Лучшие красные сухие вина

Представляем вам десятку лучших экземпляров вин во всем мире.

1. Дом Периньон
(Dom Pérignon). Дом Периньон никогда не перестанет символизировать шик и стиль. В основном все известные певцы, эстрадные исполнители и просто богатые люди – вот окружение, которое выкладывает свое богатство за бутылочку этого шампанского. Бутылка 1996 года стоит от 7000 и до 12000 гривен.

2. Пенфолдс Грейндж
(Penfolds Grange). Эти бутылки расходятся по свету преимущественно из Австралии, где их когда-то достойно оценили винные гурманы. Впервые это вино было выпущено в 50-х годах, с тех пор оно, конечно, претерпело немало изменений. Но при этом оно еще успело завоевать немало наград – более 50 золотых медалей. Самой значительной победой для этого экземпляра стала золотая медаль на Олимпиаде вина в Париже.

3. Каберне Совиньон
от компании «Скриминг Игл» (Cabernet Sauvignon). Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания «Скриминг Игл» – самый известный производитель элитных калифорнийских вин.

4. Классический кьянти
2000 года от компании «Бадиа а Пассигнано» (Badia A Passignano). Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.

5. Каберне Совиньон
«Серебряный дуб» 2002 года от компании «Долина Напа» (Cabernet Sauvignon). Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом – намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем ты ощутишь тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Считается, что лучше всего это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.

6. Вега Сицилио Унико
(Vega Sicilia Unico). Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: Темпранилло, Каберне Совиньон и Мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.

7. Белый Совиньон
2006 года от компании «Ким Кроуфорд». Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.

8. Вдова Клико
(Veuve Clicquot Ponsardin). Заслуженно займет место в нашем списке это известное шампанское. История создания этого шедевра просто поражает. Все началось с того, что вдова Клико после смерти мужа приняла в свои руки винодельческое угодье, и возвела его до таких высот, что многим и не снилось. Интересно, что и железная проволока для пробки шампанского была придумана тоже ею. Шампанское «Вдова Клико» очень легкое, подходит для закусок и десертов.

9. Салон
(Salon). Наверное, практически все наслышаны об этом удивительном шампанском, которое ценится за то, что делается крайне редко и только в самые лучшие урожайные годы. Как видишь, для этого вина нужен поистине важный случай или событие, не иначе.

Марки вин

Амантильядо
– наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Бардолино
– очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло
– красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне
– красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

Бужоле
– особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан
– буквально: “белое вино из светлого винограда”. Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

Бордоские вина
– красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Бургундские вина
– красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые – Шардонэ.

Вальполичелла
– итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Вердиккио
– одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут
– крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов – французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из “песчаного” винограда
– красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название “шато”.

Вольней
– красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название “мерах”. Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ
– лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Каберне-совиньон
– крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кот-де-нюи
– красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия – Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.

Кот-дю-рон
– общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.

Кьянти
– лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина
– дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.

Марсала
– лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).

Мерсо
– сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше
– классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.

Мулен-а-ван
– лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи
– признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньиобладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают “дамским”.

Мюскадет
– нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.

Нюи-сен-жорж
– тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието
– итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Помероль
– одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе
– великолепное , изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме
– сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Розе
– так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон
– красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен
– мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Соаве
– одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла. Выдержка не должна превышать трех лет.

Тавель
– одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Херес
– крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива. Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Шабли
– сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический “кремневый” привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен
– одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.



Шампанское
– общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина
– душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

Характеристики вин

Аромат
– ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Букет
– букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом.

Ванильный запах
– придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.

Густота
– термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность
– свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Кислотность
– присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Осадок
– в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных – в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.

При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина. – в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

Пряность
– понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда “витис лабрус-ка” в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Сбалансированность
– гармоничное сочетание в вине основных показателей – сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Спиритуозность
– в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 – 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой – вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость
– отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.

Терпкость
– положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость
– представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.



Фруктовый (плодовый) запах
– напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта.

Цвет
(окраска) – хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта – золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его “мадеризации”. Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.

Французским словосочетанием “пелюр дуаньон” (“луковичная кожура”) обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах
– цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Без него не обходится ни одно торжественное мероприятие. Он придает особый вкус мясным блюдам. Среди его поклонников находятся настоящие знатоки, готовые по одному глотку поведать, из какого винограда и в каком году оно было изготовлено. Все это о вине , терпком, бархатистом и игривом. Какие вина считаются самыми известными во всем мире?


Каберне Совиньон

Вкус каберне популярен на всех континентах, что дает ему право именоваться «королем вин». Произведенное из винограда Каберне Франш и Каберне Блан, оно имеет красный оттенок, который варьируется от светлых тонов до темных.

Многолетняя выдержка придает этому напитку дубовый аромат, а молодые вина радуют фруктовыми нотками сливы и малины. За свою независимость и многолетнюю выдержку Каберне считается мужским вином.

Дом Периньон

Шик, стиль и богатство окружают вино этой марки. Для его изготовления используют только подходящий урожай винограда, что делает этот напиток редким и очень дорогим. Дом Периньон выдерживается 7 лет, прежде чем будет удален осадок. Всего 360 бутылок розового шампанского было изготовлено в 1959 – мир увидел первую партию знаменитого вина. Редкость и эксклюзивность послужили толчком к выставлению этого вина на аукционах, где именитые люди тратили огромные деньги за его приобретение.

Этот сорт шампанского обязан своим названием монаху Пьеру Периньону. Он был настоящим королем виноградных плантаций, заложив основные традиции изготовления вина марки, носящей его имя. Органический процесс, сбор винограда ранним утром, темная толстая бутылка и пробка из дуба – не удивительно, что его вино признано самым лучшим во всем мире.

Кьянти

Этот напиток является гордостью итальянского виноделия. Созданное в итальянской Тоскане и обязанное своим название одноименным горам, расположенным недалеко от Флоренции, это красное сухое вино имеет крепость 11,5 – 12,5%. Его можно отличить по рубиновому цвету, фруктовому вкусу и вяжущему ощущению. Подается к традиционным итальянским блюдам – пицце и пасте.

Для изготовления используют виноградный сорт Санджовезе. Возможны вариации с другими сортами, но если Санджовезе будет менее 75%, то полученный напиток навряд ли можно будет именовать Кьянти.

Первоначально это вино считалось напитком бедняков, поэтому разливалось по пузатым бутылкам из тонкого стекла. Защитой от повреждений служила оплетка из соломы и лыка. Это осталось в прошлом, сейчас Кьянти поставляется в бутылках из толстого стекла обычной формы.

Вега Сицилио Унико

Сбор урожая только в самые лучшие годы, особая тщательность и жесткий контроль каждого этапа изготовления – то, без чего невозможно создать это популярное испанское вино. Беспроигрышная комбинация трех сортов винограда признана ведущими виноделами и любителями дополнить свою трапезу исключительно качественным напитком. Тепранилло, Мерло и известный многим Каберне Совиьон – составляют основу этого вина цвета зрелой вишни с необычным блеском.

Вега Сицилио Унико обладает выразительным выдержанным вкусом, в котором ощущается дым и лесной орех.

Вдова Клико

Легкое, игристое шампанское привлекает к себе внимание не только своим качеством и вкусом, но и завораживает историей происхождения.

Живой интерес и природное любопытство заставили мадам Клико, имени которой обязан напиток, заняться винным бизнесом, доставшимся ей после смерти мужа. Упорство и безграничный труд привели к тому, что вино приобрело широкую популярность, которая сохраняется по сей день.

К изобретениям мадам Клико относятся железная проволока, которой обматывают пробку бутылки, а также особый способ очистки, благодаря которому вино становится прозрачным.

Существует легенда о том, как шампанское мадам Клико оказалось в России. Разгромив Наполеона, русские вступили в Реймс где и обнаружили винные богатства знаменитой владелицы виноградных плантаций. Правда это или нет – не известно, но одно можно сказать точно: вино настолько полюбилось русскому двору, что уже 200 лет поставляется в Россию.

Моэт и Шандон

Хотя виноделие зародилось не во Франции, именно в этой стране оно достигло очень высокого уровня, на который равняются многие другие государства. На весь мир известно французское шампанское, особенно некоторые его марки . Например, в России еще с 19 века популярным напитком стало шампанское La veuve Clicquot. В самой Франции это вино относится, скорее, к средней ценовой категории – бутылку двухлетней выдержки можно приобрести на 40-50 евро. За границей же его цена может значительно возрастать. Гурманам следует обратить внимание на розовое шампанское этой марки – оно отличается оптимальным соотношением цены и качества, а также может долго храниться, только улучшая свой вкус. Еще одна известная марка шампанского – Crystal. Это вино уже можно отнести к категории элитных напитков . Однако некоторые специалисты считают, что преимущества этого напитка преувеличены, и то же качество можно получить и у менее известных марок и виноделов.

Учтите, что настоящее шампанское производится только в провинции Шампань. Другие французские игристые вина входят в категорию креманов.

Давнюю популярность в России имеют и сотерны – белые вина, содержащие особенно много сахара. Еще во времена Российской империи среди аристократии был очень популярен сотерн Chateau d”Yquem – один из элитных сортов вина. Такое вино отличается весьма специфическим вкусом, но украсит любую винную коллекцию.

Популярность сотерна сильно зависит от времени года. Во Франции он считается традиционным рождественским напитком. Сотерн подают, например, к фуа-гра с гренками.

Известные итальянские вина

В России итальянские вина занимают даже большую долю рынка, чем французские . В частности, в Италии производят вино, популярность которого восходит еще к 16 веку – Malvasia. Этот напиток отличается ярким и насыщенным вкусом. Мальвазию настаивают на различных травах , что превращает ее в по-настоящему уникальное красное вино. Если вы приобрели это вино, вы можете хранить его 10 лет и более, но соблюдайте необходимые условия – винный погреб должен быть темным и прохладным.

Среди недорогих итальянских вин все большую популярность завоевывает розовое и красное Lambrusco. Это вино отличается легким фруктовым вкусом и сладостью. Несмотря на простоту своего вкуса, Lambrusco может стать и изысканным, если подать его в сопровождении подходящих продуктов – с жирной

Чтобы выбрать качественное красное вино, нужно разбираться в его разновидностях и производителях


Красное вино было и остается одним из излюбленных
напитков элиты, особенно если оно было изготовлено из лучших сортов винограда и
было выдержано несколько лет. Однако существует огромное разнообразие не только
марок, но и видов красного вина.

Сорта винограда для красного вина

В мире известны сотни видов красного винограда. Каждый
винодельческий регион имеет свой любимый сорт винограда.

  • Славу Бордо принесли нежный «Мерло» и терпкий
    «Каберне-совиньон».
  • В Бургундии исключительно прижился капризный «Пино-нуар».
  • Из долины Роны в далёкую Австралию перебрался перечный
    «Сира», который на Зелёном континенте переименовали в «Шираз».
  • В Калифорнии удачно прижился «мурверд» из южной Франции.
  • В Старом Свете из пряного «Мальбека» делают кагор, а в
    Аргентине он стал символом виноделия.

Многие российские красные вина из Ростова или Кубани не
слишком хороши в качестве столовых, но если сварить из них горячий глинтвейн с
добавкой ароматных специй, то и они раскрывают скрытые резервы, которые не
смогли извлечь виноделы со дна бочек.

Как же не запутаться в таком разнообразии вин, как
правильно выбрать красное вино – задачи не из простых.

Классификации красных вин

В мире создано в совокупности более 4000 марок красного
вина. Лучшие марки отличаются ярким букетом и насыщенным вкусом. Не говоря уже
о цвете, который, прежде всего, отличает красное вино от белого.

Вина классифицируются согласно общепринятой системе на:

  • столовые вина , которые делятся на сухие (9-13% этанола и
    до 0,3% сахара), полусухие (9-13% этанола и 0,5-3% сахара) и полусладкие (9-12%
    этанола и 3-8% сахара);
  • креплёные, которые подразделяются на крепкие (17-21%
    этанола, 3-12% сахара), сладкие (14-20% этанола, 15% сахара), полудесертные
    (14-16% этанола, 0,5-12% сахара), десертные (15-17% этанола, 16-20% сахара),
    ликёрные (12-16% этанола, 21-30% сахара);
  • игристые (брют, шампанское);
  • ароматизированные.

По количеству
сортов винограда

Но для ценителей важна и другая классификация вин:

  • сортовые, которые делаются из одного сорта винограда;
  • сепажные напитки на основе нескольких сортов;
  • купажные, получаемые смешением уже готовых вин из разных
    сортов.

Видео о том, как изготавливают красное вино


По сроку выдержки

Выдержка влияет на вкус, цвет и особенно цену напитка. В
розничной торговле присутствуют обычно ординарные вина, самые недорогие.
Выдержанным считается уже напиток, употреблённый спустя полгода после
производства. На этикетке точная дата изготовления не указывается, а только год
выпуска, поэтому полгода можно отсчитывать с начала следующего года.

Если вино провело в бочке порядка двух лет, то оно
становится марочным. Такие напитки уже причисляются к элитным. А если
бутилированное вино не менее трёх лет хранилось в особом микроклимате, то
марочное вино переходит в разряд коллекционных. При этом с возрастом постоянно
растёт и цена на такой напиток, что нужно помнить, думая, как выбрать
качественное сухое красное вино.

Производители красного вина

Франция

Эта страна по праву считается мировым центром виноделия,
поскольку производит почти четверть вина в мире. В наших магазинах есть много
французских вин, но это совершенно не значит, что они лучшие. Как и любая
винодельческая страна, Франция производит как дорогие напитки, так и самые
дешёвые. Последние как раз и пользуются у нас спросом, ведь большинству
соотечественников марочные элитные французские вина просто не по карману.

Однако нацелившись купить именно качественный продукт,
нужно знать, как выбрать французское вино правильно.

На этикетке должны присутствовать надписи chateau (замок)
или аppellation (винодельческое сообщество) с названием, а также слово
«контроль». Знаменитые бордоские вина (Bordeaux) могут храниться до 100 лет, а
бургундские (Bourgognes) расцветают в 5-10-летнем возрасте. Для бордосских вин
разработаны специальные высокие бутылки с ямочкой на донышке и крутыми
плечиками, чтобы винный осадок не доходил до бокала. Поскольку бургундские вина
не дают осадка, то и разливаются они по простым бутылкам.

Италия

По производству вина эта страна почти не отстаёт от
Франции, поскольку здесь виноград растёт круглый год. По экспорту вина
итальянцы и вовсе – первые в мире. Широко известно итальянское вино «Кьянти»,
которое насчитывает 7 сортов. Самое дорогое из них «Chianti Classico», на чьей
этикетке присутствует знак качества «D.O.C.G.» и чёрный петух – символ этого
производства. Если такое вино имеет выдержку 27 месяцев и более, то оно
переходит в класс «Riserva» и утраивается в цене.

Испания

Многие при решении, какое выбрать красное сухое вино,
отдают предпочтение испанским винам, которые славятся ароматом и насыщенным
вкусом.

Надпись на этикетке поможет с выбором. Так, недорогое
столовое вино маркируется «Vinodemesa», оно делается из нескольких сортов
винограда, а качество его может сильно различаться. Метка «Vinodelatierra»
означает местное вино более высокого качества. Лучше, если на этикетке будет
присутствовать регион произрастания и сорт винограда, а также год урожая.

«Denominacion de оrigen» или кратко DO – так отмечаются
марочные вина, а элитные маркируются DOC (Denominacion de origen cvalificada).

Видео о том, как выбрать красное вино

Аргентина

Вина из Аргентины и особенно Чили получили большую
популярность в России благодаря неплохому вкусовому букету и невысокой стоимости.
Лучшие аргентинские вина делаются из винограда сорта «Мальбек», привезённого из
французского Кагора. Вкус такого вина напоминает бордо с оттенками малины и
шоколада. У чилийцев получаются отличные «Мерло» и «Каберне-совиньон».

Германия

Эта страна больше известна белыми рейнскими винами, а
красные здесь выходят посредственными. Здесь виноделие не слишком патронируется
государством, а крупнейшие виноградники контролируются церковью.

Грузия, Абхазия,
Молдова

Можно подумать и о том, красное полусладкое вино как
выбрать среди бывших советских республик, многие из которых продолжают
выращивать виноград. В основном это Грузия, Молдавия и Абхазия. В Молдавии вина
очень ароматные, особенно знаменитые «Лидия» и «Изабелла», а в Грузии хороши
крепкие виды. Красные сухие абхазские вина обладают прекрасным вкусовым букетом
и при этом недорогие.

Выбор красного вина на прилавке магазина

На магазинных полках целая россыпь разнообразных винных
бутылок. Но чтобы знать, как выбрать красное сухое или сладкое вино, нужно
запомнить основные признаки качественного продукта.

  • Чистое вино может быть либо сухим, либо сладким. Только
    такие вина не проходят стадии сульфитирования, которая при переизбытке газа
    негативно сказывается на здоровье человека. Обработка сернистым газом нужна для
    того, чтобы убить плесень, содержащуюся в поражённом винограде. Эта технология
    впервые была регламентирована в США, но в России она также доступна.
  • Нужно внимательно изучить этикетку бутылки. В мире
    принято использовать правило трёх цветов, поэтому если этикетка окажется
    слишком пёстрой, то такое вино лучше не покупать. Чем более броская этикетка,
    тем сомнительнее содержимое бутылки и наоборот.
  • Осмотрев этикетку, нужно хорошенько встряхнуть бутылку.
    Осадок будет нормой только в элитном бордосском вине, которое и розлито должно
    быть в специфические бутылки, специально для него разработанные.

  • Нужно проверить положение пробки – если она несколько
    выпирает из бутылки, то это говорит о том, что давление в бутылке повысилось
    из-за неправильного хранения. Если же пробка просела и усохла, то она открывает
    доступ воздуха в бутылку. В идеальном случае пробка должна быть наравне со
    срезом горлышка бутылки.
  • На качественном вине обязательно должен быть указан год
    сбора урожая. Если же при решении вопроса, как выбрать красное сухое вино,
    покупатель не нашёл на этикетке вовсе никакой даты, то это суррогат или
    низкосортный напиток, полученный химически или из разбавленного концентрата.
  • Тех, кто ломает голову над тем, какое выбрать недорогое
    красное сухое вино, стоит разочаровать, ведь хорошее выдержанное вино не может
    стоить дёшево. Стоимость вина, если не учесть длину цепочки посредников, должна
    по идее напрямую отражать качество вина: чем оно дороже, тем качественнее.
    700-800 рублей – нижний предел для хороших вин.

По каким критериям Вы выбираете красное вино, и почему? Поделитесь своим опытом в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *