Рокамболь: уборка и хранение урожая. Причесночный лук рокамболь: посадка и уход



Семейство луковых настолько разнообразно, что о некоторых его представителях дачники имеют очень смутное представление. Таков рокамболь – загадочный овощ, на выращивание которого садоводы решаются в порядке эксперимента, но, собрав первый урожай, обязательно входят во вкус. Названий у него много, и в каждом из них отражена необычность культуры. Причесночный лук, египетский лук, испанский чеснок, лукочеснок – все это рокамболь. Родом он из Средней Азии, где часто встречается в неокультуренном виде. Он популярен у населения Китая, Кореи, Японии, Кавказа, европейских и средиземноморских стран. В России выращивание лука-чеснока еще не приобрело массовый характер.

Выбор участка

Рокамболь требователен к освещению и довольно теплолюбив, поэтому грядки для него лучше сделать на открытом солнцу участке. Идеальный вариант ­– расположить их на возвышенности. Это убережет растения от застоя влаги. Важна и ориентация грядок относительно сторон света. У опытных в деле выращивания лука-чеснока дачников они располагаются с юга на север. Так кусты рокамболя будут получать максимальное количество света и тепла с утра до вечера.

Причесночный лук некапризен, он может расти почти на любых почвах. Не подходит ему только заболоченный и кислый грунт. Рокамболь предпочитает рыхлую плодородную почву, богатую питательными веществами органической природы. Хорошо развивается он на участках, которые в прошлом сезоне были заняты следующими культурами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • баклажанами;
  • капустой;
  • бобовыми.

Под эти растения обычно вносят компост или навоз, что рокамболю пойдет на пользу. А вот картофель, лук и чеснок для него будут плохими предшественниками.

Любит рокамболь и почву после сидератов:

  • овса;
  • горчицы;
  • люпина;
  • рапса;
  • масличной редьки;
  • люцерны.

Они делают грунт более плодородным, насыщая его азотом и органическими элементами.

Подготовка почвы и луковиц

К посадке лука-чеснока начинают готовиться заранее. Осенью почву на месте будущих грядок тщательно рыхлят, удаляют сорняки. Затем, рассыпав по его поверхности удобрения, участок перекапывают. Минимальная глубина обработки грунта – 20 см. Обогащают почву перегноем или перепревшим компостом из расчета 0,5 ведра удобрения на 1 м² поверхности участка. Хорошо добавить к ним древесную золу (2-3 стакана).

В качестве посадочного материала используются:

  • зубки;
  • однозубки-детки.

Рокамболь – культура многолетняя. В первый год жизни он формирует неделимые луковицы, которые и называют однозубками. Их масса обычно составляет 45-50 г. По виду они напоминают головки репчатого лука. Посадив их, на следующий год получают такие же однозубки, но уже большего размера. Их средний вес – 100 г. На третьем году жизни у рокамболя вызреет крупная луковица, похожая на гигантский чеснок и состоящая из 5-7 зубков.

Результат посадки деток зависит от сроков ее выполнения. Если поместить однозубки в грунт в сентябре или в начале октября, то через год они превратятся в полноценную луковицу. Посадив детки рокамболя весной (в конце апреля) или под зиму, получают однозубки.

Перед помещением в грунт отобранный посевной материал месяц держат в прохладном помещении. Затем зубки сортируют по размеру. Это позволит добиться равномерного развития растений. Со взрослой луковицы снимают лишнюю шелуху и разбирают ее на зубки. Следующий этап – обеззараживание и закаливание посадочного материала. Для него подойдет некрепкий раствор марганцовки или древесной золы. Замачивают в нем рокамболь на ночь.

Схема посадки

Причесночный лук выращивают как яровую и как озимую культуру. Способ возделывания во многом зависит от географического расположения участка. Посадка под зиму в районах Центральной России часто оказывается непродуктивной: рокамболь боится морозов. Даже укрытие грядок не всегда помогает растениям успешно их пережить. В южных регионах обычно практикуют выращивание озимого рокамболя. Оно позволяет получить более крупные луковицы.

Весенняя посадка проводится рано, пока почва не успела высохнуть. Озимый рокамболь помещают в грунт в середине осени. Здесь нельзя торопиться, но и опаздывать с проведением процедуры не стоит. Чтобы успешно перезимовать в грунте, лук-чеснок должен успеть нарастить мощные корни, но при этом не дать всходов. Оптимальный вариант – высаживать его за 3 недели до постоянных морозов. Обычно это начало октября. При такой посадке можно обойтись без замачивания рокамболя.

Размещают зубки лука-чеснока в ряду с интервалом 15-25 см в зависимости от их размера. Ширина междурядий должна составлять 25-30 см. Глубина заделки – 9-10 см. Если зубки крупные, ее немного увеличивают. Так же поступают с расстоянием между соседними растениями.

Разровняв грядку, насыпают слой мульчи. При весенней посадке используют перегной, торф, компост. Озимый рокамболь можно укрыть также сеном или опавшими листьями.

Мульча выполняет несколько функций:

  • защищает посадки от вымерзания;
  • задерживает на грядках снег, который весной растает, обеспечив рокамболь дополнительной влагой;
  • служит источником питательных веществ;
  • сохраняет в земле тепло и влагу, способствует ее быстрому прогреванию;
  • препятствует образованию почвенной корки.

Слой мульчи должен быть значительным – 1-3 см. При осенней посадке рокамболя в регионах с суровыми зимами его толщину доводят до 5 см. Практика показывает, что урожай на замульчированных грядках получается более качественным и крупным.

Особенности агротехники

Рокамболь напоминает чеснок не только по вкусу и по внешнему виду, их агротехника почти одинакова. При появлении всходов почву на грядках рыхлят. Молодым растениям требуется много влаги. Поливают их регулярно, особенно если дни стоят жаркие. На стадии активного формирования луковиц допускать пересыхания грунта нельзя: оно плохо скажется на урожае. Погода влияет на вкусовые качества рокамболя – жарким летом вызревают более острые луковицы.

Рыхлят почву тоже часто – после каждого полива или дождя. Это поможет дольше удержать в ней влагу и обеспечит луковицам приток воздуха. Обычно обрабатывают междурядья, но изредка можно распушить грунт около растений. Делают это очень осторожно. Некоторые садоводы рыхлят почву и до полива, чтобы рокамболю досталось еще больше влаги.

Важны для причесночного лука и подкормки. Сроки их проведения определяют по внешнему виду растений. Если они ослабли, а их листья побледнели, пора удобрить грядки. Для первой подкормки используют составы, богатые азотом. Проводят ее на стадии всходов. В дальнейшем, когда лук-чеснок начнет наращивать головки, используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Хорошо отзывается рокамболь на полив раствором дрожжей. На 10 л теплой воды берут 10 г вещества. Перед применением полученный состав нужно будет разбавить в пропорции 1:10.

Соседства сорняков лук-чеснок не любит, поэтому от них своевременно избавляются. Когда растения выпустят цветоносные стрелки, их обрывают: так все питательные вещества будут откладываться в луковице. Чтобы предотвратить поражение посадок вредителями и грибковыми болезнями, проводят профилактические опрыскивания препаратами с фунгицидным и инсектицидным действием.

Сбор урожая

Выкапывают рокамболь, когда его нижние листья усохнут, а верхние пожелтеют и опустятся. Точные сроки определить трудно, они будут различаться в зависимости от типа почвы, погодных условий, частоты внесения удобрений. В большинстве регионов к уборке яровых луковиц приступают в конце сентября. Заморозков здесь можно не бояться. Высаженный под зиму рокамболь созревает быстро. Выкапывают его уже в июле.

Откладывать сбор урожая нельзя, иначе покрывающие луковицу чешуйки начнут разрушаться, а сама она распадется на зубки прямо в земле. Запоздалое выкапывание рокамболя затрудняет и заготовку посадочного материала на будущий год. Отделившиеся от луковицы переспевшие детки будет непросто найти в почве. Если передержать урожай на грядках, повышается и риск его поражения гнилями.

Извлекать головки из земли лучше плоскозубыми вилами. Их аккуратно отряхивают и складывают под навес. Бить их нельзя: лук-чеснок легко повреждается, от чего страдает его лежкость. Избавляться от ботвы не нужно. Растения собирают в пучки, которые развешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь просохнет (обычно это занимает 15-20 дней), стебли и корни отрезают, немного не доходя до основания.

Если дождей не предвидится, просушить луковицы можно прямо на грядке, разложив на ней растения в 1 слой. Через неделю, когда стебли рокамболя пожелтеют до конца, его собирают и помещают под навес. Но этот способ чреват последствиями. На солнце луковицы могут получить ожоги, что ухудшит их всхожесть.

Особые условия хранения причесночному луку не нужны. При комнатной температуре он не теряет товарного вида и всех полезных свойств до января. Главное, чтобы на луковицы не попадала влага и имелся постоянный доступ воздуха. Если хранить рокамболь в подвале, где температура не поднимается выше 8°C, употреблять его в пищу можно будет до самой весны. Сберечь урожай помогут те же хитрости, что дачники используют для чеснока. Луковицы можно пересыпать крупной солью, перемолоть в порошок или хранить их в масле.

Выращивание рокамболя привлекает дачников своей необычностью, ведь для многих из них эта культура – terra incognita. В его луковицах содержится масса полезных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины. Они нашли широкое применение в кулинарии, успешно заменяя в ряде блюд лук и чеснок. Интересный вкус, высокая урожайность, крупные размеры зубков, их богатый химический состав, неприхотливость культуры, простота ухода – многочисленные достоинства рокамболя просто обязывают попробовать вырастить этот овощ на участке.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Не так давно был выведен луково-чесночный гибрид, сочетающий в себе все качества своих «родителей» и отличающийся крупными размерами.

Он получил название Рокамболь или лук чеснок, технология выращивания которого тут же была взята на вооружение опытными огородниками. Узнаем, что представляет собой этот гибрид, какими достоинствами обладает, и как выращивается в огороде или на дачном участке.

В народе этот гигантский лук называют Слоновьим чесноком, Испанским луком, Египетским чесноком, луком-чесноком.

  • В отличие от привычного лука Рокамболь выглядит, как головка чеснока, состоящая из больших зубцов.
  • Он поистине имеет впечатляющие размеры и массу — в итоге стараний вырастает головка из трех зубцов, длина каждого составит около 15 см. Хотя, чаще всего в ней содержится по 6 долек.
  • Если масса обычного чеснока крупных сортов достигает 150 грамм, а лука – 240 грамм, то масса лука-чеснока способна достичь 400, а то и 500 грамм!
  • Вкус и аромат лука Рокамболь – это сочетание чесночного и лукового привкуса и запаха. Но его вкус более утонченный: растение не горчит, как большинство луков.
  • Лук Рокамболь, выращивание которого под силу любому огороднику, обладает широкими листьями и толстой стеблевой шейкой.
  • Высота лука-чеснока – около 50 см, по достижении которой он обзаводится мощным цветоносом, украшенным округлыми соцветиями из мелких цветочков.
  • С 1 м² собирают около 4 кг Слоновьего чеснока.

В первом году посадки формируется обычная луковка с прикрепленными у основания мелкими луковичками. В следующем году образуются крупные головки из 4-6 долек.

Современные огородники выращивают три сорта лука-чеснока.

Янычар

Свежий сорт, выведенный в России и появившийся в сфере огородничества в 2016 г. Отличается головками среднего размера и высокой урожайностью.

Жемчуг

Холодостойкий российский сорт лука-чеснока, образующий головки массой около 50 г, отличающиеся острым вкусом. С одного квадратного метра собирают до 2 кг лука данного сорта.

Белый слон

Белорусский сорт, формирующий крупные белые луковицы массой около 150 грамм из 6-7 долек. Сорт не дает цветочных стрелок, устойчив к холодам и не боится фузариоза.

Популярные сорта лука Рокамболь

Узнаем, как выращивается лук Рокамболь в открытом грунте обычным и озимым способом.

Лук Рокамболь: технология выращивания в открытом грунте

Подзимняя посадка лука-чеснока

Озимый лук-чеснок даст гораздо больший урожай, чем посаженный весной. Сажая Рокамболь подзимним способом, соблюдаем следующее рекомендации:

  • Участок должен быть рыхлым и плодородным, поэтому при перекопке обогащаем его калийно-фосфорными удобрениями.
  • Лучше высаживать лук-чеснок после тыкв, кабачков, бобовых, крестоцветных или огурцов. Не высаживаем его в грунт после картошки, чеснока и других луков.
  • Сроки посадки озимого лука – за 21 день до настоящих холодов. Он укоренится и не успеет дать всходов.
  • Посевной материал обеззараживаем в течение 24 часов, поместив в слабый марганцевый раствор.
  • Высаживаем дольки вглубь на 8 или 10 см: крупные – поглубже, средние – повыше.

Если вы живете в северной части страны, укрываем грядку на зиму, используя солому, сухой лист, лапник или торф. Как только наступит весна, мульчу убираем.

Уход за озимым луком-чесноком

Чтобы сформировались полноценные луковки, во время наращивания зеленой массы и начала образования луковиц регулярно поливаем грядку. Не забываем также о рыхлении, прополке и внесении удобрений:

  • Первая подкормка
    . Производится рано весной, когда еще не сошел снег. Рассыпаем по грядке аммиачную селитру в гранулах из расчета 20 грамм на квадратный метр.
  • Вторая подкормка
    . Производится, когда у растений появляется 3-4 листа. Разводим в 10 литрах воды 1 ст. куриного помета либо коровяка, и смешиваем с 1 ст.л. мочевины.
  • Третья подкормка
    . Спустя 2,5 недели после второй подкормки удобряем грунт раствором из 10 литров воды и 2 ст.л. нитрофоски из расчета 10 л на квадратный метр.

В последний раз подкармливаем лук Рокамболь во второй половине июля, когда начнут формироваться луковицы. Разводим в 10 литрах воды сульфат калия и двойной суперфосфат (по 1 ст.л.) и поливаем после дождевого или основного полива из расчета 5 л на квадратный метр.

Весенняя посадка лука-чеснока

Для весенней посадки лука-чеснока грядку удобряют еще осенью, глубоко вскапывая ее и обогащая перегноем, компостом, древесной золой.

При весенней посадке соблюдаем несколько правил:

  • Чтобы адаптировать посадочный материал к прохладной погоде, за месяц до высадки выносим его на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.
  • За неделю до высаживания выставляем луковки и деток на солнышко, чтобы они позеленели. При такой подготовке они дадут ростки гораздо быстрее.
  • За ночь до высадки обеззараживаем посадочный материал, залив его слабым марганцевым раствором.

Высаживаем луковки, не дожидаясь летнего тепла: они прорастут даже при +3-5°С. Сажаем их в глубокие лунки (15 см), оставляя 10-сантиметровые промежутки. После высадки, если грядка недостаточно влажна, поливаем ее.

Уход за весенним луком-чесноком

За луком Рокамболь производится практически такой же уход, как за обычным чесноком:

  • Поливаем
    . Если мы хотим получить урожай здоровых луковиц или деток, до середины августа регулярно поливаем лук водой. Достаточный полив обеспечивает наращивание массы головок и нормальное формирование зубцов.

А чтобы земля не бралась коркой и не теряла быстро влагу, почву лучше проложить мульчей.

  • Рыхлим
    . Как только появятся всходы, после поливов, когда почва чуток подсохнет, хорошенько рыхлим междурядья и (аккуратно!) землю меж всходами.
  • Удобряем
    . После появления всходов подкармливаем лук азотными удобрениями, когда появятся 4 листка – органикой и золой. Последующие подкормки производим, как в случае с озимым луком.

И не забываем о прополке грядок с луком Рокамболь, чтобы сорняки не мешали формированию крепких здоровых луковиц.

* Для получения зубков в грунт сажают не образовавшихся в первый год деток, а саму луковку.

* Из деток же образуется та самая обычная луковица – семенной материал.

* Но, если высаживается озимый лук, в землю сажают не луковки, а деток.

Как убирать и хранить лук-чеснок

Озимый Рокамболь подлежит уборке в конце июля – начале августа, весенний – посреди сентября. Чтобы понять, созрели ли луковицы, взгляните на листву: если верх пожелтел, а низ высох, пора заниматься уборкой.

Главное, не затягивать процесс, иначе с луковиц сойдет шелуха, и они углубятся в грунт. А лук без шелухи сохранить не удастся.

  • Вынимаем лук-чеснок из земли, стряхиваем грунт и чуток подсушиваем.
  • После сушим в хорошо проветриваемом помещении.
  • Когда он полностью высохнет, срезаем корешки и ботву, либо только корешки, а ботва поможет сплести луковые косы.
  • Храним лук в сухом месте, рассыпав по ящикам или мешкам, при 20-25 градусах.

Итак, вы узнали, что такое Рокамболь или лук-чеснок, технология выращивания которого возможна путем весенней или подзимней посадки. Выращивайте это необычное растение, содержащее в себе все полезное от лука и чеснока, и укрепляйте здоровье!


На приусадебных участках все чаще можно встретить иностранные сорта растений. Такую популярность легко понять: нередко они существенно превосходят привычные культуры по вкусовым качествам и показателям урожайности. В их ряды уверенно входит необычный овощ – лук-чеснок Рокамболь, но еще не все о нем известно нашим соотечественникам. Чаще всего он встречается на Урале и в Сибири, где широко распространены разнообразные иностранные овощи и фрукты.

Рокамболь имеет свойства лука и чеснока

Родина Рокамболя

Этот овощ нередко называют испанским или кипрским чесноком либо египетским луком, так как именно в этих регионах он получил наиболее широкое распространение. А изначально этот гигантский чеснок появился в Средней Азии, где его можно увидеть не только на приусадебных участках, но и в дикой природе. Оттуда лук Рокамболь постепенно распространился по Европе и дошел до российских садоводов.

Описание

Рокамболь, или слоновий чеснок, – многолетнее растение, одновременно сочетающее в себе признаки и чеснока, и лука.
В высоту это растение достигает полутора метров. Листва светло-зеленая, шершавая, с легким восковым налетом. Длина одного листа приблизительно 30 см, а ширина – около 3 см. Венчает стебель красивое шарообразное соцветие яркого фиолетового цвета. Семян цветок не дает, размножается исключительно луковичками-детками, которые образуются на донце луковицы. В первый год выращивания она имеет внешнее сходство с луком, а на второй вырастает до 10 см в диаметре и разделяется на отдельные большие зубки, становясь похожей на крупный чеснок. Вес одной головки может превышать 250 г. По вкусу лук причесночный Рокамболь напоминает чеснок, но менее острый и терпкий.

Полезные свойства

Издавна известна огромная польза чеснока, особенно выделяются его антибактериальные свойства. Лук-чеснок Рокамболь не является исключением, в нем содержится множество полезных веществ:

  • витамины;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • большое количество белка.

В первую очередь стоит отметить его полезные противовирусные и противогрибковые свойства. Каждому с детства известно, что чеснок не только эффективно противостоит инфекциям, но и помогает легче переносить простудные заболевания. Фитонциды, входящие в его состав, обеспечивают мощное антисептическое действие. Содержащиеся в кипрском луке эфирные масла обладают свойством облегчать заложенность носа, для этого нужно всего лишь вдыхать его запах несколько раз в день.

Кроме того, слоновий чеснок используется в качестве антибиотика. Сульфиды, в большом количестве присутствующие в составе лука Рокамболя, активно борются с различными видами бактерий и грибков.

О полезных свойствах чеснока известно всем

Отдельно стоит отметить возможность применения этого овоща в пищу для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Причесночный лук содержит в своем составе особые вещества, которые способствуют разжижению крови, расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • В слоновий чеснок входит аллицин – известный антиоксидант, благодаря которому происходит вывод из организма вредного холестерина.
  • Полезными свойствами обладает и германий, присутствующий в рокамболе. Он отвечает за эластичность всей системы, от стенок микроскопических капилляров до сердечной мышцы.

Полезные свойства данного сорта причесночного лука распространяются и на систему пищеварения.

  • Сульфиды, входящие в состав рокамболя, кроме функций антибиотика, могут выступать также в качестве мощного противоядия, связывая молекулы вредных для организма веществ и не давая им усваиваться.
  • Этот крупный чеснок стимулирует выработку желчи, что существенно улучшает работу печени.
  • Сорт Рокамболь помогает улучшить аппетит, активизирует выделение желудочного сока, участвует в работе кишечника.
  • Как и другие сорта чеснока, он способен избавить организм от гельминтов, при этом не выводя из пищеварительной системы полезные бактерии.
  • Если в желудке есть побочные образования, опухоли или раздражение, употребление в пищу причесночного лука поможет с ними справиться.

Посадка сорта Рокамболь

Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств.
Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.

Выбор участка и его подготовка

Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения. Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки. Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.

Перед посадкой Рокамболя нужно подготовить почву

Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м. При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться. Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.

Сроки посадки под зиму

Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году. Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать. Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.

Как сажать

Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см. Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву. Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.

Особенности весенней высадки

Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход. Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное. Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.

Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.

Уход весной и летом

Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам. Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей. Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.

Правильный уход за растением даст хороший урожай

Если зелень не соответствует описанию здорового растения, стала вялой и бледной, это означает, что сорту не хватает ухода, ему нужно больше ценных питательных веществ. В этом случае стоит дополнительно обогатить почву удобрением.

Время сбора

Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть. Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки. Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.

Еще одно подтверждение, что Рокамболь – это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  • Сорт «Белый слон»
    выведен в Беларуси. Его признаки:
    • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
    • не выбрасывает стрелок;
    • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
    • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  • «Жемчуг»
    — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  • Сорт «Янычар»
    — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.
  • Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

    Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  • Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  • Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  • Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  • Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  • Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  • В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.
  • Когда лучше сажать Рокамболь

    Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

    Высадка весной

    В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

    Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

    Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

    Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

    Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

    Посадка причесночного лука в осеннюю пору

    Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

    Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

    Высадка Рокамболя под зиму

    Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

    Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

    Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

    Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  • 8 см перегноя или компоста;
  • зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  • снова перегной или компост, опавшая листва, сено.
  • Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

    Уборка причесночного лука «Рокамболь»

    Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

    Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

    Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.

    Хранение причесночного лука

    После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

    После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-25 0 С, разместив в мешках или ящиках.

    Употребление в пищу, применение

    На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

    Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

    Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

    Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании

    3.5
    (69.09%) проголосовало 11

    Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный ; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или . В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) ; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

    По внешнему виду растение похоже на . Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.

    На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

    Знаете ли вы?
    В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе
    .

    В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

    В 100 г рокамболя содержится:

    • белков – 6,36 г;
    • жиров – 0,5 г;
    • углеводов – 30,96 г.

    Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

    Чем полезен рокамболь

    Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

    У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

    На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет применение: , .

    Для пищеварения

    Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит
    , приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

    Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.

    Для кожи

    Знаете ли вы?
    Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны.

    На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

    Защита от вирусов

    Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

    Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

    Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он
    убивает множество бактерий и микроорганизмов.

    Народные рецепты: лечение рокамболем

    В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

    Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

    • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
    • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
    • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

    Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука: , .

    Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех . Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

    Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

    Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.

    При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

    Знаете ли вы?
    В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

    Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из , лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

    Важно!
    Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача.

    Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

    При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.

    Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

    • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, й. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
    • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
    • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

    Условия для хранения лука-чеснока

    Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

    Важно!
    Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с . Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться.

    Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

    Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

    Отличным способом хранения рокамболя является его . Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  • Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 , черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  • Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.
  • Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *