Саженцы зимостойкие сорта винограда. Морозоустойчивые сорта винограда.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Совсем недавно я опубликовал , в которой известный Саратовский виноградарь Эдуард Еванжелиста рассказал о том, как ему удалось получить свою первую тонну винограда, выращивая солнечной ягоды. В этой статье он дает более подробное описание этих сортов, рассказывает о свойствах и особенностях выращивания того или иного сорта.

На плоских участках, долинах, депрессиях частота климатических аварий выше, поэтому риски, которым подвергаются виноградники, больше. В то же время качество продукции, полученной на этих землях, ниже. В случае посадки лозы в семейном саду мы должны выделить самые солнечные места.

Сорта имеют разную устойчивость к морозу в зависимости от их генетических особенностей. Различные сорта более чувствительны к морозу, такие как кардинал, афуз Али, мускат Гамбург, Италия, Виктория и более устойчивы к микробам, такие как долька Часселас, Королевская Феетаска, Пино-грис, Пино-Нуар, Каберне-Совиньон, Бургундия, и так далее В общем, разновидности столов более устойчивы к прорастанию, чем сорта вина.

«В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой – Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, – мне приходилось собирать урожай по 5 – 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения – Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

Морозостойкость выше в фазе глубокого и нижнего покоя во время дополнительного отдыха. В течение вегетационного периода органы лозы гораздо более чувствительны к отрицательным температурам. Выбор системы культуры. Хотя в районе Банат в последние несколько десятилетий система незащищенных культур почти стала обобщенной, мы считаем, что для того, чтобы избежать риска необратимого ущерба для плантации морозом, было бы более целесообразно расти в полузащитной системе.

В этой системе выращивания используются морозоустойчивые сорта, рога переносятся в полувысоких и высоких формах, но основания 1-2 стебля остаются на дне стебля. Строки, которые растут из этих колышек, разводятся осенью в направлении ряда и защищены зимой, покрывая землю.

Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 – 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 – 18 кг с куста.

К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

Весной, когда порезы не произошли, большие потери почек и деревянных элементов ступицы не были затронуты, соответствующие аккорды демонтированы и разрезаны на штифт. При необходимости эти штаммы могут восстанавливать штаммы, пораженные морозом. Сопротивление виноградной лозы до низких зимних температур может положительно влиять на некоторые агротехнические мероприятия, такие как черенки, зеленые операции, удобрение, сбор урожая винограда вовремя и т.д. все эти меры способствуют лучшему созреванию древесины побегов и, неявно, к их повышенной устойчивости к морозу.

Сверхранние с белой ягодой

«Восторг»
и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

Разрезание умеренных плодовых нагрузок должно быть разрешено. Грузы слишком высокие или слишком маленькие, биологически разбалансируют рога, сенсибилизируя их до мороза. Своевременное выполнение операций в зеленом, особенно пиле, останавливает рост, благоприятствуя созреванию побегов побегов. Отсутствие закваски или задержка слишком сильно продлевает рост побегов и задерживает созревание древесины.

Наблюдение технологий культуры. Чтобы не иметь проблем зимой, мы должны быть очень осторожны с оплодотворением. Несбалансированное оплодотворение, с большим количеством азота и слишком мало фосфора и калия, сенсибилизирует виноградную лозу до мороза. Использование навоза в умеренных количествах, к которым добавляются достаточное количество фосфора и калия, обеспечивает хорошую устойчивость к зимовке. Внимание, большие урожаи и поздний сбор винограда сенсибилизируют виноградную лозу до мороза.

«Элегия»
– гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

«Дружба»
– отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

В качестве последней меры безопасности, которая может быть предпринята осенью, если виноградная лоза выращивается в незащищенной системе, необходимо выполнить осеннюю вспашку, повернув борозду на ряд виноградных лоз, чтобы вдоль линии появлялся биллион для защиты основания микробов.

Особенно ценят то, что происходит от их прессования, а именно вино, виноград – это пища, богатая витаминами и антиоксидантами. Первые исторические свидетельства вина и винограда неявно датируются египетскими фараонами и происходят из Персии. Виноградная кожура, естественно, живет дрожжами. Благодаря этому виноградный сок становится вином.

Сверхранние с красными и черными ягодами

«Кардинал устойчивый болгарский»
. Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

«Томайский» – более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

Какие питательные вещества содержат виноград?

Они очень богаты аминокислотами, винной кислотой и лимонной кислотой. Виноград содержит ресвератрол, который защищает от рака, сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний. Виноград можно кормить в рацион ребенка в возрасте от 6 месяцев. Хотя это не создает проблем с аллергией или возможной нетерпимостью, дети, у которых нет зубов, могут утонуть в винограде. Вот почему рекомендуется дать вашему ребенку виноград. Примерно в возрасте 10 месяцев вы можете начать давать маленькую и целую зерно или разрезать кусочки.

«Кодрянка-218»
– вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

Ранние с белой ягодой

«Лора»
. При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

«Аркадия»
– ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

Вы можете служить своим детям в виде замороженного винограда в виде десерта или для облегчения боли, вызванной зубами. Рассмотрите, а также другие продукты, впервые введенные в рацион ребенка. Не забудьте поговорить с вашим педиатром о введении винограда в рацион ребенка.

Виноград вполне подвержен загрязнению пестицидами. К сожалению, из-за их тонкой оболочки все вещества, с которыми они обрабатываются, проникают внутрь и не устраняются простой мойкой. Избегайте как можно больше винограда, импортируемого из Латинской Америки, поскольку пестициды используются в этой области, запрещенной для остального мира. Виноградные сгустки в связке должны быть твердыми, с гладкой, гладкой и гладкой поверхностью.

Ранние с красной и черной ягодой

«Фантазия»
– очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

«Кристина»
. Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек.

Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

«Кишмиш лучистый»
– сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Одним из самых вкусных столовых виноградных сортов по праву является сорт винограда Виктория. Он был получен путем скрещивания Винограда культурного и Винограда Амурского. Этот виноград – плод…

  • Моя первая тонна винограда В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность. Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые…
  • Персик. Морозостойкие сорта Здравствуйте, уважаемые друзья! Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее…
  • Посадка виноградных саженцев Здравствуйте, уважаемые любители сада! До того момента, когда будет производиться посадка саженцев винограда, выберите участок, открытый солнечным лучам, обращенный на юг; закрытый с севера стеной, постройкой, забором…
  • Традиционно виноград потребляется как сырье, потому что он лучше сохраняет свои пищевые качества. Виноград можно также употреблять в виде фруктов или в форме. Определенные сорта винограда также могут потребляться в форме. Эти разновидности характеризуются отсутствием семян внутри зерна. Он подходит для выращивания в саду рядом с домом, особенно для тех, кто предпочитает виноград без пипсов или хочет приготовить изюм в доме.

    Виноград весом 125 – 270 граммов имеет овальные, золотистые и мясистые ядра и без семян. Он имеет два вида: белый и черный. Румыния не умеет экспортировать столовый виноград, потому что производство едва покрывает внутренний рынок. В настоящее время в нашей стране есть только 800 гектаров виноградных лоз, специализирующихся на сортах столов, большинство производителей больше ориентируются на вино.

    Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства. Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии. А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.

    С моей точки зрения, это не качество, потому что оно имеет небольшое зерно и много семян. И тогда его следует изменить с такими разновидностями, как Виктория, Трансильвания и Тамина, – сказал Мариан Ион, генеральный менеджер Института исследований и развития виноградарства и виноградарства. Он говорит, что сегодня на внутреннем рынке борьба ставится за разновидности столов между производителями, которые хотят выйти на рынок как можно раньше, а затем и с максимальной ценой.

    Лучшими с точки зрения вкуса являются сорта с поздней выпечкой, которые также очень хороши в потреблении. Культиваторы ищут две вещи: одну, которая появляется очень рано на рынке, если можно продвигать сорта, привезенные извне, – но это невозможно, и своего рода позднее созревание, которое может быть очень хорошо сохранено зимой и может быть выкуплено в – время, когда рынок не изобилует предложениями. Для второго варианта рекомендуются сорта Трансильвания и Тамина, – пояснил директор.

    МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА



    Многие садоводы в средней полосы России и северных регионов опасаются выращивать столовые сорта винограда на приусадебных участках. Прежде всего, останавливает необходимость укрывать виноград на холодный период. Однако существуют морозостойкие соловые и винные сорта виноградников или, как их еще называют, неукрывные.

    Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский. Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть. В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.

    Виктория, вид, который бьет чужие страны в своей стране. Но самым популярным сортом является Виктория, которая выращивается во всем мире. Разнообразие Виктории было получено на этапе исследований и развития виноградарства Дрэгэшани, исследователями д-ром Георге Кондей, через пересечение кардиналов и сортов Афуз Али, и было одобрено в этом году. В настоящее время Виктория распространена в большинстве культивируемых сортов столовый виноград в мире, включая Италию, Грецию, Турцию, Испанию, Южную Африку, Китай, Австралию. Это вид, который занял лидирующие позиции в последнее время, и можно сказать, что он стучит в свою страну иностранными сортами.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

    Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.

    Он также культивируется в Италии, где он имеет очень значительный вес. Сорт Виктории хорошо развивается на плодородных, хорошо дренированных участках, как правило, у подножия склонов. Сорт обладает хорошей устойчивостью к морозу, засухе, а также к брусчаткам и весенним морозам.

    Виноград также устойчив к транспортировке и хранению. Сорт Трансильвания имеет самый цветущий виноград. Мариан Ион, трансильванский сорт, имеет виноград, похожий на меня. Это своего рода средняя сила с низкой толерантностью к морозу, и она также чувствительна к манне и плесени. Виноград большой, светлый, со средними черно – фиолетовыми бобами. Период созревания: 15 сентября – 1 октября. Он выращивается в винных центрах Трансильвании, Кришане и Марамуреше.

    Выбор морозостойких сортов винограда

    При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.

    Розовый румын – наиболее продуктивное разнообразие столового винограда. Виноград среднего размера со средними лузговыми зернами, вставленными на пучки. Бобр большой в сферической форме, с розовато-красным мостиком средней толщины, слегка прилипшим к мякоти и покрытым однородным слоем пруина.

    Целлюлоза желтовато-зеленая, сочная, сбалансированная, полукруглая и сладкий сладкий вкус. Батты имеют очень сильный рост, требуют менее плодородных, скелетных, известняковых полей. Виноград большой, конический цилиндрический, крылья, с зернами, часто помещенными на сгустки. Средний, сферический, толстокожий, черный, фиолетовый, покрыт большим количеством прусского, стойкого пестика. Полное созревание происходит в конце сентября. Мякоть плотная и со вкусом. Он обладает очень хорошей устойчивостью к морозу и засухе, чувствительным к руке и шелушению, средней устойчивостью к серой гнили, моли и клещам.

    Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.

    Листья большие, зеленые, закрытые. Тонкий, голубоватый, покрытый толстым слоем рутины. Мякоть хрустящая, кислая, с тонким мускатным вкусом и имеет 2-3 семени. Устойчивость к морозу средняя, ​​очень чувствительная к гниению, манне и муке. Это значительно увеличивает древесину раковин на длинных длинах около 80%, что древесина струны становится плотной и твердой и отличает плодовые почки от основания. Бобы маленькие, круглые, темно-синие, с большой ручкой.

    Сопротивление: он обладает хорошей устойчивостью к морозу, очень стойким к засухе, хорошей переносимостью к одиуму и серой пшеничной гнили, чувствительной к руке, средней устойчивостью к моли и клещам. Концентратор имеет большую силу, с толстыми, светло-коричневыми канатами. Бобы крупные, овальные, сине-фиолетовые, с густой, но нежной корой. Целлюлоза бесцветная, твердая, хрустящая, сладкая. Это поздняя выпечка с 25 сентября по 5 октября. Морозостойкость хорошая, с хорошей засухой и криптографическими заболеваниями.

    Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.

    Почки на винограде

    Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки. Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению. Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски. В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

    Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.

    Самые морозостойкие сорта винограда

    Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

    • Амурский виноград

    (Vítis amurensis) – это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу. Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».

    • Морозостойкий виноград Мариновского

    Морозостойкий виноград Мариновского – это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

    Виноград Изабелла

    • Морозостойкий сорт винограда Изабелла

    Морозостойкий сорт винограда Изабелла – это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера. Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Переносит морозы до -32 градусов.

    • Морозостойкий сорт винограда Рислинг

    Морозостойкий сорт винограда Рислинг – это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой. Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.

    • Морозостойкий виноград Августин

    Морозостойкий виноград Августин – неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.

    • Морозостойкий сорт винограда Альфа

    Морозостойкий сорт винограда Альфа – сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда. Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

    Применение морозостойких сортов винограда

    Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.

    Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке. Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи. Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *