Солить помидоры на зиму. Оригинальный рецепт с начинкой и медом. Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке.

Известно, что помидоры – это очень полезные и питательные овощи. В помидорах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Употреблять эти овощи круглый год и наполнять свой организм витаминами, можно, благодаря засолке и консервации помидоров на зиму. Соленые помидоры на столе зимой не менее популярны, чем свежие летом. Вот несколько рецептов засолки помидор.

Нам понадобятся: зеленые или красные помидоры; вода; соль; листья черной смородины и вишни; эстрагон; укроп;

Как засолить помидоры в ведре

Помыть эмалированное ведро, на дно насыпать пряности (укроп, хрен, зелень петрушки, корень сельдерея, листья вишни, чеснок). Зеленые, бурые или розовые помидоры помыть, освободить от плодоножек, уложить в это эмалированное ведро, переслаивая пряностями укладываемые помидоры и посыпать пряности сверху.

Приготовить рассол (30-40 г соли и 600 г воды на 1 кг помидоров).

Этим горячим рассолом залить уложенные в ведро помидоры, оставить для выдержки на 10-14 дней при комнатной температуре под крышкой, без пресса, после этого убрать в холодное место для хранения.

Традиционный рецепт засолки помидоров

Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 200–300 г соли.

Отберите и вымойте одинаковые по спелости помидоры. Помойте листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Затем скатите на них кипятком из чайника. Остудите.

Выложите на дно первый помидорный слой. Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю банку или кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.

Залейте помидоры рассолом с верхом. Если солите в кастрюле или ведре то поместите сверху залитых помидор большую плоскую тарелку с легким грузом.

Закатайте помидоры в банки. Поставьте посуду с соленьем в прохладное место. Помидоры просолятся через 30-40 дней.

Консервированные помидоры

Подберите красные или зелёные помидоры, плотные и одинаковые по размерам, промойте и уложите в стерилизованные банки. Залейте их кипящим рассолом (на 1 л воды – 35 г поваренной соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикройте крышками и поставьте на прогревание, выдерживая в кипящей воде: литровые – 5–8 мин., трехлитровые – 15 мин. Затем укупорьте и охладите.

Помидоры в собственном соку

Снимите с отобранных подготовленных красных помидоров кожицу. Для этого положите их в дуршлаг и на 1–2 мин. опустите в кипяток, затем быстро погрузите на 2–3 мин. в холодную воду – кожица легко снимется.

Приготовьте томатный сок: перезрелые помидоры нарежьте, положите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин., горячими протрите через сито и снова нагрейте. Очищенные, подготовленные для консервирования помидоры ополосните водой и уложите в банки, залейте их горячим томатным соком, к которому на 1 л. добавьте 2 г. соли, 1,5 г. лимонной кислоты, 10 г сахара.

Банки накройте крышками и прогрейте, выдерживая в слабо кипящей воде пол-литровые банки 4–5 мин., литровые – 8–9 мин., после чего укупорьте и охладите.

На одну литровую банку понадобится: красных очищенных помидоров – 700 г, соли – 10 г, томатного сока для заливки – 340 г, лимонной кислоты – 1,5 г.

Томаты соленые с горчицей

Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Для рассола: на ведро воды – 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.

Томаты соленые с морковью

Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не отрывать – так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет.

Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.

На 8-10 частей помидоров – 1 часть моркови;

Для рассола – на ведро воды взять 500 г соли.

Засолка помидоров в банках
– это возможность заготовить на зиму вкусную и аппетитную закуску. Наши рецепты убедят вас в том, что вовсе необязательно использовать для соления бочки.

Засолка помидор на зиму в банках

Вам понадобится:

Корень хрена
– вода
– томаты – 5 кг
– лаврушка
– душистые перчины
– соль

Этапы готовки:

Емкости подготовьте: вымойте их горячей водой с добавлением содового порошка, стерилизуйте. Отберите плотные бурые плоды, тщательно вымойте их вместе с зеленью. На дно банки сложите специи с томатами. Снова выложите специи и плоды. Сварите рассол: подготовьте 5 литров воды, засыпьте в него стакан соли. Тщательно помешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Перелейте в емкости, накройте пластмассовыми крышками, дайте постоять в комнате на протяжении суток. Как только начнется процесс брожения, можно опускать заготовку в погреб. Уже спустя полтора месяца овощи будут готовы.

Непременно приготовьте и . Лучшего вы точно не пробовали!

Рецепт засолки помидор в банках

Вам понадобится:

Горькая перчина
– соль – 5 столовых ложек
– чесночная головка
– сахарок – 10 столовых ложек
– томаты – 2 кг
– пучок свежего укропа

Как готовить:

Для равномерного засаливания подбирайте плоды одинакового размера и сорта. После подготовки всех необходимых продуктов их нужно вымыть и высушить. На дно стерильных емкостей положите чесночок, перчину, разрезанную вдоль, укропчик. Томаты разрежьте вдоль на 2 части, наполните баночки. Сверху выложите зелень с чесноком. Приготовьте рассол: прокипятите пять литров воды, насыпьте соли, сахарного песка, подождите 5 минут, влейте горячую заливку, накройте крышками, пусть закатки постоят сутки при температуре 20 градусов. Переставьте закатки в погреб либо на полочку холодильника.

Рецепты засолки помидоров в банках


«Помидорки холостяка».

Вам понадобится:

Мелкие томаты – 2,6 кг
– столовая ложка сахара
– перец горошком
– чесночок
– хрен
– укропные веточки
– лист лавра

Этапы готовки:

Емкости тщательным образом вымойте, пропарьте несколько минуток. Возьмите томаты, в районе «хвостика» проколите 3 больших отверстия. Делать это лучше ножом. В баночку сложите слоями, каждый слой приправляйте специями и приправами. Один из самых главных компонентов заготовки – рассол. Он готовится исключительно просто: в баночки насыпьте сахар, посыпьте солью, влейте отфильтрованную прохладную водичку, прикройте пластмассовыми крышками. Тару переместите на 10 дней в помещение, температура в котором достигает не больше 18 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы пошел процесс брожения. А вот всего засаливания будет происходить три недели. Все это время закуска может храниться под пластмассовыми крышками.

Засолка помидор в литровых банках

Подготовьте:

Сладкую перчину
– морковь
– соль поваренную – 6 больших ложек
– горошинки черного перца – шесть штучек
– две таблетки аспирина
– кислоту лимонную
– луковую головку

Этапы готовки:

В обработанную емкость нашинкуйте кружочками чищенную морковку. Перчины порежьте полосками, измельчите лук. Как следует вымойте помидорки, сложите их в баночки. Прокипятите воду, залейте овощи по самое горлышко. Прикройте крышками, дайте постоять примерно 20 минут. Как только пройдет это время, жидкость перелейте из тары в кастрюлю. Бросьте таблетки аспирина, всыпьте «лимонку». Прокипевшим рассолом залейте плоды, закатайте. В перевернутом положении оставьте на 7 часов.

Необходимые компоненты:

Чесночная долька – 4 шт.
– горсть семян укропа
– лист лавра – 3 шт.
– соль
– сахарок
– одинаковые томаты среднего размера – 10 шт.
– гвоздика, горошек душистый – по 6 штук
– водичка

Как готовить:

Заготавливать овощи мы будем в двухлитровых емкостях. Овощи промойте с губкой под проточной водицей, тщательно стирая с них пыль и грязь. Поставьте кастрюлю с налитой водой, обработайте над паром тару. Почистите головку чеснока, разделите на отдельные дольки. На самый низ уложите чесночок, специи, а сверху – наполните овощами. Первый овощной слой засыпьте семенами укропа, а потом выложите следующий слой овощей. Прямо из кастрюли налейте кипяток, оставьте для настаивания и снова переставьте на плиту. В воду насыпьте 3 ст. ложечки сахарного песка и 2 ложки соли. Если томаты попались кислые, то количество сахара можно увеличить.

Сразу же после закипания рассола, залейте ним тару с овощами во второй раз. Заливать необходимо до самого горлышка. В самом конце налейте пару маленьких ложек уксусной кислоты. Прикройте тару обработанными металлическими крышками и закрутите их.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках.

Вам понадобится:

Морковь
– томаты «сливки» – 1,6 кг
– дольки чесночка – 4 шт.
– гвоздика, зонтики укропа – по 2 штуки
– литр воды
– кислота лимонная
– вишневые и смородиновые листья – по 4 штуки
– сельдерей, эстрагон – по ½ стебля
острый перец
– черные перчицы-горошки – 10 штук
– соль крупная – большая ложка
– лист лавра – 3 штучки
– сахарок – пара ложек (столовых)
– лист дуба – 4 штуки

Как готовить:

Поставьте вариться заливку. Для готовности будет достаточно и 10 минут. Емкость заполните ингредиентами в следующей последовательности: чесночные дольки-перчина-эстрагон-морковка-зонтики укропа-перчинки черные-гвоздика-смородиновые листья-вишневые и дубовые листья-томаты. Стерилизуйте наполненные баночки (рассол вливать в это время не нужно). Стерилизация проходит привычным способом. Налейте кипящую заливку, введите лимонную кислоту, укупорьте баночки.

Приготовьте также .

Холодный способ.

Ингредиенты:

Томаты – 1,7 кг
– уксус столовый – треть стакана
– водичка питьевая очищенная – примерно 1,5 литра
– сахарок, соль крупная – по столовой ложке
– веточка сельдерея
– таблетка аспирина, лаврушка – по 3 штуки
– любые специи
– горошинки черного перца – десять штук

Особенности приготовления:

Сделайте холодный рассол. Размешайте, пусть он настоится. В это время занимайтесь подготовкой тары для закатки. Заполните ее всеми компонентами в следующей последовательности: лаврушка-душистый перчик-чесночные дольки-веточка сельдерея-укропные зонтики-томаты-снова чесночные дольки-сельдерей и укропчик. Влейте рассол, бросьте таблетки аспирина, накройте крышкой из пластика. Опустите закатку в погреб или поставьте в холодильник.

Сухой способ.

Вам понадобится:

Фруктовые листья – 30 штук
– соль крупная – 195 г
– помидорки – 3 килограмма

Этапы готовки:

Каждую помидорку наколите в области плодоножки, срежьте донышки (заранее плоды обязательно вымойте). Томаты выложите рядами (плодоножками кверху), в каждый надрез насыпьте соль. Перестелите плоды фруктовыми листьями. Слои повторите. Последними выложите фруктовые листочки и перенесите закуску на несколько дней в холодное место.

Рецепт засолки зеленых помидор в банке.

Недозрелые плоды тщательным образом вымойте, уложите в баночки, переслаивая листочками черной смородины. Из 40 г сахарочка и 35 г крупной соли приготовьте рассол. Добавьте несколько размятых горошинок душистого перца и листиков лавра, прокипятите его, после охлаждения введите 10 г сухой горчицы, размешайте и оставьте, чтобы заливка отстоялась. Сверху поставьте гнет, уберите в любое прохладное помещение. Засолка зеленых помидор на зиму в банках готова!

Засолка зеленых помидор в банках.

Подготовьте:

Сахарок – четыре столовые ложечки
– соль крупная поверенная – 2 стакана
– листочки черной смородины – горсточка
– эссенция уксусная – 2 столовые ложки
– красный молотый перец – маленькая ложечка
– водичка очищенная – 10 литров

Этапы готовки:

Сделайте рассол: смешайте воду с добавлением соли, сахарка, красного перца и смородинового листа, дайте заливке вскипеть. Прокипятите ее ровно 10 минут. Уберите с огня, дайте охлаждаться. Сразу же после начала кипения введите уксусную эссенцию. Подберите чистенькие баночки, на дно выложите укропные семена, горчичные зерна, листики хрена и любые пряности, которые вы пожелаете. Однако много приправ добавлять не рекомендуется, поскольку они могут перебить вкус самих овощей. Налейте к овощам холодный рассол, накройте металлическими крышками, вынесите на холод.

Томаты, засоленные с алычой.

Необходимые продукты:

Сахарок – 30 г
– соль – 20 г
– томаты, чесночок – по 100 г
– алыча – 400 г
– укропчик

Этапы готовки:

Плодами алычи наполните емкости, между ними уложите небольшие помидорки, чесночные дольки и веточки укропа. Налейте сверху сок алычи, разведенный с солью и сахаром. Укупорьте банки, перенесите в холодное темное место.

Рецепт с томатным соком.

Вам понадобится:

Порошок горчицы – маленькая ложка
– 10 литров томатного сока
– помидорки – 10 кг
– соль – 320 г
– листики черной смородины – 95 шт.

Особенности приготовления:

Томатный сок можно приготовить из мятых и нестандартных плодов. Дно тары выстелите черносмородиновыми листочками, далее уложите помидорки, пересыпьте их горчицей, накройте еще одним слоем черносмородиновых листочков. Влейте томатный сок.

Попробуйте также такие вариации:

Первый вариант.

Крепкие помидорки (с плодоножками) хорошенько вымойте и обсушите, буквально на мгновение опустите в кипяток, уложите рядами, пересыпьте пряностями, залейте рассольчиком, сделанным из (20 г сахара, литра воды и 65 г соли). Посыпьте зеленью укропа и листочками хрена, прикройте деревянным кружком и маленьким гнетом. Плоды прекрасно сохраняют свою форму.

Вариант второй.


Красные томаты уложите в объемные стеклянные банки, дно которых нужно выстелить пряной зеленью и измельченными листьями черной смородины. Пересыпьте специями. Прикройте емкости пергаментной бумагой и металлическими крышками, перенесите в темное место на некоторое время. После выдержки влейте рассольчик и храните заготовку в помещении с температурой около 2-3 градусов.

Для тех, кто будет солить помидоры в первый раз!

* Отбор помидоров

Для засолки необходимо отобрать томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

*Подготовка тары

В первую очередь нужно позаботиться о стерилизации банок, в которые вы будете укладывать помидоры. Они должны быть целыми, без сколов на горлышке. Крышки и банки нужно предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Осторожно! Если крышки под закатку, то резинки перед стерилизацией в духовке нужно вынуть и отдельно обдать кипятком.

* Укладка томатов в банки

По классическому рецепту первыми в банки кладут специи и ароматные травы, например, зонтики укропа или листья хрена. Всю зелень нужно обязательно тщательно вымыть и ошпарить перед закладкой.

Теперь пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, но во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания. Одновременно с помидорами в каждую банку следует положить 3-4 зубчика чеснока.

Теперь можно переходить к следующему этапу засолки.

* Приготовление рассола

Для приготовления рассола желательно использовать фильтрованную воду. Помидоры, засоленные с использованием такой воды будут лучше храниться. В крайнем случае можно использовать кипяченую водопроводную воду.

Соль… Не берите для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо. Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. Почему так? Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому рекомендуем на 1 л воды для рассола брать 2-3 столовые ложки соли и ровно вдвое больше сахара. Этого достаточно чтобы помидоры просолились и приобрели сладковатый вкус. И рассол при таком количестве соли будет годным.

О рассоле… Многие очень сильно боятся приготовить мало рассола и готовят его чуть ли не ведрами. Как рассчитать сколько рассола вам будет нужно? Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения литровой банки при плотной укладке достаточно 0,25-0,5 литра рассола, для 3-литровой банки понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом, но небольшим – 0,5 л достаточно чтобы не жалко было вылить если не пригодится.

*Заливка рассола

Растворив в кипятке необходимое количество соли, прокипятите его минут 5-7. Затем рассолу нужно дать немного (тоже минут 5-7) остыть. И потом можно разлить его по банкам.

* Закатка

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, необходимо закатать. Здесь может быть два варианта: или вы еще раз стерилизуете банки и закатываете под крышки, или банки просто закрываются винтовыми стерилизованными крышками. Зависит это от рецепта. Помидоры с уксусом можно зарыть винтовыми крышками, без уксуса лучше укупорить под закатку.

Готовы они, кстати, будут уже через 2 недели.

Удачной консервации!

20 апреля 2015

678

Помидоры, благодаря отличным вкусовым качествам и способности сочетания с самыми разнообразными блюдами, на протяжении многих лет неизменно остаются любимым овощем на наших столах.

Проблемы переработки и сохранения летнего урожая не существует – томаты легко консервировать, солить, а также готовить традиционные закуски.

К тому же, их вкусовые качества в зимних заготовках только улучшаются, а сам процесс консервации отнимает у хозяек минимум времени.

Простой традиционный способ засолки

Без традиционных способов и рецептов засолки помидор не обходится ни один зимний погреб.

Для начала отбирают исходный материал – все томаты должны быть средней величины, без дефектов, с тонкой, но плотной кожицей.

Толстая кожица не даст мякоти плода впитать рассол в полной мере.

Помидоры со слишком рыхлой и тонкой оболочкой не сохранят свой презентабельный внешний вид в банке.

Для приготовления на каждую банку понадобятся:

  • помидоры;
  • большой зонтик укропа;
  • листья вишни и смородины – 5 шт;
  • хрен – 2 шт;
  • 3-4 очищенных зубчика чеснока;
  • родниковая или артезианская вода;
  • соль.

После того, как помидоры отобраны и тщательно помыты, стерилизуют такое количество трехлитровых банок, какое будет достаточно для подготовленных овощей и еще одна банка на запас.

На дно банки укладывается хорошо промытые зелень и специи с огорода.

Зелень рубят на крупную соломку, половину укладывают на дно банки, вторую половину на время убирают.

Также на дно кладут чеснок.

Затем приступают к укладке плодов.

Не трамбуют сильно, но и не допускают зазоров между ними.

После завершения укладки накрывают томаты оставшейся зеленью и приступают к процессу приготовления маринада.

Соленые помидоры приобретут несравненный вкус, если для маринада использовать родниковую воду, также прекрасно подойдет вода из артезианской скважины.

Исключительное предпочтение отдавать крупной грубой соли.

Не нужно бояться переборщить с солью, ведь плоды имеют исключительную способность вбирать в себя ровно столько соленого консерванта, сколько им это требуется для идеального вкуса.

Поэтому в маринад можно класть 3-4 ложки грубой соли из расчета на 1 литр жидкости.

Сразу после закупоривания должен быть запущен процесс брожения.

Для этого закатанные банки оставляют на пару дней укутанными в одеяло, а затем убирают в холодное место.

Через 2 недели соленые деликатесы будут готовы к употреблению.

Предлагаем посмотреть короткое видео по приготовлению этого рецепта:

Засолка зеленых помидоров

Соленые томаты таких сортов имеют пикантный вкус.

Для приготовления простого рецепта засолки зеленых помидор понадобятся:

  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • листочки вишни, смородины – 5 штучек;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • небольшой корешок хрена;
  • 4 ложки грубой соли из расчета на 1,5 литра жидкости.

Представленные пропорции учитываются из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Рецепт томатов в банках с овощами

Многим хозяйкам такая закуска нравится гораздо больше, чем засолка огурцов на зиму.

Минимум затраченного времени и максимум полученного объема, поэтому закатывание банок превращается из обязательной рутины в удовольствие.

Для оригинального рецепта засолки помидоров в банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • средние спелые, но не перезревшие помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • красный сладкий перчик – 1 шт;
  • зонтики укропа, зелень петрушки, листики смородины – по 2 веточки;
  • перец душистый горошком.

Для маринада понадобятся: соль грубого помола, сахарный песок и уксус.

Процесс засолки:

  • На дно приготовленной банки укладывают зелень и специи.
  • После этого, луковицу нарезают кольцами, соломкой измельчают болгарский перец, а морковь нарезают кружочками.
  • Помидоры укладывают в банки вперемешку с измельченными овощами.
  • Для маринада берут 3 ст. ложки сахарного песку и 1 ложку крупной соли из расчета на полтора литра кипящей воды. Кипятить рассол нужно в течение 3 минут.
  • Не давая остыть, рассол заливают в банки и добавляют десертную ложку уксуса.
  • Закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
  • Закуска по такому рецепту получается необычайно изысканной и вполне подойдет для приема дорогих гостей.

    Бочковой способ

    Такой процесс можно производить, невзирая на степень спелости овощей (исключение составляют перезрелые плоды), а также величину.

    Лучше использовать бочки, объемом не более 50 литров.

    В противном случае, плоды в процессе засолки могут сильно деформироваться.

    Прежде чем укладывать зелень, специи и плоды, бочонок тщательно промывают.

    В качестве зелени и специй из расчета на 1 кг плодов понадобятся:

    • петрушка, сельдерей, укроп – 2 веточки;
    • 2 листа хрена;
    • горький перец стручками – 3 шт;
    • головка чеснока;
    • листочки винограда, смородины, вишни – 3 шт;
    • мята для аромата.

    Для засолки помидор в бочке рецепт таков.

    На дно бочонка выкладывают часть зелени и специй, затем плотно укладывают предварительно помытые плоды.

    Дойдя до середины емкости, снова кладут слой зелени и продолжают также плотно укладывать оставшуюся часть помидоров.

    На самый верх идут остатки листьев и специй.

    Солевой раствор делают из расчета 0,8 – 1 кг соли на 10 литров воды.

    Раствору дают отстояться от примесей, затем наполняют им бочонок с томатами.

    Иногда во время процесса брожения на поверхности бочки может появиться плесень.

    Это не страшно.

    Плесень нужно будет снять чистой ложкой, а для предотвращения дальнейшего появления можно влить пару ложек подсолнечного масла.

    Должно пройти не менее 15 дней, прежде чем начать снимать пробу.

    В идеале банки выстаиваются 3 недели.

    А теперь мы плавно переходим к видео-сюжету, в котором вы увидите все процессы готовки:

    Оригинальный рецепт с начинкой и медом

    Для такого необычного и вкусного рецепта, помимо спелых плотных плодов понадобятся:

    • зелень петрушки и рубленый чеснок для начинки;
    • для маринада из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. ложки соли и 1/5 ложек меда.

    У каждого помидора ножом вырезается плодоножка вплоть до середины плода.

    Внутрь получившегося отверстия кладут веточки петрушки вперемешку с рубленым чесноком.

    Затем нашпигованные помидоры плотно укладывают, начиная со дна стерилизованной банки.

    Медовый маринад доводят до кипения и тут же заливают банки.

    Дают настояться 10 минут, затем сливают обратно в кастрюлю.

    Повторно доводят до кипения рассол и снова заливают банки.

    Теперь помидоры в банках можно укупоривать крышками.

    Этот рецепт понравится всем любителям пикантного вкуса.

    К радикальным методам снижения веса лучше не прибегать, но если очень нужно, то проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с нашей статьей.

    Если у вас в огороде растет петрушка, то вы абсолютно бесплатно можете пользоваться всеми ее свойствами. Ну а если не растет, то покупайте ее чаще. Это чудесный лекарь для всей семьи! вы сможете прочитать об этой зеленушке больше.

    Давайте научимся правильно готовить настоящий украинский борщ. Вот его Скорее зовите родных и близких в гости на обед! Приятного всем аппетита!

    Укладывать томаты в банки необходимо как можно плотнее во избежание пересола.

    Плоды с плотной очень кожурой не годятся для засолки.

    Необходимо избегать внутри помидоров белого твердого стержня.

    Если они закупаются в овощном магазине, нужно проверить партию на пробу.

    Соленый помидор получит непревзойденный вкус, если перед засолкой плодоножку каждого овоща проткнуть зубочисткой.

    Хорошо сохраняют внешний вид в банке и не трескаются слегка недозревшие плоды.

    Миллионы людей во всем мире любят побаловать себя чем-то солененьким или кисленьким, особенно домашнего производства. Именно поэтому ежегодно многие семьи занимаются консервированием и солением овощей. Одно из лидирующих позиций среди домашних заготовок и солений (не только зимних, но и летних) занимают именно соленые помидоры. Независимо от того, как Вы называете этот вид заготовки, будь то “помидоры соленые”, “квашеные помидоры” или “кислые помидоры”, все они часто присутствуют как на больших застольях, так и на простой семейной трапезе.

    Рецептов соленых помидоров достаточно много. В некоторых из них присутствует даже уксус (ниже представлен рецепт соленых помидоров без уксуса!), который негативно сказывается на здоровье человека. Одни рецепты требуют консервирования помидоров в банке под металлические крышки, другие наоборот – не требуют закатки блюда под крышку.

    Я в своей жизни пробовала самые разные рецепты соленых помидоров, но больше всего мне нравится простой рецепт, которым ежегодно пользуется моя мама. Да, рецепт, о котором пойдет речь, довольно прост и не требует большого труда, кипячения крышек и их закрутки.

    Итак, ниже на Доме Знаний со своими читателями я поделюсь простым рецептом очень вкусных соленых помидоров.

    Ингредиенты для соленых помидоров.

    Для приготовления 1 банки (3л) вкусных соленых помидоров понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры
    (лучше среднего или мелкого размера) – 1,5-1,8кг
  • Соль
    – 90г или неполная 100г рюмка
  • Чеснок
    – 1 зубчик
  • Горький стручковый перец
    – небольшой кусочек
  • Листья хрена
    – 1 лист среднего размера
  • Трава тархун
    (эстрагон) – 1 веточка
  • Листья черной смородины
    – 3шт
  • Листья вишни
    – 3шт
  • Семена укропа
    – 2-3 спелых соцветия или если нет – 1 десертная ложка семян
  • Вода
    (очищенная или родниковая) – до 1,5л на 3л банку или сколько понадобится, чтобы покрыть помидоры
  • Рецепт соленых помидоров.

    В первую очередь для соления выберите и помойте красивые твердые помидоры максимально одинакового размера. Затем очистите и обмойте один зубчик чеснока. Также промойте в холодной воде от пыли хрен, тархун, горький перец, листья смородины и вишни.

    Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к их укладыванию в чистую 3л банку.

    Я обычно укладываю все ингредиенты слоями.

    Слой №1.

    На дно банки положите:

  • 1/3 часть листа хрена
  • 1/2 веточки тархуна
  • 2 листочка вишни
  • 2 листочка черной смородины
  • разрезанный на 2 части зубчик чеснока
  • кусочек горького перца
  • семена укропа (я высыпаю все, так как они все равно всплывают)
  • Слой №2.

    Вторым слоем до половины банки я выкладываю помидоры. Они должны лежать максимально плотно друг к другу. Я обычно первыми кладу немного большие помидоры, а маленькими закрываю пустые места. Желательно чтобы в банке или бочке помидоры лежали максимально плотно, так как они все равно станут мягкими и между ними появится пустое место.

    Слой №3.

    Третьим слоем в банку положите:

  • 1/3 части хрена
  • Оставшуюся 1/2 часть веточки тархуна
  • 1 листочек вишни
  • 1 листочек черной смородины
  • Читайте также:
    Квашеная капуста.

    Слой №4.

    Четвертый слой, как и второй, состоит из помидоров. Их тоже нужно укладывать плотно и в высоту примерно на 1-1,5см ниже горлышка банки.

    Слой №5.

    Сверху на помидоры необходимо положить оставшуюся 1/3 часть листа хрена.

    На этом укладывание будущих соленых помидоров окончено. Теперь осталось только залить их рассолом, состоящим из соли и воды.

    Рассол для соленых помидоров.

    Для приготовления рассола в 1л воды растворите 90г соли (неполную 100г рюмку), после чего залейте ее в банку с помидорами. Если после этого вода полностью не покроет помидоры, то долейте чистой (без соли).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *