Что приготовить из бурых помидор. Помидоры бурые маринованные

Пятнистые гибридные сорта всегда привлекают внимание. Цвет помидоров влияет на вкусовые качества плодов, поэтому в процесс маринования нужно внести некоторые технологические нюансы. Помидоры порадуют вас своим ярким острым вкусом, а внешне они будут напоминать большие овальные маслины. Бурые помидоры используют для декоративной сервировки праздничных блюд.
Черно-красные помидоры в остром маринаде на зиму оценят любители ярких и насыщенных вкусов.

Как приготовить острые маринованные бурые помидоры на зиму

Черно-красные помидоры выглядят необычно: бордовая поверхность хаотично покрыта черными «акварельными» разводами. Для них характерна толстая мякоть и тугая шкурка, поэтому они легко переносят «шоковые температуры» маринования. Помидоры не растрескиваются, остаются красивыми и целыми. Как правило, у черных помидоров все плоды одного размера, они смотрятся братьями-близнецами.
Помидоры моют, отрывают плодоножки. У этих сортов редко встречаются испорченные плоды.
В стерилизованную банку кладут стандартный набор пряностей, но при мариновании нужно учитывать специфику сорта. Черно-красные помидоры кажутся более пресными и нейтральными, краснобокие «конкуренты» опережают их по вкусу и аромату. Поэтому следует создать резкий концентрированный маринад. Перца чили кладут двое больше, чем при обычном мариновании. Стручки оставляют целыми, чтобы семена обеспечили заливке необходимую остроту. Зубья чеснока нарезают колечками, половину душистого горошка раздавливают. Листьев смородины берут столько, чтобы дно банки было полностью закрытым.


Поверх пряностей укладывают помидоры.


Банку заливают кипятком, оставляют на 15 минут для прогревания помидоров. Банку при этом следует накрыть стерильной крышкой.


Воду сливают, в банку льют уксус.


К этому моменту в кастрюле уже должен быть кипящий маринад.
Маринадную жидкость готовят по упрощенной схеме: в воду высыпают соль и сахар, а потом все вместе кипятят 5 минут.


Банку заливают горячим маринадом, закручивают крышку.


Далее нужно обеспечить «пассивную стерилизацию»: банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Маринованные бурые помидоры в течение года сохраняют все свои приятные свойства: плотность, остроту, пряный аромат.

О помидорах можно рассказать многое. Эти теплолюбивые овощи выращивают практически все наши огородники, даже в холодной Сибири. Ну и, естественно, заготавливают их впрок, на зиму. Хорошим способом для этого считается консервирование. Какие рецепты приготовления маринованных помидоров

используют россияне? Приведём некоторые.

Как правильно мариновать помидоры?

Классический рецепт маринованных помидоров несложен в приготовлении. Отбираем зрелые плоды одинакового размера, моем и закладываем плотно в стерилизованные стеклянные банки.

Не забываем добавить пряности и специи, ориентируясь на свой собственный вкус. На 3-х литровую банку вполне будет достаточно 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики. Добавлять в маринованные помидоры красный жгучий перец или нет, решать вам. Острый вкус заготовок не всем подходит.

Затем помидоры в банке заливаем кипятком. Через полчаса его сливаем в кастрюлю и вновь кипятим, добавив соль (2 ст. ложки) и сахар (4 ст. ложки). Добавляем в банку 3 ст. ложки 9% уксуса и заливаем полученным рассолом.

Банку закатываем, ставим вверх дном, хорошенько укутываем и оставляем остывать.

Рецепт помидоров консервированных дольками.

Для приготовления этой вкусной закуски отбираем слегка недозрелые плотные помидоры, режем их крупными дольками и укладываем в банку, чередуя с репчатым луком, нарезанным кольцами. При желании в банку можно добавить чеснок, сладкий перец, гвоздику и лавровый лист.

Заливаем помидоры холодной водой и сливаем её в кастрюлю. Это надо сделать, чтобы получить объём необходимой заливки. Насыпаем в кастрюлю сахар и соль и ставим её на плиту кипятить. Пока вода закипает, добавляем в банку с помидорами уксус и подсолнечное масло. Потом заливаем в неё по плечики кипящую заливку, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в тёплую воду.

Приведём для этого рецепта приготовления маринованных помидоров необходимые ингредиенты в расчёте на 6 литровых банок:

Сахар — 8 ст. ложек
Соль – 3 ст. ложки
Подсолнечное масло (желательно нерафинированного) — по 1 ст. ложке на банку
Уксус 9% — тоже по 1 ст. ложке в каждую банку

Оригинальный рецепт приготовления маринованных помидоров

Он тоже несложный и пригодится любой хозяйке. Итак, мытые помидоры укладываем в 3-х литровую банку, добавляем несколько зубчиков чеснока и на несколько минут заливаем крутым кипятком. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 1 лавровый лист, пару горошин чёрного перца, 2-3 гвоздички. В банку с помидорами наливаем 1 ст. ложку яблочного уксуса (кто любит поострее, можно 2-3). Заливаем рассолом и закатываем.

Некоторые хозяйки вырезают у каждого помидора плодоножку и закладывают в полученные отверстия по зубчику чеснока. Конечно повозится с этим придётся, но, поверьте, полученный результат того стоит.

Как мариновать бурые помидоры

Ближе к осени часто приходится убирать урожай помидоров недозрелым. Из таких плодов тоже можно приготовить вкусную маринованную закуску. Правда, использовать для неё требуется бурые помидоры. Зелёные даже в малом количестве добавлять нежелательно.

Для приготовления этого блюда вначале готовим овощную смесь. Нарезаем помидоры крупными дольками, режем лук полукольцами, трём морковку тонкой соломкой, перемешиваем всё с солью и оставляем на некоторое время, чтобы смесь пустила сок. Затем, сливаем полученный сок в кастрюлю, ставим её на огонь, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Как закипит, засыпаем в кастрюлю овощи и варим на слабом огне минут 30. Потом раскладываем в банки и закатываем.

Примерный расчёт продуктов:

Помидоры бурые – 3 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Соль – 100 г
Сахар – 300 г
Масло растительное – 300 г
Уксус столовый 9% — 250 г

Салат из бурых маринованных помидоров получается очень вкусным. На пробу его можно приготовить в небольшом количестве и не закатывать. Только перед подачей на стол следует дать ему несколько дней настояться – пусть хорошенько промаринуется. Если этот рецепт понравится, то можно и на зиму банок накрутить.

Рецепт приготовления острого салата из бурых или зеленых
помидор на зиму. По вкусу эта закуска напоминает острые корейские салаты из
зеленых томатов. Процесс приготовления не сложный – подготовленные ингредиенты
настаиваются в течении нескольких часов, складываются в банку и стерилизуются.
Салат подходит для гарнира практически ко всем блюдам.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг. бурых помидор (зеленых);

40 г. чеснока;

Пучок петрушки (сельдерей, кинза или укроп);

1 – 2 листика лавра;

2 – 3 горошины душистого перца;

1 ст. ложка соли (засолочной);

2 ст. ложки сахара;

100 мл. воды + 1 ч. ложка уксуса (70 %);

0,5 ч. ложки красного перца;

0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Как приготовить:

Небольшую головку чеснока почистите и измельчите при помощи
ножа или пропустите через пресс. Зелень петрушки порежьте произвольно.

Подготовьте помидоры. Для такого острого салата нужны
плотные помидоры, лучше всего подходят зеленые и бурые. Помидоры промойте и
порежьте небольшими дольками. Например – маленькие помидорки можно порезать на
четыре части, а крупные на 6 или 8 частей.

Сложите в большую чашку или кастрюлю порезанные помидоры и
добавьте: петрушку, чеснок, соль, сахар, воду с уксусом, черный и красный перец.
Перемешайте массу большой ложкой, прикройте крышкой и оставьте на 5 – 6 часов.

За это время помидоры отдадут сок и напитаются приправами.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки
промойте и простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Металлические
крышки необходимо стерилизовать не менее 10 минут.

Затем положите на дно баночки листочек лаврового листа и
душистый перец. Теперь возьмите ложку и наполните баночки дольками помидор.

Залейте помидоры оставшимся соком, недоливая до края около 1
– 2 см.

Поставьте баночки для стерилизации в широкую кастрюлю на салфетку или
маленькое полотенце.

Наполните кастрюлю теплой водой, доведите до кипения и
стерилизуйте в течении 15 – 20 минут. Если у вас баночки пол литровые
достаточно 10 минут.

Простерилизованные баночки переверните и накройте пледом до
полного остывания.

Затем баночки с салатом из бурых помидоров уберите на хранение
в холодильник или погреб.

Приятно наверное в холодную зиму, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых или зеленых помидор в погребе или кладовке.

Существует множество бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус зеленых или бурых помидор, приготовленных по этому рецепту превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.

Мы маринуем предпочтительно мелкого или среднего размера: зеленые, бурые, розовые. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.

Из 10 кг. бурых помидоров получится 4 трехлитровые банки.

Блюдо рассчитано как соленья

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

На 10 килограмм бурых или зеленых помидор нам потребуется:

  • петрушка

    2
    пучка,

  • укроп

    2
    пучка,

  • перец сладкий болгарский
    10
    шт.,

  • перец острый
    5
    стручков,

  • чеснок
    300
    гр.,

  • уксус 6%
    1
    стакан.

Для маринада:

  • вода
    5
    литров,

  • соль
    1
    стакан,

  • сахар
    0,5
    кг.,

  • уксус 6%
    1
    стакан.

Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки.

  • Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
  • Тщательно промываем петрушку и укроп.
  • Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
  • Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
  • Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.

  • В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.

  • Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.

  • В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
  • В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
  • Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.

Готовим маринад для бурых помидор:
  • В 5 литров воды засыпаем 1 стакан не йодированной соли и 0,5 кг. сахара.
  • Рассол помешиваем и доводим до кипения, кипятим 10-15 минут.
  • Затем в кипящий рассол заливаем 1 стакан уксуса и вновь доводим до кипения. Получается маринад.

С этого места рецепт немного изменен в лучшую сторону. Дело в том что начали поступать жалобы от читателей, что на следующий день или через день, крышки вздуваются. Думаю у этого есть две причины.

Первая: Уксус не той концентрации и качества.

Вторая: Недостаточно прогреты ингредиенты в банках, все таки одна заливка. И если не качественный уксус. Как следствие вздутие банок.

Исходя из выше изложенного, нужно банки с помидорами стерилизовать — погрузить в горячую воду и на слабом огне прокипятить трехлитровые 25-30 минут, однолитровые 10-15 минут.

  • Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках на 1-2 см. ниже горлышка. Чтобы при стерилизации рассол не вытек.

  • Помещаем банки помидорами в глубокую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды должен быть не выше начала изгиба к горлышку банки.

  • Стерилизуем трехлитровые банки 25-30 минут.
  • Закручиваем банки с маринованными бурыми помидорами стерилизованными крышками.

  • После того как банки с помидорами остынут убираем их в сухое прохладное место.

Когда зимой открываешь банку с консервированными помидорами, аромат перца помидор и чеснока витает по всему дому, в течении 5 минут каждый член семьи находит повод, что бы быть на кухне, ну как результат банка пустеет быстро.

Маринованные бурые или зеленые прекрасная закуска к любому столу.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *