Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.
Чем хорош корневой сельдерей
Корневой сельдерей имеет богатый химический состав и низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню.
Состав и пищевая ценность
В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- клетчатка — 1,8 г;
- вода — 88 г.
Польза и вред
Полезные свойства корневого сельдерея:
устраняет воспалительные процессы;
- выводит токсины;
- поддерживает иммунную систему;
- регулирует работу желудочно–кишечного тракта;
- усиливает половое влечение;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает гемоглобин;
- устраняет аллергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- тонизирует организм;
- уменьшает отеки;
- улучшает мозговую деятельность;
- регулирует обмен веществ;
- омолаживает организм;
- регулирует менструальный цикл.
Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.
У этого овоща округлые мясистые корни, пустотелые черешки, тонкие листья. Самая ценная и аппетитная часть ─ корнеплод с белой сочной мякотью, по форме напоминающий яблоко.
Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.
В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.
Для выращивания в местности Сибири и Урала стоит обратить особое внимание на сорта Егор, Русский размер, Инвиктус, Силач, Есаул.
Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.
В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.
Посадка семян на рассаду
На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:
- в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
- в средней полосе: во второй половине февраля;
- Сибирь и Урал: в начале марта.
Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:
- из одной части дерновой земли;
- двух частей перегноя;
- одной части торфа;
- одной части песка.
Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.
При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.
Процедура замачивания
Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.
Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.
Замачивать можно только необработанные ранее семена. Следует изучить пометки на упаковке: если указано, что семена дражированные или инкрустированные, следует отказаться от процедуры замачивания.
Особенности посадочного этапа
Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:
- Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
- Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
- Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.
Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.
Высадка рассады корневого сельдерея
При посадке нужно следить, чтобы не засыпать центральную почку, которая должна находиться на уровне почвы.
- Сельдерей – светолюбивое растение. Он предпочитает открытые освещенные участки с богатой перегноем почвой нейтральной реакции.
- Сельдерей, особенно корневой, любит хорошо удобренные плодородные почвы. Ни кислые, ни щелочные почвы для него непригодны.
Сроки высадки
- На постоянное место рассаду сельдерея высаживают в середине – конце мая. В зависимости от сроков посева рассады, погоды и условий конкретного климатического региона сроки высадки могут наступить уже 10 – 15 мая.
- Оптимальный возраст рассады для высадки составляет 55–65 дней, с 4–5 настоящими листочками.
Посадка в открытый грунт
Чтобы определить время, когда пересаживать корневой сельдерей на постоянное место, нужно учитывать 2 признака:
- высота ростков 20–25 см;
- наличие 4–5 листков на каждом.
Как правило, эти сроки приходятся на период с конца апреля до конца второй декады мая.
Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.
Полив, мульчирование
Сельдерею нужен регулярный умеренный полив. Избыток влаги часто становится причиной болезни и гибели растений. Воду льют прямо под корень, выполняя мероприятие до самого сбора урожая.
Мульчируют только междурядья для удержания влаги и защиты от сорняков. Мульчу нельзя насыпать на репки, иначе на них начнут активно расти боковые корешки, требующие удаления.
Подкормка
Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:
- через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
- спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
- в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
- вначале завязи головки – раствором борной кислоты.
Культуру нельзя перекармливать, иначе удобрения навредят репкам.
Прополка, рыхление
Эти два мероприятия выполняют одновременно. Для хорошего развития корнеплода требуется рыхлая почва без сорняков, поэтому рыхление и прополку выполняют по мере необходимости, но обычно не реже 1 раза в неделю. Во второй половине сезона можно перейти на 1 раз в 2 недели.
Главное – не окучивать корнеплод. Когда он подрастет, землю, наоборот, отгребают и срезают острым ножом боковые корешки. Также отрезают боковые листья, используя их в пищу (растущие из центра розетки трогать нельзя).
Несколько советов, как вырастить корневой сельдерей без «бороды»
Часто овощеводы разочаровываются в культуре, собрав урожай корявых или «бородатых» корнеплодов корневого сельдерея. Чтобы избежать такого результата, делают следующее:
- выбирают сорта, не склонные к образованию корешков, такие как Диамант, Пражский гигант, Президент.
- соблюдают водный баланс, так как при недостатке влаги корневой сельдерей начинает активно наращивать корни;
- не злоупотребляют азотными удобрениями и не вносят в почву свежий навоз;
- при необходимости аккуратно освобождают от земли верхушки корнеплодов и обрезают отростки.
Если не планируют долго хранить корнеплоды, очистить их можно и после сбора урожая.
Правила выращивания в разных регионах
В статье приведены основные условия выращивания и ухода за корневым сельдереем в центральных районах, в том числе и в Подмосковье. Выращивание корневого сельдерея в Ленинградской области будет отличаться лишь выбором раннеспелых сортов и более поздними сроками высадки рассады в открытый грунт.
Для Сибири и Урала выбирают сорта со сроками созревания не более пяти месяцев, обладающие холодостойкими и засухостойкими свойствами. Стоит отметить, что холодов боится рассада, а сформировавшиеся корнеплоды, прикрытые мощной листовой розеткой, хорошо переносят первые заморозки.
Болезни и вредители
Корневой сельдерей может поражаться такими заболеваниями как парша, ложная мучнистая роса, ржавчина, белая гниль. Они наносят вред листовой розетке, которая начинает вянуть и сохнуть. Впоследствии замедляется и рост клубней. В качестве профилактики растения опрыскивают фунгицидами или медьсодержащими препаратами.
Чтобы избежать поражения корнеплодов различными гнилями, соблюдают севооборот. Высаживать корневой сельдерей на одном и том же месте можно один раз в три-четыре сезона.
Из вредителей на урожай корневого сельдерея могут негативно повлиять морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми следующие: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.
Лучшие сорта корневого сельдерея
На сегодняшний день насчитывается 31 сорт сельдерея, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Есть среди них сорта, выведенные еще в 1961 году. Не все из них можно рекомендовать к посадке. Давайте определим наиболее интересные из них. Для этого будем использовать критерий скороспелости и удобства выращивания.
Ранние сорта сельдерея дают корнеплоды технической спелости через 140-160 дней после всходов. Они чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу и консервирования. К недостаткам можно отнести малый срок хранения, корнеплоды быстро сохнут, мякоть теряет сочность.
Среднеспелые сорта сельдерея не такие капризные как ранние, они дольше хранятся без потери качества, имеют яркий вкус и ароматную мякоть.
Также не советую сорта старой селекции, такие как, например, яблочный, с небольшими корнеплодами и большими боковыми побегами, которые приходиться обрывать на стадии формирования корня. Если этого не сделать, боковые корешки отбирают питание у основного корня.
В этом плане гораздо лучше выбирать сорта сельдерея современной селекции, у которых отсутствуют указанные выше недостатки. Исходя из написанного могу посоветовать следующие сорта:
скороспелые сорта:
Бодрячок.
140-160 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, очень ароматная. Выращивается рассадой. обязательно применяется рассадный способ выращивания. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву применяется рассадный способ выращивания. в ящики с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.
Парубок.
140-155 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, хорошего вкуса, очень ароматная. Выращивается рассадой. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву в ящики с почвосмесью из дерновой земли, перегноя и песка на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.
среднеранние сорта:
Диамант.
150-165 дней от всходов до технической спелости. Растение средней высоты полураскидистое. Лист мощный, зеленый, черешок недлинный, без антоциана. Корнеплод округлый, крупный, желтовато-серый, количество боковых корней небольшое. Масса корнеплода 200-300 г. Мякоть белая, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом. Посев на рассаду — середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см. Урожайность 2,3-4,9 кг/м2.
Егор.
190-200 дней от всходов до технической спелости. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2.
Есаул.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250- 300 г, максимально до 900 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Посев на рассаду- середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт- в конце мая по схеме 35х40 см.
Иван-царевич.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.
Королевская ночь.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод очень крупный, массой до 1 кг, округлой формы, серовато-белый, гладкий, с небольшой корневой мочкой, расположенной в нижней части. Мякоть нежная, ароматная, с высоким содержанием сахара. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используют для приготовления гарниров, салатов и в качестве приправы. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Посев на рассаду производят в середине февраля — начале марта. Высадку рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см.
Старый лекарь.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном-в супах, в тушеном виде-в овощном рагу, гарнирах к мясу. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Лист и черешок средней длины, зеленый. Корнеплод крупный, округлый, беловатый. Мякоть очень ароматная, цвета слоновой кости. Масса корнеплода 210-300 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Выращивают рассадным способом.
Хочу заметить, что всегда появляются новые сорта сельдерея, и вполне может быть, что сорт, не указанный здесь, в вашем регионе даст наибольший урожай. Пробуйте, экспериментируйте, ищите лучший для вас сорт!
Что делать если рассада вытянулась
Часто бывает, что посаженная рассада сельдерея сильно вытягивается.
Какие причины этому предшествуют? Их несколько:
- Несоблюдение сроков посадки – слишком ранняя
- Недостаток света
- Неправильный температурный режим
- Переувлажнение
- Загущение посадок
- Неправильный режим подкормок
Давайте поговорим про каждую из них.
Слишком ранняя посадка и недостаток света. На самом деле причина у них одна, и она самая важная, высаживая рассаду, например в январе, когда световой день самый короткий, сеянцам элементарно не хватает света. И в условиях недостаточной освещенности растение тянется к солнцу, которого еще очень мало. Компенсировать недостаток света можно только досвечивая рассаду специальными лампами. Сельдерею необходим 12-16 часовой световой день.
Неправильный температурный режим. Посев сельдерея на рассаду проходит или еще зимой, или в начале весны. В это время отопление в квартирах работает на полную мощность, и температура часто доходит до 25 градусов. А зеленым малышам нужно не более 20. В излишне теплом помещении растение формирует тонкий длинный стебель. Тут вариантов два, или мерзнуть вместе с рассадой или предоставить ей специальное помещение.
Переувлажнение. Если сельдерей часто поливать, то он перестает формировать корневой аппарат, он ему не нужен, зачем искать воду если она всегда есть. А если еще при этом температура повышена то, как в тропиках, растение станет похоже на лиану, перестанет утруждать себя формированием корневой системы и направит все питательные вещества в наземные побеги.
Загущение посадок. В таком случае может возникнуть двойной эффект. Саженцам перестанет хватать питательных веществ и возникнет недостаток освещения. Такая проблема обычно у сеянцев, растущих в тесном ящике. В таких случаях нужно рассаду подкормить и проредить.
Неправильный режим подкормок. Нередко садоводы, руководствуясь благими намерениями, слишком часто угощают своих питомцев излишним количеством удобрений, или не тем составом. Перекормленные растения часто формируют длинные и тонкие побеги. Тут рекомендация только одна, воздержитесь от излишнего внесения удобрений.
Если ваша рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы могли нарушить и скорректируйте ошибки.
Сбор и хранение урожая
В течение лета корневой сельдерей используют на еду только выборочно, после образования корнеплода, а к массовой выкопке приступают в октябре. Признаком поспевания сельдерея служит пожелтение наружных листьев. Однако, поскольку он легко переносит заморозки, не стоит спешить с его уборкой: со временем он только наберёт большее количество полезных веществ. Обычно он легко выдёргивается, но при уборке можно помочь себе вилами.
Вначале на корнеплодах обрезают листья, обрастающие корешки очищают от почвы, просушивают и после этого в корзинах или ящиках закладывают на зимнее хранение. Хранят наравне с морковью, свёклой и другими корнеплодами. Но несколько штук, отобранных на семенные цели, кладут отдельно. Если планируется использовать корнеплоды в ближайшее время, их можно в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. На длительное хранение их отправляют в погреб. Температура должна быть не выше +1 оС.
Несмотря на то что выращивание корневого сельдерея не так просто, как некоторых других овощей, многие огородники стараются это сделать. Агротехника имеет некоторые нюансы, но опытные овощеводы вполне справляются с задачей, обеспечивая себя витаминной продукцией на весь год.
В кулинарии
Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.
Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:
- корневой сельдерей — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль каменная — 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
- Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
- Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
- Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
- В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
- Разложить массу в чистые банки и закатать.
В народной медицине
Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.
Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.
Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.
При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.
Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
Для похудения
Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.
Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.
Справка. Сок из корня сельдерея содержит идеальные пропорции калия и натрия, что способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма.
Вывод
Выращивание корневого сельдерея – довольно хлопотное занятие. Однако оно может принести не только удовлетворение, но и достойные плоды. Приятно зимой запечь мясо или курицу с ароматными дольками, которые придадут ей пикантный и острый вкус.
- https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/vyraschivanie-kornevogo-seldereya/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kornevoy-kak-vyrastit-i-primenyat.html
- https://sotka.guru/kustarniki-i-travy/pravila-vyraschivaniya-kornevogo-seldereya-v-otkrytom-grunte.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c64157002a9e600af79060a
- https://ofazende.ru/kak-rastet-kornevoj-selderej
- https://dachnoedelo.ru/kak-vrastity-selyderey-kornevoy-v-otkrtom-grunte.html
- https://samnadache.ru/selderey-kornevoy-rassada/
- https://maja-dacha.ru/kornevoy-selderey-vyirashhivanie-i-uhod/