Плоды тутового дерева полезные свойства. Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Для тех, у кого шелковица растет в местности, в которой они проживают, это обычная ягода, не отличающаяся чем-то особенным. Кто-то ее любит, а кто-то нет. Но на востоке о ней ходят легенды. Согласно их описанию шелковица продлевает жизнь и восстанавливает самое низкое зрение. Скорее всего, это преувеличение, но спорить с тем, что ягоды шелковицы полезны вряд ли кто-то станет.


Шелковица – общие сведения

Шелковица – лиственное дерево из семейства Тутовых, поэтому иногда ее называют тутовник. Насчитывается около 16-ти видов деревьев этого вида. Произрастают они в Африке, Северной Америке и Азии. Также ее можно встретить в Армении, Центральной России, Болгарии, Украине, Румынии и Азербайджане. Но родиной тутового дерева все же является Азия.

В основном встречается черная, красная и белая шелковица. Ее плоды имеют мясистую мякоть с мелкими костянками. Их длина около 3-х сантиметров. Ягоды имеют сочную, вкусную и ароматную мякоть. Обычно она обильно плодоносит и за одно лето принести до 200 килограмм ягод.

Обычно едят ягоды в свежем виде, но также из шелковицы варят компот, варенье, кисель, вино, сироп и начинку для пирогов и вареников. Ею полакомиться могут только те, кто живет неподалеку от мест ее произрастания, потому что ягоды шелковицы совершенно не пригодны для транспортировки и хранения.

Полезные свойства шелковицы

В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал.

  • При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и В9. также шелковица богата микро- и макроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, медью, железом и цинком.
  • Шелковица содержит полифенолы и антиоксиданты и вещества под названием антоцианты которые необходимы для профилактики возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию полифенола ресвератрола, шелковица уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Содержание одновременно витамина А, Е и С, лютеина, зеаксантина, альфа- и бета-каротина делают шелковицу отличным общеукрепляющим средством.

  • Зеаксантин, содержащийся в плодах шелковицы имеет свойство защищать глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Ягоды шелковицы богаты железом, а также калием и магнием, чем способствуют формированию гемоглобина и регулировании работы сердечно-сосудистой системы.
  • Это хороший источник фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется беременным женщинам.

Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним.

Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления.

Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

Бонус. Готовим варенье из шелковицы

Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

Приготовление:
Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

Шелковица – ягода известная в нашей стране далеко не всем. Между тем шелковица обладает превосходными вкусовыми качествами и удивительными полезными свойствами и любима миллионами людей во всем мире.

Описание шелковицы:


Шелковица (тутовник, тутовница, тютина и др.) – плод (ягода) тутового дерева. Тутовое дерево является теплолюбивым растением, и при этом морозостойким (выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия). Благодаря своей морозостойкости может произрастать на значительной части России (от Сахалина до Краснодара). Существует более множество сортов этого растения. Живет тутовое дерево от 200 до 300 лет. Высота взрослого дерева может достигать 15 метров. Ягоды шелковицы напоминают . Шелковица бывает белой, черной и красной. В зависимости от сорта имеет сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Шелковицу употребляют в свежем виде, а также делают из нее компоты, варенья, джемы, мармелад, пастилу, добавляют в выпечку и десерты. Ее можно сушить и . Шелковицу широко используют народные целители. При чем в рецептах народной медицины используются ягоды, листья, кора, семена и корни тутового дерева.

Состав шелковицы:


Шелковица содержит , К, группы В, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы такие как , фосфор, и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность шелковицы:


Калорийность шелковицы составляет около 50 ккал на 100г. продукта.

Полезные свойства шелковицы:

  • Употребление шелковицы способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от авитаминоза и простудных заболеваний, обладает противовоспалительным действием.
  • Шелковица оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кроветворение. Служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, улучшает состав крови, снижает отечность, полезна при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды обладают легким слабительным эффектом и поэтому помогают справиться с запорами, а недоспелые – вяжущим эффектом, поэтому рекомендуются при поносах.
  • Шелковица оказывает хорошее воздействие на нервную систему, повышает настроение, помогает справиться со стрессами, депрессиями и бессонницей.
  • Рекомендуется тем, кто занят тяжелым трудом, как умственным, так и физическим.
  • Специалисты советуют употреблять шелковицу людям с избыточной массой тела, так как она способствует снижению аппетита. Желательно употреблять ее натощак перед приемом пищи.
  • Шелковица способствует регенерации тканей, поэтому полезна людям, имеющим кожные проблемы.

Противопоказания шелковицы:


Шелковица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением шелковицы необходимо проконсультироваться с врачом.

Среди плодовых деревьев можно отметить тутовник, полезные свойства и противопоказания которого я для вас и опишу, уважаемый читатель. Это растение ещё называют шелковица или же тутовое дерево, на нём произрастают белые, красные или темновато-фиолетовые и даже практически черные плоды-костянки.

Еще Авиценна посвятил пользе этого растения целую главу в своем труде, и до сих пор тутовник используют не только с пищевой целью, но также готовят из него снадобья, которые обладают лекарственным воздействием на наш организм.

О составе тутовника

Полезные свойства тутовника объясняются его составом. Надо отметить, что у этого растения используются не только его плоды, но также применяются с лекарственной целью корни, кора и листья. В сырье тутового дерева содержатся сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой, есть пектины и протеины, жиры, органические кислоты, а также дубильные и красящие вещества.

Помимо этого в сырье присутствуют разнообразные витамины группы В, РР, К, есть аскорбиновая кислота, эфирное масло, есть большое количество разных минеральных соединений, среди которых можно отметить калий, железо, кальций, фосфор.

Применение тутовника

В настоящее время плодовое тутовое дерево культивируют в качестве сырья для выращивания тутовых шелкопрядов, помимо этого листья используют на корм скоту, древесину применяют в деревообрабатывающей промышленности, из нее изготавливают музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Из черных ягод тутовника получают пищевой краситель. Стоит отметить, что пятна на одежде от этих плодов весьма трудно отстирываются. Шелковицу часто высаживают для озеленения улиц, так как это дерево довольно-таки устойчиво к неблагоприятной экологической обстановке, в частности к загрязнению воздуха пылью, газами и дымом.

Используется это растение и с лечебной целью. Сок, который можно приготовить из корней тутовника, считается антигельминтным средством, отвар помогает облегчить состояние человека при наличии в анамнезе бронхиальной астмы, бронхита, гипертонической болезни.

Помимо этого порошок, который готовят из коры шелковицы, используют для лечения раневой и ожоговой поверхности. Сок, приготовленный из свежих листьев, помогает справиться с зубной болью. Отвар обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, его можно употреблять при простудных заболеваниях, а также им ополаскивают волосы, что придает им шелковистость.

При употреблении еще недозрелых ягод, которые обладают вяжущим действием, можно нормализовать стул при наличии диареи. Применение спелых и перезревших плодов, наоборот, можно вызвать ускорение эвакуаторной функции, что важно при запорах.

Помимо этого зрелые плоды оказывают на организм мочегонное действие, поэтому эти ягоды рекомендуется кушать при наличии отеков как сердечного, так и почечного происхождения. Красный тутовник положительно влияет на кроветворение, а белый – на деятельность нервной системы.

Полезные свойства тутовник оказывает на организм при наличии малокровия, при заболеваниях пищеварительного тракта, при подагре и гипертонической болезни. Соком и отваром, которые готовят из этих ягод, можно полоскать горло при воспалительных процессах, а также такая процедура будет полезна при пародонтозе и стоматите.

Сок из белых ягод тутовника можно применять детям для профилактики рахита. С этой целью можно использовать и сушеные плоды, которые практически не утрачивают свои полезные свойства.

Настой, приготовленный из спелых плодов, народные целители часто назначают при наличии дискинезии желчевыводящих путей. Потогонным действием обладает сироп из этих ягод. Употребление шелковицы помогает справиться с простатитом и импотенцией, а также положительно влияет на течение климактерического периода у женщин.

Помимо лекарственного предназначения, ягоды широко используют в кулинарии, при этом ими можно лакомиться не только в свежем виде, но и применять их для начинки в различной выпечке, можно готовить из них компот, варенье и сок, джем и кисели, сироп и щербет, а также и другие вкусные лакомства.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более трех суток. Соответственно, их сложно транспортировать на дальние расстояния, а вот в замороженном виде плоды можно доставлять в любую точку мира в качественном сотоянии, при этом в них сохранятся полезные свойства, и практически не утратится наличие витаминов и минеральных соединений.

Противопоказания к применению

Что касается противопоказаний к применению тутовника, то тут можно отметить только наличие индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам этих ягод. Из-за того что они довольно-таки сладкие на вкус, их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим ожирением, или имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Противопоказано употреблять в пищу, а также и использовать с лекарственной целью те плоды, которые произрастают на территории оживленных магистралей, и на загазованных улицах.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить лекарственный настой из ягод тутовника, вам потребуется взять их в количестве 30 граммов, после чего можно залить их 400 миллилитрами крутого кипятка. Затем емкость следует закрыть и настаивать в течении часа. После чего снадобье готово к употреблению.

Настой можно приготовить и в термосе. При этом в готовом виде его следует хранить непременно в холодильнике не более трех суток, так как в последствие он может забродить.

Заключение

При наличии каких-либо заболеваний рассчитывать на одни лишь снадобья, приготовленные из лекарственных растений, не стоит. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер, только в этой ситуации можно рассчитывать на положительный результат от лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *