Ткемали из сливы рецепт классический. Классические рецепты приготовления ткемали из сливы.

Ткемали из слив на зиму
– это знаменитая грузинская приправа, обладающая оригинальным, изысканным вкусом. Это отличное дополнение для рыбного или мясного блюда, поэтому советуем взять один из рецептов себе на заметку.

Соус ткемали из слив на зиму: советы по приготовлению

1. Плоды для заготовки можно брать синие, красные или желтые. Они обязательно должны быть умеренно-спелыми.
2. Хорошо для заготовки подходит и алыча, поскольку плод хорошо отделяется от косточки и быстро разваривается.
3. В рецепт включайте грузинские специи: хмели-сунели, стручковый перец, кинзу, кориандр. С их помощью заправка приобретает особый, пряный вкус.
4. Чтобы очистить плоды от кожуры, обдайте их кипятком или на пять минут замочите в горячей воде.
5. Не варите заготовку слишком долго – это портит ее вкусовые качества.
6. Если хотите приготовить соус для детей, просто не добавляйте в него указанное количество специй.

Оцените по достоинству и рецепты, описанные .

Ткемали из желтой сливы – рецепт на зиму

Вам понадобится:

– 45 г сахарного песка
– пара чесночных головок
– чайная ложка зерен кориандра
– 60 г свежего укропа
– маленькая ложка молотого кориандра
– стручок жгучей перчины
– соль кухонная
– 1 кг алычи
– сухая либо свежая кинза

Как приготовить:

Вымойте фрукты в тазу с чистой водой, сложите на бумажные полотенца, чтобы они быстрее высохли. Измельчите алычу через мясорубку. Предварительно выньте из нее все косточки. Всыпьте соли, посыпьте сахаром, уложите в кастрюлю, варите 9 минут. Очистите от кожуры чесночок, порубите зелень, перчину. Измельчите все это в блендере с добавлением специй. В кипящий сливовый соус добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте, варите пару минуток. Горячее блюдо разложите по стеклянным емкостям, плотно укупорьте жестяными крышечками.

Приготовьте и .

Ткемали из слив: рецепт на зиму

Необходимые продукты:

– свеженький, очищенный чесночок
– сахар и соль – по вкусовым качествам
– по пучку свежего укропа и зелени
– слегка зеленоватые сливовые плоды – 1 кг
– красный жгучий перчик
– хмели-сунели – 2,2 ст. ложечки

Особенности приготовления:

Тщательно вымойте под водой фрукты, зелень с чесночком, сложите на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Каждый плод разрежьте на половинки, выньте косточки. Сложите в мультиварочную чашу порезанные фрукты, чесночок и зелень. Измельчите продукты в блендере. Посыпьте специями, сахаром и кухонной солью, помешайте. Чашу обратно поставьте в мультиварку, выставьте режим «Тушение», время – 1 час. Разложите горячую заготовку по баночкам, укупорьте железными крышечками.

Заготовьте также .

Ткемали из слив к мясу на зиму

Вам понадобится:

– хмели-сунели
– небольшие дикорастущие сливы – 1 кг
– перчина сладкая – 1 шт.
– спелый терн – 190 г
– сахарный песок, соль
– очищенная чесночная головка
– базилик, мята, пряности
– терн

Как заготовить:

Вымойте зеленые фрукты, выньте косточки. Терн также очистите после того, как вымоете в тазу. Размешайте фрукты, добавьте сюда же очищенный перчик, пряности и свежую зелень. Плоды измельчите блендером. К полученной смеси добавьте приправы, соли и сахара. Сложите перетертый чесночок, помешайте. Переставьте массу на огонь, прокипятите. Попробуйте заготовку на вкус, по желанию добавьте специй и соли. После 15 минутного кипячения разлейте заготовку по емкостям и закатайте.

Узнайте и .

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты:

– приправы
– чесночок фиолетовый – две головки
– красная болгарская перчина – 2 шт.
– сладкая перчина – 400 г
– сливовые плоды любого сорта – 1 кг
– сахарный песок, соль поваренная

Как заготовить:

Овощи с фруктами вымойте и почистите. Сложите в мясорубку чеснок, сливы и перец, перекрутите. Образовавшуюся массу разотрите через сито, чтобы убрать лишние кусочки. Поставьте содержимое на огонь, прокипятите. Введите специи с приправами, варите 20 минут. Разлейте по баночкам, завинтите жестяными крышечками.

А как вам ?

Ткемали из сливы на зиму классический

Вам понадобится:

– чесночная головка
– 1 килограмм сливы
– сушеный укроп – пара столовых ложек
– пара чайных ложек сухой мяты
– маленькая ложечка соли
– 3 ч.л. кориандра
– водичка – ¼ стакана
– красный перчик – 1,6 ч.л.

Особенности приготовления:

Промойте сливовые плоды, разрежьте их пополам, переложите в эмалированную посудину, долейте воды. Миску поставьте на плиту, вскипятите, подержите, пока не отойдет кожура. Мякоть отделите. Слейте прозрачный сок. Разотрите до состояния пюре мякоть. Варите пюре при помешивании. Размешивайте содержимое деревянной ложкой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Как только масса начнет густеть, подлейте слитый предварительно сок. Почистите чесночок, измельчите его. Добавьте пряности к уваренному пюре, разотрите до состояния порошка, посолите. Тщательно размешайте содержимое. Варите соус пять минут. Для хранения разлейте заготовку в стеклянные емкости.

Сделайте и .

Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Необходимые продукты:

– алыча – 3 кг
– чесночные головки – пара штук
– два стакана воды
– свежая кинза – 300 г
– горькая перчина – 2 штуки
– маленькая ложечка кориандра молотого
– красный молотый перчик – 3 ч.л.
– столовая ложка сахарного песка
– 3,2 ч.л. растительного масла

Особенности приготовления:

Вымытые фрукты переберите, сложите в таз и залейте водой. Поместите на умеренный огонь. Не нужно доливать воду, даже если ее окажется мало. Фрукты пустят сок. После закипания воды варите содержимое на слабом огне. Плоды варите до разваривания примерно 20 минут. Промойте горький перец, срежьте хвостики, очистите чесночок. После разваривания фруктовую массу разотрите через дуршлаг, освободите от косточек. Введите в сливовое пюре сахарный песок и кухонную соль, кориандр, красный молотый перчик. Варите полчасика на очень слабом огне. Порубите чесночок, красный жгучий перец и свежую зеленушку. Введите рубленую смесь в заготовку. Продолжайте варку еще десять минут. Промойте емкости с водой, прокипятите. Расфасуйте по стеклянным, обработанным банкам, введите немножко рафинированного и растительного масла, закрутите стерильными крышечками.

Рассмотрите и .

Соус из сливы ткемали на зиму рецепты

Рецепт с сушеной сливой

Вам понадобится:

– сушеная кислая слива
– водичка фильтрованная
– молотый перец с поваренной солью
– толченый чеснок
– рубленая кинза

Как приготовить:

Отварите в воде сушеные фрукты, сварите в воде. Процедите сливовый отвар (заранее выбросьте косточки). Перетрите через сито, разведите фруктовым отваром до получения густоты жидкой сметаны. Введите толченый чесночок, приправьте и подсолите. Соедините с зеленью кинзы и укропом. Дайте вскипеть, после его остудите.

Узнайте и .

Ткемали из слив по-грузински на зиму

Необходимые продукты:

– сухая зелень
– сливовые плоды – 4,2 кг
– чесночная головка – 3 штуки
– острая перчина чили – 4 шт.
– соль поваренная – 4,2 столовых ложки
– маленькая горсть грецких орехов

Как заготовить:

Удалите косточки из плодов, слегка уварите их. Перетрите фруктовое пюре через сито, пюрируйте блендером. Посолите, введите пряные травы, чесночок, измельченный жгучий перец, слегка проварите. Разлейте по обработанным бутылкам, поместите на хранение в холодильник.

Аджика из сливы на зиму ткемали

Ингредиенты:

– «венгерка» – 1 кг
– сахар-песок – 2 столовые ложечки
– красный сладкий перец – 5 шт.
– молотый перец (специя) – ½ ч.л.
– большая ложка поваренной соли
– жгучая перчина

Как приготовить:

Тару перемойте раствором соды, обработайте любым способом. Вскипятите крышки. Переберите сливовые плоды, перемойте, очистите от косточки. Промойте перчик, разрежьте на 3 части, вычистите семена. Освободите от лишней шелухи чесночок. Проверните через мясорубку. Сдобрите солью, перцем, сахарком, размешайте. Таз поставьте на плиту, вскипятите. Массу прокипятите, регулярно размешивая. Расфасуйте заготовку.

Рецепт с имбирем и кориандром

Вам понадобится:

– сахарный песок – 6 ч. ложечек
– зелень кинзы
– зелень укропа
яблочный уксус
– имбирь сухой – 2 ч. ложечки
– соль – 4,2 ч.л.
– чесночный зубчик
– укроп, петрушка
– грецкий орех

Как приготовить:

Помойте фрукты, выньте косточки, прокрутите через мясорубку. Отмерьте нужное количество компонентов. Сливовое пюре перелейте в кастрюлю с плотным дном, введите острый перец и остальные специи. Соус поставьте на плиту, оставьте содержимое вариться на 15 минут. Извлеките жгучий перчик. Наполните стерилизованные емкости, накройте крышками и завинтите. Когда зимой вы откроете баночку, добавьте зелень, орехи и чеснок. Чесночок выдавите через пресс, а орехи – измельчите скалкой.

Рецепт с кинзой и свежей петрушкой

Ингредиенты:

– сушеная слива – 95 г
– перец
– петрушечка свежая
– чесночный зубец
– жгучая перчинка
– молотый перец (специя)

Как заготовить:

Плоды переберите и вымойте хорошенечко в тазу, положите в кастрюлю, залейте чистенькой водичкой. Она должна покрыть содержимое. Отфильтруйте отвар, перетрите через сито, разведите до густоты сметаны, введите толченые чесночок, смешайте с меленькой солью, рубленым стручковым перцем и порезанной зеленью. Размешайте, вскипятите, дайте охладиться.

Рецепт с лимонным соком и пажитником

Необходимые компоненты:

– пучок кинзы
– соль – ¼ ч.л.
– чесночный зубец – 5 штуки
– толченый кориандр, пажитник молотый – по ½ ч.л.
– сок лимона – ½ стакана
– большая ложка растительного масла
– молотый красный перчик – ¼ ч. ложечки
– сливовые плоды – 700 г

Как приготовить:

Подготовьте массу, вскипятите ее. Убавьте пламя, прикройте крышкой, продолжайте варку до мягкости. Слейте водичку. Достаньте косточки, протрите сквозь сито. Порубите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюлю, добавьте пажитник, кориандр, чеснок, кинзу. Полейте лимонный сок, посыпьте красным перцем. Приготовленную смесь вскипятите, подержите пару минуток, уберите с огня. Охладите заготовку до температуры комнаты, переложите в обработанную литровую баночку. Доверху налейте масло, закройте крышечкой.

Уже прочитали: 1776 раз

Настоящий соус ткемали готовится из слив, а точнее из желтой алычи. Как приготовить классический ткемали из алычи
читайте и смотрите далее.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото по шагам

Кисло-сладкий сливовый соус отлично подходит к мясу, рыбе и даже овощам. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.

Хранят такой соус в бутылках, а поверх соуса доливается растительное масло и только потом горлышко бутылки укупоривается.

Для нашего ткемали понадобится алыча, но именно желтого цвета. И обязательно свежая и с косточками.

Приступим к приготовлению.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 1 ч. л. кориандра горошком
  • 1 ч. л.
    имеретинского шафрана
  • 2 ч. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ч. л. сахара с горкой
  • зелень укропа, кинзы, базилика

Способ приготовления:

1. Алычу перебрать и вымыть.

2. Выложить алычу в кастрюлю, залить водой, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не разварится.

4. Протереть алычу через металлическое сито. Косточки теперь можно выбросить.

5. Подготовить чеснок зубчиками, вымыть зелень и вычистить от семян горький перец.

6. Измельчить блендером или при помощи мясорубки подготовленные ингредиенты.

7. Добавить в чесночно-зеленую смесь соль и сахар.

8. Растолочь в ступке шафран и кориандр.

9. В кастрюлю с алычовым пюре выложить чесночную смесь и приправить специями.

10. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести соус до кипения.

11. Варить соус ткемали 10-20 минут до загустения.

12. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецкого ореха, на данное количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Соус ткемали из желтой сливы»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Соус из диких слив – визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.


Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали – 1 кг,
  • чеснок – 50 г,
  • зелень свежая (кинза – 1/3, омбало – 1/3, анис – 1/3) – 30-50 г,
  • сухие семена кинзы – кориандр (горошек) – 1 ч.л.,
  • перец острый сухой – 1 стручок,
  • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 15-20 минут с момента закипания.
  • Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  • Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  • За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  • Заметки к рецепту:

  • Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  • Омбало – дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  • Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  • В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  • Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым – добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью – добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  • Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
  • Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

    Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.

    Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

    Ингредиенты:

    • алыча красная – 1 кг,
    • паста томатная – 175 г,
    • сахарный песок – 70 г,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок – 50-70 г;
    • перец острый сухой – 1 стручок;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

  • Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  • Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  • Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  • Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  • Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  • Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  • Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  • Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  • Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.
  • Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

    Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму
    (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?

    Ингредиенты:

    • алыча желтая – 1 кг,
    • сахарный песок – 100 г,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • свежая зелень (1/3 – петрушка, 1/3 – укроп, 1/3 – кинза) – 50 г,
    • чеснок – 20 г,
    • перец жгучий (хлопья) – 2-3 г,
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление:

  • Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 5-10 минут с момента закипания.
  • Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  • Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  • Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  • Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Кинзу можно заменить зеленью базилика.
  • Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

    Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

    Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг,
    • чеснок – 50-70 г,
    • свежая зелень (1/4 – петрушка, 1/4 – укроп, 1/4 – кинза, 1/4 – базилик) – 70 г,
    • винный/яблочный уксус – 60 мл,
    • сахарный песок – 100 г,
    • пряная смесь хмели-сунели – 20-30 г,
    • молотый черный перец – по вкусу,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление:

  • Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  • Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 5 минут с момента закипания.
  • Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  • Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  • Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.
  • Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

    Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1-1,5 кг,
    • чеснок – 30 г,
    • перец болгарский – 50 г,
    • свежая зелень кинзы – 30 г,
    • свежая зелень базилика – 30 г,
    • сахарный песок – 50-70 г,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление:

  • Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 5-10 минут с момента закипания.
  • Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  • Протрите массу через сито.
  • Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  • Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  • Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант – так называемые яблоки-падалицы.
  • В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  • Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.
  • Ингредиенты:

    • ягоды терна – 1 кг,
    • чеснок – 50 г,
    • свежая зелень кинзы – 30 г,
    • свежая зелень мяты – 30 г,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • перец жгучий – по вкусу,
    • сухие семена кинзы – кориандр (горошек) – 10 г,
    • вода – 0,8-1 л.

    Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

    Заметки к рецепту:

  • Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  • Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  • Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.
  • Ткемали из кизила на зиму: рецепт

    Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна
    . Рецепт смотрите выше по тексту.

    Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины – 2 кг,
    • сахарный песок – 180 г,
    • соль – 10-14 г,
    • сушеная зелень укропа (мелко молотая) – 10 г,
    • перец острый (молотый) – 5-7 г,
    • кориандр (молотый) – 7-10 г,
    • чеснок – 30 г,
    • вода – 200 мл.

    Приготовление:

  • Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 10-20 минут с момента закипания.
  • Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  • Протрите ягодную массу через сито.
  • Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания – 45-60 мин.
  • Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Выход – 0,5 л соуса.
  • Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму

    В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек,
    • чеснок – 30 г,
    • соль – 10 г,
    • пряная смесь хмели-сунели – 1 ч.л.,
    • вода – 500 мл.

    Приготовление:

  • Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 5 минут с момента закипания.
  • Дайте ягодам немного остыть. Отвар – 3/4 от общего объема – слейте в отдельную емкость.
  • Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  • Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  • Выход – 0,5 л.
  • Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

    В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время – 30 минут.
  • Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  • Протрите ягодную массу через сито.
  • Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время – 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  • За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  • По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Заметки к рецепту:

  • Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  • Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.
  • Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму

    Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

    Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

    Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • перец острый (свежий) – 500 г,
    • кориандр (горошек) – 1 ст. л.,
    • пряная смесь хмели-сунели – 2 ст. л.,
    • зелень (кинза или петрушка) – 400 г,
    • корица (порошок) – ½ ч.л.,
    • ядра грецких орехов – 100 г,
    • чеснок – 70-100 г,
    • соль – 200 г.

    Приготовление:

  • Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  • Кориандр измельчите.
  • Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  • Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.
  • Ткемали из вишни: рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • вишня – 1 кг,
    • сахарный песок – 200 г,
    • соль – 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок – 50-70 г;
    • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели – 3 ст. л.,
    • перец острый сухой – 1 стручок (по желанию),
    • уксус винный или яблочный – 140 мл.

    Приготовление:

  • Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 10-20 минут с момента закипания.
  • Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  • Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг,
    • перец острый свежий – 150 г,
    • сливы – 150 г,
    • чеснок – 35 г,
    • соль – 15 г,
    • кориандр (горошек) – ½ ст. л.,
    • уксус (9%) – ½ ст. л.,
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

  • Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления – 10-20 минут с момента закипания.
  • Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  • Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  • Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  • В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
  • Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

    Для приготовления ткемали мне понадобится, конечно, слива, мята (в классическом грузинском рецепте необходима мята болотная, именно ее называют «омбало» она имеет более насыщенный запах, но вполне подойдет любая мята, хуже от этого вкус не станет, можно использовать ее как сушеную так и свежую), чеснок, красный молотый перец, кинза свежая и кориандр, то есть сушеные семена кинзы, а также соль.
    В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное – это присутствие этих ингредиентов.
    Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до кипения.
    Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица.
    Затем часть отвара сольем, а небольшое количество, примерно 1-2 стакана оставим, он нам потом может пригодиться.
    Сливу пропустим через дуршлаг, разомнем ее. Для ткемали нам от сливы нужна только мякоть, все что остается в дуршлаге – косточка и кожица, в ткемали не идет.
    Я варила изначально 8 кг слив, в итоге у меня получилось мякоти для дальнейшего приготовления ткемали около 3,5 литров.
    Затем эту протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, необходимо, чтобы она несильно закипела, периодически помешивайте ее в кастрюле.
    Теперь займемся специями и приправами.
    2-3 ст. ложки сушеной мяты (омбало) добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
    Сушеные семена кинзы 2 ст. л., то есть кориандр, пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю, но еще 2 столовых ложки мы должны бросить в ткемали в неперемолотом виде.
    Затем займемся свежей кинзой (именно такая, как вы видите на видео, идет в ткемали), отделим веточки и соцветия от палочек. Палочки в соус не идут, только мягкие части кинзы.
    Кинзу тоже необходимо измельчить в блендере и также добавить ее в кастрюлю с будущим соусом.
    Теперь чеснок, 6-7 крупных зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.
    В конце остается добавить красный острый молотый перец 0,5 ч. л., и соль 3-3,5 ст. ложки., все тщательно перемешать еще раз и оставить на газе еще минут на 5. Если нам кажется, что соус получился густоват, вот тут нам и пригодиться тот отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.
    Затем газ выключаем – ткемали готов.
    Для дальнейшего хранения его нужно перелить в простерилизованные банки небольшого размера, т. к. при открывании и использовании соуса он не может долго храниться, слива очень привередливый в этом плане продукт, и конечно отсутствие консервантов…
    Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
    Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.
    Приятного аппетита!

    Предлагаем вам приготовить самый вкусный соус из слив ― ткемали. Если вы ни разу его не готовили, думая, что вряд ли из сливы можно получить что-то интересное, вы многое потеряли. Яркий вкус сливы обогащается рядом специй, в особенности хмели-сунели, эта пряность придает невероятные пряные нотки соусу. Предлагаем рецепт соуса «Ткемали» из слив на зиму, он идеально подходит к шашлыку, любым мясным и рыбным блюдам, запеченному картофелю, также его можно подать к сырной и колбасной нарезке. В общем, советуем вам приготовить этот соус, уверены, что вы будете приятно удивлены.

    Лучше всего готовить этот соус из сливы сорта терен, но подойдут и другие виды слив, например, венгерка, ренклод, мирабель.

    Как приготовить сливовый соус ткемали на зиму

    Подготовьте сливу, для этого отберите хвостики и листочки, откиньте подпорченные ягоды.
    Сполоснув ягоды и обсушив кухонным полотенцем, удалите косточки.


    В чашу блендера с металлическим ножом опускайте небольшими партиями подготовленную мякоть, пробейте до однородности, отправьте всю получившуюся жидкость в кастрюлю.


    Кастрюлю поместите на верхний умеренный огонь, томите будущий ткемали 15 минут.
    Теперь настало время специй, вводите хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, морскую соль, чеснока, предварительно натертые в мелкую стружку, сахар.
    Внимание! Если у вас очень сладкая слива, то сахар не добавляйте.


    Со специями томите соус в течение десяти минут, тщательно помешивайте и далеко не отходите.
    Попробуйте соус, только для того чтоб понять его вкус его нужно немного охладить, охлаждайте маленькую порцию, например, столовую ложку. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус, пока он горячий можно откорректировать вкус, добавить соль, сахар и лимонный сок. Большими порциями не добавляйте, дождитесь полного растворения и смешивания, попробуйте еще и если нужно, то добавьте еще.
    Если будете закатывать соус на зиму, то введите в горячий соус на один литр готового соуса чайную ложку уксуса и растительного масла, тщательно перемешайте, если же будете употреблять его в еду сразу, последние специи не нужны.


    Готовый ткемали из слив разлейте по стерильным баночкам, закатайте стерильными крышками, отправьте в сухое темное место для хранения.


    Соус готовят как из слив, так и из алычи, альтернативный мы ранее давали.


    Подают соус «Ткемали» не только с мясными блюдами, также он отлично гармонирует с макаронами, в него можно макать хрустящие ломтики запеченной картошки, прекрасно этот соус будет сочетаться с баклажанами и фасолью. Также его добавляют во многие блюда грузинской кухни: суп-харчо, чахохбили.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *