Оптимальная температура для дрожжей. Вода для самогоноварения

Так и хочется ответить, что жидкая! Но, нет, и здесь есть свои нюансы и тонкости, которые должен знать каждый самогонщик. Сразу поделюсь личным опытом, так как в данном вопросе практика у меня пошла впереди теории. Только постигая первые азы самогоноварения, я вообще не морочил себе голову в плане качестве воды для браги – брал обычную колодезную, а она у нас, надо признать, среднего качества – высокая жесткость, то есть – большое содержание минеральных примесей и нарушенный кислотный баланс. Долго удивлялся тому, что как бы я ни готовил самогон, он всегда получается резким на вкус. И только спустя некоторое время, когда я начал углубленно изучать теорию самогоноварения, проблема была решена.

Какая вода для браги будет оптимальной?

Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:

  • Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
  • Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей

Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.

Температура воды для браги

Второй по важности вопрос – температура браги. И тут есть нюансы:

  • В момент разведения дрожжей +30 C o – это оптимальная температура, при которой они хорошо «стартуют»
  • В процессе брожения +20… +25 C o – при такой температуре и правильном соотношении браги и дрожжей она «выбраживает» за 5-7 дней

И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом. Мне доводилось готовить брагу по-всякому, но даже в самых худших случаях она всегда давала выход. Бывало, что я ставил ее второпях, не доводил воду при разведении дрожжей даже до +20 C o – она была прохладной. Старт был нулевой, в баке она даже не булькала – настолько медленным был процесс брожения, но спустя десять дней я получал готовый к перегонке продукт при средней температуре браги около +16 C o . Дрожжи не так легко погубить, но процесс брожения сильно замедляется.

Одним словом, если вдруг водяной затвор не булькает, не спешите сливать брагу, открывать или греть ее! Особенно опасны попытки нагреть ее, так как понижение температуры всего лишь замедляет процесс брожения (допустимо даже кратковременное падение температуры до +5 C o), в то время как нагрев до определенного предела – убивает дрожжи. А перегреть ее несложно.

Брага из сахара и дрожжей – время брожения

Проще всего угадать со временем брожения при приготовлении на чистой покупной воде браги на сахаре и дрожжах. Так вы точно знаете, сколько именно сахара в вашей заготовке, и при хорошем его качестве он будет перерабатываться дрожжами с определенной скоростью. Формулы тут нет, но на каждый килограмм сахара лично я рекомендую брать 50 граммов живых дрожжей и минимум 3 литра воды (оптимально 3,5-4). При таких пропорциях и постоянной температуре в +20 C o брага полностью перебродит за 6-7 дней.

Планируя приготовление браги, помните, что самогон на первом выходе – это всего 50-60% спирта, на втором – 60-70%, а на третьем – 75-80% спирта, а все остальное – это вода, на которой вы готовите брагу, и малый процент примесей. Поэтому позаботьтесь о качестве воды, от которой будут зависеть и свойства готового продукта.

Как выбрать лучшую воду для браги

Качество самогона зависит от исходных материалов, используемых для приготовления. Вода нужна высокого качества, иначе брожение браги пойдет неправильно, испортится вкус напитка. К воде для приготовления самогона предъявляют требования по соответствию гигиеническим параметрам и жесткости.

Санитарные нормы

Прозрачная и чистая
Безопасная эпидемически и радиационно
Безвредная по химическому составу
Без посторонних привкусов, неприятных запахов

Жесткость

Параметр зависит от содержания в воде солей щелочных металлов (калий, магний). Показатели измеряются лабораторными приборами. Подходящая жесткость воды для приготовления самогона составляет 2-20 градусов Ж. (средняя). При высокой жесткости брожение медленное. Слишком мягкая вода тоже не подходит, не хватает микроэлементов, и она мешает продуктивно работать дрожжам.

Кипятить или дистиллировать?

При кипячении вода потеряет кислород, который требуется дрожжам в начале брожения. Кипяченая вода для самогоноварения не подходит, нет живой среды, которая необходима для питания дрожжей.
При дистилляции воды из нее уходят необходимые микроэлементы, которые нужны для питания дрожжевых бактерий. После стадии активного размножения, эти бактерии перерабатывают сахар в спирт.
Для приготовления браги рекомендуется использовать сырую, некипяченую и не дистиллированную воду.

Какую воду выбрать?

Есть и альтернативное мнение.

В воде из родника содержится больше 30-ти элементов, но часть из них – металлы и хлор. Поэтому она требует фильтрации.
Использовать воду из водопровода не рекомендуется, так как она техническая и непригодна для питья. В ней содержатся химические соединения, негативно влияющие на брожение. Неподходящая вода поменяет вкус самогона и мягкость.
Вода должна быть питьевая. Для приготовления браги подойдет фильтрованная вода из бутылок. В ней не содержится хлорка, опасные химические вещества и соли.

Температура воды

Вопрос температуры воды для приготовления самогона тоже важен. Правильная температура для момента внесения дрожжей – +30С. Правильная температура воды для брожения составит +20-25С.

Начиная заниматься самогоноварением, многие новички не придают значения тому, какую воду лучше всего использовать для приготовления браги, зачастую отдавая предпочтение водопроводной или колодезной. Это не совсем верное решение, так как такая вода имеет среднее качество и она очень жесткая, а в ее составе содержится большое количество примесей, из-за чего нарушен кислотный баланс. Именно поэтому новички жалуются на то, что самогон получается резким на вкус, а причина тому лежит на поверхности – дело в качестве воды, из которой готовилась брага.

Какая вода лучше всего подходит для браги?

Очень часто встречается информация, что выбирать лучше всего колодезную/родниковую воду. Конечно, в зависимости от расположения скважины ее качество может отличаться, но в большинстве случаев она также очень жесткая, так как в ней также содержится хлор, металлы и другие соединения.

Некоторые советуют делать брагу на дождевой воде, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки такая вода может испортить брагу.

Самое простое решение – выбирать обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.

Основные требования, предъявляемые к воде для приготовления браги

  • Вода для самогона должна быть прозрачной, без посторонних вкусов/запахов.
  • По жесткости лучше всего выбирать воду средней степени, так как слишком высокая жесткость замедляет процесс брожения, а слишком низкая не позволяет дрожжам развиваться, ведь в ней нет необходимых микроэлементов.
  • Вода должна быть сырой. Не допускается применение кипяченой или дистиллированной. Это объясняется тем, что в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам на начальном этапе брожения, а в дистиллированной воде отсутствуют микроэлементы, которыми питаются дрожжи.

Правильная температура воды для браги

  • Оптимальный температурный режим, при котором дрожжи лучше всего «стартуют» это 32-35 о С.
  • В ходе брожения температурный диапазон должен быть от 27 о С до 32 о С.

Соблюдая эти простые правила, брага выбродит в среднем за неделю с максимальным выходом спирта.

Как очистить водопроводную воду для приготовления браги

  • Замораживание. Для этого нужно поместить емкость с водой в морозилку и когда половина воды замерзнет, не замороженную часть нужно слить. А оставшуюся часть можно использовать для браги.
  • Фильтрование. Это самый популярный способ у самогонщиков, для этого достаточно просто пропустить воду через бытовой фильтр. Стоит учитывать, что это не самый лучший способ очистки, так как вода в этом случае лишается некоторой части кислорода, который необходим при брожении.

Самый простой способ – это купить обычную бутилированную воду и не заморачиваться с очисткой.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый самогонщик сам решает какую воду использовать для приготовления браги и разбавления самогона. Главное правило, которое следует всем соблюдать – это безопасность воды для здоровья и ее соответствие санитарным нормам. Соблюдая его, домашний алкоголь будет всегда радовать высоким качеством и отменным вкусом.

Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.

Домашний самогон – лучший продукт

Каждый, кто собирается варить спиртосодержащий продукт собственного приготовления, задастся вопросом: «Какая вода для браги подойдет лучше всего?» От этой важной составляющей зависит не только вкус, но и вид готового продукта. Качественный самогон должен быть прозрачным, как кристалл.

Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.

На какой воде ставить брагу?

Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.

Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:

  • Водопроводная вода.

Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.

Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.

  • Родниковая вода.

Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.

Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.

  • Покупная питьевая вода.

Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.

  • Фильтрованная вода.

Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.

Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.

Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?

Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:

  • Пропуск воды через бытовой фильтр.

Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.

Но стоит брать в учет, что вместе с нежелательными элементами уходит и значительная доля кислорода, что сокращает сроки хранения готовых крепких напитков.

  • Частичное замораживание воды.

Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.

Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.

  • Использование угольного фильтра.

Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.

  • Использование сульфоугля.

Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.

Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.

Чем разбавлять готовый дистиллят?

Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:

  • Вода из природного источника.

Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.

  • Фильтрованная вода в домашних условиях.

Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.

  • Дистиллированная вода.

Разбавления крепкого самогона до нужной кондиции дистиллированной водой, по мнению многих специалистов самогоноварения, является лучшим вариантом. Жидкость с отличной степенью очистки, оптимальной мягкостью превратит дистиллят в достойный спиртосодержащий продукт отменного качества.

  • Бутилированная вода без газа.

Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.

Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.

Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *