Яровой чеснок гулливер. Самые крупноплодные сорта чеснока

Чеснок – близкий родственник лука, который за несколько последних тысячелетий прочно обосновался в кулинарных традициях и народной медицине многих стран. Родина его диких предков – предгорья Памира и Тянь-Шаня, а культурные разновидности начали выращивать ещё пять тысяч лет назад народы Азии и Средиземноморья. В настоящее время существует большое количество сортотипов чеснока, которые делятся на две основные формы: озимый чеснок и яровые сорта.

Особенности озимых сортов чеснока

Подразделение чеснока на два разных типа обусловлено различиями вегетационного периода. Озимые разновидности требуют периода зимнего покоя, а яровые развиваются без перерыва. Кроме того, зимние сорта имеют ещё несколько специфических свойств.

  • Озимый чеснок более популярен среди огородников, чем его яровой собрат, так как его осенняя посадка позволяет освободить время в период массовой посевной. Однако если вы не успели посадить такой сорт под зиму, то нет причин переживать: ранневесенний посев тоже способен дать обильный урожай.
  • Большинство озимых разновидностей относятся к стрелкующимся и в конце вегетации образуют «бульбочки» с воздушными луковичками. Их успешно используют в качестве семенного материала.
  • В последние годы получены формы, не выбрасывающие стрелок. Они имеют более длительный период формирования луковицы, поэтому созревают позже примерно на две недели.
  • Кроме воздушных луковичек озимый чеснок можно размножать боковыми почками (зубчиками) или севком (однозубковыми луковицами).
  • Озимый чеснок образует крупные и сочные луковицы с большими зубцами. Они прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Однако урожай плохо переносит длительное хранение и обычно становится непригоден в пищу уже к новогодним праздникам.

Лучшие представители стрелкующейся разновидности

Чтобы получить обильный и здоровый урожай, необходимо правильно подобрать сорт в соответствии с климатическими и другими условиями.

Софиевский
– среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, отличается стабильной урожайностью и отличным качеством. Крупные луковицы округло-плоской формы весом от 80 до 120 г имеют нежно-фиолетовый оттенок чешуек и острый вкус. Для полноценной вегетации, которая продолжается около 100 дней, лучше подходит участок, хорошо освещённый солнцем.

Алькор
– признанный многими овощеводами среднеспелый сорт, вегетирующий от 90 до 95 суток. Его луковицы розово-фиолетового оттенка и острого вкуса весом до 40 г формируют 4–5 зубцов. Этот чеснок, образующий коренастое и крепкое растение, отличается стабильно высоким качеством и отличной урожайностью. Кроме того, сорт имеет стойкий иммунитет к вирусу жёлтой карликовости.

Комсомолец
– среднеспелый сорт с крупными (до 120 г) плотными луковицами, содержащими от 7 до 11 зубков острого вкуса. Наружные чешуи имеют серебристо-сиреневый оттенок. Главные достоинства чеснока Комсомолец – его высокая урожайность, отличные товарные качества и универсальность применения. Кроме того, сорт устойчив к бактериальным гнилям.

Спас
– среднеспелый сорт универсального назначения. Имеет отличный иммунитет к поражению нематодой и фузариозом. Его крупные (до 100 г) луковицы имеют серовато-пурпурный оттенок чешуй и острый вкус мякоти зубцов, которых формируется от 7 до 9 штук. Сроки вегетации находятся в пределах 110 дней, а главные достоинства – отличная лёжкость урожая и его высокие товарные качества.

Любаша
– популярный у овощеводов среднеспелый сорт, отличающийся крупными головками (до 120 г) и зубцами (до 20 г), которых образуется от 5 до 7 штук. Преимущества этого чеснока – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к фузариозному увяданию. Кроме того, сорт прекрасно переносит морозные зимы и летнюю засуху.

Подмосковный
– сорт средних сроков созревания и универсального назначения. Через 100–110 суток после посадки он образует высокорослые (до 80 см) растения и луковицы стандартного размера (до 60 г) с количеством зубцов от 5 до 7. Наружные чешуи серебристо-белого оттенка со штрихами тёмно-фиолетового цвета. Сорт характеризуют стабильная урожайность, высокий иммунитет и отличные товарные качества.

Добрыня
– позднеспелый сорт. Отличается среднекрупными (до 60 г) серебристо-белыми луковицами с 10–14 зубцами. Его основные преимущества – отличная зимостойкость и высокие товарные качества. Сроки вегетации находятся в пределах от 120 до 130 дней. Острый вкус делает чеснок этого сорта подходящим для использования в кулинарии.

Башкирский-85
– один из самых популярных раннеспелых сортов. Его серебристо-серые луковицы вырастают до 60 г весом и могут употребляться в свежем виде, для консервирования или в кулинарии. Основные достоинства – стабильно высокая урожайность и отличные товарные качества.

Что выбрать из нестрелкующихся сортов?

Нестрелкующийся чеснок может быть не только озимым, но также яровым или так называемым «двуручкой», то есть одинаково хорошо развивающимся при посадке как под зиму, так и весной. Размножается он исключительно зубцами, независимо от сроков посадки. Главное преимущество таких сортов – отсутствие необходимости выламывать стрелы.

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный,
поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами.
Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня
  • сами зубчики в виде спирали
    – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме
    ;
  • яровой чеснок без стрелок
    .

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням
. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый
. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки.
Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая.
Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный.
К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень
    , вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом
    , одним рядком;
  • зубчики одинаковые
    ;
  • урожай
    дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки,
    на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120
см.
Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний.
Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100
гр с крупными зубчиками.
Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому.
Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50
гр.
Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне,
хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо.
Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета,
а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8
месяцев,
устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый,
цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов,
замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям,
но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая,
вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, – среди них немало хороших сортов!

Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вот уже более 20 лет мы на своем участке занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука шалота. Ищем новинки по переписке, а также привозим из поездок. В результате почти каждый год пополняем коллекцию новинками. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке я увидел горку чеснока. Подошёл ближе и стал рассматривать товар. Он поразил бы любого огородника: это были огромные красивые головки чеснока
величиной с апельсин, массой не менее 150 граммов, а некоторые тянули даже на 200 граммов! Он был идеально белый, зубки крупные – по 6-8 штук, они расположены радиально, как дольки у мандарина.

Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется он Белый слон

, относится к нестрелкующимся формам чеснока
Artichoke (Soft neck)
по международной классификации. Белая крупная луковица с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, можно приготовить чесночный суп). К достоинствам также можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил
этот чеснок
, как это принято в нашей местности, на Покров день
(14 октября)
. Высаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной у него всходы, как «щёточка». Если зубок уходит в зиму «безбородым», т.е. без корней, то его уже не спасёт никакое снежное покрывало. Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока у нас – это период с 14 по 24 октября. В более северных регионах, конечно, нужно высаживать этот чеснок с учетом местных климатических условий.

Ещё на наших грядках достойное место занимает ещё один Слон – это интересный вид лука
, относящийся к пореям
(Allium Ampeloprasum)
Слоновий чеснок

. На Западе его ещё русским чесноком
иногда называют, а у нас – рокамболем
. В первый год растение формирует однозубку. А на второй год, посаженный однозубкой или крупным зубком, Слоновий чеснок формирует луковицу массой 400-500 граммов. Растение высотой до 1,5 метра. Размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к её донцу. В отличие от лука порея он не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги.

Вегетационный период у Слоновьего чеснока
, высаженного осенью, завершается в конце июня – начале июля (у высаженного весной – позже). Убираем луковицы в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки – более двух лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный. Вообще самое удивительное в данном овоще – это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука. К тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур.

Употребляют
эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен он в маринованном виде, добавляют его и как приправу при консервировании, а также в первые и во вторые блюда. Идет он и в салаты, и как дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также можно использовать и молодые листья, и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды
, обладающие бактерицидными свойствами, и антиоксиданты
, которые способствуют выводу из организма вредных веществ. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится
неплохо, не прорастая до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.

Агротехника
этих «слоновьих» видов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Таким образом обеспечиваю посадки чеснока калием, фосфором и микроэлементами. Затем высаживаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а Слоновий чеснок – на расстоянии 12-15 см. То же делаю и с особо крупными зубками и однозубками. Заполненные чесноком бороздки присыпаю компостом и мульчирую тем, что есть под рукой – соломой, опавшей листвой и другой органикой.

Обычно высаживаю чеснок
на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки даже на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.

Стараюсь высаживать самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток.

Мульчу
весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры. К тому же если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.

Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока
. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю две недели в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов
. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, часть его гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. В результате за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок
из Украины – Богуславский

и стрелкующийся Софиевский

. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет. Это сорт Элегант – 961.

Острый
же чеснок
из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.

Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого
и ярового чеснока
, луков шалотов
и других. Не менее интересны такие сорта чеснока, как Вятский (Долькин)

и Добрыня

, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого – либо особого ухода. Сорта Алексеевский

, Лосевский

и Титан

можно назвать настоящими гигантами; луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Предлагаю посадочный материал перечисленных выше сортов всем желающим приобрести их. Для заказов вышлю каталог. Для его получения нужен конверт с обратным адресом. А также заказ можно сделать по электронной почте: [email protected] или на сайте http://semenabrizhan.ru/. Почтовый адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник


Чеснок не взошел или очень сильно болеет, у чеснока желтые листья, одной из причин может быть не правильно выбранный сорт чеснока. Для посадки чеснока осенью годятся только озимые сорта чеснока.


Озимые сорта чеснока

Сорт «Грибовский юбилейный»

Грибовский юбилейный

Популярный сорт чеснока, выведен в 1976 году, отличается большой плодовитостью. Период от входа до зрелости 105 дней. Головка состоит из 8-10 зубчиков. Зубки выровненные и широкие, покрыты желтой чешуей с фиолетовыми прожилками. Средний вес головок 33 грамма. Достаточно хорошо приспосабливается к любым природным условиям.

Сорт «Дунганский местный»

Этот сорт стрелкующийся, садоводно-огородный. Он выведен в 1959 году, и предназначен для выращивания во всех субъектах нашей страны. Чешуйки зубков фиолетового цвета, их количество колеблется от 2 до 9, имеющие большой размер. В стручке образуется до 135 бульбочек. Следует выращивать на Кавказе.

Сорт «Грибовский 80»

Грибовский 80

Достаточно острый сорт чеснока. Его зубки имеют лиловый оттенок, в головке 7-11 штук. Этот сорт стрелкующийся, достаточно хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. Имеет средний срок хранения, но при правильном уходе может храниться длительное время.

Сорт «Крупнозубковый Киселева»

Относится к стрелкующимся озимым сортам. Зубки белые по цвету и имеют белые чешуйки, сами они достаточно большие, и правильной формы. Среднее количество зубчиков в головке около пяти штук.

Сорт «Отрадненский»

Этот сорт озимого чеснока выведен в 1979 году. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. В головке обычно 4-6 зубков, которые имеют серую с фиолетовыми прожилками чешую. Этот сорт устойчив к различным болезням.

Сорт «Скиф»

Озимый сорт чеснока выведенный в 1993 году. Может выращиваться во всех регионах страны, отлично растет в условиях Сибири. Может вырастать от зубчика и бульбочки. Зубки кремового цвета с серой чешуей, имеющих фиолетовые прожилки. В головке обычно 4-5 зубчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт «Герман»

Стрелкующийся озимый сорт имеет сложную структуру зубчика. Цвет зубчика кремовый, чешуйки бело-сиреневые. Имеет округло-конусную форму, может храниться достаточно долгое время, до 8 месяцев. Обычное число зубчиков 6-7 штук.

Сорт «Гарпек»

Озимый сорт, выведенный в Испании имеет от 7 до 11 зубчиков, чешуя имеет фиолетово-розовый цвет. Данный чеснок имеет среднюю остроту и высокую урожайность. Очень часто используется в лечебных целях, например, для прочистки сосудов.

Сорт «Лекарь»

Выведен относительно недавно, относится к не стрелкующимся сортам. Зубчики бледно-розового цвета, покрыты чешуей бело-розового цвета. Вес головки достигает 65 грамм. Количество зубков в ней от 11 до 18 шт. В большинстве случаев они имеют правильную округлую форму, однако, встречаются и плоские.

Сорт «Новосибирский»

Высокоурожайный, очень зимостойкий сорт озимого чеснока, нестрелкуется. Зубчики розового цвета, в головке их 4-10 штук. Имеет полуострый вкус. Может храниться до 6 месяцев. Луковица весит 22 грамма, и имеет округло-плоскую форму. Пригоден для посадки в Западно-Сибирских областях.

Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Впрочем, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования довольно условно: в северных регионах стрелкующийся чеснок иногда перестает стрелковаться, а на юге нестрелкующийся приобретает способность выбрасывать стрелки.

Большинство сортов озимого чеснока — стрелкующиеся. В зависимости от сорта в соцветии на стрелке получается от 50 до 150 бульбочек, в отличие от луковицы, в которой редко бывает больше 12 зубков. При подзимнем посеве бульбочек на следующий год можно получить большое количество однозубок, которые еще через год дадут урожай полноценных чесночных луковиц.

Выращивать чеснок из бульбочек очень выгодно, ведь посадочного материала получается много, а затраты на него минимальны: достаточно оставить несколько стрелок. Кроме того, бульбочки и однозубки легче сеять: исключается трудоемкая работа по разделению луковиц. Еще одно преимущество — чеснок при посеве бульбочками омолаживается. И, наконец, чесночные стрелки — прекрасная возможность создать резервный фонт посадочного материала излюбленных сортов, когда в нем возникнет потребность.

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока:

  • ‘Грибовский 80’,
  • ‘Грибовский юбилейный’,
  • ‘Дунганский местный’,
  • ‘Крупнозубковый Киселева’,
  • ‘Отрадненский’,
  • ‘Парус’.

Нестрелкующиеся сорта имеют свои преимущества, хотя и менее распростанены, чем стрелкующиеся. У нестрелкующегося чеснока в луковице много зубков много, они некрупные, разного размера и расположены как бы по спирали, «налезают» друг на друга.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока:

  • ‘Даниловский местный’,
  • ‘Лекарь’,
  • ‘Новосибирский’,
  • ‘Широколистный 220’.

Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать. Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали мистическое особенное значение. А еще чеснок обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяли в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда. Родина столь ценного луковичного растения – Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.

Чеснок – луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом. Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки» и который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей, по сравнению с нестрелкующимся чесноком, зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится. Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимый, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот который сажают весной, зовется яровым.

В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика чеснока вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.

Посадка чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно. Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же внесите комплексные минеральные удобрения. Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей. Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (см. раздел «Размножение чеснока»). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. Озимый чеснок сажают в конце сентября – начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение чеснока

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться. Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми. Рекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение. Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте. Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина – черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев
  • мозаика лука и чеснока – крапинки или светло- зеленых полос, заболевание вирусное поражает соцветия и листья
  • фузариоз – болезнь, при которой гниет донце
  • белая гниль – зубки становятся водяными, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения
  • черная плесень – развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.

Вредители:

  • луковая журчалка
  • корневой клещ
  • луковая моль
  • луковая муха
  • стеблевая нематода
  • луковый скрытнохоботник.

Сбор чеснока

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре. Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные – чеснок к уборке готов. Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели. Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от +2 до -2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Сорта чеснока

1. Озимые сорта чеснока
– озимый, среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками, очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Чеснок Комсомолец
– озимый, среднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков, острого вкуса.

Чеснок Еленовский
– не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый. Чеснок Гулливер
– луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится. Видео о выборе чеснока

Сюжет Новый сорт чеснока 19 06 12

Описание отсутствует.

Голландский лук и чеснок. Технология озимой посадки. Компания ВАССМА Ритейл.

Озимый лук и чеснок от голландских производителей. Не первый год компания ВАССМА Ритейл поставляет на украинский рынок высококачественный посадочный материал. На видео мы рекомендуем технологию, которая проверена нашими сотрудниками и гарантирует отличный результат для голландского посадочного материала.

Сузан В. Г., автор более 60 сортов лука и чеснока. О себе, о работе, об учителях

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сузан Владимир Григорьевич рассказывает о себе, о своей селекционной работе по выведению новых сортов лука и чеснока, о своих учителях и книгах Обсуждение, много фото и другое видео здесь http://fermer.ru/forum/obshchie-vopro…
Это против моих правил такая прямая реклама, но учёным нужно помогать, поэтому если кого заинтересуют брошюры — вот адрес Владимира Григорьевича. [email protected] и телефон +7922-221-68-89

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *