Сидерат Вика: агротехника выращивания и другие особенности почвопокровников. Рапс как сидерат – основа получения высокого урожая

Вика как сидерат среди других зеленых удобрений выделяется своей скороспелостью. Ее ценят за способность насыщать почву азотом, улучшать структуру почвы и задерживать рост сорняков. В то же время, вика – сидерат, довольно прихотливый к почве и влаге. Поэтому высевать бездумно это зеленое удобрение не следует.

Вика как сидерат: в чем особенность?

Используя вику как зеленое удобрение, вы улучшите структуру почвы, защитите плодородный слой от выветривания, оздоровите ее благодаря улучшению условий для жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов. А если вику высадить довольно плотно, то участок еще и освободится от сорняков.

Как и все бобовые, вика – сидерат, насыщающий почву азотом при помощи клубеньковых бактерий, развивающихся на ее корнях. Однако в кислой и сухой почве бактерии не «работают», азот не накапливается, и смысла выращивать сидерат в таких условиях нет. Поэтому вику не высевают на сухих песках, солончаках, болотных и кислых почвах. Подходят ей слабокислые, хорошо увлажненные почвы среднего состава.

Вика относится к бобовым, поэтому высевать ее рядом или перед другими бобовыми культурами не стоит. Как правило, ее используют в промежуточных посевах. Вика – сидерат, который отлично подходит под культуры, требовательные к азоту
. Это перец, помидоры, баклажан, кабачки, картошка, листовые культуры, земляника, морковь, а также деревья и кустарники (слива, вишня, ежевика, малина).

Поскольку вика – растение стелющееся, желательно высаживать ее с другими зелеными удобрениями, которые служили бы ей опорой. Очень часто высевают вико-овсяную смесь как сидерат, вико-ржаную смесь как сидерат, а также вику в смеси с крестоцветными или другими бобовыми сидератами
. К примеру, смесь сидератов вика-овес хороша не только тем, что овес служит опорой для вики: овес – удобрение фосфорное и калиевое, вика – азотное, поэтому почва получит полный комплекс удобрений. Вику яровую рекомендуют высевать с ячменем, овсом, пшеницей, люпином, кукурузой, и вику озимую – с озимым рапсом, райграсом, озимой сурепицей, озимой рожью.

Вико-овсяная смесь как сидерат

Сидерат вика: когда посеять?

Вика бывает яровой и озимой
(хотя выделяют и промежуточные сорта). Яровую высевают с ранней весны и до начала августа, вику озимую – со средины августа по средину сентября.

Чаще всего вику яровую весной высевают рано – под рассаду поздних культур. В рыхлую землю вносят семена из расчета полтора килограмма на сотку, и заделывают на глубину пять-семь сантиметров, в зависимости от глубины почвы. Если используется вико-овсяная или вико-ржаная смесь как сидерат, придерживайтесь пропорции вика/злак – 60/40.

Срезают вику как сидерат в фазе бутонизации, за 15 дней, если после вики будет выращиваться рассада, и за 20 дней, если будут высеваться семена. Помните, что растения смогут разложиться лишь во влажной почве, поэтому при необходимости пролейте заделанный в почву сидерат.

Вику можно выращивать как покровную культуру для трав. Пока травы растут медленно, сидерат защищает их от сорняков. Когда травы начинают расти более интенсивно, вику над ними срезают и используют в компост, на корм животным или как мульчу.

Если использовать вику как сидерат под томаты, перец и другие культуры, выращиваемые через рассаду, ее можно и вовсе не срезать. Прямо в посадках вики делают ямки и высаживают в них рассаду. На первых порах зеленое удобрение будет защищать неокрепшие растения от солнца, излишнего испарения влаги из почвы, сорняков. Когда рассада хорошо укоренится, сидерат срезают и оставляют как мульчу. Как вариант – скосить вику, не заделывая, перед самой посадкой рассады, а лунки сделать в стерне.

Вика озимая как сидерат
наращивает меньше зеленой массы, чем яровая, однако менее требовательна к почве и влаге. Она устойчива к холодам, средне зимостойка, в смеси с другими сидератами выдерживает легкие морозы до -5 градусов. Вносится на освобожденную грядку, лучше всего – с овсом. Зимой овес погибнет, и вместе с викой защитит зимой землю от промерзания. К моменту высаживания рассады поздней весной вика как сидерат вырастает до цветения. Далее срезают вику озимую как зеленое удобрение аналогично вике яровой.

Напоследок хотелось бы отметить, что вика – еще и отличный корм, по питательности равных клеверу. Все животные с удовольствием поедают вику и легко ее переваривают. Это растение содержит много жиров, белков, зольных элементов. Как правило, на корм вику скашивают в фазе зеленых бобов.

Название

Рапс

семейство Крестоцветные

Характеристики

Однолетнее растение длинного светового дня, холодостойкое, требовательное к влаге и почве; при укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается; у рапса различают озимые и яровые формы

Какие проблемы помогает решить

Источник большой зеленой массы, хорошо структурирует и оздоравливает грунт, обогащает грунт фосфором и серой, вытесняет сорняки

Норма высева

120-160 г / 1 сотка

Рапс (семейство Крестоцветные) – культивировался как медонос, корм для животных и сырье для получения рапсового масла. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.

Описание

В природе нет диких форм рапса. Полагают, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В одичалом состоянии встречается как сорняк.

Рапс имеет веретеновидный стержневый корень толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20-45 см. В почву центральный корень проникает на 2-3 м. От прямостоячего стебля высотой 60-190 см отходят 12-25 ветвей. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян.

Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее. Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.

Достоинства

Культура ценится как альтернативный источник органических удобрений за способность наращивать много зеленой массы и разветвленные корни, рыхлящие и структурирующие почву.

Озимый рапс уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы. Биомасса рапса после заделки обогащает почву органикой, фосфором и серой.

Его эфирные масла снижают заболеваемость почвы. Уменьшает количество сорняков на участке.

Выращивание

Преимущества посадки рапса на зиму:
1) озимые сидераты сеются на освободившихся участках после овощных культур;
2) полезные элементы в почве не смываются с талыми водами в глубину, а остаются в корнях сидератов, ближе к поверхности;
3) задерживают снег на поверхности почвы;
4) живая мульча в виде сидерата предохраняет грунт от сильного промерзания;
5) весной растения-сидераты раньше трогаются в рост.

Озимый рапс требователен к почве и срокам посадки. Рапс хуже растет на чисто песчаных и тяжелых глинистых грунтах, предпочитая удобренные супесчаные, суглинистые и плодородные черноземные. На кислых почвах развитие замедляется. Застой воды губителен для рапса.

Яровые сорта рапса менее требовательны к почве и срокам посева, чем озимые, и более засухоустойчивы.

Для большей эффективности вместо одного сидерата используют смеси. Так, вместе с рапсом яровым сеют горчицу белую, редьку масличную. Используются также смеси ярового рапса с викой, озимого – с рожью.

Сроки посева

Сеют в августе, во 2-й декаде в Западных и Центральных районах и в 3-й – в Южных. При ранних сроках сева происходит перерастание корневой розетки. Точка роста выше 3 см поверхности почвы неблагоприятно сказывается на растении. Оно поражается заболеваниями и хуже зимует.

В зиму рапс уходит со сформированной розеткой из 6-8 листьев и высотой стебля в 25 см. От появления всходов рапса и до окончания осенней вегетации проходит не менее 60 дней.

Смена морозных дней оттепелями губительно сказывается на растениях. Они не выносят бесснежной морозной зимы и весенних заморозков, поражающих корневую шейку. Землю перед посевом рыхлят, выравнивают. В канавки, сделанные глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см, сеют семена, смешанные с песком, заделывают граблями и слегка прикатывают. Через 4 дня семена дают всходы.

Высевают рапс яровой с марта по август, по той же технологии. Семена всходят на 4-5 день. Для лучшего развития растениям на первом этапе требуется холод, поэтому предпочтительнее сев в ранние сроки.

Сроки уборки

Весной при среднесуточной положительной температуре 1-3°C озимый рапс восстанавливает вегетацию, отрастает и к середине мая зацветает.

Рапс скашивают, когда появятся зеленые стручки, с помощью плоскореза или культиватора. Для ускорения разложения зеленую массу поливают ЭМ-препаратом, настоем трав или водой. Через 3-4 недели высаживают рассаду перцев, томатов, баклажанов.

В отличие от озимого, рапс яровой не образует листовой розетки. Растение дает один стебель, высота которого 80-150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого, скашивают его на месяц позже. Вегетационный период составляет 90-100 дней, но рапс яровой как сидерат косят после появления первых стручков, и оставляют на участке для перегнивания. Цветение у ярового рапса занимает 3-5 недель.

Если скосить рапс яровой сидерат на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, после начала формирования стручков, у него отрастают новые стебли. Когда рапс зацветет, можно повторно скосить под корень и заделать в почву, применив дополнительное орошение для ускорения разложения остатков. Такой агротехникой получают два укоса с одного поля.

Европы, приносящую две практические пользы – продукты масличной культуры и благотворное воздействие на почву. История культивирования и происхождения рапса расценивается учёными неоднозначно – большинство ботаников считает, что род рапса Brassica появился на Средиземноморской территории ранее 4 века до нашей эры. В России в качестве масличной культуры он возделывается с середины 19 века.

Решив посеять на участке рапс – сидерат, фото которого представлено ниже, нужно знать несколько особенностей культивирования его как масличной культуры.

Основные преимущества рапса как сидерата

Рапс как сидерат широко используется в сельском и приусадебном хозяйстве ввиду его устойчивости к болезням. Основная задача садовода и огородника при этом сводится к засеиванию рапсовых семян в почву весной в марте-апреле, или перед летним сбором урожая в июле-августе, потому что своим корневищем они компактно закрепляют почвенный слой, удерживают в нём влагу и подготавливают к посевным процессам озимых культур. Однако здесь необходимым условием для получения желаемого результата является отсутствие вскапывания грунта после сева рапса – иначе укоренившиеся семена будут повреждены и погибнут.

Эфирные масла, содержащиеся практически во всех частях рапсового тела, оздоравливают почву, производят её естественное избавление от сорняков и организмов-вредителей.

Севооборот рапса в природе

Рапс как сидерат также может использоваться в комплексе с различными биодобавками роста. Например, после появления на нужном участке рапсовых всходов и среза их стеблей непосредственно перед посевом озимых их обрабатывают ЭМ-жидкостью, содержащей специальные микроорганизмы, которые вкупе с почвенными бактериями в считанные дни создадут из гниющих скошенных рапсовых всходов полноценный гумус.

Сидераты, рапс озимый и яровой, включаясь в севооборот, стимулируют аэрацию и водообмен в почве. Они снимают с неё усталость, поддерживают определённый солнечно-тепловой режим, параллельно обогащая плодородный почвенный слой минеральным удобрением за счёт поглощения корнями рапса такового из нижних слоёв почвы.

Тонкости сидерации рапса

Однако у процесса сидерации существует несколько тонкостей. Во-первых, нельзя использовать на одной территории в качестве сидерата и основных посевных растения из одного семейства. Такие растения будут передавать друг другу болезни через почву. Во вторых, при выборе сидерата необходимо знать его биолого-химические характеристики и совместимость с другими используемыми культурами, чтобы исключить перенасыщение почвенного участка фосфором, серой или азотом. В третьих, стоит правильно подобрать вид сидерата согласно срокам посевных работ. Ввиду универсальности засеивания поздним летом чаще всего используется рапс озимый. Аналогично его применяют в случае постоянной эррозии почвы осенью и зимой для защиты её от ветров.

Специфические особенности роста ярового рапса

Если у садовода и овощевода наиболее используемый сидерат – рапс яровой – необходимо знать несколько тонкостей его посева. В первую очередь следует знать, что он не очень требователен к почвам, предпочитает имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Рапс яровой “”любит” окультуренные чернозёмные и серые подзолистые почвы, дренированные, незамокающие. Также может хорошо расти на суглинистых и даже на удобренных торфянниках. Во-вторых, родиной ярового рапса является умеренная климатическая зона Европы, вследствие чего он полноценно произрастает на территориях с продолжительным световым днём – в противном случае урожай семян значительно снизится.

Яровой рапс – великолепный медонос и лучший предшественник зерновых культур. Это холодостойкий сидерат, температура произрастания семян которого колеблется от 1 до 3 градусов Цельсия, всходы которого способны переносить слабые заморозки до -3 градусов, а в состоянии листков – до -8 градусов.

Высеивание ярового рапса производят с марта по август, срезая до цветения или выкашивая на компост, при это следует учитывать, что ранние посевы будут урожайнее следующих.

Специфические особенности роста озимого рапса

Рапс озимый как сидерат культивируется большинством специалистов. Он более требователен к условиям произрастания, не растёт на почвах, имеющих щелочную реакцию, менее температуростоек чем яровой рапс, однако обогащает почву фосфором и азотом, в два раза урожайнее ярового и, уходя в снег 25 сантиметрами высотой и с 6 лепестками, прекрасно зимует там до весны, избавляя заботливого садовода от повторного засеивания и экономя драгоценное весеннее время для чего-то более необходимого.

Озимый рапс в центральных и западных районах Европы сеют преимущественно в 1 и 2 декадах августа, в южных районах – в 3 декаде.

Дополнительные удобрения рапсовых посевов и система их мелиорации

Рапс как сидерат – озимый и яровой – при выращивании также имеют несколько специфических черт. Через полтора месяца после посева, когда высота стеблей рапса достигает 25 сантиметров, сидерат поливается биологическими ЭМ-добавками, подрезается плоскорезами Фокина или культиватором. ЭМ-препараты ускоряют процессы разложения и стимулируют воспроизводство микробиотических условий, наполняющих почву небходимыми минералами и микроэлементами.

Однолетнее растение семейства Бобовые. Выращивается как кормовая культура, а так же, как зеленое удобрение. Вика посевная как сидерат – довольно популярное растение, прежде всего, обогащающее почву азотом, как и все бобовые. По этому показателю вика уступает люпину или люцерне, но превосходит злаковые и крестоцветные.

Это растение – хороший предшественник для всех огородных культур, за исключением бобовых. Особенно хорошо высаживать вику перед посадкой тех культур, которым нужно много азота, например, томатов, перца, баклажанов, кабачков, тыквы, картофель, капуста, листовые культуры, морковь, земляника. Вика является хорошим удобрением для плодовых деревьев и кустарников (малина, ежевика, вишня, слива).

Возделываемая на сидерат, вика посевная улучшает структуру почвы, ее характеристики, защищает плодородный слой от выветривания и вымывания. Оздоравливает почву за счет улучшения условий для деятельности полезных микроорганизмов и червей. Освобождает участок от сорняков, при условии плотного высаживания.

Часто это растение высаживают в сочетании со злаками, самое популярное сочетание – вика плюс овес. Вико – овсяная смесь насыщает почву азотом, питательными веществами и микроэлементами, хорошо рыхлит почву и способствует быстрому выведению сорняков. Еще один плюс вико – овсяной смеси в том, что слабые стебли вики посевной при совместном выращивании как бы цепляясь за более крепкие стебли овса, находятся и растут в несколько подвешенном состоянии, таким образом, овес выполняет своего рода функцию шпалер.

Так же, культура хорошо сочетается с крестоцветными сидератами, например, с горчицей.

Стоит сказать, что вика яровая – сидерат, требовательный к почве. Лучше всего она растет на окультуренных, слабокислых, увлажненных почвах. Не подходит для песчаных, болотных, кислых почв и солончаков. Озимые сорта менее прихотливы, и могут выращиваться на легких почвах, менее чувствительны к засухе.

Как и когда сеять вику яровую

Растение высаживается ранней весной, в качестве предшественника для поздних культур. Землю на участке нужно взрыхлить культиватором или плоскорезом. Высаживают рядами, с расстоянием между ними в 15 – 20 см, на тяжелых почвах семена заделывают на глубину 5 см, на легких – 7 см., в сухую погоду нужна прикатка почвы. Норма высева семян вики яровой – 15 гр. на м 2 (1500 гр. на сотку).

Зеленая масса скашивается и заделывается в почву через 10 дней после начала цветения, за 3 недели до посадки огородных культур или за 2 недели до высадки рассады. Зеленая масса заделывается в почву, излишки идут на мульчу и в компостер.

Как и когда сеять вику осенью

Посеять вику или вико – овсяную смесь оптимально во второй половине лета, непосредственно после сбора урожая. Посев проводится так же, как и весной, вико – овсяная смесь высаживается и скашивается по тем же правилам.

Норма высева семян вики осенью 12 – 15 гр. на м 2 (1200 – 1500 гр. на сотку), овса 5 – 7 гр. на м 2 (500 – 700 гр. на сотку).

При заделке зеленой массы в почву стоит помнить, что слишком большое количество зелени не приветствуется, потому что масса, скорее всего, будет не перегнивать, а киснуть. Поэтому при излишках зелени ее часть отправляется на компост или на мульчу.


Чтобы улучшить состояние почвы, далеко не всегда надо использовать минеральные удобрения. Можно посадить сидераты. Они не только улучшат проницаемость почвы, но и хорошо удобрят ее.

Сидераты могут оздоровить практически любую почву. Только надо знать, для какого типа земли какие растения подходят. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Польза сидератов

Сидераты сеют ранней весной, до высадки огородных культур, или осенью, после сбора урожая. Во время своего роста они защищают землю от выветривания, улучшают ее воздухо- и водопроницаемость, не позволяют вымываться полезным веществам, обогащают почву азотом и кислородом, а также препятствуют росту сорняков.

Кроме того, некоторые растения помогают бороться с опасными вредителями. Например, горчица листовая уменьшает количество проволочника, который любит полакомиться картофелем.

После того как сидераты вырастут, их обычно скашивают и отправляют в компостную яму либо, предварительно измельчив, заделывают в почву. Разлагающиеся стебли сидератов также насыщают землю полезными органическими веществами и азотом.

Лучшие растения-сидераты

  • бобовые
    – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
  • капустные (крестоцветные)
    – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
  • злаковые
    – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.

Весьма эффективны и смеси этих культур.

При применении сидератов необходимо помнить, что молодые растения вырабатывают большее количество азота и быстрее разлагаются, нежели зрелые культуры. После выращивания молодых сидератов основную культуру можно сажать уже спустя 2-3 недели.

Какой сидерат выбрать?

Если вам нужно тяжелую глинистую почву сделать более рыхлой
, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы.

Если участок расположен под уклоном, и из почвы вымываются минеральные вещества
, то посейте осенью любое растение из семейства крестоцветных. Разветвленная корневая система этих культур скрепит землю и сдержит эрозийные процессы.

В качестве сидератов чаще всего выращивают быстрорастущие бобовые. Они вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, и в результате этого процесса в почве накапливается азот.

Для бедных почв
лучше всего подойдет озимый рапс и сурепица. Эти культуры быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле.

Чтобы обогатить почву азотом
, выбирайте бобовые – вику, кормовые бобы, люцерну, люпин. Плюс ко всему эти сидераты высвобождают из земли труднодоступные фосфаты. А когда их заделывают в почву, фосфор переходит в растворимые соединения, которые становятся доступными для питания культур, выращиваемых после сидератов.

Если в последние годы в почве появилось много вредителей
, посейте бобовые, подсолнечник или фацелию. Эти растения отлично борются с нематодами.

Когда и как сеять сидераты?

Для каждой культуры – свои сроки посева. Так, вику озимую
сеют во второй половине лета, после уборки урожая. В северных районах – в конце июля, а в южных – в августе.

Вьющиеся побеги вики нужно поддерживать. В качестве опоры отлично подойдут стебли злаковых культур, поэтому лучше всего сеять это бобовое растение в сочетании с пшеницей или озимой рожью.

Первым делом перекапывают и тщательно рыхлят почву, затем семена вики рассыпают по поверхности, а спустя 2-5 дней высевают злаки. Ранней весной сидераты заделывают в почву.

В северных регионах лучше выращивать яровую вику (в смеси с горохом и овсом), так как озимая там может подмерзнуть. Посев производят после уборки быстрорастущих культур (раннеспелых сортов картофеля, капусты, огурцов). Поздней осенью сидераты заделывают в почву. Также яровую вику можно сеять в начале весны перед посадкой позднеспелых сортов овощей. В этом случае заделку в почву осуществляют незадолго до начала цветения.

Кормовые бобы
нередко выращивают в смеси с викой и полевым горохом. При этом семена сеют осенью на глубину 5 см, а весной скашивают надземную часть растений и закладывают ее в компост.

Хорошо переносит холода и быстро развивается (в течение 8-10 недель), поэтому ее можно успеть посеять весной и заделать в почву перед посадкой томатов, перцев и огурцов. Кроме того, горчицу сеют после уборки урожая овощей – в конце августа. Тогда сидераты заделывают в землю в конце октября.

Чтобы избавиться от проволочника, горчицу можно сеять в междурядьях одновременно с основными культурами. Но по мере разрастания сидераты нужно выдергивать, чтобы они не мешали овощам нормально развиваться.

Фацелию
сеют в любое время, с ранней весны до поздней осени. Семена (200 г на сотку) смешивают с сухим песком, разбрасывают по участку и боронуют на глубину 3 см.

Озимую рожь
лучше всего посеять в самом конце лета, а в почву заделать весной, когда высота стебля будет около 60 см.

Важно не дать сидерату перерасти, поскольку более зрелое и высокое растение разлагается хуже и привносит в почву меньшее количество питательных веществ.

Сурепица
растет очень быстро, поэтому ее можно сеять немного позже – в сентябре. И заделывать в почву весной перед посевом основных культур.

Рапс яровой
следует сеять в августе, а заделывать в почву или скашивать – до начала цветения. Озимый рапс
можно посеять в сентябре-октябре и оставить на участке на зиму.

Учтите: по сравнению с остальными сидератами рапс весьма требователен к условиям произрастания. Он плохо развивается на бедных и переувлажненных почвах с повышенной кислотностью.

Редька масличная
неприхотливое растение, которое отлично приспосабливается к любым почвам, легко переносит засуху. Ее можно сеять с июня по ноябрь.

  • Не допускайте обсеменения сидеральных культур. В противном случае почву придется очищать от множества сорняков.
  • Не сейте сидераты того же семейства, что и культура, которая будет расти на грядке. Иначе велика вероятность распространения на растения опасных болезней.
  • Если в скором времени вы планируете сажать овощи, не заделывайте в почву большое количество побегов сидератов, так как избыток растительной массы в земле может закиснуть. Поэтому лучше заделать в почву корни и только часть побегов, а оставшиеся листья и стебли поместить в компостную кучу.

Сейте сидераты правильно – и вам удастся обойтись без промышленных азотных удобрений, а урожай вы соберете ничуть не хуже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *