной слой марли, после чего закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном, прохладном месте в течение двух дней.
  • По истечению данного срока разлить напиток по бутылкам, закрыв их плотно пробками.
  • Готовый напиток при прохладном способе реализации может храниться больше года. Важно не допускать проникновения на бутылку солнечного света. Если бутылка открыта и продегустирована, то ее можно поместить в морозильник, чтобы в течение недели ее можно было допить, при этом повышаются шансы, что наливка не потеряет вкусовых качеств.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *