Шелковица по вкусу напоминает. Отвар из листьев или коры. Состав шелковицы: витамины, микроэлементы и калорийность

Шелковицу используют для приготовления джемов, десертов, варенья, фруктовых пирогов и прочих блюд. Ее ценят за приятный сладкий вкус с кислинкой и целебные свойства растения, листья, коренья и почки которого используют при производстве лекарственных препаратов.

История и география продукта

Сегодня растение шелковицу можно встретить во многих регионах мира. Она встречается на территории США, в Поднебесной, Ливане, Южной Европе, Румынии, Таджикистане и в прочих странах Ближнего Востока, а также в России, Северной Африке, Болгарии и на Индийском субконтиненте. По мнению некоторых экспертов, шелковица с красной ягодой родом из Северной Америки. Также известно, что историческая родина растения с черными и белыми плодами – Восток. В глубокой древности шелковица начала свое путешествие из Китая по Шелковому пути. Сначала ее привезли в Турцию, затем она распространилась по территории других стран Азии, далее попала в регионы Закавказья. К XII веку с растением познакомились жители Европы.

Шелковицу научились выращивать более 4 тысяч лет назад
. Популярность растения в сельском хозяйстве связана с развитием хозяйств по производству натурального шелка. Для кормления невзрачных червячков, трудящихся над созданием дорогостоящей ткани, использовали шелковицу. Когда плоды растения научились употреблять в пищу люди неизвестно, однако, есть сведения что в течение длительного времени его культивируют на плодородных равнинах Турции, России и в других регионах мира.

Симптомы карминовых ягод оплодотворяются даже для глаз, комбинированные, например, с кроликом, чтобы обеспечить полный цветовой коктейль для напитков. Плоды вкусные, но их можно также обработать как мармелад или компот. Пышень растет и растет плодами даже в холодных районах, где другие растения не выживут. Таким образом, вы можете хранить только одно растение. Семена и молотьба похожи на рыбу. Удалив стержни, которые вырастут в июле, но вы получите богатый осенний урожай. Если вы не хотите готовиться к какому-либо урожаю, необходимо защититься от вкуса.

  • Растение растет на высоте около 2 м и может быть сохранено в виде дерева.
  • Поэтому он также идеально подходит для горных мест.
  • Он устойчив к засухе, имеет глубокую и испорченную корневую систему.
  • Завод восстанавливается кузнечиками.
  • Двухлетняя доходность в июле.
  • Удалив их, удалите их около земли.
  • Годовая доходность в августе-августе.
  • В местах, где созревают малины, вы можете ползти по всей земле до зимы.

Этот декоративный термофильный каш происходит из Азии, но в более теплых районах Иех и Моравы он был построен на протяжении веков.

Растение ежегодно обильно плодоносит. Урожай, снятый с одного дерева, может достигать 200 кг и более. Ягода шелковицы созревает к концу июля. Растение широко распространено в Греции на острове Морея /morea/ (средневековое название полуострова Пелопоннес
). По одной из версии ученых слово morea произошло от morus, которое переводится как шелковица. Растение культивируют в Греции с древнейших времен. Его появление в Пелопоннесе в качестве сельскохозяйственной культуры датируется предположительно концом VI века.

Темно-фиолетовая до черной малины длиной 2, 5 см похожи на ежевику. В августе и в конце он на вкус восхитительно сладкий и сладкий. Конечно, это не только лежит в землетрясении – необходимо избегать морозных бассейнов и северных склонов. За пределами открытых холодных горных районов вы можете спать почти везде, если вы выберете подходящее место.

  • Убийство высотных, много проницаемой почвы.
  • Ключи начинают появляться на третьем-четвертом году.

Малберри может сбалансировать внутреннюю секрецию и повысить иммунитет.

Это способствует правильному формированию жидкости организма. Это также помогает людям, страдающим обезвоживанием. Люди, страдающие от недостатка жидкости организма, должны принимать по десять миллиграммов туши в день. Употребление стакана тутового тумана также улучшает ваше зрение. Он обладает высоким содержанием витамина А, который укрепляет наше зрение и снимает усталость глаз, что делает его идеальным для людей, которые проводят часы на компьютере. Он также защищает ваши глаза от свободных радикалов, которые вызывают потерю зрения и дегенерацию глаз.

При выращивании растения фермерские хозяйства сталкиваются с определенными трудностями. Они связаны с большим количеством пыльцы, выделяемой шелковицей. Она может спровоцировать приступ астмы или аллергическую реакцию. Поэтому деревья запрещены к посадке в некоторых североамериканских городах.

Виды и сорта

Шелковица (иначе тутовник
) – род цветущих растений семейства Тутовые, включающий в себя 10-16 видов лиственных деревьев как дикорастущих, так и культивируемых во многих регионах мира. Они приносят съедобные плоды, которые ценятся в кулинарии. Ягода тутовника похожа на ежевику, но отличается по окраске. Она имеет легкий красный, фиолетовый или малиновый оттенок. Плоды растения классифицируют в зависимости от цвета ягод по двум основным видам.

Morus
(красная шелковица)
– родина Северная Америка.
Morus Альба
(белая шелковица)
– родом из восточных регионов Азии.

Малины, как и другие фрукты, богаты антиоксидантами, которые известны как эффективные средства против старения. Он обладает свойствами, которые помогают очищать темные пятна и другие пятна на коже лица. Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, позволяя вам получать яркую и сияющую кожу, которую вы всегда хотели. Эксперты рекомендуют есть фрукты или пить серебристый чай и сок, чтобы омолодить кожу.

Вы можете оставить листья тутового шелкопряда в горшке с горячей водой около 30 минут для лечения кожных заболеваний, а также простуды, воспаление горла и лихорадку. Шелковые листья можно использовать для лечения чрезвычайно сухой кожи, погружая их в кокосовое или оливковое масло в течение нескольких дней, а затем нанося масло на кожу. Также можно использовать крем для ухода за кожей, сухой и склонный к раздражению.

Кроме «чистых» видов шелковицы существуют гибриды ягод. Так, в Европе произрастает черная шелковица, в Северной Америке красная и темно-фиолетовая.

Плоды тутовника попадают на прилавок чаще всего в виде сухофруктов. Листья, коренья и ветки шелковицы в магазинах продаются в качестве сушеных лечебных сборов, а семена предназначены для выращивания растения в домашних условиях. Сладкоежки могут полакомиться фруктовыми батончиками с содержанием шелковицы, которые выпускают некоторые производители.

Он производит тонкий и сияющий цвет лица. Вы также можете найти соли для ванн и мыла из шелковицы, чтобы сделать вашу кожу мягкой и сияющей. Листья можно использовать в сауне и горячих ваннах, помогая открывать поры, а также детоксифицировать ваше тело. Пар, содержащий вливание шелковых листьев, позволяет вашему телу успокаивать и регулировать обмен веществ в организме.

Хорошо известно, что шелковые ягоды способствуют росту волос, предотвращая выпадение волос. Это особенно хорошо подходит для больных раком, которые подверглись химиотерапии, когда их волосяные фолликулы омолаживаются действием тутового плода. Если вы страдаете от выпадения волос, экстракты тутового дерева являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению. Вы можете приложить сок к волосам, чтобы поддержать их рост.

Полезные свойства

Отнюдь не случайно сушеные плоды шелковицы популярны как лекарственное средство. Шелковица отличается высоким содержанием витамина С и достаточно большой концентрацией железа. В ней также присутствуют витамины К, РР, В1 и В2, есть небольшое количество клетчатки и внушительный объем сахара (10-20%
). Известно, что в плодах дерева содержится ресвератрол. Аналогичное вещество присутствует в красном вине, и как полагают некоторые эксперты, помогает бороться с раком.

Ягода считается мощным антиоксидантом. Исследования ученых показали, что она нормализует работу сердца, укрепляет здоровье, увеличивает энергию. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии и для восстановления обмена веществ. Лечебные отвары из почек дерева используют при нарушении потоотделения. Считается, что плоды тутовника оказывают полезное влияние на деятельность ЖКТ и желчевыводящих путей. В официальной медицине из шелковицы делают препараты, понижающие кислотность. Отвар плодов тутовника используют при проблемах с мочеполовой системой.

Причиняет естественный оттенок волос. Производство меланина в волосах усиливается шелковицей. Это позволяет сохранить естественный цвет ваших волос. Это отличная новость, особенно для людей, которые страдают от преждевременных седых волос. Регулярное употребление шелкового сока может быть полезным, если вы хотите здоровых волос, будь то серый или нет.

Спелую белую и красную шелковицу можно найти в конце весны или на ранней стадии летнего сезона. Черная янтарь зреет в конце лета. Как только плоды созревают, лучше сразу их собрать, потому что, как известно, птицы быстро доберутся до них. Если вы решите купить их в магазине, вы должны убедиться, что они пухлые и имеют насыщенные цвета. Если тушеная тушь все еще, было бы хорошо убедиться, а не взять тутусы, которые являются бледными цветами, потому что это показывает, что они еще не созрели.

Вкусовые качества

Шелковица по консистенции плотнее ежевики. Она отличается мясистой сочной мякотью. Плоды тутовника имеют сладковатый вкус с легкой кислинкой, немного похожий на сушеный инжир. Красная ягода, произрастающая в восточной части Америки, отличается очень насыщенным ароматом, а азиатская белая имеет освежающий сладковатый вкус без аромата, немного терпкий и без кислинки.

Применение в кулинарии

Плоды шелковицы сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из ягоды делают вино, сиропы, ликеры, искусственный мед «бекмес». Листья и коренья дерева используют при производстве лекарственных сборов и чая.

Как приготовить шелковицу?

Если у вас есть деревья тутового дерева в саду, это не сложная задача – собрать плод самостоятельно. Все, что вам нужно, – это паруса, чтобы покрыть землю под ее ветвями и встряхнуть дерево, чтобы ягоды падали на парусе. Если есть время созревания фруктов, процесс нужно будет повторять через день.

Собрав ягоды, положите их в корзину. Убедитесь, что корзины не сокрушают дно плода и не хлопают фрукты. Следующий шаг – хранить их в контейнерах, которые герметичны. Вы можете вымыть ягоды до их хранения или вымыть перед использованием. Эти фрукты можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. В случае замораживания лучше вымыть их после сбора урожая и осторожно высушить, погладив их мягкой тканью или тканью и положив их в запечатанный мешок. Вы можете держать тутовку в морозильной камере около 3 месяцев.

Сварить тутовый компот.
Приготовить настойку, вино или водку.
Сделать пасту и украсить ею мороженое.
Приготовить тутовый шербет.
Испечь пирог с начинкой из ягоды.
Сделать желе, сливочный десерт или джем с лимонной цедрой.
Сварить искусственный мед из белой ягоды.
Добавить в мюсли вместо изюма на завтрак.
Приготовить коктейль.
Смешать со сливочным йогуртом.

Как уже упоминалось, тушь и листья могут быть использованы для производства чая и других напитков. Несмотря на это, вы можете использовать их как начинку для торта, а также широкий выбор вкусных десертов. Из всех ягод, которые существуют, у огурцов есть самое высокое антиоксидантное содержание, которое является здоровым, и независимо от того, как вы их модифицируете. Добавьте их в свой ежедневный рацион, чтобы убедиться, что уровень холестерина остается стабильным.

Также убедитесь, что ваше тело получает все жизненно важные питательные вещества, необходимые для того, чтобы оставаться здоровым и сильным. Употребление в пищу туши может помочь предотвратить многие болезни, поражающие печень, почки и легкие. Эксперты рекомендуют выпить каждый день стакан свежего шелкового сока, чтобы обезвредить ваше тело. Есть много разных способов, которыми вы можете использовать эти ягоды в своем рационе. Плоды и листья имеют полезные свойства, которые вы можете использовать для улучшения общего состояния здоровья.

С чем сочетается шелковица?

Молочные продукты: мороженое, сливки, молоко коровье или соевое, сливочное масло, йогурт.
Мясо: дичь, заяц, оленина.
Сладкое/Кондитерские изделия: сахар.
Спиртное: портвейн, ликер из черной смородины, ежевики или бузины, коньяк.
Ягода: бузина, черная смородина, ежевика.
Фрукты: лимон.
Крупы/Смеси: овсянка, мюсли.
Специи/Приправы: ваниль.
Мука: ржаная или пшеничная.
Орех: грецкий.

Если вы ищете очень естественный способ очистить свое тело, получить блестящую кожу и сильные здоровые волосы, тушь – лучший выбор. Каждая часть вашего тела получает преимущества этой удивительной ягоды, поэтому обязательно добавить ее в свой рацион! «Удивительные выгоды от ясности».

Однако эти декоративные деревья имеют более широкое применение, и они преуспевают в наших условиях. Ягоды – это лиственные деревья, происходящие из северных мягких и субтропических зон. Они имеют чередующиеся целые или лопастные листья с зубчатым или зубчатым краем. Цветы крошечные, уложенные маленькими ласточками, фрукты тогда выглядят как ежевики. Их цвет белый, красный, малиновый, от фиолетового до черного. Плоды созревают в конце июля.

Ягоду можно отнести к легко повреждаемым и скоропортящимся продуктам, потому ее рекомендуется употреблять свежей. В холодильнике она хранится около 3 суток. Для транспортировки на дальние расстояния плоды сушат или замораживают.

В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садо-водов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шел-ковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а за-тем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдется ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.

Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шел-ковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой ки-слотностью. В плодах имеются витамины C, B 1 , P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созре-вают постепенно: каждый день понемногу, за что ее любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэто-му их по мере созревания убирают путем стряхивания на рас-стеленную под деревом пленку или мешковину. Складывают в тару емкостью 1,5-2 кг.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).

Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представля-ют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

Шелковица, тут, или тутовник, – распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листья-ми кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.

Шелководство и тутовые деревья относятся друг к другу

Серебристые серебряники и производство настоящего шелка по своей сути сами по себе. Гусеницы ночной бабочки шелкопряда питаются исключительно листьями тутового дерева. Интересно, что в настоящее время мы больше не находим куста в природе, он ведет себя исключительно для производства шелка. Взрослая бабочка бабочки белая пушистая, большая около 5 см, не может летать, а ее рот уменьшен, поэтому он не может есть. Но гусеницы очень голодны, вылупляются из яиц в течение 10 дней и едят шелковые листья 24 часа в сутки.

Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно зимо-стойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний при-рост может полностью вымерз-нуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к поч-вам, но не переносит заболоченных мест; в молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет.

После нескольких полос гусеница начинает создавать кокон, в который он садится. Он образует чистое шелковое волокно, произведенное слюнными железистыми гусеницами. Гусеницы будут убиты, а кокон может быть демонтирован. Из Китая производство шелка распространилось на Европу в первой половине века, но это очень трудоемок.

Однако с появлением производства синтетических волокон шелк потерял свое значение, и ягоды стали больше расти как фруктовые и декоративные деревья. Среди наиболее известных – белая шелковица, которая до 15 м взрослая. Его плоды могут быть окрашены в белый или красный цвет. Было разработано несколько интересных сортов, которые вписываются в декоративные сады.

Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.

Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.

Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).

Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Другим широко распространенным видом является черная шелковица, которая достигает высоты всего лишь 10 метров и часто имеет характер куста. Его плоды слаще и более ароматные, чем предыдущие виды, и их сок сильно окрашен. Он достигает высоты до 20 метров, а плоды похожи на черный, они немного светлее и вкус более кислый. Мы не видим его слишком часто с нами.

Вам нужно торопиться, потому что спелая тушеная на дереве не продержится долго, через несколько дней они начинают падать и больше не пригодны для использования. Деревня тутового дерева предпочитает более теплые места и лучше всего подается в винодельческих районах. Деревья очень низки на почве и могут выдерживать более сухую среду обитания и песчаные грунты. Мы можем вырастить их как на солнце, так и в полутени.
. Обогатите свой сад лучшими фруктовыми деревьями. Моллюски и клоун помогут вам сохранить здоровье здоровым.

Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.

Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.

На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Малина Амеланье и Примокан дает богатый урожай вкусных летних фруктов. И прекрасная мирта шелковица здоровая и вкусная, чтобы достигнуть кульминации. Маленькие большие фрукты – поэтому их можно было назвать маленькими фруктами, полными вкуса, здоровья, силы. Плоды клоунов – это естественная медицина. Они помогают с большими трудностями и также являются профилактикой для поддержания здоровья и жизнеспособности. Самые вкусные фрукты вкусные, душистые малины – новые сорта производят дважды, а также годовые ростки!

В условиях плодородия рекордер также является менее известным кустарником, который в начале лета созревает здоровыми фруктами. Если у вас есть больший сад, попробуйте эти маленькие деревья и Морушновик. Красивое, могучее дерево дает фрукты, как ежевики, отличные освежающие ароматы.

Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.

2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».

Еще, некоторые садовод из Подмосковья С.Г. Шентерев отмечают, что «настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она пони-жает уровень сахара в крови. С помощью шел-ковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство на-сыщения. Листья тоже целебны, их нужно су-шить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 не-дели, по 300 г в день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140».

Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.

И ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы:

«Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб

, исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток

, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам «царь царей» Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

Ученые Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».

А ещё:

«Шелковица хорошо растет и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей».

Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.

Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г.И. Бабаева и Н.А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых со-ртов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато–фиолетовой и почти черной окраски соплоди

Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.

652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул. Руставели дом 27. кв 3

E-mail –
[email protected]

http://sadisibiri.hop.ru

Плоды шелковицы СЃРѕР·СЂРµ-вают постепенно: каждый день понемногу, Р·Р° что ее любят дети: обобрав спелые СЏРіРѕРґС‹ сегодня, РѕРЅРё СЃРЅРѕРІР° РёС… обнаружат назавтра. Р-релые плоды легко осыпаются, поэто-РјСѓ РёС… РїРѕ мере созревания убирают путем стряхивания РЅР° рас-стеленную РїРѕРґ деревом пленку или мешковину. Складывают РІ тару емкостью 1,5-2 РєРі.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ре разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).

Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представля-ют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

Шелковица, тут, или тутовник, – распространенное РЅР° СЋРіРµ, особенно РІ Средней РђР·РёРё, плодовое листопадное дерево. Р РіРѕ листья-РјРё РєРѕСЂРјСЏС‚ гусениц тутового шелкопряда, РёР· РєРѕРєРѕРЅРѕРІ которого получают шелк.

Шелковица белая РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· Китая. Дерево РґРѕ 20 Рј высо-той. Листья РЅР° РѕРґРЅРѕРј Рё том же дереве различаются между СЃРѕР±РѕР№ – РЅР° молодых побегах цельные, РЅР° многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 СЃРј, желтовато-белые или желтые. РћРЅРё съедобны, РЅР° РІРєСѓСЃ приторно-сладкие. Созревают РІ конце РёСЋРЅСЏ – начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно Р·РёРјРѕ-стойкие – выдерживают кратковременные РјРѕСЂРѕР·С‹ РґРѕ -30-32В°. Р’ СЃСѓСЂРѕРІСѓСЋ Р·РёРјСѓ однолетний РїСЂРё-СЂРѕСЃС‚ может полностью вымерз-нуть, РЅРѕ РІ течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива Рє РїРѕС‡-вам, РЅРѕ РЅРµ переносит заболоченных мест; РІ молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить СЃ 3-4 лет, сеянцы – СЃ 7 лет.

Р?звините, что цитирую, РЅРѕ, кажется, это РІСЃС‘, что СЏ знал Рѕ шелковице, которая относится Рє семейству тутовых Рё насчитывает 10 РІРёРґРѕРІ. Р? РІСЃС‘-таки решил поселить это экзотическое южное растение РІ своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.

Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.

Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).

Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.

Рщё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.

На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Как пишет садовод Рлена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.

2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».

Рще, некоторые садовод РёР· РџРѕРґРјРѕСЃРєРѕРІСЊСЏ РЎ.Р“. Шентерев отмечают, что «настоем РёР· плодов можно Р·Р° три РґРЅСЏ без антибиотиков вылечить ангину. РћРЅР° РїРѕРЅРё-жает уровень сахара РІ РєСЂРѕРІРё. РЎ помощью шел-ковицы можно похудеть: РјРЅРѕРіРѕ СЏРіРѕРґ РЅРµ съешь – очень быстро появляется чувство РЅР°-сыщения. Листья тоже целебны, РёС… нужно СЃСѓ-шить Рё заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. РљСѓСЂСЃ – 2 РЅРµ-дели, РїРѕ 300 Рі РІ день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Это СЏ сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140В».

Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.

Р? ещё РѕРґРЅР° цитата РѕР± использовании СЏРіРѕРґ шелковицы:

«Нежные сладкие СЏРіРѕРґС‹ собираются РІ РёСЋРЅРµ РЅР° РїРёРєРµ РёС… сахаристости. Р?Р· РЅРёС… получается РЅРµ только ароматный СЃРѕРє – душаб

, исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток

, который возвращает Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ больным, молодость старикам, веселит сердце. РђСЂРјСЏРЅСЃРєРёР№ народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, Р° также обладающий опытом виноделия, восхищенный РІРєСѓСЃРѕРј СЏРіРѕРґ шелковицы, РїРѕ достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Р РіРѕ благотворное воздействие испытал Рё сам «царь царей» Александр Македонский РІРѕ время победного РїРѕС…РѕРґР° РІ Персию Рё Р?РЅРґРёСЋ.

Ученые Р?нститута шелководства РЈРђРђРќ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ листьев Рё плодов шелковицы разработали Рё запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» СЃ повышенным содержанием витаминов Рё минеральных веществ, СЃ приятным ароматом, РІРєСѓСЃРѕРј Рё внешним РІРёРґРѕРјВ».

А ещё:

«Шелковица хорошо растет Рё плодоносит РІ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… условиях, даже вблизи промышленных предприятий, РѕРЅР° РЅРµ страдает РѕС‚ сухости РІРѕР·РґСѓС…Р°, хорошо переносит стрижку. Р?спользуют её РІ аллейных, групповых Рё одиночных посадках, для озеленения РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… улиц, создания красивых плотных живых изгородей».

Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.

Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Р“.Р?. Бабаева Рё Рќ.Рђ. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых Рє заболеваниям плодовых сортов шелковицы Рё отобрали 14 перспективных плодовых СЃРѕ-ртов Рё форм разного цвета, РѕС‚ белой РґРѕ СЂРѕР·РѕРІРѕР№, РѕС‚ СЂРѕР·РѕРІРѕР№ РґРѕ красновато–фиолетовой Рё почти черной окраски соплоди

Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.

652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул . Руставели дом 27. кв 3

E-mail –
[email protected]

http://sadisibiri.hop.ru

“/>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *