Исследовательская работа “условия прорастания семян гороха”. План-конспект урока по биологии (6 класс) на тему: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян

Министерство образования Республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 5 класса

Янышаева Кристина

Руководитель: учитель биологии

Янгильдина И.Я.

2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1.

1.1.Биология гороха посевного………………………………………………….4

1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5

Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6

2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6

2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6

2.3.Влияние температуры на прорастание семян……………………………6

2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян………7

Выводы………………………………………………………………………….8

Литература ……………………………………………………………………..9

Введение

Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает .

Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.

Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;

2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.

3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.

Объект исследования: семена гороха.

Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).

Метод исследования: эксперимент.

Глава 1.

1.1. Биология Гороха посевного.

Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.

Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян .

По научным данным, горох – одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.

Горох – достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 – 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.

Горох – светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох – важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком – содержат его в среднем 26 – 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой .

Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые – одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых .

1.2.Необходимые условия прорастания семян

Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.

Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).

Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги .

Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.

Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).

Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.

  • Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.

  • Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.

    10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.

    Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.

  • Влияние температуры на прорастание семян.

  • Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

    По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –

    4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).

    Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.

  • Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.

  • Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.

    Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).

    Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).

    Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.

    1.Влияние воды и воздуха

    2.Влияние запаса питательных веществ

    3. Влияние температуры

    4.Глубина заделки семян

    Во 2 стакане начали прорастать

    В обоих стаканах начали прорастать.

    Проросли в 1 стакане

    Появились корешки

    В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см

    в 2 стакане через 5 дней семена сгнили

    1.(тепло) 2,5 – 3см

    2. (холод) 0,5-1 см

    1.Проросли на 1 см

    2.На 2 см

    3.На 1,5 см

    Во 2 стакане – 4,5 см

    В 1 стакане – 4,5 см

    В 1 стакане – 4,5-5 см

    Во 2 стакане 1-1,5 см

    1. 1,5 см

    2. 7,5 см

    3. 2,7 см

    Необходимо вода и воздух

    Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ

    Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.

    Необходимо учитывать глубину посева.

    В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для
    и воздух.

    Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.

    Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

    Выводы:

    Изучила биологию гороха посевного.

    2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.

    3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.

    Литература:

    1.

    В.В.Пасечник. Учебник Биология 6 класс. Бактерии. Грибы. Растения, М. «Дрофа» 2008 г., стр.164.

    2.

    Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007г.

    3.

    www

    .

    gorox

    01.

    narod

    .

    ru

    4.

    www

    .1000

    listnik

    /

    lekarstennie

    travi

    .

    Приложение

    Рис.1. Влияние воды и воздуха на прорастание семян гороха.

    Рис. 2. Результаты опыта

    Рис.3. Влияние запаса питательных веществ.

    Рис.4. В прохладном месте. Рис. 5. В тепле.

    Рис. 6. Влияние температуры на прорастание семян.

    Рис. 7. Влияние глубины посева. Рис. 8. Результаты опыта.

    детское объединение «Экология и мы»

    Районный этап Областного тура Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды – 2012

    номинация Конкурса «Агроэкология»

    тема: «Влияние внешних факторов на проращивание семян»

    Работу выполнила:

    учащаяся 9 «а» класса

    Руководитель:

    педагог дополнительного образования

    Венгерово 2012

    Введение

    Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

    Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии, находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества, переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.

    Актуальной задачей современной агротехнологии является получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

    Цель исследовательской работы:
    изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

    Задачи:

    Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. На практике установить, влияние на проращивание семян кислорода, влаги, светового и температурного режимов. Доказать важность таких показателей как всхожесть и глубина заделки семян. Научиться определять процент всхожести семян

    Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучила условия проращивания семян, подробно рассмотрев все стадии данного процесса. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Исследования проводились в домашних условиях

    Объектом исследования явились семена важных сельскохозяйственных растений, такие как фасоль, горох, тыква, перец.

    Роль семени в жизни растения.

    Роль семян в жизни растений сложно переоценить. От хороших семян будет хороший урожай, но ведь не все семена таковыми являются. Это заметили еще наши предки. Не зря существует множество пословиц и поговорок о семенах: «Какое семя, такое и племя», «Что посеешь, то и пожнешь» и многие другие.

    Семя является органом размножения у высших растений. Оно развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

    На растение созревает обычно большое количество семян, и в природных условиях происходит естественный отбор. Наши предки таким же образом высаживали семена. Выбирали хорошее растение, собирали семена и высаживали их в большом количестве. Современные технологии позволяют отбирать только здоровые семена, поэтому хорошие фирмы продают качественный материал. Но можно и самостоятельно отобрать нужные вам семена.

    На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

    Удивительно то, насколько природой продумано все – от строения и развития семян до их распространения. Ведь семена многих растений распространяются на довольно большие расстояния при помощи ветра, воды или животных и птиц. Именно благодаря этой возможности растения осваивают все новые и новые территории, а культурные растения распространяются еще и человеком. Ведь именно человек перевозит семена полюбившихся ему культур на разные расстояния, отбирает из них лучшие, выращивает, подкармливает и оберегает растения, которые год за годом будут радовать его и давать хороший урожай.

    Необходимые условия прорастания семян

    Процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян с. происходит только при достаточном обеспечении их влагой
    , кислородом
    , при определённом температурном
    , а иногда и световом режиме
    , характеризуется повышением обмена веществ в зародыше. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков) с преимуществ, их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. По окончании набухания зародыш семени трогается в рост. Первым, как правило, растет корешок, который прорывает оболочку семени (семя наклёвывается). Затем в рост трогается у одних растений гипокотиль (в результате чего семядоли и верхушечная почка выходят на поверхность почвы), у других – эпикотиль (при этом семядоли остаются в почве, а на поверхность выносится только верхушечная почка). Потребность в воде для прорастания семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др. вредные для зародыша вещества. Влияние температуры на прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и прорастание семян ускоряется. Для ускорения прорастания семян многих других растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры. Для прорастания семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Создание условий, оптимальных для прорастания семян одна из предпосылок получения высоких урожаев.

    Получить полный текст

    Необходимость влаги при прорастании семян

    П
    ервое условие прорастания семян,
    на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взяла два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставила сухими. Во второй на дно налила немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

    Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

    Вывод:
    вода – необходимое условие прорастания семян.

    Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

    Дыхание семян

    Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание.

    Чтобы установить дышат семена или нет, я взяли два стеклянных стакана. Один наполнила на 1/3 набухшими семенами гороха, а другой оставила пустым. Оба стакана закрыла стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в пустой стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

    Вывод:
    семена дышат.

    Для того чтобы проверить необходим ли воздух при проращивании семян я провела следующий опыт: в два стакана поместила немного семян фасоли. Первый стакан до краев наполнила водой. Во втором стакане фасоль залила небольшим количеством воды. Стаканы прикрыла стеклом и поставила в теплое место. Через 4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания.

    http://pandia.ru/text/78/259/images/image004_27.jpg” alt=”Описание: нет воздуха” width=”259″ height=”222 id=”>

    Вывод
    : для прорастания семенам необходим воздух.

    Необходимость определенной температуры для семян

    Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

    Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взяла две стеклянные банки. На дно каждой положила по 10 семян фасоли и налила столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыла банки стеклом. Одну банку оставила при температуре 20–22°C, а другую выставила на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидела, что семена проросли только в той банке, которая находилась при температуре 20-22°C.

    Вывод
    : для прорастания семян необходима определенная температура.

    Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

    Посев и глубина заделки семян

    Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Время посева семян определяют, учитывая условия, необходимые для прорастания семян. Прорастающим семенам необходимы вода, воздух, тепло. Все это семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевой и талой воды, но почва еще не успела прогреться. Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

    Семена растений, более требовательных к теплу высевают когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать нежелательно. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян этих растений снижает урожай. Учитывая это семена теплолюбивых растений высевают как только почва нагреется до 10–12°C. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

    Если семена посеяны своевременно, но не глубоко, то они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха, молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому семена высевают на определенную глубину.

    Получить полный текст

    Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

    Для эксперимента я взяла два прозрачных стакана, наполнила их плодородной землей и посадила в них семена тыквы на разную глубину: глубже, чем требуют правила и по правилам заделки семян тыквы на глубину до трех сантиметров.

    alt=”Описание: фото флористика 065″ width=”340 height=310″ height=”310″>

    Спустя пять дней после закладки опыта

    Спустя семь дней после закладки опыта

    Необходимость соблюдения светового режима

    Семена разных культур по-разному относятся к воздействию света.

    Семена многих культур вполне нейтральны к воздействию света и могут прорастать в любых условиях – в темноте, при слабом освещении, при полном освещении. Но есть и такие, которые свет может стимулировать к прорастанию либо подавлять. Соответственно они называются светочувствительными и темновсхожими.

    Всхожесть светочувствительных семян увеличивается при досвечивании. Свойство это у разных культур выражено в разной степени, от незначительного увеличения количества проросших семян до полной зависимости от света. Последние при отсутствии освещения (заглубленные в землю) не могут взойти совсем.

    Большинство семян, имеющих небольшие размеры, светочувствительны. Среди древесных это вересковые (рододендроны, кальмия, эрики), гортензии, дейции, среди травянистых многолетников – колокольчиковые, толстянковые (седум), камнеломковые (гейхера, тиарелла).

    Крупные семена, как правило, темновсхожие. Темновсхожестью отличаются семена растений из засушливых климатических зон. В неблагоприятный период они должны оказаться как можно глубже в почве, где возможно сохранение влаги. Но темновсхожесть весьма относительное свойство. Семена некоторых культур все же могут прорасти, оказавшись и почти на поверхности почвы, но процент всхожести значительно уменьшится.

    Для эксперимента были пророщены семена перца: первый образец в полной темноте, второй на подоконнике с южной стороны. Ростки перца проросшие в полной темноте были очень вялыми, с желтым оттенком, ростки перца с проросшие на подоконнике с южной стороны выглядели здоровыми, сильными с ярко зелеными листочками.

    Определение всхожести семян

    Всхожесть – это способность семян к прорастанию, она характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания. Является важным показателем их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды.

    Я провела опыт по определению всхожести семян. Отсчитала 100 семян гороха подряд без выбора, разложила их на мокрой марле. Каждый день подсчитывала число проросших семян. Определила окончательную всхожесть (через 10 дней проросло 85 семян из 100). Всхожесть оценивала в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных. Таким образом, всхожесть семян гороха в моем опыте составила 85%, что является высоким показателем.

    Свои наблюдения я заносила в дневник наблюдений.

    Дата
    закладки опыта

    Количество проросших семян по дням

    Общее количество
    проросших семян

    % всхожести
    семян

    Вывод:
    всхожесть семян – важный показатель их качества.

    Заключение

    В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян и установили какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провела ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что при высевании семян растений разных семейств, для получения дружных всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

    Исходя из вышеизложенного, опираясь на результаты проведенных мною исследований я сделала следующие выводы:

    Для прорастания семян необходима влага
    . Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат
    , то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура
    . Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян
    . Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти. Всхожесть семян
    – важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

    Проведя исследования по проращиванию семян, я выполнила все поставленные цели и задачи, а именно, на практике изучила факторы, влияющие на процесс прорастания семян, расширила свой кругозор в области строения растения и его взаимосвязи с окружающей средой.

    Список использованной литературы

    Семя растения – статья из Большой советской энциклопедии, Комар «Растениеводство с основами селекции и семеноводства», ; Под ред. . – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с. «Растениеводство». Учебное пособие. Под ред. . – Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001. – 384с. Грушвицкий, недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений [Текст]: книга Комаровские чтения / – Л.: Из-во АН СССР, 19с. Грушвицкий, об эволюции семени [Текст]: книга / – Л.: – «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51. Серовайский, цветы, семена [Текст]: доклад, рукопись – М.: МГООП, 19с. Карпов А. Семеноводство зерновых культур. – М.: Колос, 1959.

    Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

    Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.

    Задачи урока:

    1.Образовательные

    Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.

    Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.

    2. Развивающие

    Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.

    Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы

    Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.

    Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

    3. Воспитательные

    Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.

    Оборудование:

    Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»

    Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »

    Методы обучения: проблемный, частично-поисковый

    Подготовительная экспериментальная часть урока:

    Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.

    За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Открытый урок по биологии

    Учитель: Щекотурова Ю.С.

    Класс: 6 «В»

    Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

    Цель урока:
    Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян, зависимостью этого процесса от факторов окружающей среды, сформировать знания, необходимые для правильного посева семян, о росте и питании проростков; продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.

    Задачи урока:

    1.Образовательные

    • Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.
    • Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.

    2. Развивающие

    • Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.
    • Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы
    • Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.
    • Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

    3. Воспитательные

    • Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.

    Оборудование:

    Семена фасоли, гороха, риса. тыквы, овса, подсолнечника, чашки Петри, химические стаканы, компьютер с мультимедийным проектором, презентация по теме «Условия, прорастания семян»,таблицы: «строение семян однодольных и двудольных растений»

    Тип урока: комбинированный, лабораторная работа «условия, необходимые для прорастания семян »

    Методы обучения: проблемный, частично-поисковый

    Подготовительная экспериментальная часть урока:

    Перед учащимися учитель ставит цель, знакомит с теоретическим материалом, методикой постановки и проведения эксперимента.

    За 10дней до урока учащиеся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за процессом прорастания, ухаживают за прорастающими семенами и проростками.

    Ход урока

    Вступительное слово учителя.

    В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии – ботанику – науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях
    и сегодняшний урок не исключение.

    Давайте вспомним, каково значение растений в природе и жизни человека?

    Мы узнали, что растения являются основными поставщиками кислорода для всего живого на Земле. Растения вносят в нашу жизнь красоту и гармонию. Мы не устаем восхищаться ими.

    Растения являются источником пищи для всех гетеротрофов – животных, человека. Мы используем в пищу зеленые части растений, фрукты, овощи, ягоды, грибы, семена.

    Но чтобы продолжать использовать дары растений, человек должен знать, как за ними ухаживать, правильно выращивать, проращивать.

    Вопрос: С чего начинает свою жизнь растение?

    Ответ: Растение начинает свою жизнь с семени.

    Вопрос: Что такое семя?

    Ответ: Семя – приостановившийся в своем развитии зародыш.(запись в тетрадях)

    Учитель:
    Давайте вспомним, из чего состоит семя?

    Учитель вместе с учащимися вспоминают все части семени, рассматривают их и делают записи в тетрадях.

    Сейчас не время для проращивания семян, но тем не менее вы все их прорастили и я вместе с вами. Молодцы!

    А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока. Записываем тему урока в тетрадь:
    «Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян».

    Семена пшеницы, кукурузы, гороха и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Семена, найденные в толще льда, гробницах, не теряют жизнеспособность даже сотни лет.

    Вопрос:
    Давайте подумаем, что же такое прорастание?

    Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту и развитию из него проростка
    .

    Образовавшееся растение из семени называется проростком. Чтобы проросток стал похож на взрослое растение, нужно немало времени. Семена должны пережить состояние покоя.

    Вопрос: В чем значение этого состояния?

    Ответ: Важное приспособительное значение, так как предохраняет семена от преждевременного прорастания.

    Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем, так как он может погибнуть от поражения вредными насекомыми, от пересыхания, от длительного хранения семян и других причин. Чтобы вырастить высокий урожай культурных растений, человек заботится о посевном материале.

    Проблема: А как получить здоровый, полноценный и крепкий проросток?
    Ответ на этот вопрос мы попробуем найти в течение сегодняшнего урока.

    В процессе прорастания семян выделяют свои этапы, каждый из которых выполняет свою функциональную нагрузку.

    Этапы прорастания семян:

    1 этап – Поглощение воды

    2 этап – Набухание семян

    3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.

    4 этап – Появление корешка.

    5 этап – Появление зародышевого побега.

    Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие – прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.

    Вопрос:
    Какие же условия необходимы для того, чтобы семя проросло?

    Попробуем провести исследование.

    Цель нашего исследования – «Изучение условий прорастания семян»

    Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет.

    1.Исследуем необходимость воды и воздуха для прорастания семян.

    Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, во втором – семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили.

    Из эксперимента можно сделать вывод
    , что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша.

    Вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха и воды. Например, семена риса прорастают даже под водой при очень маленьком количестве воздуха. После посева риса поле заливают водой. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой не прорастут.

    2.Исследуем необходимость тепла для прорастания семян.

    Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15 +18 градусов по Цельсию (это теплолюбивые растения). Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса по Цельсию(это холодостойкие растения). Рассмотреть рисунок № 136 в учебнике)

    Эксперимент с теплолюбивым растением – тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.

    Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

    Из эксперимента можно сделать вывод:
    при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

    Вопрос:
    Какие условия необходимы для прорастания семян?

    Ответ: Вода, воздух и тепло.

    Вопрос:
    Как называются эти факторы?

    Ответ: Это факторы неживой природы.т.е
    .абиотические факторы.

    Вопрос: Как вы думаете, достаточно ли этих факторов для прорастания семян?

    Ответ: Нет

    3.Давайте исследуем влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян

    Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. .

    В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

    Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

    Затем, в первый стакан посадили проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый.

    Из эксперимента сделали вывод:
    размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. .

    4. Давайте исследуем как влияет глубина заделки семян в почву.

    Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.

    Глубина заделки зависит от:

    1. размера семени:

    А. мелкие семена
    заделывают в почву не очень глубоко на глубину 1-2 см, это семена таких растений, как лук, репа.

    Б.средние семена
    заделывают в почву на глубину 2-4 см, это семена таких растений, как редис, огурцы

    В. крупные семена
    заделывают в почву на глубину 4-5 см, это семена фасоли, гороха.

    Работа учащихся с текстом параграфа №38, стр.185

    Самые мелкие семена имеют орхидеи. Длина семени орхидеи – не больше 1 мм, 1 млн. семян орхидеи весит меньше 28 г. Величина семени никоим образом не влияет на размеры растения, которое из него вырастет: орхидеи вырастают более крупными, чем другие, у которых семена крупнее. А огромное красное дерево начинает свою жизнь с крошечного семени длиной не более 1,6 миллиметра.

    2. качества почвы
    .

    В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

    5. Давайте исследуем как влияет свет на прорастание семян.

    Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету, так и в темноте.

    Из эксперимента можно сделать вывод,
    что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, (семена подсолнечника), т. к. она не пропускает свет.

    Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный, клоповник, персидская вероника.

    Некоторые семена прорастают только на свету. Это семена череды, табака.

    6.Учитель делает вывод о том, какие условия необходимы для прорастания семян.

    Запись учащимися в тетради схемы слайда.

    7. Вопрос: Объясните значение поговорки: « Один день год кормит»

    Чтобы семена остались живыми к моменту посадки, необходимо соблюдать условия хранения семян.

    Вопрос: Семена закладывают на хранение хорошо просушенными. «Почему?»

    В период прорастания семена активно дышат, выделяется энергия и тепло, семена нагреваются и могут от высокой температуры погибнуть, потерять всхожесть. Во влажных условиях могут появиться болезни, плесень, что приводит к гибели семян.

    В зернохранилищах устанавливают вентиляцию, помещение систематически проветривают.

    При недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура зерна может быстро нарастать до 60 градусов. Зерно становится непригодным для посева. Поэтому его хранят на элеваторах и постоянно влагомером измеряют влажность и температуру термометром.

    Агротехника посева имеет большое значение: необходимость знать сроки посева семян, рыхление почвы перед посевом, свойства почвы.

    Растения дают нам жизнь

    Об этом знают даже дети,

    Но как же появляются

    Растения на свете?

    Вырастают они из семян

    Что мы видели с вами не раз

    Но почему, спросите вы,

    Не прорастают они каждый раз?

    Ответ мой будет очень прост

    Найдете в книге вы:

    «Для прорастания семян

    Условия нужны!»

    И первое, конечно же,

    Наличие воды, а во-вторых, тепло

    Будь хоть зима, хоть лето

    И воздух, чей состав так сложен

    Для прорастания им нужен.

    И если все это сложить

    Солнце, воздух и вода

    Немного времени, немного времени

    И с вами, увидим, как из семя

    Такой знакомый человеку

    Зеленый маленький листочек

    Покажет тоненькую ручку,

    Как листики с кленовых почек.

    Заключение:

    Учитель:
    Итак, для прорастания семян необходимы: вода, воздух, тепло, питательные вещества семени, а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубину заделки семян, которая зависит от размера семян и свойств почвы.

    Вопросы к учащимся:

    Какие опыты больше всего вам запомнились, произвели впечатление?

    Какие эксперименты вам захотелось повторить?

    Что на уроке было интересным?

    Что на уроке было важным?

    Где могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

    Закрепление полученных знаний на уроке

    Домашнее задание:
    параграф №38, задания в тетради с печатной основой № 139-143

    Подведение итогов урока:
    учитель подводит итоги работы, оценивает активно работающих на уроке учащихся.

    Открытый урок биологии по ФГОС в 6м классе на тему: «Условия прорастания семян»

    12.10.15 г.

    Туаева Бэла Суреновна

    Цель урока:

    Формировать УУД.

    Задачи урока:

    Развивать умение сравнивать
    разные точки зрения; считаться с мнением другого человека
    ;
    (личностные
    УУД)

    Развивать
    умение проговаривать последовательность действий на уроке;
    обнаруживать и формулировать учебную проблему, тему урока совместно с учителем;
    определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя
    ;
    высказывать свою версию;
    (регулятивные УУД)

    Умение
    оформлять свои мысли в устной форме;
    слушать и понимать речь других; работать в группе, выполнять разные роли; (коммуникативные УУД)


    умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания;
    добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;
    извлекать информацию, представленную в разных формах
    ; (познавательные УУД)

    Видеофрагмент: «Прорастание семени»

    Вступительное слово учителя:

    Ребята, посмотрите, как этот маленький проросток упорно и настойчиво тянется вверх, к свету. Я надеюсь, что и мы сегодня с вами также упорно и настойчиво будем тянуться к новым знаниям, как росточек к свету. Ведь не зря же существует поговорка «Ученье – свет, а неученье – тьма». А идти сегодня к знаниям нам предстоит нелегкой дорогой исследования. На нашей дороге нас будут сопровождать и поддерживать наши гости. Давайте им улыбнемся, заранее поблагодарив за поддержку.

    Скажите, пожалуйста, ребята, что я держу в руках? (семя и проросток).

    Чем они отличаются?

    Почему одно семя проросло, а другое нет? (нет необходимых условий).

    Вот сегодня на уроке мы и попытаемся выяснить, какие же условия необходимы для прорастания семян.

    Записываем тему урока
    (Слайд 1)

    и попробуем сформировать цель нашего урока
    «Изучение условий прорастания семян»

    Я уже сказала, что урок у нас будет необычный, а урок – исследование. Давайте вспомним
    этапы проведения исследования

    . (выбрать тему, вспомнить, что мы знаем по этой теме, сформулировать гипотезу, задачи, поиск информации, опыт (наблюдение), вывод).
    (Слайд 2).

    Тема у нас с вами выбрана, давайте вспомним, что мы по этой теме знаем.

    Рассуждаем над каждым словом темы.

    Условия
    (- это обстоятельство, от которого что-нибудь зависит; – это требования)

    Прорастание -(это переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и образующегося из него проростка.
    Дать росток, заставить дать росток.
    По способу прорастания растения делятся на два типа: подземный тип, надземный тип. Слайд 3)

    Семя.
    – Что мы знаем о семени? (Орган размножения
    семенных растений,
    строение семени).

    (Слайд 4).

    Рассказ о строении семян двудольных и однодольных растений.

    Что общего у семян однодольных и двудольных растений? (наличие семенной кожуры, питательных веществ и зародыша).

    Чем отличаются семена двудольных и однодольных растений? (у однодольных семян одна семядоля, у двудольных- две семядоли)

    Где хранится запас питательных веществ в семенах однодольных и двудольных растений? (у однодольных семян запас питательных веществ хранится в эндосперме, у двудольных в семядолях).

    Все вспомнили.

    Давайте попробуем сформировать гипотезы. Мы предположили, что для прорастания семян необходимы: тепло, свет, пища, почва, вода и воздух (Слайд 4).

    Формулируем задачи

    (слайд 5):

    Какие условия необходимы для прорастания семян?

    Отличаются ли условия прорастания семян для разных растений?

    В какие сроки сеют семена?

    На какую глубину сеют семена?

    А теперь мы приступим к решению наших задач. Приступаем к сбору информации. Где вы его можете найти?

    Объединяемся в группы. Задание для каждой группы у вас имеются на столах. Я даю вам на это 3-4 минуты.

    Выступление первой группы экспертов:

    Влияние воды на прорастание семян

    (слайд 7,)

    В два стакана помещают одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставляют сухими, а во второй немного воды. Через 3-4 дня в стакане, где была вода, семена проросли.

    Вывод:

    вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества семени.

    Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки, питаясь, начинают делиться и увеличиваться в размерах. Зародыш использует растворимые соединения и семя прорастает.

    Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды.

    Семена засухоустойчивых растений (просо) поглощают воды в несколько раз меньше собственного веса, семена огурцов и кабачков поглощают воды больше, чем просо. А вот семена риса, который всегда растет “стоя в воде”, очень хорошо прорастает под водой.

    Выступление второй группы экспертов:

    Изучение необходимости кислорода для прорастания семян

    .

    (Слайд 8)

    В два стакана положили семена. В один – налили воды так, чтобы частично закрывала семена, в другой воды до краев. Оставили в тепле. Через несколько дней получили результат: семена частично залитые водой набухли и проросли, а полностью залитые водой – набухли, но не проросли.

    Вывод

    : толща воды в стакане не пропускала к семенам воздух. Не получая кислорода, семена и зародыш погибли.

    Зачем нужен кислород? Для роста зародыша нужна энергия, которая заключена в питательных веществах. Во время дыхания под действием кислорода энергия освобождается и используется зародышем для роста. Этот процесс сопровождается выделением тепла.

    Дыша и сухие семена, если они живые. Но у сухих семян это процесс идет очень слабо. Поэтому следует сохранять семена в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках, но не упаковывать в полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух.

    Выступление третьей группы экспертов

    .

    Влияние температурных условий на прорастание семян.

    (Слайд 9)

    Одну часть семян поместили в теплое место, другую – в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

    Вывод

    : при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

    На прорастание семян влияют температурные условия.

    Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это
    теплолюбивые растения

    . Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

    Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это
    холодостойкие растения

    . Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

    Учитель: Способность семян прорастать при определенных температурах связано у многих растений с их географической родиной. Выходцы из северных районов Земли прорастают при более низких температурах, чем выходцы из южных, особенно тропических, районов. Например, семена овса могут прорастать при температуре 0…+1
    0
    С, а семена кукурузы — только при температуре не ниже +12
    0
    С. Минимальная температура для прорастания семян дыни, сладкого перца, пальм, орхидей, бегоний, кактусов, узамбарской фиалки составляет +20…+25
    0
    С.

    Выступление четвертой группы экспертов

    .

    Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян (слайд 10)

    .

    Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании. Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

    В первую чашку Петри поместили семена фасоли полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

    Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

    Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан – проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый.

    Из эксперимента сделали
    вывод

    : размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

    Учитель
    : На какую глубину можно заделывать семена?

    Выступление пятой группы.

    Влияние глубины заделки семян в почву(слайд11)

    .

    При посадке семян необходимо учитывать глубину заделки в почву. Для эксперимента мы взяли семена фасоли и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.

    При посадке семян необходимо учитывать:

    1. Глубина заделки зависит от
    размера семени

    :

    а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.
    б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.
    в) крупные сеют на глубину до 5 см
    г) средних размеров – на глубину 2-3 см

    2. Глубина заделки семян зависит от
    качества почвы

    .

    В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

    Учитель:
    Мы уже определили, какие условия необходимы для прорастания семян?

    Ответы учащихся
    : Для прорастания семян необходимы: вода, воздух и тепло.

    Учитель
    : Это экологические факторы неживой природы, они называются абиотическими. Достаточно ли этих факторов для прорастания?

    Ответы учащихся:
    Используются питательные вещества семени в процессе прорастания, которые содержатся в семядолях и эндосперме.

    Учитель:
    Посмотрите на диаграмму. Не хватает еще одного фактора окружающей среды. Какого? Нам поможет выяснить это минута игры «Что? Где? Когда?». Итак, «Черный ящик». Внимание, знатоки! Этот фактор может быть минимальным, максимальным или даже отсутствовать. Минимальное и максимальное значение его резко противоположны по смыслу. В закрытом ящике фактор отсутствует, в открытом ящике фактор имеет максимальное значение. Внимание вопрос! Назовите экологический фактор, о котором шла речь. Укажите минимальное и максимальное значение данного фактора.

    Ответы учащихся:
    Это темнота и свет. Они оказывают влияние на прорастание семян.

    Учитель:
    Правильно, не прорастут на свету семена растений, приспособленных к прорастанию в темноте.

    Выступление шестой группы.

    Влияние света на прорастание семян

    (Слайд 12)

    Для эксперимента были одновременно посажены семена фасоли в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью. Семена подсолнечника могут прорастать как на свету, так и в темноте, потому что у них грубая, непрозрачная кожура плода не пропускает свет к зародышу, поэтому семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет.

    Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету так как лучи красного или синего света угнетают появление проростков, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

    Некоторые семена прорастают только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

    Но для большей части семян присутствие света необязательно.

    Выводы по экспериментальной работе делает учитель.

    Учащиеся фиксируют их в тетрадях.

    Учитель:
    В процессе прорастания семян также выделяются свои этапы, а каждый этап выполняет свою функциональную нагрузку. (Слайд № 13 видеофрагмент).

    Этапы прорастания семян.

    1 этап – Поглощение воды.
    2 этап – Набухание семян.
    3 этап – Увеличение размеров. Деление клеток.
    4 этап – Появление корешка.
    5 этап – Появление зародышевого побега.

    Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие – прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах. Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег.

    Итак, что вы записали в таблицы. Какие условия необходимы для прорастания семян?
    (вода, воздух, тепло, питательные вещества)

    Ребята, в адрес нашего класса пришло письмо с таким текстом:

    «Уважаемые учащиеся 6 «а» класса! Скоро посевная пора, и я решил прорастить семена для посева: в стакан с семенами налили немного воды, так чтобы вода не покрывала полностью семена; поставили в тёплое место. Были все условия, необходимые для прорастания семян – вода, воздух, тепло. Но вот результат: одни семена проросли, другие – нет. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема, а то боюсь остаться без урожая и сытной зимовки. Заранее Вам благодарен, Вася Забывакин»

    Как вы думаете, почему не все семена у Васи проросли?

    Для того, чтобы семена проросли, необходим живой зародыш. Семена с живым зародышем называются
    всхожими

    (записываем в тетради).

    Не все семена обладают способностью прорастать сразу после созревания. Семена яблони, клёна и других растений нуждаются в длительном периоде покоя. Благодаря этому кратковременные зимние оттепели не вызывают прорастания семян, иначе проростки могли бы погибнуть при первом заморозке, т.е. период покоя даёт возможность пережить неблагоприятные условия жизни.

    Спасибо вам, юные биологи. Больше нет никаких дополнений? К какому выводу мы пришли?

    Условия прорастания семян

    (Проверка таблицы)

    Для прорастания семян необходимы условия: вода, кислород воздуха, определенная температура, питательные вещества и наличие живого зародыша).

    А какое практическое значение имеют эти знания?

    Зная условия прорастания семян, можно во время хранения их создавать условия, препятствующие их прорастанию.

    А как правильно хранить семена в домашних условиях?

    Сообщение ученика об условиях хранения семян:

    «В домашних условиях семена хранят в прохладном и сухом месте, в деревянных или жестяных коробках, бумажных пакетах; семена с твёрдыми оболочками часто хранят в песке. В ящики на дно насыпают песок, затем кладут слой семян, снова песок и т.д. На зиму ящики зарывают в землю на глубину 25 – 30 см. или ставят в сарай и накрывают соломой».

    И скоро наступит время посева культурных растений. Знания, полученные сегодня, нам, конечно, помогут. Но у меня возник ещё вопрос. Люди говорят: «От плохого семени не жди хорошего племени». А как определить – хорошие или плохие семена я взяла для посева, ведь по внешнему виду это не определить?

    Мало убедиться в том, что семена имеют хороший внешний вид: не повреждены, не потемнели, не потеряли блеска. Чтобы быть уверенным в качестве семян, их надо проверить на всхожесть. Как быстро определить качество семян? Часть имеющихся у вас семян нужно опустить в воду. Всплывшие семена отбросить, а потонувшие можно использовать для посева.

    – «Зададим вопрос самому растению», – любил говорить К.А. Тимирязев, когда надо было узнать что-то о жизни исследуемого им растительного организма, – «Растение безгласно, немо, но исследователь ставит его в такие условия, в которых оно даёт ответ разными проявлениями жизни».

    Вот и сегодня мы смогли ответить на многие вопросы с помощью опытов с семенами.

    Выводы по уроку:

    Семя – орган размножения, расселения и переживания неблагоприятных условий жизни у семенных растений.

    При благоприятных условиях семена прорастают и дают начало новому растению.

    Знания об условиях прорастания семян необходимы человеку на практике.

    Ребята, что сегодня на уроке было главным?

    Что было интересным?

    Что нового вы сегодня узнали?

    Чему вы научились?

    (на один и тот же вопрос отвечают несколько человек)

    Рефлексия.

    Каждый из вас по-разному работал на уроке, по-разному понял материал. Это можно отразить на дереве успеха, отметив необходимый ответ (красный листочек-«3», желтый листочек – «4», зеленый -«5»).

    Подведение итогов:

    Какую цель мы ставили в начале урока?

    Достигли ли мы поставленной цели?

    Как нам это удалось?

    Подумайте кому нужны знания о прорастании семян.

    Домашнее задание:

    Расскажите родителям, бабушкам об условиях прорастания семян

    Выясните, как проращивают семена в вашей семье, какие семена вы проращиваете

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *