Стручковая фасоль – выращивание. Фасоль стручковая: выращивание и уход

Еще недавно такую фасоль можно было купить только в супермаркетах , а в настоящее время этот совершенно свежий овощ продают бабули на рынке. Значит, богатую витаминами, микро и макроэлементами, минералами стручковую фасоль можно вырастить на собственной грядке.

Как вырастить стручковую фасоль?

Если вы привыкли к магазинной вариации и не знаете, как выглядит стручковая фасоль, то представьте себе стручок без толстого пергаментного слоя или спаржу. Кстати, именно за схожесть с эти продуктом у фасоли имеется второе название – «спаржевая».

Оказывается, вырастить данный овощ совсем несложно. Во-первых, нужно знать, как растет стручковая фасоль. Она может представлять собой как куст, так и вьющееся растение – какой вид выбрать, решать вам. Если вы хотите посадить грядкой, то лучше первый вариант, а если возле дерева или забора, то, соответственно, второй. Вьющаяся фасоль сможет не только дать желаемый урожай, но и послужить декоративным растением, которое обладает красивой зеленью, милыми цветочками, кроме того, не занимает много места.

  • Овощ можно высаживать с начала мая, например, вместе с картошкой. Он, конечно, любит тепло, но вполне способен перетерпеть и небольшие ночные заморозки. Кстати, отдавайте предпочтение ранним сортам, поздние в нашем климате средней полосы не вызревают.
  • Лучше выбрать солнечное, но укрытое от ветра место.
  • Почва может быть любой, но фасоль отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы удобрите землю калием перед посадкой.
  • Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 12-15 см, между рядами – не меньше 35 см, а глубина посадки не желательно,чтобы превышала 5 см.
  • Если вы предпочитаете вьющийся сорт, то можно соорудить «вигвам» из палок и сучьев и вокруг них посадить фасоль.
  • Появившиеся через неделю-полторы всходы нужно регулярно поливать под корень, подкармливать, пропалывать.
  • Через 35-40 дней после того, как вы посадите стручковую фасоль, она должна зацвести, а еще через пару недель появятся завязи, а за ними и плоды.

    Когда собирать и как хранить стручковую фасоль?

    Выборочно собирать фасоль можно как только начинают формироваться стручки. Очень важно срывать их именно молодыми и сочными, проверяя ежедневно плоды на зрелость. Фасоль, не снятая вовремя, годится разве что на семена, поэтому будьте бдительны.

    Чем больше вы срываете стручков, тем больше новых завязей появляется, а значит, не жалейте кустик и стимулируйте его к рождению нового урожая. Фасоль может долго плодоносить, вплоть до заморозков.

    Срок хранения свежей фасоли небольшой, поэтому запаситесь пакетами для заморозки и заготовьте вкусный и полезный продукт на зиму, предварительно порезав стручки на несколько частей. Промывать их лучше после разморозки и перед приготовлением блюда.
    Семена для будущих посадок можно собрать со стручков, которые перезрели и имеют сухие створки.

    Польза фасоли

    Так как сажать и выращивать стручковую фасоль легко, то она может стать любимым овощем для всей семьи. Она рекомендована даже маленьким детям, поэтому не стоит пренебрегать таким ценным продуктом.

    Фасоль можно употреблять в , супах, рагу, она замечательно дополнит блюда их мяса и рыбы. Ее можно готовить в пароварке (особенно полезно), варить, жарить. Этот замечательный овощ способен восполнить в организме недостаток витамина А, В, С, Е, обогатить его калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, фолиевой кислотой. Незаменима стручковая фасоль и в диетическом питании – она содержит легко усваиваемый белок и клетчатку.

    Есть еще один плюс у фасоли – она обогащает землю. Ее корни тянут азот из земли, тем самым подпитывая растения, посаженные рядом. Так что, сажайте и кушайте фасоль на здоровье!

    Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.

    Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.

    Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная фасоль. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.

    Кроме того, зафиксировано, что стручковая фасоль способна понижать сахар в крови, а значит, она показана диабетикам.

    Люди, больные ревматизмом оценят это растение, также его следует употреблять при отеках, которые связаны с болезнями почек. Хорошо влияет на состояние больного при сердечной недостаточности.

    Травяные сборы, которые в большинстве своем как раз содержат створки бобов, помогут справиться с циститом, подагрой, мочекаменной болезнью.

    На поджелудочную железу створки также имеют положительное влияние. Гомеопаты вообще очень давно стали применять это растение для борьбы с недугами.

    Если говорить также о преимуществах спаржевой фасоли, то следует уточнить, что в ней очень большое содержание магниевого кремния, а главное – он легко усваивается организмом.

    Учтите, что если фасоль меньше 1 см, то в ней намного больше питательных веществ. А по вкусовым качествам они превосходят большерослую фасоль.

    Запомните! Сырую фасоль ни в коем случае употреблять нельзя. Как только она попадает в отделы ЖКТ, она тут же начинает выделять опасные для человека вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Именно поэтому это растение нужно готовить как следует, а не употреблять в недоваренном виде, не говоря уже о сыром.

    Посадка стручковой фасоли и время ее сбора

    Перед посадкой культуры нужно как следует подумать, где разместить растение. Очень часто фасоли дачники отводят место по остаточному принципу, а совершенно зря. Сажая фасоль, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, вы получите вкусные и полезные плоды, а во-вторых, эта культура способна очень даже значительно обогащать почву, насыщая ее азотом. Поэтому, сажая другие растения после фасоли, можете быть уверены, что они вырастут здоровыми и принесут большой и вкусный урожай.

    Местечно для бобовой культуры выбирайте в зависимости от ее сорта. Например, плетущаяся фасоль, как правило, растет абсолютно в любом месте, главное — наличие опоры, по которой она будет виться. Это может быть как самодельный шест, так и обычный забор. А может быть, даже решите, что культура может обвить рядом стоящее дерево – получится очень живописно.

    Как подготовить семена и землю к посадке

    Конечно, в идеале, земля, в которую планируете сажать, должна быть плодородной. Рыхлая, дренированная почва – залог большого и вкусного урожая. Но вот что не рекомендуется совсем, так это высаживать на глинистой почве или поблизости грунтовых вод – шансы на то, что семена вообще взойдут, очень малы.

    Чтобы получить большой урожай, до высадки внесите в землю компост или перегной, после внесения обязательно перекопайте землю. В дополнение отлично подойдет аммиачная селитра, если добавить в нее суперфосфат и хлористый кальций. Словом, чем выше будет содержание азота в земле, тем богаче вы получите урожай, но только зеленой части фасоли, без стручков.

    В связи с тем, что апрель-май – довольно противоречивые месяца, в это время бывают и заморозки, поэтому следует немного поработать над устойчивостью бобов.

    Как правильно обработать бобы для посадки:

  • Перво-наперво, проверьте все бобы, они должны быть в идеальном состоянии, нигде не должно быть повреждений, в качестве семян нельзя сомневаться.
  • После того как проверили все семена, замочите их в талой воде. Это нужно для того чтобы они лучше и быстрее прорастали. Но учтите, что в воде их нужно держать не более 12 часов, иначе все будет насмарку.
  • Прямо перед самой посадкой возьмите раствор аммония с борной кислотой, окуните в них бобы и подержите 5 минуточек. Благодаря этой процедуре, вы наделите бобы здоровьем и иммунитетом от вредителей.
  • Сажаем стручковую фасоль и правильно за ней ухаживаем

    Как только температура на улице более-менее зафиксируется на отметке в + 15 градусов, а ночью прекратятся заморозки, тогда можете выбирать день для высадки культуры. Сажать семена нужно на глубину не более 5 см. Большая глубина крайне не рекомендована, так как она может значительно тормозить развитие и всхожесть растения. Кроме того, из-за долгой всхожести, растение начнет загнивать, а после и вовсе может погибнуть. Меньшая глубина тоже часто вредит – может произойти полегание всходов.

    Если сажаете кустовые сорта, учтите, что между семечками нужно делать расстояние в 15-20 см. А каждую последующую фасоль следует сеять на расстоянии 35-40 см. Высадку крайне рекомендовано делать в шахматном порядке. И постарайтесь уложиться в 4 ряда.

    Если сажаете вьющиеся сорта, обеспечьте им хорошую опору. Если ее нет – поставьте балку, высотой в 2 метра, вкопайте еще 2 шеста и проведите между ними веревку или проволоку. Бобы нужно высаживать по обе стороны от балки. А расстояние между высадками делайте по 30 см.

    Кроме того, вьюны можно сажать и так называемыми гнездами, т.е. проделать в земле небольшие лунки и положить в них по 5 семечек. Если используете такой метод, то можно отказаться от шестов, достаточно 1 невысокого колышка, по которому впоследствии растения будут виться.

    На заметку: крайне нежелательно использовать в качестве опоры материал из пластика, так как фасоль с ней не сцепится.

    После того как совершили высадку, поливаем грядку и граблями слегка уплотняем почву. Накройте посевы пленкой, чтобы ночью их не настали заморозки.

    Как только увидите первые всходы, можно начинать окучивать. Таким образом вы наделите их особой устойчивостью.

    Уход за стручковой фасолью в дальнейшем:

  • До того момента, пока фасоль не начнет зацветать, поливать культуру нужно 1 раз в неделю, ни в коем случае, не чаще. Как только растение почувствует переизбыток воды, оно тут же начнет давать листья. Кстати, полив 1 раз в неделю – это только при жаркой погоде. Поливать можно и реже.
  • Как только растение начнет зацветать, и начнут проглядываться первые цветки и стручки, полив рекомендовано увеличить точно в 2 раза.
  • После каждого полива обязательно нужно немного разрыхлить землю.
  • По мере появления сорняков, их нужно удалять, делайте это аккуратно, не повредив стручковую фасоль.
  • Как только вы увидите первую завязь с листочками, можете начинать подкармливать растение. Начните с суперфосфата. Вторую подкормку можете провести калийной солью – она будет в момент, когда начнут завязываться бутончики.
  • Как только вы увидите, что культура выросла в 2 метра, защипните ее в верхушке, таким образом вы дадите толчок для возникновения завязей.
  • Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

    Стручковая фасоль принципиально по части болезней и вредителей не отличается от других растений, она так же им подвержена. Фасоль имеет явные сходства с горохом, и здесь важно предотвратить болезнь на начальном этапе – вы это сделаете, если фасолинки для посадки будут здоровыми и не пораженными ничем.

    Конечно, бывают и особые случаи, например, бактериоз или аскохитоз бобовых. Связаны эти заболевания с очень знойной погодой летом. Кроме того, частыми врагами стручковой фасоли принято считать мучнистую росу, ржавчину, белую гниль и некоторые другие.

    Как уже говорилось выше – первый и самый главный источник возникновения заражений – это семена.

    Если в момент созревания растения вы заметили пыль или пленочку белого цвета на листочках или стручках, это говорит о том, что появляются признаки мучнистой росы – в этом случае сразу же отрывайте листья и стебли с этим поражением. Не жалейте куст, иначе болезнь распространится на всю поверхность фасоли. Сорванный побег лучше всего, конечно, сжечь, или выкинуть подальше от растений, так как для них он представляет, даже в таком состоянии, непосредственную угрозу.

    Несмотря на то что зараженный побег сорван, профилактических мер против болезни не избежать. Для этого возьмите сухое молоко и разведите его с водой в пропорции 1:9. Получившейся смесью нужно из пульверизатора сбрызнуть куст с самого низа до верхушки. Такую манипуляцию нужно проводить 2 раза в неделю. Благодаря ей вы нейтрализуете начавшуюся болезнь и убьете ее на корню.

    Если ваше растение все же заболело, помните, что после него ни в коем случае нельзя сажать культуры 3 года, иначе болезнь повторится и с ними.

    Собираем урожай стручковой фасоли

    Вкусовые качества получившего урожая напрямую зависят от того, когда вы собрали его. Поэтому учитывайте временные рамки сбора, если хотите получить вкусную фасоль. Так, стручки фасоли нужно собирать в утренние часы, когда еще есть роса. Таким образом, растения напитываются влагой и получаются очень сочными. Правильно собрать стручки фасоли можно следующим образом: придерживайте стебель одной рукой, а второй резко его оборвите или аккуратно срежьте ножницами.

    Если задались вопросом, когда собирать урожай – то тут все очень просто. Как увидите, что на растении появились цветки, можете проводить сбор. И таким образом действуйте каждые пару дней.

    Стручки фасоли нужно обрывать пока они еще зеленые и сочные.

    Стручковая фасоль, фото

    Стручковая фасоль, видео

    февраля 25, 2015

    Фасоль – распространенная во многих странах мира культура. Среди зернобобовых фасоль занимает второе место по площади посевов и является наиболее ценной продовольственной культурой. Это определяется ее высокими вкусовыми и пищевыми качествами, агротехническими достоинствами. Продукты из фасоли позволяют удовлетворить потребности человека в растительном белке, создают разнообразие рациона питания и пользуются большим спросом у населения. Как и другие зернобобовые культуры, она обладает способностью фиксировать азот из воздуха и повышать плодородие почвы.

    В природе (Мексика, Центральная и Южная Америка) насчитывается более 200 видов фасоли, однако в культуре выращивают лишь несколько.

    У нас распространены в основном три вида фасоли (указаны в порядке частоты выращивания): обыкновенная, многоцветковая и лимская. Но наиболее популярна и обладает огромным количеством сортов фасоль обыкновенная. С нее и начнем.

    ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

    Фасоль является древнейшим культурным растением, происходящим из Южной Америки. Что подтверждается изучением культурных и диких ее видов, а также археологическими находками, записями первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки. Например, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в них семенами фасоли и кукурузы. Наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000-4000 лет до новой эры. Индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих наиболее значимые для них культуры: фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли. В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале – как декоративное растение в ботанических садах. А в XVII веке она становится овощным растением и уже с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур. В мировом земледелии наибольшие площади фасоль занимает в Америке и Азии. Крупнейшие производители фасоли – Бразилия, Индия, Китай, Мексика и США. В Африке фасоль возделывают в Бурунди, Руанде, Уганде. Меньше всего фасоли выращивают в странах Европы – Испании, Португалии, Румынии, Венгрии, Югославии, Франции. В этих странах фасоль преимущественно высевают в совместных посевах с другими культурами.

    Обыкновенная фасоль в России стала известна с. середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции под названием «турецкие бобы», которые долгое время возделывали зажиточные земледельцы. Знаменитый русский агроном того времени А. Т. Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют весьма полезный садовый продукт в сельском домоводстве, так как «они не только снабжают кухню плодами своими во весь год кругом, как то летом и осенью зелеными и не созревшими, но и зрелые их плоды могут употребляться зимой и весной в «многоразличные пользы». Распространению фасоли по стране способствовали немецкие слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и в Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. В Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией. Несмотря на сравнительно раннее проникновение фасоли в Россию, расширение площадей под ней шло медленно. В условиях разрозненного мелкотоварного крестьянского хозяйства дореволюционной России фасоль не выходила за пределы огородной культуры. Там ее выращивали в большом количестве и использовали для приготовления блюд в посты.

    В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов, которые по происхождению делят на две группы: американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами и мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы имеют мелкие бобы цилиндрической формы, без клювика, с мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием разнообразного выроста на лодочке цветка.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

    Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым однолетним, самоопыляющимся растением короткого дня. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.

    Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть чаще белые, реже другой окраски: красные, темно-фиолетовые, лиловые и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы – с июня по август.

    Созревание плодов начинается в августе. Плоды – длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму, в обиходе чаще называемые стручками. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта. Такая привлекательная вариабельность окраски, размера и формы семян и плодов фасоли нередко побуждает любителей к коллекционированию разных сортов.

    Корневая система фасоли может проникать в почву на 1 метр. Вегетационный период разных сортов варьируется в пределах 70-130 (иногда 200) дней. По типу роста различают кустовые сорта (они, как правило, самые раннеспелые), длина стебля 15-51 см, кустовые с вьющимися верхушками побегов (полукустовые), полувьющиеся (стебель вьющийся до 1,5 м), вьющиеся (высота более 2 метров).

    По строению бобов различают зерновые или лущильные сорта, имеющие толстый пергаментный слой с волокнами; полуспаржевые (полусахарные) – с небольшим, поздно появляющимся пергаментным слоем, и спаржевые (сахарные) – с мясистыми стручками, без пергаментного слоя.

    СОРТА

    Все ее сорта по особенностям строения бобов и кулинарного использования делят на три группы.

    Первая – это самые ценные овощные или, по-другому, спаржевые сорта. Их молодые (незрелые) бобы имеют нежную консистенцию, лишены пергаментного слоя и грубых волокон в створках. Употребляют спаржевые молодые бобы целиком для приготовления самых различных блюд наряду с корнеплодами овощей (в отварном и тушеном виде они хороши как отдельное блюдо, а также в супах, жаренные с яичницей, рыбой и т.д.). При созревании их семенные бобы, как правило, не растрескиваются.

    Полуовощные сорта содержат в створках боба грубые волокна, но в молодом возрасте, до образования крупных семян, тоже употребляются в пищу целиком.

    Третья группа – сорта лущильные, или зерновые. Они дают жесткие, немясистые бобы с большим количеством волокон. У них в пищу используются семена после полного их созревания (преимущественно для супов и винегретов). При созревании их бобы легко растрескиваются. А семена отличаются лучшей развариваемостью по сравнению с семенами спаржевых сортов.

    По типу роста фасоль делится на вьющуюся (имеет длинные вьющиеся побеги по нескольку метров длиной) и кустовую (растения прямостоячие, кустистые или штамбовые, не плетутся, высотой от 15 до 70 см). Для гарантированного урожая следует подобрать сорта с разной длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15-20 дней, вьющиеся 30-50 дней. Особое внимание обратите на сроки созревания (от 70-75 дней у скороспелых и более 200 дней у позднеспелых).

    Следует отметить, что вьющиеся высокорослые сорта фасоли, если им предоставить опору, дают урожай в 3-4 раза больший, чем кустовые. С каждого растения вьющегося сорта можно получить урожай зеленых бобов весом 1 кг! Согласитесь, это весьма веская причина заводить вьющиеся сорта. Тем более, что для их опоры можно использовать кукурузу или втыкать рядом с кустами обрезанные ветки.

    Подробно описывать сорта фасоли в настоящем спецвыпуске мы намеренно не станем, поскольку их, почти как помидоров, очень много, и один лучше другого. Поэтому лишь приведем снимки ряда интересных сортов, испытанных автором спецвыпуска. Главное, на чем акцентируем внимание, – больше выращивайте спаржевых сортов и не забывайте вовремя убирать бобы, пока они не перезрели. Поскольку зерно у спаржевых сортов более плотное, чем у зерновых, и менее ценно в кулинарном плане, нежели незрелые бобы с молодыми семенами в них.

    АГРОТЕХНИКА

    Высевают фасоль с первой по третью декаду мая. Кустовые сорта высаживают рядами на расстоянии 40-50 см (в ряду между растениями 8-10 см) или гнездами через 50-40, бросая по нескольку семян в одну лунку на глубину три см.

    При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде.

    Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

    Если в ваше распоряжение попал редкий сорт или старые семена – лучше вырастить эту фасоль рассадой: за 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при комнатной температуре. Поливы должны быть умеренными, чтобы семена не загнили.

    В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой. Лично я даже пробовал выращивать фасоль в горшках как комнатное растение – очень даже неплохо, рекомендую попробовать!

    Следует учитывать, что для получения беспрерывного урожая ранней спаржевой кустовой фасоли ее нужно высевать в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14 градусов, и через 7-10 дней.

    Вьющиеся сорта фасоли выращивают на шпалере или на кольях-опорах. Их высота должна быть 2,5-3 м. В качестве шпалер можно использовать постройки, заборы, веранды, балконы, беседки. Очень удобно использовать для опоры также воткнутые в землю ветви с разветвлениями и специальную сетку для подвязки растений – фасоль ее заплетет самостоятельно.

    Фасоль по засухоустойчивости среди бобовых занимает четвертое место и может хорошо обходиться без полива, хотя при орошении урожай, особенно у спаржевых сортов, значительно возрастает. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях. Рыхлить почву начинают при появлении всходов (т.е. как только обозначатся рядки), а в дальнейшем – при необходимости с одновременным пропалыванием сорняков. А если грядки мульчировать, то пропалывать придется реже. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см.

    Обратите внимание, что избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и, конечно же, плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают вдвое, то есть до 12-15 л на 1 кв. м, иначе недостаток влаги в почве приведет к массовому опадению цветков и приостановит созревание бобов.

    ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

    Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

    Фасоль – теплолюбивое растение. Поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (азотные удобрения, в том числе и свежий навоз, под посевы фасоли не вносят, иначе разовьется мощная вегетативная масса в ущерб плодам).

    СБОР УРОЖАЯ

    Сбор урожая бобов фасоли проводят по мере их созревания. Кустовые формы фасоли созревают дружно, и поэтому весь урожай собирается почти одновременно. Чтобы собрать больше бобов, необходимо своевременно снимать урожай. У зерновых сортов урожай собирают, когда при нажатии на сухие созревшие стручки они легко разламываются пополам. Спаржевую фасоль на лопатку убирают через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками, они легко ломаются и не содержат волокна.

    Сбор урожая проводят с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв. м.

    СЕМЕНОВОДСТВО

    Выращивание фасоли на семена сходно с продовольственной. Поскольку фасоль обыкновенная является самоопылителем, то на одном участке можно выращивать на семенные цели множество сортов. Главное – не допустить примеси других сортов в посевах и семенах. Поэтому на семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую – в фазе цветения, при этом, кроме отличающихся от стандарта сорта, удалению подлежат слабые и больные растения, вторую – в период технической спелости (удаление нетипичных по окраске боба растений и пораженных болезнями), третью -перед уборкой, тщательно отбирая характерные сортовым особенностям по типу и форме боба.

    На больших плантациях при созревании бобов семенные растения выдергивают с корнем и складывают в валки для просушки. После чего обмолачивают. У большинства сортов при подсыхании семена сами высыпаются из бобов. У отдельных это все же придется делать вручную.

    Уборку фасоли на небольших участках начинают, когда нижние бобы созрели, семена затвердели и приобрели окраску сорта. Бобы по мере их созревания регулярно срезают и досушивают в проветриваемом месте под навесом или на чердаке. Семена вылущивают и хранят в сухих помещениях при температуре плюс 18-20 градусов и влажности семян не более 14%. Семена фасоли обыкновенной, собранные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5-6 лет. Главное – их периодически просматривать на предмет выявления пораженных зерновкой. Но даже пораженные семена, на которых появились дырочки, могут давать всходы.

    В среднем урожайность семян составляет 1,3-1,8 т с 1 га. Продуктивность с куста у низкорослых сортов может быть 40-60 г семян, у высокорослых значительно выше.

    ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

    Фасоль, как и горох, сильно страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна в хранилище, а в полевых условиях – в падалице и в почве под растительными остатками. В поле дает 1-2 поколения. На посевах фасоли зерновка появляется в начале образования бобов. Самки откладывают по 20-40 яиц в трещины бобов фасоли и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в хранилище на зерно). Личинки отрождаются через 5-11 дней, вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка – 8-16 дней. Они истачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные качества снижаются.

    Борясь с вредителем, следует убирать бобы до их растрескивания. Учитывая, что вредитель боится низких и высоких температур, убранное зерно фасоли поместите на 16 часов в холодильник, где температура минус 10 градусов, или же в духовку при температуре плюс 60-70 градусов (но не более) на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы зерновка не появилась на посевах, надо в пору бутонизации и цветения опрыснуть растения раствором любого пестицида или же безопасным актофитом, но в двойной концентрации. А семенную фасоль следует хранить отдельно от продовольственной и периодически проверять на наличие зерновки. Все это позволит уберечь ее от повреждения насекомыми.

    В последние годы сильно участились вспышки грибковых и бактериальных болезней фасоли. Наибольший вред наносят антракноз и бактериоз. Следите за посадками и при появлении на листьях крупных водянистых пятен или засохших участков используйте для защиты растений фунгициды. Наиболее простой метод – с появлением первых признаков заражения растения опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью или другими современными фунгицидами.

    Испытав большое количество различных сортов, хочу отметить, что болезням подвергаются далеко не все сорта. Отдельные сорта повреждаются очень сильно и их посадки даже могут погибнуть, тогда как на других, растущих рядом, вовсе не заметно признаков болезней. Одними из самых устойчивых сортов, которые я могу порекомендовать, являются: Green crop, Royal Burgundy, Pensil pod, White dreem, Maturing, Вьетнамская кустовая, Золото гор, Масляный король, Мраморная, Чудо Канады, Чудо желтое и ряд других.

    Поэтому особое внимание уделите подбору таких устойчивых сортов, и тогда проблем с урожаем у вас не будет.

    ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ

    Хранят семена фасоли с влажностью не более 14 % в сухом помещении при температуре 5-10 градусов и относительной влажности воздуха 50-60 %. Иногда при хранении фасоли при температуре 15-20 градусов из семян зимой вылетают маленькие жучки, которые оставляют после себя дырочки. Значит, бобы в начале созревания были повреждены фасолевым зерноедом. При повышенной температуре хранения вредитель заканчивает цикл развития и вылетают жучки. Во избежание этого семена хранят при низких температурах.

    Именно в процессе хранения наблюдаются довольно большие потери из-за несовершенных технологии, недостаточного количества современных зернохранилищ, ненадлежащего уровня их оснащения.

    Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, – это вредители хлебных запасов (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).

    В Украине обнаружено свыше 100 видов вредителей, в том числе: клещей – 34, насекомых – 60 (жесткокрылые – 51, чешуекрылые – 9), мышевидных грызунов – 6.

    При оптимальных условиях амбарные вредители имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен.

    Особенно опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, крупу перловую и мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

    Жизнедеятельность амбарных вредителей значительным образом зависит от температурного режима, влажности зерна и воздуха. Например, для воротникового долгоносика благоприятными являются температура 20-28 градусов и относительная влажность воздуха 75-90%. При температуре 5-10 градусов жуки прекращают питание, за плюс 3 градуса – впадают в оцепенение. При нуле градусов и ниже – погибают.

    БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕМЯН

    Зернохранилища, имеющие небольшое заполнение, желательно полностью высвободить и очистить. Проводя очистку зернохранилищ, особенно складского типа, следует особое внимание обратить на труднодоступные места, в которых первоначально развиваются вредители: верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Очистке подлежит также прилегающая территория и техника для обработки и перемещения зерна.

    Разное по консистенции зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпкой в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения. В случае заселения зерна мелкими вредителями их удаляют на решетах с продолговатыми ячейками: 1,5-1,8 мм – для пшеницы, 1,4-1,7-для ржи, 2,0-2,2 мм – для ячменя. Крупных насекомых удаляют на решетах с отверстиями, которые подбирают для каждого конкретного случая. Некоторых вредителей, например долгоносиков, можно удалить с помощью аспирационных сепараторов или каналов. В общем, любое перемещение массы зерна действует негативно на состояние амбарных вредителей, ограничивает их развитие и численность. Однако работы по очистке и перемещение зерновой массы в целях борьбы с вредителями следует выполнять в холодное время года, чтобы предотвратить их миграцию.

    Во время засыпания в хранилище и хранения особое внимание следует обратить на влажность зерна. Влажность ни в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами -это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.

    Одним из эффективных мер борьбы с амбарными вредителями является охлаждение зерна. Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8-10°С. При температуре 5-6°С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования.

    В процессе охлаждения обязательно контролируют равновесную влажность зерна: если она будет ниже его фактической влажности, охлаждение можно выполнять, иначе зерно, вследствие сорбции, увлажняется.

    Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует дополнительных средств и специальных устройств. Поэтому эта мера прежде всего рекомендуется для культур, которые особенно неустойчивы при хранении, быстро повреждаются вредителями, поражаются болезнями: кукурузы, зерновых и масличных.

    ВЛАЖНАЯ И АЭРОЗОЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

    Влажный и аэрозольный способы борьбы с амбарными вредителями эффективны для обработки свободных складских помещений и прилегающих территорий. Для этого используют фосфорорганические и пиретроидные инсектициды (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, Фуфанон и другие), норма применения которых составляет: при влажной обработке – 0,2 л/м2, при аэрозольной – 20 мл/м3 складской площади. Для обработки территории норму увеличивают вдвое.

    Обработку партий зерна проводят такими же препаратами в процессе загрузки в зернохранилище. Норма расхода препарата, например Актеллика, составляет для продовольственно-фуражного зерна и семян 16 мг/т. Препарат Фастак рекомендуется только для обработки семян (с той же нормой). Преимуществом аэрозольной обработки является высокое действие препарата даже в негерметизированном хранилище, ее недостаток – довольно продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. Достоверно известно, что после нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

    Как альтернативу химическому методу борьбы с амбарными вредителями можно рекомендовать также использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только при невысокой их численности и небольших объемах хранения.

    Кроме вредных насекомых и клещей, значительный ущерб при хранении зерна наносят грызуны, которые размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с ними эффективным является применение ядовитых приманок на основе фосфида цинка (роденфос), бродифакума, флокумафена (Шторм) и других. Приманки раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов.

    Таким образом, комплексное применение всех методов защиты с учетом видового состава вредителей, особенностей их биологии, численности и степени поражения, систематическое прогнозирование развития и контроль уровня вредоносности обеспечат надежную защиту зерна во время его хранения.

    Прочитали:

    171

    Какую пользу приносит фасоль огороду?

    Фасоль обыкновенная
    — это однолетнее растение имеет кустовые формы (глав­ные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью и вьются).

    Фасоль хорошо обогащает почву азотом
    , поскольку, по­добно гороху и другим бобовым, способна извлекать азот из воздуха, перерабатывать его и с помощью особых бактерий накапливать в узелковых образованиях на корнях. Поэтому после сбора урожая остатки корней этих растений не следует извлекать из земли, которую бобовые превращают в удобрен­ную почву.

    Какие условия требуются для хорошего роста фасоли?

    Фасоль обыкновенная — очень теплолюбивое растение.
    Семена начинают прорастать при (+12…14°С), продолжительного понижения темпе­ратуры всходы не выдерживают, погибают при (+2 °С). Лучшая температура для роста и развития фасоли (+20…25 °С), но плоды успешно образуются и при (+18 °С).

    Фасоль, особенно молодые растения, требовательна и к свету.
    Хорошо растет, развивает­ся и дает высокого качества плоды при достаточном увлажне­нии.

    Лучшие предшественники фасоли
    – огурцы, помидоры, капуста и картофель.

    Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой.

    Для посева отбирают более крупные семена.
    Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2-3 см) про­греется до (+14 °С). При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Между рядами ос­тавляют расстояние 40 см, между растениями: 6-8 см.

    Основные мероприятия по уходу за фасолью:
    системати­ческое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.

    Сразу после образования второго настоящего листа проводят первую подкормку: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен О», поливают по 3 л раствора на 1 м 2 . Примерно через 3 недели после первой подкормки делают вторую таким же раствором.

    После подкормок растения обильно поливают чистой во­дой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз – доводя уровень почвы до основания первого листа, второй – немного выше. Плотный куст фасоли редко превышает 50 см.

    В начальной стадии роста следует поливать фасоль не очень обильно.
    По мере роста и с началом цветения потреб­ность растения в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.

    На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают биоло­гическими препаратами, безвредными для полезных насекомых, например «Акарином»: в 2 л воды разводят 2 мл препарата.

    Когда собирать урожай фасоли?

    Мелкие бобы созревают через 40 дней после посева, дру­гие сорта – несколько позже. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.

    Уборка фасоли начинается, когда семена достигнут размера пше­ничного зерна
    , – приблизительно через 8-10 дней после об­разования завязи. В этот период бобы бывают сочными, их створки – мясистыми. Стручки надо обрывать очень осто­рожно, – повредив побег, вы нарушите процесс дальнейшего роста растения. Собирать урожай лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют вид и ка­чество. Сбор зеленых бобов повторяют через 2-4 дня.

    Если фасоль выращивают на зерно
    , ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Сухие бобы, пред­назначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешива­ют за корень. Бобы выбирают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.

    Советы дачникам

    Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи.

    А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

    Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков.

    Виды стручковой фасоли

    Стручковая фасоль бывает нескольких видов:

    • зеленая,
    • желтая,
    • фиолетовая,
    • белая с фиолетовыми разводами,
    • бывает даже с розовыми стручками.

    Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на

    вьющуюся и кустовую

    .

    И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки.

    • Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема).
    • Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

    На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

    Посадка стручковой фасоли

    Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

    Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

    Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

    Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

    Грядку размечают по схеме:

    • 8-10 сантиметров между кустами,
    • 30-40 сантиметров между рядками.

    Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.

    Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

    После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.

    Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

    Уход за стручковой фасолью

    Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло.

    Еще раз повторяем и запоминаем:
    стручковая фасоль – теплолюбивая культура
    . Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

    Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему).

    Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

    В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды.

    Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

    Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

    Сбор урожая стручковой фасоли

    Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *