Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Однако стоит помнить, что клубни нужно есть в свежем виде. Высушенные, они теряют свои питательные свойства и вкус.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Топинамбур: полезные свойства
Как выглядит корень топинамбура

Сорта

В настоящее время в государственный реестр по Российской Федерации включены шесть сортов земляной груши. Они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.

Волжская 2. Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками». В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.

Выльгортский. Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.

Интерес. Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.

Ленинградская. Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.

Находка. Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно.

Скороспелка. Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная.

В результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получен новый гибрид, названный топинсолнечником. По назначению и использованию он во многом одинаков с топинамбуром и имеет некоторые преимущества. Клубни топинсолнечника более выравнены по величине, они компактно расположены в гнезде. Зеленая масса и клубни гибрида отличаются более высоким содержанием углеводов, в том числе инулина, а также витаминов, белка и других питательных веществ. Некоторые гибриды обладают большей холодостойкостью и морозостойкостью и более урожайные по сравнению с топинамбуром.

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого – 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: клубни
Топинамбур: состав микроэлементов

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

 Топинамбур

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Топинамбур

Топинамбур богат пектиновыми веществами

Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество.

Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами.

Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11% от массы сухого вещества.

Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура.

Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.

Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.

Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.

Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Запечённый топинамбур

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма.

Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна.

Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму.

Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться.

Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать.

И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

Белок

Клубни топинамбура богаты белком – 3,2%, на сухое вещество.

Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков.

В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не производятся организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

topinambur топинамбур фотт

Для женщин

Целый ряд исследований показал, что эти корнеплоды позволяют предотвратить онкологические заболевания, в том числе развитие злокачественных образований молочной железы и матки. Это происходит за счет содержания антиоксидантов. А противовоспалительные свойства этих веществ позволяют предотвратить развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Высокое содержание железа – это не просто профилактика анемии. Это помогает предотвратить мышечную атонию, миокардиопатию, а еще это шанс избавиться от повышенной утомляемости. Также уникальный химический состав земляной груши делает ее клубни очень полезными для поддержания красоты и здоровья волос, зубов и ногтей.

При беременности

Будущим мамам топинамбур очень полезен, поскольку обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и при этом позволяет поддерживать нормальный вес благодаря своей небольшой калорийности. Кроме того, он предотвращает анемию, а по второй половине беременности становится прекрасным лекарством от запоров, с которыми сталкиваются многие женщины именно в этот период. Будущим мамам даже советуют съедать в день один сырой клубень топинамбура, очистив его от кожуры, как яблоко. Но увлекаться нельзя, чтобы не было метеоризма.

Для мужчин

Польза клубней земляной груши для сильной половины человечества заключается в том, что они содержат цинк, аскорбиновую кислоту и прочие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают предотвратить воспаление предстательной железы. Кроме того, цинк полезен тем, что в целом благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Содержащийся в клубнях калий не просто регулирует водный и кислотный баланс, но и помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца. Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, ИБС, тахикардии (как известно, мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию). При этом, чтобы получить дневную норму калия, достаточно съедать всего 300 г клубней земляной груши – а это примерно порция супа или салат, рецепты которых будут приведены ниже.

Наконец, стоит отметить, что этот овощ содержит в большом количестве тиамин – это витамин, который необходим для нормального протекания углеводного обмена. Он очень нужен тем, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, топинамбур полезен не только для физической деятельности, но и для умственной активности.

Желудочно-кишечный тракт

Земляная груша станет отличным помощником при заболеваниях пищеварительной системы. Гастрит, колит, панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки успешно лечит неприхотливое растение.

С его помощью можно избавиться от поноса, тошноты, рвоты, горечи во рту. Клубни используются и как желчегонное и мочегонное средство.

Сердечно-сосудистая система и суставы

Хорошо действует китайская картошка на сердце и сосуды. Плоды мягко понижают давление, укрепляют сердце, поддерживают водно-солевой обмен, препятствуют отложению солей.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

При сахарном диабете

Польза овоща для больных сахарным диабетом первого и второго типов заключается в отсутствии в химическом составе глюкозы. На переработку незначительного количества фруктозы организму не требуется такой фермент, как инсулин. За счет пищевых волокон замедляется процесс всасывания в кровь поступающей с другими продуктами рациона питания глюкозы. Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

При анемии

Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови. Для борьбы с анемией следует применять отвар растения – под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать белок гемоглобин.

Для очищения организма

Топинамбур не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов – в составе овоща присутствуют питательные вещества, которые одновременно обладают антиоксидантным действием. Соединения такого типа препятствуют образованию свободных радикалов, а также выводят их.

Укрепление иммунитета, очищение организма

Солнечный корень прекрасно поможет сохранить и восстановить иммунитет, он станет отличным соратником в борьбе с простудными заболеваниями.

Овощ великолепно выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки. Применятся для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Для детей неоценима польза сока топинамбура. Такой напиток повышает аппетит и уровень гемоглобина.

Топинамбур как способ похудеть

Существует невообразимое количество вариантов диет, при этом включают в себя малокалорийные продукты, которые дают много энергии, но при этом легкие для организма и не дают откладываться жирам. И диетологи не прогадали, когда приметили топинамбур для похудения. Он низкокалорийный, полезный, способный выполнить очищающую функцию.

Если решили скинуть лишний вес и стать стройнее, следует включить в повседневное меню свежий топинамбур. Необязательно есть его в своем первобытном виде, он прекрасен в овощных салатах и дружит с другими некалорийными продуктами. Единственный нюанс – заправка, это должно быть только растительное масло в небольшом количестве, но ни в коем случае не майонез или жирная сметана, ведь тогда какой смысл в данной диете?

Первый вариант салата: очищаем топинамбур, натираем крупно на терке. Добавляем свежий огурец, нарезанный на полоски, и помидор. Мелко рубим зелень, если нет свежей, можно взять сухие травы – чабрец, базилик или простой укроп, все зависит от вкуса. Заправлять такое блюдо следует льняным маслом, оно полезнее всех заправок и хорошо сочетается с другими продуктами. Немного соли, перца и все готово!

Второй вариант салата: нам понадобится редис дайкон, морковь и корень топинамбура. Все ингредиенты можно натереть на терке, а можно нарезать их тоненькими пластинками, полукольцами или полосками, как для корейской морковки. Заправляем все тем же льняным маслом, можно использовать вместо соли сок лимона или лайма, добавить специи, перемешать.

Третий вариант салата: этот рецепт проще некуда. Продукты можно достать в любое время года, ведь для такого салата необходимо взять кроме земляной груши несколько свежих яблок. Сорт выбираем, ссылаясь на индивидуальные предпочтения. С яблок снимаем кожуру, натираем на терке или нарезаем дольками, сбрызгиваем соком лимона. Корешок тоже натираем, добавляем к яблокам, заправляем маслом.

Натертый топинамбур можно добавить в квашеную капусту, украсить клюквой и листочками зелени и подавать как праздничное блюдо. А кто сказал, что вкусная еда должна быть сложной? Иногда необходимо только пару составляющих и правильный подбор специй для заправки.

Кроме салатов топинамбур для похудения может использоваться как основа для сока. Сок из топинамбура – еще один продукт, который поможет похудеть и очистить организм от накопившейся «грязи». Во время приготовления сока кожуру с корня срезать не стоит, а сам напиток можно хранить только 12 часов при низкой температуре. Но лучше рассчитать все так, чтобы сок можно было выпить сразу же.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Можно добавить и морковку

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Аппетитные деруны

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Так выглядит тёплый салат «Табо»

Как хранить корнеплод и выбирать его в магазине?

Проще всего не заниматься хранением, а покупать корнеплод в магазине. Смотрите, чтобы топинамбур был упругим и твердым, если он вялый или мягкий, то от покупки лучше отказаться. Также ни в коем случае не используйте в пищу продукт с темными пятнами и гладкой кожицей. Плод должен быть твердым, шероховатым и без пятен.

Если покупать его постоянно возможности нет, а на огороде у вас созрел большой урожай земляной груши, то научитесь правильно его хранить, что не совсем легко. Польза и вред топинамбура, хранение и возможность употреблять корнеплода без потери всех минералов и витаминов – эти аспекты всегда интересуют человека, который не занимается профилактикой, а ест земляную грушу постоянно.

Если на вашем огороде топинамбура слишком много, то на зиму весь выкапывать не нужно, он прекрасно будет себя чувствовать и в земле. Дома его можно хранить в холодильнике в пищевом пакете максимум месяц, в очищенном или нарезанном виде — 2-4 дня.

Если вам необходимо есть топинамбур в течение всей зимы, то самый надежный способ – это заморозка, именно она продлит срок хранения, при использовании остальных методов корнеплод быстро высыхает или загнивает.

Топинамбур – растение, корнеплоды которого обладают огромным количеством полезных веществ, минералов и витаминов, необходимых для человека. Земляную грушу можно есть в сыром виде, жарить, варить, добавлять в салаты, делать закуски и даже десерты. Но, чтобы польза действительно была, научитесь правильно хранить корнеплоды.

Источники

  • https://womanss.ru/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.perunica.ru/rastenia/9795-topinambur-zemljanaja-grusha-posadka-vyraschivanie-poleznye-svojstva.html
  • https://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html
  • https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html
  • https://travart.ru/topinambur
  • https://polzavred-edi.ru/topinambur-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://poleznyesvojstva.org/polza-topinambura/
  • http://poleznye-svojstva.ru/topinambur-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://kosarev39.ru/polza-i-vred-topinambura-dlya-organizma.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5b0bc860799d9dc677baba65
  • https://agronom.guru/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty-prigotovleniya

[свернуть]