О чём рассказывает винная этикетка? Тайны и метаморфозы винной этикетки

Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Винная этикетка может рассказать: из какого винограда сделано вино, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая этими сведениями, потребитель может получить приблизительное представление о том, что же находится внутри бутылки.
На первый взгляд ничего сложного, на многих этикетках все чётко обозначено, и название, и объём, и крепость вина, и производитель, но часто встречаются этикетки с надписями на иностранном языке, которые нам не понятны.

Винные этикетки на английском языке, который для большинства сегодня является «вторым родным» — самые простые для понимания. В англоговорящих странах нет чёткой регламентации и классификации вин.
Как правило, на этикетках обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион, место производства вина.

Примечательно, что некоторые элитные вина в англоязычных странах могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контр-этикетке.


1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding

. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы — гораздо сложнее для восприятия, нежели их аналоги из англоязычных стран. Это связано с тем, что:
во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин не на английском языке, а на государственном языке страны производителя. То есть, если вы захотите купить бутылку французского вина, вам придется разобраться с надписями на французском языке. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии — вас ожидают винные этикетки на итальянском языке.
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион и место его производства — чаще всего, согласно законодательству винодельческих стран, за каждым регионом страны строго закреплены определенные сорта винограда.

На территории Европы существует классификация вин, качество которых контролируется и гарантируется государством. Общий смысл данной классификации вин состоит в контроле произрастания винограда на . То есть, если вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, то можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно государственным правилам, определенным на законодательном уровне, то есть виноград для этого вина был выращен в установленном регионе, с соблюдением определённых методов производства и выдержки.

Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеют строго установленных методов производства. Следует отметить, что не всегда даже самая высшая категория дорогого вина может гарантировать потребителю качество и не приведёт к разочарованию — в производстве вина всё зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье — знатока вин.

Франция

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Стоит отметить, что именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать самую полную информацию о вине.

1. Название вина.
2. «Mis en bouteille au château/domain
» означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la propriété
» — вино бутилировано по месту его выращивания и производства, а также «Mis en bouteiile dans le région de production
» — вино бутилировано на данной географической территории.
3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Classé
» или другие производные от «Cru
» — наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) — классификация качества и места происхождения. Согласно французским правилам производства вина, именно, это название и говорит потребителю о сорте винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin
. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке «великое вино».

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (итал. superior)
. В данном случае приставка «супер» не указывает на качество вина — оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:
1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка «Classico
» применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
— наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva
(резерва) означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания

Отличительная черта этикеток вин Испании состоит в том, что на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva
означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет — из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada
— название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza

— 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva
— 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva

— 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, указывается классификация вина по уровню содержания сахара, а также категория спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat

— высшая категория немецкого вина, которая делится на 7 разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

1. Kabinett
— самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);
2. Halbtroken
— полусухое вино;
3. Spatlese —
позднего сбора винограда — чаще всего это сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;
4. Auslese
— из отборного винограда — вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;
5. Beerenauslese — из
отборных ягод — сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;
6. Trockenbeerenauslese
— увядшие отборные ягоды — сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
7. Eiswein —
ледяное вино — вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

От резьбы до голограммы

Одновременно с развитием виноделия возникла необходимость идентификации вина.
Первой винной этикеткой можно считать вырезанную надпись на кувшине с вином из гробницы фараона Тутанхамона, датированную 1352 годом до нашей эры: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа».

Резьба на древней амфоре (51 год до н. э.) уже включала информацию о типе вина: «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия».

В те времена, когда ещё не придумали бутылку, на бочках с вином писали углём или мелом виноградный сорт и место производства. С появлением стеклянной бутылки необходимые сведения писали на деревянной дощечке, которую привязывали к горлышку.

Первая винная этикетка была нарисована на пергаменте монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, первооткрывателем метода шампанизации и корковой пробки. Эти пергаментные этикетки так же, как и деревянные бирки, удерживала верёвка.

Переломный момент в истории винной этикетки случился в 1796 году с изобретения Иоганном Алоизом Зенефельдером техники литографии. Пражский изобретатель, открывший первую типографию нот в Вене, работавший в королевской комиссии по картографии Мюнхена, имеющий титул королевского инспектора литографии, не пренебрёг такой «мелочью», как винная этикетка. На камне делалось изображение, и с помощью чернил и ролика можно было получать одну картинку множество раз.

Этикетки взрослели вместе с улучшением качества вина. Информация усложнялась, пополнялась новыми сведениями о медалях и титулах, а оформление становилось более пышное и богатое. На этикетках появляются изображения животных и растений, орнаменты, пейзажи. Виноделы осмеливаются приурочить этикетки к конкретным датам или посвятить их важным персонам.

В середине 20 века излишества изжили себя, и этикетка стала более лаконичной и сдержанной. Появилась необходимость привести всё в стройную систему. Декоративная функция отошла на второй план, и главным стала информативность: свойства и тип вина, регион происхождения, крепость, год урожая и другие параметры.

Сегодняшняя винная этикетка — своеобразный паспорт вина, где соблюдены все правила и нормы, принятые в каждой стране. Она состоит из основной наклейки и тыльной контрэтикетки. Умение читать этикетку помогает выбрать именно то вино, которое будет соответствовать вашему вкусу. Для того, чтобы защитить свою продукцию от подделок, производители используют голограммы или другие технологические возможности. Появляются оригинальные по форме этикетки: круглые и более сложной формы с плавными изгибами , скошенные ассиметричные и кружевные , в виде медальонов и гербовых щитов , в форме косо перевязанной или прямой ленты. Материал изготовления этикетки тоже претерпел изменения. При производстве этикеток сегодня используются самые последние новинки и достижения техники. Появились золотые , медные и металлизированные, глянцевые и шероховатые, с блёстками и стразами , и даже силиконовые этикетки.

Этикет винной этикетки

Во всех винодельческих странах приняты свои этикеточные нормы и правила.

Винные этикетки Нового света
— самые простые в прочтении. Они написаны на английском языке. Здесь нет четкой регламентации и классификации вин. Обычно на этикетке обозначены название производителя, регион происхождения, сорт винограда (преобладающий указан первым), винтаж (год сбора урожая) и содержание алкоголя. Некоторые вина классифицируюся по номеру партии и названию виноградника, что указывается на контрэтикетке. Например, в Австралии лучшие виноградники обозначены Superior и Outstanding.

Винные этикетки Европы
более сложны для восприятия. Европейские виноделы пишут этикетки на своём государственном языке и частенько не обозначают название сорта винограда. Европа ввела строгую контролируемую классификацию вин по происхождению и по названию. Метод производства, выдержка, регион и сортовые свойства прописаны на уровне закона.

Самый знаменитый винный эксперт Оз Кларк составил таблицу классификации европейских вин, в которой прописаны основные категории для каждой страны. Согласно этой таблице все вина подразделяются на 4 больших группы:

  • столовые
    (во Франции Vin de table, в Италии Vino da Tavola VdT
    , в Португалии Vinho de Mesa, в Испании Vino de Mesa VdM
    , в Германии Tafelwein)
  • региональные
    (во Франции Vin de pays, в Италии Indicazione Geografica Tipica IGT
    , в Португалии Vinho Regional, в Испании Vino de la Tierra VdlT
    , в Германии Landwein)
  • качественные
    (во Франции марочные Vin Délimité de Qualité Supérieure VDQS
    и контролируемые наименования по происхождению Appellation d”Origine Contrôlée AC/AOC
    , в Италии Denominazione di Origine Controllata DOC
    , в Португалии Denominação de Origem Controlada DOC
    , в Испании Denominación de Origen DO
    , в Германии Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete QbA
    )
  • вина особого качества
    (в Италии Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG
    , в Испании Denominación de Origen Calificada DOC
    , в Германии Qualitätswein mit Prädikat QmP
    )

Франция
славится самой сложной этикеткой, на ней много обозначений, зато информацию о вине можно получить самую исчерпывающую: название вина и его происхождение, категорию по классификации виноградников от 1855 года (производные от Cru) и название апелласьона с адресом производителя, а также необходимые технические параметры (объём в литрах, сантилитрах или миллилитрах; крепость на единицу в процентах от объёма).

Исследуя происхождение вина по этикетке, можно встретить следующие надписи: Mis en bouteille au château/domain — вино разлито по бутылкам в поместье. Mis en bouteille a la propriété — вино бутилировано по месту его выращивания и производства. Mis en bouteiile dans le région de production — вино бутилировано в регионе производства.

Надпись о французской принадлежности вина Produit de France появляется на этикетках экспортных вин. В категории Vin de Pays в качестве факультативных пунктов может указываться название виноградника, год сбора урожая, уточнение способа выработки, определение сорта, торговая марка и рекомендации потребителю.

На вина категории контролируемых по наименованию указывает надпись Appellation d”Origine Controlee или Appellation Controlee (в середине этой надписи указывается само наименование). Точно также для вин высшего качества с контролируемыми параметрами обязательно указание этой категории Vin Delimite de Qualite Superieure или присутствие этой аббревиатуры VDQS. Факультативными пунктами для этих высококлассных вин будут имена владельцев урожая, название виноградника, кооперативного погреба, участка, замка (Chateau), надпись, указывающая, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно разлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино. Здесь также уместно указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию.

Италия
похожа в этикетках на Францию, только говорит она уже не на французском, а на итальянском языке. На этикетке фигурирует имя производителя (торговая марка), название региона и классификационные признаки (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для экспортных вин обязательно наличие идентификационной надписи Product of Italy.

Здесь же мы можем увидеть год сбора урожая, процентное содержание алкоголя, вместимость бутылки и краткое описание вина: Abboccato полусладкое, Amaro горькое, Secco сухое, Dolce сладкое, Fruttato фруктовое, Frizzante или полуигристое, Spumante игристое, Riserva выдержанное, Rosso красное, Rosato розовое, Bianco белое вино и другие.

Испания
в этикеточном деле отличается от других стран тем, что здесь длительность выдержки вина строго регламентируются законом: вина Crianza предполагают выдержку 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года выдержки, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva означает выдержку 5 лет, из них 2 года в бочках.

Кроме них существуют испанские молодые вина: столовое Vino de mesa и Vino joven вино последнего урожая. Читая этикетку, мы сталкиваемся с испанскими терминами: Bodegas винодельня, Añejo выдержанный, Cepa виноград, Tinto красное вино, Rosado розовое, Clarete лёгкое красное, Blanco белое, Cava игристое, Dulce сладкое, Seco сухое, Semi-seco полусухое, Fino лёгкий сухой херес, Oloroso тёмный херес, Cream сладкий херес…

Германия
кроме европейской региональной классификации указывает на этикетках классификации по уровню содержания сахара в вине и по спелости винограда.

Высококачественные вина категории Qualitatswein mit Pradicat QmP подразделяются на:

  • Kabinett самые лёгкие вина;
  • Halbtroken полусухие вина;
  • Spatlese (позднего сбора) чаще всего сладкие вина (хотя встречаются и сухие, а также полусухие);
  • Auslese из отборного винограда (сладкие, сухие);
  • Beerenauslese из отборных гроздьев винограда, пораженного благородной плесенью;
  • Trockenbeerenauslese из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
  • Eiswein (ледяные вина) из замороженного винограда, который собирают зимой.

На немецкой этикетке кроме названия и торговой марки указывается один из 13 официальных винодельческих регионов Германии, год сбора урожая, сортовые характеристики (Trocken сухое, Halbtrocken полусухое), класс вина, официальный проверочный номер вкусового оттенка LAP №…, содержание алкоголя, ёмкость бутылки, наименование винодельни и данные о том, где было разлито вино. Надпись Product of Germany указывается для экспортных вин.

Научиться читать этикетку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кто овладел этой премудростью, не грозит купить «кота в мешке». Они знают свои вкусовые предпочтения, и доля вероятности, что они найдут именно то вино, которое им понравится, возрастает в несколько раз по сравнению с теми, кто руководствуется лишь ценой и видимым содержанием.

Французские затеи

Дизайн этикетки привлекает покупателя в первую очередь. Броская и необычная картинка — залог того, что среди многочисленных строгих этикеток именно на неё обратится взор. Как живопись пропагандирует вино, так и вино призвано нести художественное искусство людям.

Редкая винная этикетка — предмет гордости коллекционеров. Начало этому хобби положил коллекционер Борис Слепиковский, он же и придумал, как назвать этот вид коллеционирования. Термин винографолия
произведен от трех слов: vino (лат.) — вино, grapho (греч.) — писать, folio (лат.) — лист.

Пожалуй, самым известным виноделом, вина которого отличаются экстравагантными этикетками, является барон Филипп де Ротшильд . Его этикетки рисовали знаменитые художники Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и другие звёзды мирового уровня.

Одну из этикеток для вина Шато Мутон-Ротшильд рисовал Люсьен Фрейд , автор самой дорогой работы среди ныне живущих живописцев, а также внук Зигмунда Фрейда. На иллюстрации, которая похожа на детский рисунок, изображена голова зебры и пальма в кадке.

У Ротшильда было заведено, что традиционной платой за работу художников служили 10 ящиков вина. Эскизы на эти этикетки в настоящее время уходят с аукционов за бешеные деньги.

Только самые достойные могли участвовать в оформлении этикеток Филиппа до Ротшильда. В 2004 акварель Роща , нарисованная на досуге принцем Уэльским, стала прототипом этикетки вина барона де Ротшильда.

Филипп де Ротшильд многие свои вина посвящал не только художественному искусству, но и славным юбилейным датам .

Создавая этикетки по эскизам величайших художников, Ротшильд не подозревал, насколько огромный интерес они будут вызывать в дальнейшем. Лишь 30 лет назад баронесса Филиппина де Ротшильд случайно увидела, как люди бережно отклеивают и хранят эти этикетки под стеклом рядом с настоящими картинами.

В архивах баронесса нашла множество набросков и эскизов великих мастеров и совместно с дизайнером Фрэнсисом Лаклошем создала передвижную выставку этикеток, которая имела колоссальный успех в разных странах: Англии, Германии, Бельгии, США, Канаде, Японии, Китае. Так Музей вина в замке Мутон обрёл статус путешественника, а людям выпала уникальная возможность увидеть воочию живую историю, не приезжая в поместье баронов. В Россию выставка приехала в 2002 году по поводу юбилея русского концептуалиста Ильи Кабакова, который тоже рисовал этикетку для легендарного винодела.

Пример барона де Ротшильда оказался заразительным. Поместье Шато Сиран несколько веков подряд принадлежало роду Тулуз-Лотреков, а затем перешло в собственность ирландской семьи Миэль, другом которой оказался Филипп де Ротшильд. С 1980 года Брижитт Миэль привлекала к работе над этикетками своих вин современных художников, но это не было чистым подражанием идеи Ротшильда. На этикетках Siran парил шаттл «Колумбия», пролетала комета Галлея, рушилась Берлинская стена , на мировом чемпионате по футболу побеждала французская сборная и даже рождалась всемирная сеть Интернет. Среди создателей этикеток Шато Сиран 10 лет назад появился модельер Пако Рабанн .

Этикетки не только рекламировали искусство, но и поощряли появление новых талантов. Парижский галерист Адриен Мае сделал свою виллу в окрестностях Сен-Поля самым известным местом встреч творческой богемы, одновременно начав собственное винное производство. Совместив два занятия, галерист Мае помещал на свои этикетки результаты творчества своих подопечных. Благодаря его этикеткам было открыто множество новых имён талантливых живописцев.

Ещё один француз, эльзасец-винодел Марк Крейденвайс каждый год приглашает художника для создания этикетки для вина нового урожая. Тот пробует вино, гуляет по окрестностям и, вдохновляясь, создаёт картину, фотографию или скульптуру.

В связи с фотографией на винной этикетке известен винодел Гус Уайт, который создал вино в честь своего великого деда Вильяма Августа Уайта. Фотография 1923 года, на которой был запечатлён Вильям Уайт, послужила основой для строгого и простого дизайна этого вина, созданного внуком в честь любимого деда.

Французскую моду на этикетки переняли многие виноделы из других стран.

Роберто Кавалли создаёт этикетки «от кутюр». Два винных бренда Cavalli Selection и Cavalli Collection вышли из фамильного поместья Кавалли Tenuta degli Dei, расположенного в зоне Кьянти Классико. Дизайн бутылок был похож на вызывающий стиль в одежде. Вино Cavalli Selection 2004 щеголяло в леопардовой шкуре, а в создании этикеток Cavalli Collection участвовали ювелиры, до этого рисующие лишь украшения.

Испанские виноделы недолго оставались в стороне, наблюдая за смелостью французских, а позднее и итальянских коллег. В 2007 году компания Грамона, ведущий производитель Кавы, выпустила на рынок Художественную коллекцию, к которой были привлечены лучшие мастера Каталонии и Испании. Для каждого вина была создана уникальная картина, которая была перенесена на бутылки по новой технологии.

Новую нестандартную технологию переноса изображения на бутылку придумал Альфонс Мелло , создавая эскизы на фольге, снятой с горлышка бутылки. Его чудесные вина Сансер и Пино Нуар выполнены в узнаваемом изящном стиле и с использованием атрибутов, которые лежат в основе эно-философии.

С лёгкой руки французов виноделы всего мира стали смелее подходить к созданию этикеток. Сегодня мы можем найти множество интересных необычных этикеток, креативных и оригинальных.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, “что Бог послал”, то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух – либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из “отборных ягод лучших сортов винограда”. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”. Из данного правила есть исключение – Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в “плюс” ни в “минус”, просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут “Молоки арбатского доктора”. На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d”origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах – более или менее аналогично. “И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?” – спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества – тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву – лучше та, что длиннее.
Так французский AOC – гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”, “Single Vineyard”, “Vielles Vignes”

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие – лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер – это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец – хорошо и дешево не бывает

. Помните, что вина в Москве на полке – это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.

И под всем этим, крупными буквами
– даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!


Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) – это когда смешивают несколько сортов. Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них – Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло – ты наверняка слышал.

Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Апелласьон

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра-нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо – это ассамбляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха – из Темпра-нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха – это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сортовой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!

Страна и регион, откуда происходит вино

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Выбрать вино помогут и приложения для смартфонов:

Каталог вин и крепкого алкоголя

Просто сфотографируй этикетку на телефон. Далее он все сделает за тебя!

Настоящий Shazam для вина с двухмиллионной базой.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого – великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Год урожая

Он же винтаж или миллезим. Изучать таблицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.

Конечно, если бы за 5 мин можно было ответить на этот вопрос, люди бы не учились на курсах сомелье годами. Но можно выделить несколько хитрых советов.

Давайте разберем этикетку на примере Франции – самой популярной «винной» страны. Если на этикетке написано слово Domaine или Château, это означает, что виноград был собран, а вино произведено, выдержано и бутилировано в этом самом месте («шато» или «домене»). То есть этот винный дом несет полную ответственность за все процессы производства данной бутылки! Всегда ли плохо, если такой надписи нет? Не обязательно – как и в договоре, смотрим на мелкий шрифт. Здесь самая мелкая надпись сообщает: Mis en bouteille par Domaine XXX, т.е. «разлито по бутылкам в Домене XXX». Если написано, например: Vinifié, Élevé et Mis en bouteilles par XXX, т.е. «винифицировано, выдержано и разлито по бутылкам в XXX», то данная надпись говорит нам о том, что производитель виноград купил у другого фермера. Но сам превратил его в вино, выдержал определенное время, отобрал и купажировал, а также разлил в готовую тару. Это не полный цикл производства, но и не малая доля. Выбирать вам, какое вино купить.

На этикетках могут быть надписи без Vinifié и даже без Élevé, что означает, что продавец просто купил готовое вино и разлил его по бутылкам. Это вино негоциантское, и качество его совсем иное, чем у винодела. Дьявол в деталях!

Еще несколько слов, за которые может зацепиться рядовой покупатель. Что означают эти надписи AOC, VdP и VdT? Расшифровываются они очень просто: Appellation d’Origine Controlée, Vin de Pays и Vin de Table, соответственно. Что в переводе по нисходящей: «Контроль подлинности происхождения», «Местное вино» и «Столовое вино». Чтобы иметь право писать на бутылках Appellation d’Origine Controlée, нужно соблюдать ряд строгих исторических правил, на что не каждый производитель способен. Значит ли это, что местные вина всегда хуже, «апелласьонных»? Опять ошибка! В той же самой Италии есть категория вин, даже получивших название – супертоскана. Эти вина, из-за несоблюдения ряда правил (в частности, для них могут использовать сорт винограда Каберне Савиньон, а не разрешенный Санджовезе), не могут считаться AOC, но по своим характеристикам на порядок интереснее некоторых вин, «контролируемых по происхождению».

Так что, несмотря на наличие таких вот подсказок на бутылке, гарантировать правильный выбор вам могут только последовательное самообразование, качественные или кависты в бутиках, которые получили соответствующее образование.

Если вам интересно «прокачать своего героя» – постепенно повышать уровень знаний о вине, специалисты в винотеках обычно не просто выбирают вам вино под повод и бюджет, но и помогают правильно прочесть и квалифицированно объяснить значение написанного на этикетке. За надписью Appellation Controlee не обязательно стоит знак качества. То есть такое вино соответствует определенным стандартам, оно однозначно не испорченное, но не факт, что оно вам понравится, потому что у многих французских вин своя стилистика, которая не всем подходит.

Для испанских же и итальянских вин надпись Reserva или Gran Reserva в некотором смысле обеспечивают покупателю ощущение зрелости вина, хотя это утверждение справедливо не для всех вин, но об этом я как-нибудь в следующий раз расскажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *