Корневая система шелковицы. Выращивание шелковицы

Минувшая зима оказалась серьезным испытанием для садовых растений. Многие подмерзли, некоторые совсем погибли. В прошлом году в нашей газете мы писали про шелковицу. Садоводов заинтересовала эта южная культура, было много вопросов. А недавно нам позвонила читательница и спросила: “Как обстоят дела с шелковицей: замерзли растения или выжили?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Ботанический сад ННГУ им Н.И. Лобачевского, где на протяжении нескольких лет выращивают шелковицу и занимаются ее интродукцией. На вопросы читателей отвечает биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко.

Итак, основной вопрос: выжила шелковица в этом году или нет, ведь зима была необычной. В декабре в Нижнем Новгороде стояли морозы без снега?

Шелковица выжила, и даже цвела и плодоносила. Правда, в условиях летней жары ягоды были мельче обычного (как и у других плодовых культур). В отдельные годы шелковица, конечно, может подмерзать. Все-таки это теплолюбивая культура. Но наш опыт показывает, что в Средней полосе ее выращивать можно, небольшой урожай есть практически каждый год.

В литературе описано несколько видов шелковицы. Какие из них больше подходят для нашего климата?

Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). Несмотря на видовое название, плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. В настоящее время шелковицу культивируют не только с целью получения вкусных ягод. Ее используют как декоративно-лиственное растение. Летом она привлекает внимание ярко-зеленой листвой, а осенью – золотисто-желтыми красками. Пожалуй, ни у одного нашего “обычного” растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

Какие условия нужны для выращивания шелковицы?

Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает (нынешнее лето – исключение). Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам “жировать”, поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно вымерзают. То есть не стоит увлекаться подкормками. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, поскольку с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам.

Как подготовить шелковицу к зиме?

На зиму рекомендуется дополнительно укрывать корни (мульчировать приствольный круг), потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6С мороза. Как показывает практика, удобно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной травы играет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. Другого укрытия уже не требуется. В остальном уход за посадками обычный.

Насколько опасны для шелковицы весенние заморозки?

Распускается и цветет шелковица в конце мая – начале июня, когда сильные заморозки уже позади. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля (если побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму). В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. Плоды можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

Как размножить шелковицу? Можно ли сеять ее семенами?

Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, однако не всегда сохраняют признаки родительских форм.

Первое цветение возможно на пятый год после посева. Поскольку шелковица – двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения (в отличие от облепихи, которой для плодоношения необходимо мужское растение).

Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля – начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной.

Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

Возможно, со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы (фото 2). Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее.

Н.Х. Потапенко,

биолог Ботнического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Эту статью вы можете найти в газете “Волшебная грядка” 2010 года № 17.

Количество показов: 7807

Чтобы побольше узнать о шелковице в Срденей полосе России, мы отправились в Ботанический сад ННГУ им Н.И. Лобачевского, где на протяжении нескольких лет выращивают шелковицу и занимаются ее интродукцией. На вопросы отвечает биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко.

В литературе описано несколько видов шелковицы. Какие из них больше подходят для нашего климата?

Наиболее устойчивой в нашем климате является шелковица белая (Morus alba L.). Несмотря на видовое название, плоды у нее могут быть как белые, приторно-сладкие, так и черные, кисло-сладкие. В настоящее время шелковицу культивируют не только с целью получения вкусных ягод. Ее используют как декоративно-лиственное растение. Летом она привлекает внимание ярко-зеленой листвой, а осенью – золотисто-желтыми красками. Пожалуй, ни у одного нашего “обычного” растения нет таких сочных блестящих и разнообразных по форме листьев.

Какие условия нужны для выращивания шелковицы?

Выращивать шелковицу несложно. Необходимо подобрать освещенное, защищенное от северных ветров место на хорошо дренированном участке. По опыту выращивания в Нижнем Новгороде (Ботанический сад ННГУ), дополнительных поливов в летний период не требуется, так как атмосферного увлажнения в наших условиях хватает (нынешнее лето – исключение). Почвы должны быть суглинистые и достаточно плодородные. Не следует позволять молодым саженцам “жировать”, поскольку толстые неодревесневшие побеги обычно вымерзают. То есть не стоит увлекаться подкормками. Если в начале осени растения не сбросили вершинки побегов, то их следует прищипнуть для активизации процессов вызревания древесины. Для взрослых экземпляров такая процедура обычно не требуется, поскольку с возрастом происходит адаптация к новым условиям и ритмы развития все более соответствуют местным видам.

Как подготовить шелковицу к зиме?

На зиму рекомендуется дополнительно укрывать корни (мульчировать приствольный круг), потому что корневая система повреждается при температурах ниже 5-6С мороза. Как показывает практика, удобно выращивать шелковицу на задерненном участке. В этом случае плотный дерн тормозит промерзание грунта, а слой нескошенной травы играет роль мульчирующего материала, утепляющего корни. Другого укрытия уже не требуется. В остальном уход за посадками обычный.

Насколько опасны для шелковицы весенние заморозки?

Распускается и цветет шелковица в конце мая – начале июня, когда сильные заморозки уже позади. Первые плоды появляются через месяц: в начале июля (если побеги с цветочными почками не вымерзли в предыдущую зиму). В зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей растения, плодоношение может быть коротким (две-три недели) или растянутым. Так, например, один из экземпляров шелковицы белой в Ботаническом саду ННГУ плодоносит до середины сентября или вплоть до заморозков. Плоды можно собирать прямо с дерева или опавшими. Недозрелые плоды способны дозревать при хранении, но очень быстро сбраживаются и теряют свои вкусовые качества.

Как размножить шелковицу? Можно ли сеять ее семенами?

Посадочный материал можно вырастить из семян. При этом семена выделяют из плодов в первые сутки после сбора и высевают сразу, либо хранят в сухом состоянии до посева. Период прорастания при температуре 20-25С не превышает четырех недель. Сеянцы местных растений более приспособлены к новым условиям, однако не всегда сохраняют признаки родительских форм.

Первое цветение возможно на пятый год после посева. Поскольку шелковица – двудомное растение, то следует оставлять женские экземпляры, так как плоды способны формироваться и без оплодотворения (в отличие от облепихи, которой для плодоношения необходимо мужское растение).

Размножение зелеными черенками гарантирует получение растений с известными свойствами (окраска плодов, размеры и форма листьев, зимостойкость). В нашем климате оптимальными сроками черенкования являются конец июля – начало августа. В зиму укорененные черенки укрывают, на постоянное место пересаживают весной.

Одревесневшими побегами в наших условиях шелковица не размножается, хотя в Китае на плантациях ее разводят даже кольями.

Возможно, со временем шелковица станет в наших садах таким же обычным растением, как яблоня, груша или черноплодная рябина.

Сладкоежки непременно оценят вкус белых ягод шелковицы (фото 2). Скорее всего, это самые сладкие ягоды из всех, которые можно вырастить в нашем климате. Если сравнивать их с малиной, то шелковица уступает ей по аромату, но по содержанию сахаров значительно превосходит ее.

Н.Х. Потапенко,

биолог Ботнического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Шелковица – довольно редкое в условиях средней полосы России деревце, прославившееся за свои сладкие плоды и использование его листьев для откорма гусениц тутового шелкопряда. Тюркоязычные народы называли его “tut” (отсюда пошли названия тута, тутовник, тутник, тютина, тутовое дерево) и готовили из его ягод бекмес – концентрированный сироп шелковицы, а сушёные истолчённые в муку плоды добавляли в выпечку.

Чёрная и белая шелковицы, о которых преимущественно пойдёт речь в этой статье, принадлежат к числу древнейших культивируемых растений Евразии, играя в прошлом куда более важную роль, чем сейчас. Белая шелковица была незаменима в шелководстве у китайцев ещё 3500 лет назад, плоды чёрной шелковицы активно использовались в пищу, о чём свидетельствует, к примеру, Гораций в его «Сатирах», упоминая, что римляне на пирах ели эти ягоды, и давая рекомендации собирать ягоды шелковицы вечером перед заходом солнца. Постепенно с течением столетий ареал обитания шелковицы разрастался, и в 17 веке первые посадки культурной шелковицы были осуществлены и под Москвой в селе Измайлово. В 18 веке по указам Петра I в разных областях были заложены уже целые плантации из тысяч деревьев. Со временем подавляющая их часть погибла из-за морозных зим, но в южных областях России и в Украине некоторые деревья выживали, демонстрируя удивительные адаптационные возможности этого вида. Сейчас семена выживших на серверных границах своего ареала обитания шелковиц используются для выращивания новых, ещё более морозостойких сортов.

На Сахалине, кстати, растёт и по сей день дикая шелковица атласная, но популярность в культуре она не взыскала, хотя и является весьма морозостойким видом.

Прежде чем перейти к вопросам выращивания шелковицы в Подмосковье и других сравнительно холодных регионах России, давайте выясним, чем может быть полезна шелковица современному садоводу, а также любому человеку, решившему отведать её даров. Нелишним будет также осветить тему противопоказаний к употреблению плодов шелковицы внутрь.

Вред шелковицы

Вредить шелковице практически нечем, её плоды и листья можно употреблять даже беременным. Поэтому предлагаем краткое описание небольшого количества имеющихся противопоказаний в начале, для того чтобы поскорее перейти к длинному списку полезных свойств шелковицы. Ягоды всех видов шелковиц содержат большое количество сахаров, поэтому, хоть они и могут оказать диабетикам помощь в малых количествах, в больших дозах они опасны при сахарном диабете. Также ягоды шелковицы могут вызвать повышение давления, в связи с чем не рекомендуются при гипертонии. Аллергия и индивидуальная непереносимость тоже потребуют осторожного употребления ягод или отказа от них.

Основная польза шелковицы заключена в её плодах, хотя её молодые листья полезны в салатах (и они, в отличие от ягод, могут способствовать понижению давления и сахара в крови). Отваром коры и корней в Китае лечат многие заболевания, блестящая и плотная древесина годится на поделки и музыкальные инструменты, из луба можно плести корзины и верёвки, а живое растение использовать как медонос и ветрозащитную культуру.

Плоды шелковицы содержат много калия и легкоусвояемого железа, кальция, фосфора, витамины С, А, К, важный для глаз лютеин, ресвератрол, а также редкий микроэлемент селен. Плоды белой шелковицы содержат больше сахаров (глюкозы и фруктозы), а чёрной – кислот, преимущественно лимонной. Зрелые плоды обладают лёгким послабляющим действием, а недозрелые, наоборот, применяются как вяжущее средство при поносах из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Очень вкусна и полезна шелковица сушёная, её можно есть просто так вместе с семенами, истолочь и добавить в сладкую выпечку, в чай. Также готовят из шелковицы батончики, соки, варенья, компоты и всевозможные алкогольные напитки. Ниже приводим несколько интересных рецептов с участием шелковицы.

Бекмес из шелковицы

Ингредиенты:

20 кг ягод белой шелковицы

Приготовление:

Залить водой ягоды шелковицы, дать закипеть, уменьшить огонь и вываривать примерно 1 час. После этого процедить, отжать, слить в широкую посуду и оставить на очень слабом огне на несколько часов (до 1 суток), время от времени снимая пену. Когда сок потемнеет, а пена перестанет появляться, это будет означать, что бекмес готов. Его можно употреблять прямо так или использовать для приготовления щербетов, национальных блюд и добавки в различные кондитерские изделия.

Ингредиенты:

2,4 кг ягод чёрной шелковицы

600 г ягод вишни

20 г кардамона

20 г корицы

20 г мускатного цвета

600 г сахара

Приготовление:

Выдавить сок из ягод. Специи измельчить. Смешать сок и специи. Залить водкой. Настоять в тёплом месте не менее 10 дней. Процедить и добавить сироп, сваренный из сахара и воды в указанных пропорциях. Разлить в бутылки. Охлаждать не следует.

Ингредиенты:

½ стакана кешью + 2 ст.л. отложить

1 стакан ягод шелковицы белой + ¼ стакана отложить

¼ стакана кокосовой стружки

½ ст.л. кокосового масла

½ ч.л. экстракта ванили

½ ч.л. порошка душистого перца

1 ч.л. свежей цедры апельсина

Щепотка морской соли

Приготовление:

Кешью замочить в воде на полчаса. Вынуть и грубо измельчить в блендере вместе с ягодами шелковицы. Добавить масло, экстракт ванили, порошок душистого перца, цедру и соль. Измельчить до консистенции однородной пасты. Переложить в миску. Добавить отложенные ягоды шелковицы, кокосовую стружку и кешью. Кешью можно мелко порубить. Всё перемешать. Должно получиться плотное тесто, которое можно формировать. Если оно слишком сухое, добавляйте по чуть-чуть воды, пока не приобретёт удобную консистенцию. После этого выложить массу на бумагу для выпечки, сформировать в виде прямоугольника, накрыть ещё одним слоем бумаги для выпечки и надавить на массу доской, чтобы она приобрела толщину примерно 1,5-2 см. Поместить в морозильную камеру на полчаса. Достать и порезать на порционные квадратики. Подавать охлаждёнными.

Прежде чем перейти к описанию непосредственно выращивания шелковицы, представим вашему вниманию характеристики двух видов шелковицы, наиболее интересных с точки зрения садоводства.

Краткая ботаническая справка. Белая шелковица

Живёт около 300 лет. Имеет густую шаровидную крону. В тёплом климате достигает 20 метров, но в условиях Санкт-Петербурга сильно обмерзает и растёт кустом высотой около 2,5 м. Побеги серо-зеленовато-бурые. Листья слаборассечённые, изменчивые, тонкие, желтеют осенью. Цветёт в мае, опыляется ветром. Плоды разнообразной окраски, как правило, белые или желтоватые, приторно-сладкие. Выдерживает морозы до -35С°, некоторые экземпляры – до -40С°.

Краткая ботаническая справка. Чёрная шелковица

Живёт также до 300 лет. Крупное дерево до 15 м высотой, с раскидистой кроной. Менее морозостойка, чем шелковица белая. Цветёт чуть позже вышупомянутой, опыляется ветром. Очень крупные асимметричные кожистые листья с опушением с нижней стороны. Кора побегов более тёмная, чем у шелковицы белой. Плоды крупные, ароматные, чёрные, сочные, сладковато-кислые, с красящим соком.

Интересные факты:

Шелковица примечательна тем, что ещё не определилась с размещением на себе мужских и женских цветов, а также формы листьев, поэтому бывает и однодомной, и двудомной, и трёхдомной, и с различающейся формой листа даже на одной и той же ветке! А ещё она выдерживает засыпание штамба песком, просто образуя придаточные корни.

Выращивание шелковицы

Основные требования

Почва: Предпочитает глубокие рыхлые суглинки, но удовлетворительно растёт на почве практически любого механического состава. Главные требования к почвам – отсутствие застаивающейся воды и минимальное защелачивание. Предпочитает кислотность 5,5-6,5. Корни очень хрупкие и ломкие. Приствольный круг рекомендуется задернить.

Местоположение: Солнечное, на возвышенности. Терпима к сильным ветрам. Не рекомендуется размещать около дорожек, т.к. осыпающиеся плоды их пачкают и прилипают к обуви. Шелковица имеет очень развитую поверхностную корневую систему, из-за чего может угнетать окружающие культурные растения. Площадь питания корней примерно 5х6 м. В молодом возрасте легко переносит пересадку.

Полив: Взрослое дерево не нуждается в поливе, только в случае экстремальной засухи. Молодые деревья желательно периодически поливать в первой половине лета до достижения 5-летнего возраста.

Удобрение: Не нуждается в удобрениях на богатых почвах, но приветствует подкормку в первой половине лета комплексным сбалансированным удобрением для плодовых культур, как органическим, так и минеральным.

Обрезка: Легко переносит обрезку. Но проводить её стоит ранней весной до начала сокодвижения, иначе неизбежна сильная потеря сока. Для формирования куста центральный побег нужно раз в два года укорачивать на треть и из корневой поросли оставить 3-4 самых сильных побега. Со временем потребуется омолаживающая обрезка: все ветви укоротить на треть и вырезать полностью самые старые, проредив крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *