Стручковая фасоль – как посадить, вырастить, когда убирать с грядки. Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль
Фасоль
была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.
Сорта фасоли.
Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта
, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые
сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов
образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как ней нет жестких волокон, ее не чистят.
Стоит заметить, что фасоль употребляют в пищу только после тепловой обработки, после которой разрушаются ядовитые вещества, присутствующие в сыром продукте.
Фасоль очень ценна по содержанию питательных веществ необходимых для человека. В ней содержится большое количество легко усваемых растительных белков, минеральных солей и витаминов, поэтому по питательной ценности она может соперничать с мясом.
По внешним признакам растения фасоль различают на кустовую, полувьющуюся и вьющуюся
. Растения кустовой формы не требуют опоры и вырастают до 70 см в высоту, полувьющимся и вьющимся растениям необходима опора и направление по ней стеблей, которые могут вырастать до 1,5…5 метров в длину.
Часто огородники выбирают кустовые формы фасоли, которую можно выращивать на простой грядке. Однако вьющуюся фасоль можно посадить вдоль забора, беседки или террасы, для украшения и затенения места отдыха. Когда стебли вьющейся фасоли достигнут длины 2 метра их необходимо прищипнуть, чтобы растение направило свои силы на созревание урожая.
По сроку созревания фасоль
бывает ранняя – первый урожай собирают через 55-65 дней после всходов, среднеспелая дает урожай через 75-85 дней и поздняя через 100 дней. Как правило, кустовые формы имеют более ранние сроки созревания, чем вьющиеся растения.
При выборе сорта также обращают внимание на размер, цвет фасолин и стручков, отдавая предпочтение своему вкусу.
Агротехника выращивания фасоли.
Место.
Фасоль полезно выращивать на своем участке. Она, как и многие бобовые культуры, обогащает почву азотом, на ее корнях находятся клубневые бактерии, которые насыщают азотом землю из воздуха. Поэтому фасоль рекомендуют выращивать как предшественник томатов, капусты, картофеля, огурцов.
Это неприхотливое растение, но относится к теплолюбивым культурам, поэтому ее следует выращивать только на солнечных местах с защитой от холодных ветров.
Почва.
Хорошо растет фасоль на легкой, рыхлой, плодородной земле с нейтральной реакцией. На тяжелой глинистой почве с кислой реакцией хороший урожай фасоли получить трудно. При подготовки земли осенью вносят под перекопку перегной компоста и комплексное минеральное удобрение. Выращивают фасоль можно после томатов, картофеля, капусты, огурцов, на том же месте ее можно сеять только через 3-4 года.
Подготовка и посев семян.
Высевают зерна фасоли в конце мая – первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, так как всходы не переносят холода.
Семена перед посевом замачивают в 1% растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. В почву семена заделывают на глубину 4-6 см. Кустовую фасоль сеют рядами с расстоянием в междурядье 25-30 см, между рядами 50 см. вьющуюся фасоль сеют вдоль опоры на расстоянии 25-30 см.
Всходы появляются через неделю и при угрозе даже небольшого заморозка, их следует укрыть. Дальнейших уход за растениями
состоит в поливах, рыхлении и прополке сорняков. Хоть фасоль и засухоустойчивая культура в засушливую погоду ей необходим полив, после которого землю следует подрыхлить и немного окучить растения. Для сохранения влаги в почве поверхность мульчируют.
Спаржевую фасоль начинают убирать
через 2-3 недели после цветения в стадии технической спелости, стручки при сгибании должны ломаться с хрустом, а семена внутри еще с пшеничное зерно. Если стручок перезрел, то его оставляют до созревания семян.
Зерновую фасоль собирают при высыхании стручков, затягивать с уборкой не следует, так как при пересыхании створки растрескиваются и зерна высыпаются. Можно срезать растения целиком у корня и подвешивать под навесом для дозаривания и полного высыхания стручков. Затем растения обмолачивают, а зерна очищают от мусора.
Фасоль можно хранить
в доме в сухом месте, но предварительно ее следует обработать от фасолевой зерновки. Этот вредитель прогрызает в зернах небольшие дырочки и вылетают из семени жучки. Для обработки зерна и уничтожения личинок, зерна промораживают в морозильной камере в течение суток, затем подсушивают в духовке или хранят всю зиму на улице, при -0 0 С вредители внутри зерен погибают за 2 месяца, при -12 0 С за сутки.
Изучаем овощную культуру – стручковую фасоль
Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.
Историческая справка
Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.
Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.
Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.
Выращивание фасоли
Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.
Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:
- правильный выбор места посева и подготовка почвы;
- полив и подкормка растений;
- применение районированных сортов семян;
- борьба с болезнями и сорняками;
- своевременная уборка урожая.
Читайте так же: Нужно знать почему яблоня сбрасывает яблоки, чтобы понять что делать
Как посадить фасоль на дачном участке?
Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.
Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 .
При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.
Как выращивать фасоль в течение сезона?
Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.
Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.
Читайте так же: Посадка петунии на рассаду – укрощение строптивой
За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.
Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.
Вредители и болезни фасоли
При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.
Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай
Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.
Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.
Читайте так же: Употребление створок фасоли при диабете 2 типа и других заболеваниях
Прочитали:
171
Какую пользу приносит фасоль огороду?
Фасоль обыкновенная
— это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью и вьются).
Фасоль хорошо обогащает почву азотом
, поскольку, подобно гороху и другим бобовым, способна извлекать азот из воздуха, перерабатывать его и с помощью особых бактерий накапливать в узелковых образованиях на корнях. Поэтому после сбора урожая остатки корней этих растений не следует извлекать из земли, которую бобовые превращают в удобренную почву.
Какие условия требуются для хорошего роста фасоли?
Фасоль обыкновенная — очень теплолюбивое растение.
Семена начинают прорастать при (+12…14°С), продолжительного понижения температуры всходы не выдерживают, погибают при (+2 °С). Лучшая температура для роста и развития фасоли (+20…25 °С), но плоды успешно образуются и при (+18 °С).
Фасоль, особенно молодые растения, требовательна и к свету.
Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при достаточном увлажнении.
Лучшие предшественники фасоли
– огурцы, помидоры, капуста и картофель.
Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой.
Для посева отбирают более крупные семена.
Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2-3 см) прогреется до (+14 °С). При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями: 6-8 см.
Основные мероприятия по уходу за фасолью:
систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.
Сразу после образования второго настоящего листа проводят первую подкормку: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен О», поливают по 3 л раствора на 1 м 2 . Примерно через 3 недели после первой подкормки делают вторую таким же раствором.
После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз – доводя уровень почвы до основания первого листа, второй – немного выше. Плотный куст фасоли редко превышает 50 см.
В начальной стадии роста следует поливать фасоль не очень обильно.
По мере роста и с началом цветения потребность растения в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.
На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают биологическими препаратами, безвредными для полезных насекомых, например «Акарином»: в 2 л воды разводят 2 мл препарата.
Когда собирать урожай фасоли?
Мелкие бобы созревают через 40 дней после посева, другие сорта – несколько позже. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.
Уборка фасоли начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна
, – приблизительно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочными, их створки – мясистыми. Стручки надо обрывать очень осторожно, – повредив побег, вы нарушите процесс дальнейшего роста растения. Собирать урожай лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют через 2-4 дня.
Если фасоль выращивают на зерно
, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Сухие бобы, предназначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешивают за корень. Бобы выбирают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.
Фасоль овощная – ценнейший продукт в диетическом питании человека, богатый белком, витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Она усваивается организмом человека на 85 – 87%. Поэтому многие огородники особое внимание уделяют выращиванию, уборке и хранению фасоли.
Уборка фасоли на лопатку
Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина – 0,6 – 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.
Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 – 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.
Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.
Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.
При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.
Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.
Хранение фасоли убранной на лопатку
Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 – 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.
В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 – 1град. С.
Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.
Уборка фасоли на зерно
Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.
Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.
Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.
Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.
Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.
Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.
В зависимости от атмосферных условий через 5 – 20 дней после дозревания бобы чистят.
Хранение семян фасоли
Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.
Если фасоль хранится при температуре 15 – 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.
Хранение при высоких температурах способствует тому, что вредитель заканчивает свой цикл развития и спокойно улетает. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах.
Как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.
Сбор урожая
Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 – 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 – 2 раза в неделю, в южных районах – 2 – 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.
Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет степени полной зрелости. Листья в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми, приобретая характерную для сорта окраску. Внешний вид створок бобов в это время может и не меняться – некоторые сорта созревают, не теряя зеленого цвета стручков.
Во время уборки растения выдергивают целиком, связывают в снопики и помещают на дозаривание – под навес. Если погода хорошая, дозревание возможно и прямо на грядке. Достаточно просто подстелить под фасоль мешковину или полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять высыпавшиеся после растрескивания стручков семена. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.
Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени – сентября или октября. Но если посадить ее в парнике, плоды могут появиться и раньше – в июне.
У зеленых кустовых и желтых восковых сортов стручки срывают сразу, как они поспевают. Чем чаще удаляют плоды, тем быстрее они растут. У вьющихся сортов урожай снимают от 2 до 3 раз за сезон. Чем раньше собраны стручки вьющейся фасоли, тем сильнее бывает их аромат.
Хранение
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95%.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными – в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.