Салат из топинамбура с яблоком и морковью. Как приготовить острый салат из топинамбура?

Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.

Топинамбур – очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы “кучерявые”. Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.

Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.

Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.

Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.

И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.

Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус – вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.

Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее – в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат – просто кладезь витаминов.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Суббота, 18 Июня 2011 г. 09:21
+ в цитатник

В России топинамбур или земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

По вкусу топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому, что он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
В пищу топинамбур употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Весной, когда еще нет других овощей, необычайно полезно съесть:

Салаты из топинамбура

1. Самый простой и очень вкусный салат из топинамбура с чесноком
.

Чтобы его приготовить, нам нужны несколько клубней топинамбура и несколько зубчиков чеснока. Еще пару листиков салата, веточка укропа, соль, подсолнечное масло.
Топинамбур чистим, режем тонкими небольшими пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем растительным маслом. Выкладываем на тарелку на листы салата.

2. Нежный вкусный салат с сыром и яйцом
.

Для его приготовления нужны:
— 5 клубней топинамбура
— 1 вареное яйцо
— 1 лук
— 1 веточка укропа
— 100г твердого сыра
— 4 ст. ложки майонеза
— соль

Топинамбур, яйцо и сыр трем на крупную терку. Лук и укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем майонезом.

Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата

Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.

Для готовки следует запастись таким набором продуктов: 2 ст. креветок, земляную грушу, 18 цукатов из манго, 25 г кедровых орехов, по 1 ч. ложке горчицы и сухариков, а еще 0,5 ч. ложки сока лимона и по горсти листьев радичио, и рукколы.

Пошаговая инструкция:

  • Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить

    излишки влаги;
  • Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты. В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их;
  • Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей;
  • Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо. Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.

Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком

Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Для готовки следует взять такой перечень продуктов: свеклу, морковку, яблоко, кабачки, огурец, небольшой кусочек тыквы, земляную грушу, корень сельдерея, половинку кочана кольраби, лимон, 3 десертных ложки оливкового масла, 6 шт. кураги и 2 зубка чеснока. Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

  • Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;

  • Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.

Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем

В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».

Для этого рецепта салата из топинамбура необходимо подготовить такой набор продуктов: 2 помидора и огурца, болгарский перец, 3 редиски, 2 топинамбура, оливковое масло, укроп, соль и перец.

  • Все овощи помойте и очистите корнеплоды. Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой;
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура

После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 кг топинамбура, 5 кусочков бекона, красную луковицу, по головке латука и радиккьо, пучок петрушки, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, оливковое масло и сыр.

  • Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.;

  • Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности. Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур. Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая;
  • Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте все уксусом и маслом. Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.

Рецепт салата с земляной грушей и тыквой

Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.

Для приготовления следует взять такой набор продуктов: 200 г предварительно очищенной тыквы, морковку, 3 яблока, несколько клубней топинамбура, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку меда, соль, петрушку и сок лимона по вкусу. Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.

  • Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона. При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным;

  • Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел;
  • Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.

Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого салата необходимо подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г земляной груши, 2 лимона, 4 веточки тимьяна, пучок базилика и петрушки, зубок чеснока, 12 помидоров черри, 225 г козьего сыра, 100 мл оливкового масла, а еще соль и перец.

  • Корнеплоды помойте, очистите и нарежьте дольками, как на картофель по-деревенски. Залейте его водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел;

  • Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода. Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном. Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах;
  • Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим. Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок. При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу;
  • На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая. Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла;
  • Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие. В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.

Топинамбур относится к семейству сложноцветных корнеплодных. Является очень полезным и к тому же вкусным плодом, однако сегодня его недооценивают, в связи с чем он обделен вниманием. Его ближайший родственник – это подсолнух, довольно часто можно услышать другое его название – земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух или иерусалимский артишок. Растение это плодоносит много лет, стебли у него тонкие, а листья шероховатые и жесткие. В высоту топинамбур может достигать трех метров, к его корневищам прикреплены продолговатые клубни, причем окраска клубней может быть совершенно разной, от коричневого до желтого, а довольно часто можно встретить и красные его плоды. Плоды топинамбура созревают в течение одного сезона, примерно за три месяца, а готовы к употреблению они тогда, когда прошли первые заморозки. Это очень удобное растение, потому что его плоды очень неприхотливы, даже к морозу, а это может обеспечить вам свежий урожай весной, потому что он легко может без ущерба для себя перезимовать в земле.

Впервые это растение появилось на территории Северной Америки, причем по всему континенту. Еще индейцами использовалось оно для употребления в пищу. На наш континент его привезли в начале семнадцатого века, и это была Франция. В Россию же его завезли лишь в восемнадцатом веке. Однако и на сегодняшний день его нельзя назвать слишком популярным.

В его состав входит большое количество углеводов, в нем семьдесят семь процентов инулина (это углевод), который с течением времени (в период его хранения) преобразовывается во фруктозу. Именно это и объясняет его сладкий привкус.

В топинамбуре очень много микроэлементов и витаминов, например, в его состав входит большое количество витамина С, довольно много железа и калия, диетической клетчатки.

Сок этого растения прекрасно избавляет от изжоги, потому что основным из его лечебных свойств является понижение уровня кислотности. Еще этот сок помогает вылечить запоры, боли в животе различного происхождения. Кроме того, он прекрасно оказывает противовоспалительное воздействие, помогает избавляться от полиартритов.

Еще топинамбур действует на благоприятной работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертония, атеросклероз, тахикардия или ишемическая болезнь сердца. Сделав из топинамбура отвар, вы сможете снизить содержание сахара у вас в крови. Это прекрасное средство лечения неинсулинового диабета. Такое же средство можно применять и при ожирении, анемии и отложении солей.

Топинамбур является источником антиоксидантных свойств, он прекрасно выведет из вашего организма токсины, радионуклиды или соли тяжелого металла. А на сегодняшний день это довольно актуальная проблема, учитывая нашу экологию. Еще топинамбур поможет снизить уровень плохого холестерина в крови.

Единственное, что вам нужно помнить, что его не стоит употреблять тем людям, которые склонны к метеоризму, потому что ее употребление ведет к активному газообразованию.

Салаты из топинамбура.

Самое хорошее блюдо, которое вы можете приготовить из топинамбура – это салат. Салатов из этого растения существует довольно много, поэтому мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления.

Салат №1

Итак, для приготовления салата с яблоком и топинамбуром вам нужно полкилограмма клубней этого растения очистить от кожуры и натереть на большой терке. Потом нарежьте две головки репчатого лука и на сливочном масле поджарьте его на разогретой сковороде. Зелень петрушки измельчите и перемешайте с измельченной зеленью кинзы и укропа, с обжаренным луком и с тертой грушей, добавьте к этому два тертых на мелкой терке яблока и тщательно все перемешайте. В качестве заправки для этого салата используйте майонез, посолите и добавьте немного перца. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить пятьдесят граммов тертого свежего хрена. В качестве украшения для этого блюда кладем на него дольки отварного яйца и несколько веточек зелени.

Салат №2

Можно приготовить и салат с зеленью и топинамбуром. Для этого берем и чистим четыреста граммов топинамбура, опускаем их в холодную воду на пять минут, при этом вода должна быть с добавлением уксуса. Потом на большой терке натираем сто граммов морковки и клубни, добавим на свой вкус соль и десять граммов измельченной зелени петрушки. Получившийся салат заправляем майонезом или сметаной. Салат можно украсить кружками морковки и рубленой зеленью.

Салат №3

Далее следует рецепт приготовление салата из вареного яйца и топинамбура. Чистим и моем четыреста граммов клубней топинамбура, натираем их на большой терке, добавим к ним два отварных яйца (они должны быть сварены вкрутую), предварительно измельченных, добавим немного рубленого зеленого лука и зелени петрушки. Потом хорошенько перемешиваем, по вкусу солим и заправляем майонезом или же сметаной.

Салат №4

Ну и напоследок приготовим с вами свежий салат с топинамбуром и квашеной капустой. Промываем под прохладной водой топинамбур (четыреста граммов), чистим его и на большой терке промываем, потом натираем на большой терке или просто мелко рубим два зеленых очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Потом соединяем в одной посудине (салатнике) тертые или рубленые яблоки и тертый топинамбур, добавим к ним двести граммов квашеной капусты, тщательно все перемешиваем и поливаем заправкой, которая должна состоять только из растительного масла. Приготовленный и выложенный в салатник салат украшаем целыми веточками свежей зелени.

Не забывайте о том, что эти салаты не только разнообразят ваше меню, но и принесут огромную пользу для вашего здоровья, не только вылечив многие заболевания, но и предотвратив многие из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *