Типы топоров по назначению. Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Что такое топор и как он выглядит, может рассказать любой. А вот о видах такого интересного инструмента знают не все, и не каждый знает где и как используются топоры.

Вы можете себе представить, ведь самому инструменту миллионы лет, а его использование длится до сих пор. Конечно изменилась форма, вес и материалы изготовления первоначального топора. Появилось очень много направлений его использования. И наконец в Наш век полной компьютеризации, появились полностью автоматизированные топоры. Но вот название «топор» осталось неизменным, так же как и его предназначение «рубить».

Что представляют из себя топоры.

А теперь рассмотрим что же представляет из себя сам топор. Передняя часть топора это острое лезвие, которое затачивается до острого состояния, опытные мастера могут довести остроту до наилучшей тонкости «как бритва». Само лезвие имеет верхнюю часть, которую называют носком и нижнюю часть — называемую пяткой. Задняя часть топора называется обухом. Обух обычно изготавливается тупым, но в зависимости от назначения топора, может иметь различную форму.

Крепится топор на топорище, которое изготавливается из различных материалов (дерева, пластика, железа) и фиксируется клином. Форма топорища может быть разнообразной — как простой прямой, так и причудливой художественной, со множеством рисунков и орнаментов.

В незапамятные времена, основным применением топора была обработка дерева и охота на животных, но со временем он стал использоваться и в других целях. Он отлично себя проявил как оружие во время битв, он идеален для разделки мяса, им колят дрова, лед, рубят деревья, обрубают сучки, гоняют соседей (шутка).

Ниже, Вы узнаете о некоторых видах топоров с наиболее известными формами, которые использовались в разное время начиная с каменного века.

Каменный топор

Самое первое применение топора, как орудия. Первый топор выглядел довольно примитивно и совсем не был похож на своих современных сородичей. Это был заострённый с одной стороны камень, привязанный к деревянной палке жилами какого нибудь животного. Уже тогда, он был очень эффективен при разделке мяса, и были первые попытки использовать его для обработки древесины.

Именно этот топор стал главным прототипом всех современных топоров. В последствии, когда люди научились добывать металл и огонь, топор стал видоизменяться во всевозможных направлениях и получать свои названия, такие как:

Плотницкий топор

Стал самым широко используемым в строительстве и обработке дерева. С его помощью было построено огромное количество зданий, которые простояли сотни лет. Не факт что в этих зданиях применялись гвозди.

Главное отличие этого топора от сородичей, это его лёгкость. Он изготавливается из железа, насаживается на деревянное топорище. А если хотите шагать в ногу со временем — современная промышленность предлагает изделия, топорища которых изготавливают из современных материалов — пластмассы, железа, всевозможных полимеров и тд. Его лезвие очень остро заточено, благодаря чему, подгонка деревянных изделий происходит с точностью до миллиметра.

Даже в Наше время встречаются строения изготовленные этим замечательным инструментом. Точность подгонки и красота этих строений поражает своей уникальностью и мастерством строителей. И не верится, а ведь это всё сделано топором!

Топор колун

Это очень здоровый топор. Топор для колки дров. Довольно тяжёлый сам по себе, колун имеет длинное топорище. Передняя, колющая часть немного затуплена и имеет форму клина. При колке дров этот клин врезается в полено и расклинивает его, что очень эффективно, особенно на сучках. Этот же вид топора, только заточенный, использовался дровосеками в лесу для заготовки дров.

Топор мясника

Этот топор изготавливается с неприлично широким лезвием. Он остро заточен для наилучшего прорубания мяса и костей. Его топорище имеет среднюю длину — что-то между плотницким топором и колуном. Профессиональные мясники, могут с первого удара таким топором, отсечь необходимый кусок мяса с точностью до грамма.

Боевые топоры.

Эффективно использовалися в средние века для ведения войн. Отличное рубящее оружие, имеющее различные названия. Это и секира, томагавк, алебарда, большой двуручный топор и др. Хорошо подготовленный владелец боевого топора, всегда был серьёзным противником для любого воина.

Так же эти топоры имеют различную форму, но весят меньше, нежели топоры мясника или колуны. Ведь такими топорами приходилось махать орудовать долгое время в боях.

Топорище боевых топоров изготавливается различной длины. К примеру короткие изготавливали индейцы для своих томагавков. А рыцари изготавливали их длинными, для удобства применения секир сидя на лошади.

Боевые топоры обычно украшали причудливыми, а порой и устрашающими рисунками, некоторые даже инструктировали драгоценными камнями, что служило отличительным знаком знатных богатеев.

Конечно в истории топоров встречается много интересных фактов. О них сложено много легенд, написано множество сказок. Ярким примером служит сказка «Каша из топора». В ней наглядно описано, что топоры есть практически в любом хозяйстве, и что они всегда выручает, пусть даже за счёт солдатской хитрости.

В умелых руках, топор может творить чудеса.И как описано выше шедевры изготовленные при помощи этого инструмента сохранились до наших дней и до сих пор не перестают удивлять.

Такова история топора. Конечно о нём можно рассказать ещё много интересного, ведь история топора на этом не кончается. О том как подготовить данный инструмент к работе, как его использовать не навредив себе, мы опишем в других статьях нашего блога. Следите за обновлениями.

Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.

Выбираем топор по области применения:

  • Топор колун
    — большой топор с массивным обухом для колки дров.
  • Альпинистский топор
    — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор
    — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Мясницкий топор
    — для разделки мяса.
  • Топор для дачи
    — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного
    — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
  • Топор туристический
    — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес
    — для обтесывания бревен.
  • Тесло
    — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • — для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру дерева

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.

Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Вес топора

Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.

Тест на размер и вес топора

Тест на длину топора

Возьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный.

Тест на вес топора

Возьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки:

  • Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
  • Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
  • Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
  • Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.

Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Как правильно точить топор

Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.

При заточке инструмента учитывается ряд факторов:

  • Специфика работы.
  • Вид стали, из которой сделано лезвие.
  • Твердость породы дерева.
  • Влажность древесины.

ГОСТом предусмотрен угол заточки:

  • Для строительных целей— 20-30°.
  • Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
  • Для плотницкого дела — 35°.
  • Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.

Как заточить топор электроточилом

Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.

Как заточить топор вручную

Первый способ
. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.

Второй способ
. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.

Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.

Первые виды топоров появились еще в каменном веке. Но выглядел тогда топор по-другому – это была обычная палка с прикрученным к ней сверху острым крепким камнем, играющим роль рубящего элемента. Этим инструментом можно было рубить ветки, колоть раковины, да и в охоте на мамонта использовать!

1

Древний каменный топор был очень тяжелый, неудобный и непрочный. Конечно, наши предки не могли без него обойтись, ведь надо было и жилье построить, и срубить охотничью дубинку, и мамонта убить, а затем разделать, да и хищника отогнать от своей добычи. Такой инструмент часто ломался и был недолговечен. Шлифовать его стали только в период неолита, потом его стали делать из меди, а когда открыли железо, появился собрат нашего современного инструмента – железный с рукоятью из дерева.

Древние виды топоров нельзя отнести конкретно к хозяйственным инструментам или к военным типам оружия, поскольку применяли их для разных целей одновременно.

Главной частью этого инструмента было железное рубило, насаженное на крепкую обтесанную палку. Но постепенно топоры разделились по своему назначению, и более тяжелые образцы с остро заточенным рубилом превратились в боевое оружие, которое, благодаря своей дешевизне и отличной рубящей силе, стало основным вооружением ополчений. Какое-то время такие топоры были основным видом ручного холодного оружия, но сегодня их в данном качестве уже не используют.

2

Современные топоры могут иметь лезвия округлой и прямой формы
. Прямые предназначены для грубой рубки деревьев, округлые же используются для отделки древесины. Топорище современного инструмента для колки и рубки изготавливают только из твердых пород дерева: ясеня, березы, граба и клена. Древесину для топорища отбирают только самого лучшего качества – без трещин и сучков, без гнили или плесени.

Топорище сначала обрабатывается крупнозернистой наждачной бумагой, а затем очень тщательно шлифуется мелкозернистой шкуркой. Далее, для увеличения срока службы, его обрабатывают раствором олифы с охрой, и под конец наносят слой бесцветного лака. Современные топоры имеют множество классификаций и наименований. По своему назначению выделяют следующие типы:

  • легкие и небольшие по размерам – туристические;
  • для столярных и резных работ с древесиной – плотницкие;
  • для колки массивных бревен топоры с длинной мощной ручкой – колуны;
  • универсальные легкие топоры, которые могут в некоторых моделях быть молотком или гвоздодером.

3

Современные отечественные топоры созданы с учетом всех пожеланий потребителей при помощи самых прогрессивных технологий.
Главное в таком инструменте – это его эффективность в работе и безопасность в использовании. Современные модели имеют улучшенную геометрию лезвий и оптимальную сбалансированность конструкции.

Их лезвия из углеродистой стали делают рубку древесины еще более легкой и быстрой, они легко раскалывают бревна и не застревают в них. Выверенная форма топорищ делает этот инструмент безопасным и эффективным, поскольку благодаря продуманной форме рукоятки топор надежно фиксируется в руке и никогда из нее не выскользнет.

Топор

Топор
– ручной инструмент (чаще плотницкий) для для разрубания или придания формы
дереву, а также для рубки деревьев. В былые времена топор использовался как
режущее – рубящее или метательное оружие.
Топор состоит их ручки (топорище) и насаженным на топорище топором
(иногда называется – железка):

  • Топоры с округлым лезвием, предназначенные для рубки, колки и тески древесины при
    производстве плотничных работ;
  • Топоры с прямым лезвием, предназначенные для рубки, тески и грубой обработки
    древесины при производстве столярных и плотничных работ.
    Тесло
    – разновидность топора в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке.


    Пила

    Пила
    – ручной инструмент со множеством зубьев (лезвий) для резки твёрдых
    материалов. В плотницком и столярном деле к таким материалам относятся древесина,
    пластик и другие материалы со схожими свойствами.


    Ножовка
    – пила с широким трапециевидным полотном и открытой или закрытой рукояткой.
    Пила состоит из полотна с зубьями и ручки. Каждый зуб пилы имеет заточку.
    Размер и форма зубьев зависит от выполняемых работ. У зубьев различают передние,
    задние и боковые грани. Передние – главные грани зубьев. Они образуют при распиловке
    дно пропила, боковые передние грани создают боковые поверхности пропила.


    Форма зубьев у разного типа пил бывает разной (Рис. 1, 3, 4). Зубья имеют так называемую
    разводку – один зуб отогнут от оси вправо, а следующий зуб влево (Рис. 2).
    В зависимости от выполняемых работ пилы имеют разную форму.
    Для пропиливания пазов и ровного распиливания заготовок используют пилы с прямым
    полотном – обушковые пилы
    . Они имеют мелкий зуб и небольшую разводку:


    Для распиливания брёвен и досок используют двуручные пилы:


    Для фигурного выпиливания используют лобзик
    . Режущее полотно натягивается между
    краями прочной металлической дуги.


    Стамеска

    Стамеска
    – ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в
    древесине, зачистки пазов, снятия фасок.
    Стамеска состоит из лезвия и ручки, иногда снабженной колпачком для
    предохранения от раскалывания при ударах.
    По назначению стамески делятся на столярные и стамески для резных и токарных работ.
    Первые бывают прямыми и полукруглыми, вторые – также фигурными (церазики, уголки,
    клюкарзы).

    Плоские стамески, как правило, имеют одностороннюю заточку, у полукруглых фаски обычно делают с
    наружной (выпуклой) и реже с внутренней стороны полотна.

    Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами.

    Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных
    местах или на достаточно большой глубине – там, где невозможно использовать обычную
    стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая,
    полукруглая и угольная.
    При резании на стамеску нажимают рукой и лишь иногда слегка ударяют киянкой по ручке стамески.
    Долото. Киянка.

    Долото
    – долбёжный инструмент и используется только в комплексе с деревянным
    молотком – киянкой
    . Это более массивный и крупный инструмент, нежели стамеска и, соответственно,
    предназначен для более грубой работы.


    Рубанок

    Рубанок
    – ручной инструмент, используемый для обработки (строгания) дерева.
    Рубанки используются для выравнивания поверхности деревянный изделий,
    уменьшения их толщины, а также для создания протяжённых выемок различной
    формы.
    Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось
    деревянным клином.

    Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента
    (колодки). При каждом прохождении по поверхности, рубанок срезает слой
    материала на толщину, определяемую величиной выдвижения (вылета) резца.
    Современные рубанки изготавливают из металла и они имеют ряд дополнительных
    устройств для настройки лезвия (резца).

    В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла
    присадки резца различают следующие рубанки:
    Шерхебель
    – для плоского грубого строгания с закруглённым лезвием
    резца.
    Медведка (удлинённый с двумя ручками)
    , одинарный и двойной рубанок со
    стружколомателем – для чистового строгания;
    Фуганок и полуфуганок
    (отличается большой длиной колодки) – для чистового
    строгания больших плоскостей под линейку и пригонки деталей;
    Шлифтик
    – для снятия особенно тонкой стружки;
    Цинубель
    – для нанесения мелких дорожек на поверхностях деталей,
    предназначенных для склеивания;
    Отборник, зензубель
    – для выборки четвертей;
    Фальцгобель
    – для зачистки четвертей;
    Шпунтубель
    – для выборки шпунта;
    Грунтубель
    – для выборки трапециевидного паза поперёк волокон;
    Калевка
    – для фигурной обработки лицевых поверхностей деталей;
    Горбач
    (с криволинейной колодкой) – для обработки криволинейных
    поверхностей (выпуклой, вогнутой).


    Дрель. Коловорот.

    Дрель
    – ручной инструмент, предназначенный для сверления отверстий в
    металлах, древесине и других материалах.
    В патрон дрели зажимается сверло (или другие приспособления), требующие для действия
    вращения вокруг оси и давления вдоль неё.

    Рабочим инструментом дрели является сверло
    , зажимаемое в патрон
    .


    Разновидностью дрели является коловорот.
    Коловорот
    – ручной инструмент для сверления отверстий в дереве и других
    мягких материалах, с ручкой в виде скобы (колена) и патроном для зажима свёрл.

    В столярно – плотничных работах чаще всего требуется сверление отверстий большого диаметра.
    Для сверления больших отверстий используются перовые свёрла:


    Для сверлильных работ перовым сверлом используют коловорот.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *