Какие побеги винограда можно удалять. Летняя обрезка винограда

Уход за виноградом на дачном участке, подразумевает, и его своевременную обрезку. Обрезка винограда проводится, в основном, летом и весной, и может быть сложной для начинающих. Наши советы по обрезке винограда ниже.

С помощью обрезки винограда подавляется популярность побегов, регулируется рост и плодоносность, в кроне кустов создаются лучшие световые и воздушные условия. Главная цель обрезки виноградных кустов – ежегодно получать урожай хорошего качества. Обрезка применяется уже с молодого возраста винограда с направлением на формование кустов. В дальнейшем на поддержку формы, получение качественного урожая и увеличение продуктивного возраста.

Сроки обрезки винограда весной

К обрезке винограда в неукрывной зоне приступают спустя 2-3 недели после опадания листьев. Это время нужно для того, чтобы некая часть углеводов с побегов перешла в многолетнюю часть кустов. Сорта винограда, размещенные на защищенных участках, а так же морозоустойчивые обрезаются в первую очередь. Слабоморозоустойчивые сорта винограда обрезаются в последнюю очередь. Работа выполняется в ранневесенний осенне-зимний период, помимо дней когда температура достигает -3°С.

Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.

Правила обрезки винограда весной

Фото: схема обрезки винограда весной – инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.

Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега винограда, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.

При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезке винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.

В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов винограда.

Первым делом следует отметить, для того, чтобы знать, каким образом обрезать виноград наиболее правильно – необходимо знать строение самого куста данного растения. Куст делится на подземный штамб, который растет из черенка, а также надземный штамб – такой вертикальный кустовой ствол, надземный ствол является головой кустика, от него произрастают многолетние ветви – рукава куста, а также одногодичные лозы с побегами.

Непосредственно обрезка винограда летом бывает штамбовая и бесштамбовая.

Касательно штамбовой обрезки винограда
, то она применима в местах не укрывного виноградарства.

Там, где виноград на зиму укрывается – используют бесштамбовую обрезку винограда
, она разделяется на чашевидную, кордонную и веерную.

В наше время наиболее распространенные виды обрезки винограда – многорукавная, а также веерная, обе – бесштамбовые обрезки виноградного кустика.

Что касается веерного способа обрезки винограда
. После высадки винограда на второй год оставляют две лозы на кустике. Их следует обрезать осенью на два-три глазка. Следующим же летом оставляют 4 сильных нижних побега, остальные же обламывают. Каждый год отплодоносившие виноградные лозы удаляются, а из побегов, выросших на сучках замещения, делаются новые плодовые звенья с помощью обрезки нижнего побега на новый сучок замещения, а верхнего побега – на плодоносящий сучок. Помните, назамещающий сучок необходимо резать побег, который идет в сторону от рукава. Если же в первые годы кустик растет слабо, то нужно сначала сформировать два, а не четыре рукава, остальные – потом.

Что касается формировки наклонного или косого кордона с помощью обрезки винограда. В таком случае делается один сильный рукав, несколько плодовых звеньев располагают по всей его длине которого. В первый год посадки данного растения выращивается один длинный побег, затем он обрезается на длину всей хорошо вызревшей части. Стоит отметить, что после подвязки побега в наклонном положении к шпалере (нижней проволоки), последний глазок направляется вниз. После того, как распустятся почки лишние побеги необходимо удалить. В нижней части рукава выламываются все побеги, до проволоки, побеги по всей длине рукава прорезают, только несколько побегов нужно оставить на верхней стороне рукава. Расстояние между ними – тридцать пять – сорок сантиметров.

На следующий же год, весной, лозы (однолетние) обрезаются на два – три глазка. После того, как распустятся почки на лозах, которые были обрезаны, выламываются все побеги, оставляют только два верхних. Из них в следующем году формируются плодовые звенья (нижние срезаются на два – три глазка), верхние же остаются на плодоношение.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Фото: схема обрезки винограда осенью

Обрезка укрывной виноградной культуры
Если культура винограда укрывная, то обрезают его как раз перед процессом укрытия. При этом на случай неблагоприятной перезимовки кустов оставляют некоторый запас глазков. Если же перезимовка прошла в нормальном режиме и без плохих последствий, то избыток побегов приводится в норму обломкой, которая проводится при весеннем росте.

Обрезка неукрывного сорта винограда
Если же культура винограда не укрывная, то процесс обрезки можно начинать в тот период поздней осени, когда опадают листья. В этом способе есть множество положительных сторон, одна из которых – отсутствие на винограде весной «плача». Отрицательная сторона такого способа – это то, что виноградный куст по сравнению с другими имеет меньшую сопротивляемость зимним морозам, а это значит худшую живучесть. Компенсировать потерянные или поврежденные почки будет уже невозможно, разве что увеличивать количество глазков, которые остаются. Именно из-за подобных возможных последствий обрезка винограда должна быть весной.

Видео: Правила обрезки винограда весной и летом для начинающих

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года:
для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года.
Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года.
На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года
. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года.
Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года.
Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года.
Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек
оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек
, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек
проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Как справедливо подмечено умудренными опытом виноградарями, уход за виноградом летом считается залогом получения богатого осеннего урожая.

Процесс обрезки виноградной лозы способствует созданию самых благополучных условий для роста, дальнейшего развития и вызревания отличных гроздей. Также обрезка винограда летом помогает обеспечить побеги необходимым для роста количеством кислорода и обильным естественным освещением.

Весь цикл операций по избавлению от ненужных веток на старых виноградных кустах, процесс удаления желтых листьев, пасынкования и иные процедуры, в которых нуждаются виноградники для укрепления лозы, путем избавления ее от ненужных побегов и роста урожайности, садоводы окрестили термином «зеленые операции».

Стоит познакомиться поближе с каждым видом деятельности из этого списка. При этом обрезка винограда для начинающих ничем не отличается от действий, которые выполняют каждый год опытные виноградари.

Работы по подготовке виноградника начинают кипеть уже с середины весны. В это время производится раскрывание виноградника. В зависимости от погодных условий выполнять данную процедуру нужно либо в один, либо в несколько заходов. Лоза после уборки «теплой одежды» обрезается с учетом оставления на каждом перезимовавшем побеге по несколько глазков.

Стоит знать, что глазки, располагающиеся внизу и именуемые угловыми, не учитываются, потому что они не способны дать рост мощному побегу благодаря слабой развитости.

Соответственно, на второгоднем кусте должны находиться лишь четыре глазка. Если летняя обрезка винограда проводится по окончании длительной и довольно морозной зимы, а также имеются неоспоримые факты полагать, что некоторые глазки повреждены заморозками, тогда процесс обрезания должен быть выполнен с небольшим запасом числа глазков. В данном случае на каждом отростке лозы нужно оставить не пару, а чуть больше глазков.

Летние заботы

Можно ли обрезать виноград летом? Можно, и даже нужно! Работа по летнему уходу за кустами виноградника начинается с выполнения сухой подвязки. Он заключается в подвязывании к опоре прошлогодней лозы, тем самым указывая винограднику путь для роста.

На территории южных регионов страны подвязка может проводится уже в последних числах апреля, но до момента, когда начнут расти молодые побеги. В других областях подвязка проводится в первой половине июня, когда полностью пропадает вероятность ночного перепада температуры.

Второй операцией является обломка побегов. Удалить ветви, не несущие плодов, необходимо в тот момент, когда начинают зарождаться почки. Лоза обрезается у самого основания. Также надо удалить и некоторые лишние побеги, которые произрастают из одного глазка.

После обломки лозы следует этап под названием «зеленая подвязка». Рекомендуется проведение данного мероприятия не реже нескольких раз за один сезон, а делать его надо в то время, когда побеги становятся выше конца проволоки в опоре на расстоянии в несколько десятков сантиметров.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно – 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Теперь настало время прищипки. Эта процедура осуществляется на плодоносящих отростках лозы под конец июня и состоит в укорачивании ростков, дабы у гроздей появилась возможность впитывать побольше полезных веществ. Для выполнения прищипки нужно обрезать верхушку ростка от усиков до макушки.

Также проводится прищипывание верхней кромки лозы, когда ее высота превышает 2,5 метра. В противном случае лоза может вырасти и до 6 метров. Итогом станет медленное созревание гроздей, а также меньшее накопление сахара в ягодах. Стоит знать, что молоденькие побеги, которые вырастают из второстепенной ветки, не подвергаются прищипке.

На очереди нормировка соцветий. Обрезать соцветия первого порядка надо только у тех сортов винограда, которые имеют маленькие рукава. Всем остальным видам обрезаются соцветия третьего и четвертого порядка. За счет обрезанных отростков ягоды винограда растут большего размера и впитают в себя больше сахара.

Также такие спелые плоды меньше растрескиваются и редко подвержены гниению. По причине того, что климатические условия большинства областей нашей страны не дают ягодам полноценно вызреть, хозяева виноградников осознанно идут на жертвы доли урожая.

Для этого они в одном побеге сохраняют максимум несколько гроздей, которые произрастают в самом низу по причине их мощи, и обрезают в этих гроздях меньшие виноградинки. Проводить описанную процедуру лучше всего в августе. В это время ягоды еще не успевают созреть.

Процесс прореживания практически поспевших гроздей осуществляется исключительно со столовыми сортами. Его суть заключена в равномерном удалении виноградин в грозди с большой плотностью плодов.

Делается это в тот момент, когда виноградинки достигают размера горошины, а для видов с чрезмерной плотностью ягод в грозди, этот период наступает немного раньше. Итогом подобной работы становится получение гроздей с пышной формой и большими ягодами.

В процессе прореживания в самых плотных местах удаляется до половины ягод, имеющих плодоножку. Также зачастую прореживать приходится и самый верх грозди, потому что ягоды на ней мелкие, а время их созревания наступает позже остальных виноградин. Проводить эту работу можно при помощи обыкновенного пинцета либо хорошо наточенных ножниц.

Процедура пасынкования заключается в удалении зелени, в которой нет надобности во время созревания винограда. Она проводится в течение всего лета. Особенно надо следить за зарождающимися пасынками в пазухах листьев. Такие участки, а вместе с ними и усы, нужно удалить. Это позволит помочь растению направить все имеющиеся силы на получение качественного урожая.

В начале августа с виноградом нужно провести процедуру чеканки побегов. Ее суть состоит в срезании верхушки побегов до первого молодого листка. За счет чеканки произойдет замедление роста ветвей, что поможет лучшему вызреванию виноградных гроздей.

Не нужно стараться удалять все побеги без гроздей, так как они формируют в себе нужный для обеспечения жизнедеятельности запас питательного вещества. В среднем одна бесплодная ветвь кормит до трех плодоносящих ветвей.

За несколько недель до созревания урожая рекомендовано выполнить прореживание листков, то есть просто отломить старые листки, растущие внизу куста. Кроме того, надо отломить и те листья, которые дают тень практически спелым ягодным гроздьям. Также, выполнение процедуры прореживания листьев требуется для лучшей вентиляции виноградного куста, а грозди смогут получать большее количество солнечного света.

Стоит иметь в виду, что после проведения на винограднике чеканки побегов начинается активный рост пасынков. Их необходимо успеть вовремя выщипать.

Каждая из описанных выше «зеленых операций» должна выполняться только на взрослом винограднике. До возраста в три года виноград должен расти самостоятельно, а весь летний уход за кустом должен быть сведен к регулярному поливу, подкормке питательными веществами, а также рыхлению земли с последующим уничтожением вредоносных сорняков.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос, как обрезать виноград летом, нужно учесть еще один небольшой нюанс: на виноградном кусте должно быть больше старой лозы. Только при соблюдении такой пропорции можно получить хороший урожай, так как куст не будет перегружен.

Если старой лозы будет меньше молодых ростков, то куст может ослабнуть, заболеть, а в худшем случае погибнуть. Однако не нужно забывать и тот факт, что чем большим будет возраст виноградника, тем сложнее будет процедура укрытия его на зимнее время.

Если есть желание ежегодно получать не максимальный, но стабильный и качественный урожай винограда, то можно задуматься об использовании режима поочередного омолаживания каждого рукава на одном кусте, или сразу на нескольких кустах.

Арифметика в данном подходе довольно простая: одна часть куста или же отдельный куст будет иметь больше старой лозы и, соответственно, давать больший урожай, а другая часть куста будет омоложена новыми побегами и даст урожай немного меньше. Но в результате садовод, все равно, получит хорошую и вкусную ягоду.

Используя данную методику нужно помнить, что молодым побегам необходимы комфортные условия для развития: хорошее освещение и вентиляция, не должно быть помех друг другу, лоза должна с равномерным интервалом заполнять плоскость шпалеры.

Грозди винограда должны находиться на высоте не более метра над землей. Такое расстояние является оптимальным значением для снижения их заболеваемости, а также удобно во время сбора урожая. На протяжении всего сезона надо стараться сохранить появившиеся грозди, а также не меньше десятка листьев выше этих гроздей.

Однако такие места виноградника наиболее подвержены болезням из-за попадания на них летнего дождя в июле, несущих в себе большое количество спор болезнетворных грибов. Попав на листья винограда, бактерии в кратчайшее время проникают в их структуру и приводят в негодность. По этой причине стоит ухаживать за виноградником путем возведения укрытия от дождя.

Самым простым вариантом такого укрытия могут служить непосредственно листья, располагающиеся на не подвязанной и склонившейся верхушке побега. Можно сконструировать и очень хитрый вариант шпалеры, к которой верхушка уже будет подвязана. Тем самым образуя живую крышу для всего виноградника.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Обычно виноград выращивается на просторах Испании и Франции. В этих регионах обрезка происходит весной и осенью. В целом подобная процедура способствует формированию куста, а также оздоровлению и обновлению лозы. Чем южнее район, где растет виноград, тем больше солнца получает плантация, тем самым продлевается вегетационный период растения.

Чтобы воссоздать условия для выращивания на территории России, нужно хорошо разбираться в том, что такое обрезка винограда летом и как ее делать. Данное мероприятие затрагивает только зеленые побеги, листья, а также завязи. Одревесневшие части не подвергаются обработке.

Летняя обрезка в народе получила название зеленая и предполагает обломку, кольцевание и удаление пасынков наряду с регулированием урожая и прореживанием листвы.

Правильная обрезка винограда до цветения

По окончании весенней обрезки не стоит расслабляться. Ближе к лету начинают свой рост плодовые глазки вместе с жировыми ветвями, которые произрастают от устаревшей лозы или от основы. Удаление ненужных ветвей осуществляется в конце мая или начале июля. Ориентиром для вас способна выступать длина новых побегов в 15-20 сантиметров, которые легко удаляются при необходимости.

Правильная обломка ветвей на кустах винограда с обрезкой в летнее время позволит вам добиться следующих результатов:

Соответственно, если вовремя не убрать волчки, то они будут развиваться за счет питающих средств, которые жизненно необходимы для начала цветения и образования завязей.

Жировые побеги загущают куст и предотвращают нормальный доступ солнечных лучей и воздуха к кроне. В более запущенных ситуациях наличие лишних ветвей ограничивает возможность появления плодов.

Наряду с обрезкой в июле нужно полностью убирать дикие ростки, которые произрастают от корня. Некоторые культурные ветви без соцветий иногда оставляют, если они потребуются для формирования куста.

Удаление ненужных побегов

В прошлом сезоне ваш виноград накопил в корневой системе достаточные запасы питательных элементов, которые по приходу весны питают точки роста с верхушечными частями ветвей и соцветия.

Быстрое развитие побегов спровоцирует нехватку питательных веществ. Результат выльется в осыпание цветков, а сами соцветия преобразуются в усики. Для сохранения урожая верхушки, которые еще не раскрыли соцветия, нужно прищипнуть – это остановит рот ветвей. Тем самым соцветия станут нормально развиваться и дадут завязь. Как только вы просмотрите видео – все станет на свои места. Вы сразу же определите тонкости всех работ по зеленой обрезке и сочетаемость всевозможных операций.

Например, удаление молодых верхушек хорошо сочетается с уборкой пасынков или регулированием соцветий.

Прищипывание побега происходит в центре междоузлия над первым соцветием. Этот метод применяется, если требуется регулировка роста куста. Прищипывание сильных ветвей способствует появлению большего объема соцветий на следующий сезон.

Обрезка винограда во время цветения

В этот период, как правило, выполняется чеканка куста – удаление верхушечных частей веток с 6-7 верхними раскрывающимися листьями. Молодые ветви обычно активно развиваются в то время, когда виноград начинает цвести и образовывать завязи. В таком случае верхушка получает питание от раскрывшихся листьев в нижней части.

Наверняка у вас возник вопрос: а можно ли обрезать куст перед цветением и во время него? Ответ будет однозначно положительным. Потому как данные операции позволят вам:

  • Не допустить опадание бутонов.
  • Получить хорошее плодоношение на побегах.
  • Улучшить качество будущих плодов.
  • Предотвратить появление заболеваний – скученность, недостаток питания, а также света/воздуха.
  • Чеканка куста актуальна на больших кустах, относящихся к сильнорослым видам. Виноград с компактной кроной и слабым ростом обычно не страдает осыпанием кистей. Поэтому подобная процедура таким сортам просто не нужна.

    Обрезание пасынков летом

    Пасынки также есть и у винограда – это своего рода боковые побеги. Уборка ненужных веточек в обязательном порядке выполняется на молодых кустах, а также на плодоносящем винограде. Данное мероприятие хорошо способствует улучшению плодоношения у столовых сортов. На плантациях технического назначения пасынки не удаляются.

    В зависимости от стратегии обрезки винограда, уборка пасынков может выполняться до трех раз в течение сезона, а также совмещаться с чеканкой или подвязкой ветвей.

    Обрезка винограда в середине лета

    Этот вид обрезки наступает после цветения для того, чтобы грозди получали больше света и обдува ветром. Такое мероприятие носит прореживающий характер для сформировавшихся ягод. Дополнительно удаляются листья в то время, когда плоды уже начнут созревание.

    Удалив до 10 нижних листьев на ветках, позволит добиться следующих результатов:

  • Улучшить проветривание винограда.
  • Сократить количество тени, которая мешает плодам наливаться.
  • Минимизировать риск развития серой гнили и других виноградных неприятностей.
  • Прохладное лето для винограда – это значит, что летняя обрезка винограда потребуется на регулярной основе. Южные регионы с большим количеством солнца нуждаются в прореживании листьев, когда наблюдаются дождливые поры. Это достаточно актуальное мероприятие для сильных кустов. Чтобы достичь большего результата, кусты обрезают после цветения путем укорачивания верхушек тех побегов, которые очень активно растут.

    Если замечены первые признаки поражения кустарника серой гнилью, рекомендуется оросить лозу и листья раствором марганцовки, а кисти ягод обдать смесью воды и пищевой соды. В весеннее время рекомендуется все «потекшие» раны замазывать краской, воском или перетягивать проволокой. Для дезинфекции опрыскать разведенным раствором из хлората магния.

    Главное условие успешного и обрезания – необходимо чтобы остался небольшой пенечек, максимально до 0,5-1 см. Такая мера требуется для того, чтобы рана при заживании, высыхая, не растрескалась и не повредила здоровую ветку.

    Лучше всего срезать ветви, чтобы пеньки смотрели в центр куста, так раны быстрее заживают.

    Подвергать обрезанию необходимо острым инструментом (секатором, садовой пилкой или ножницами) в один заход, не кромсая ствол. На молодых черенках не должно быть никаких повреждений. Стрелки плодоносящих ростков в диаметре – не больше 1,2 см, крепкие и здоровые на вид. По осени все отплодоносившие ростки удаляются. Прироста на следующий год они не дадут, лишь будут тянуть полезные вещества на себя.

    Подразумевает под собой формирование лианы в полноценный плодоносящий кустарник, поэтому в первый год оставляют лишь 2 сильных и здоровых побега (1 на штамб, 1 на замещение). На следующий год их должно остаться уже 4. Не стоит оставлять большое количество гроздей. Урожая будет в результате много, но он не сможет конкурировать по сладости и больших объемах. Таким образом, своевременное и правильное удаление позволит не только сформировать небольшой кустарник, который не будет впустую разрастаться по территории, а будет давать достойные спелые ягоды.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *