Репа: посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

выращивание репы

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Особенности и отличия от выращивания других овощей

Условия выращивания репы такие же, как для редьки, редиса, дайкона. Семена капустных начинают прорастать уже при температуре от 2℃, побеги легко выстоят при кратковременных заморозках на поверхности почвы до −4℃.

Как для репы, так и ее сородичей благоприятная температура для роста 15–18 градусов. У редьки и дайкона выше − до 25℃. Быстрее всего созревает редис. От посева до сбора урожая − 18–25 или 40–45 дней, зависит от сорта. Некоторые сорта редьки созреют только через 120 дней. Репка здесь в золотой серединке: период созревания разных сортов от полутора до 3-х месяцев.

Эти растения семейства капустных требуют постоянной умеренной влажности почвы. При недостаточном поливе корнеплоды будут невкусными, жилистыми. При избытке влаги их поражают гнилостные бактерии.

Основное отличие при выращивании − это состав удобрений, вносимых в почву. Для репы самым главным будет бор, для редиса и редьки − калий. Универсальным удобрением для корнеплодных культур является древесная зола, а для снижения кислотности почв используют известь.

Полезные свойства растения

Народные целители древности использовали репу как сильнейшее противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для излечения простуды. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.

Важно! Главное богатство этого корнеплода — глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвратить образование злокачественных опухолей.

Репа — источник минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много в ее корнеплодах калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния.

свойства растения

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
    • кресс-салат;
    • дайкон;
    • хрен;
    • любые виды капусты;
    • редис;
    • редька;
    • горчица;
    • брюква.

    Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачки;
    • лук;
    • земляника.

    Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

  • Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

  1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
    • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

  2. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
  3. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

Выровнять участок граблями

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

семена репы

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Способы посева репы

Интересны и способы посева семян. Раньше был распространен способ «плевать репу». При этом сеяльщик набирал мелкие семена в рот и, наклонившись или присев, раздувал их изо рта по борозде.

В настоящее время существуют другие способы.

  1. Простое рассыпание семян в бороздки часто приводит к обильному загущению при всходах, которые нужно немедленно прореживать.
  2. Смешивание семян с мелким субстратом, например, с песком. Песок берут в количестве в несколько раз превышающим объем семян. Затем смесь рассыпают по лункам. Здесь важным становится равномерность перемешивания состава.
  3. Полив из лейки. В круглую лейку наливают половину объема воды и высыпают семена. Раскрутив воду вращательными движениями, выливают ее с семенами в бороздку. Удивительно, но при этом получается равномерный посев, особенно после нескольких тренировок.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают.
Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно!Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс.

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.
Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно!Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Уход за репой

Репа – нетребовательное в уходе, растение, нуждается в своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении и подкормке. При соблюдении всех агротехнических мероприятий, средний урожай корнеплодов составит не менее 3-4 кг с 1 м2 земельного участка.

Полив репы

  • Влаголюбивая репа нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно на ранних этапах формирования растения.
  • В период появления и прорастания всходов репы, примерный расход воды составляет около 8-10 л на 1 м2 грядки.
  • На этапе формирования и утолщения корнеплода, расход несколько увеличивается и составляет 10-12 л на 1 м2 грядки.
  • Когда плоды достаточно вырастут в объеме, расход воды сокращают, во избежание растрескивания корнеплодов репы.
  • Как правило, при отсутствии регулярных осадков, поливают культуру 2 раза в неделю.
  • Полив проводится рано утром или после заката солнца, методом дождевания. Причем, нежные молодые всходы лучше поливать лейкой с мелким ситом, а для окрепших, подросших растений можно уже использовать шланг.
  • Лучше, чтобы вода для полива не была слишком холодной. Для этого можно набрать воду заблаговременно в бочку или другую свободную емкость.
  • Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они заметно грубеют, а мякоть начинает горчить. Избыток и застой влаги также приводит к нежелательным последствиям: растение гниет и провоцирует ряд заболеваний.

Прореживание

Когда взойдут все семена, нужно провести прореживание. В ряду между растениями расстояние должно получиться 3-4 см. Если выращиваете репу для зимнего хранения и хотите получить крупные плоды, проредить посеву нужно еще два раза:

  • когда растения подрастут и начнут мешать друг дружке, дистанцию между ними оставляют 10-15 см;
  • подросшие корнеплоды прореживают так, чтобы расстояние между репками получилось 40-50 см.

Вам будет интересно узнать:  Подзимний посев свеклы: когда и как сажать буряк осенью

Репа после прореживания

Рыхление репы

  • Чтобы после полива не образовывалась корочка и не нарушалась естественная аэрация почвы, необходимо постоянно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
  • Перед первым рыхлением садоводы советуют посыпать грядку золой или горчицей, обезопасив таким образом сеянцы от крестоцветных блошек.
  • Дабы не рыхлить землю после каждого полива, можно замульчировать междурядье сеном или соломой.

 

Подкормка репы и внесение удобрений

  • Подкормку репы проводят 1-2 раза за весь вегетационный сезон. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Из органики чаще всего применяют древесную золу, компост, навоз-сыпец.
  • В случае достаточно плодородной почвы, дополнительные подкормки можно исключить.

Борьба с вредителями и болезнями

Особую опасность представляют для репы (особенно на ранней стадии развития) крестоцветная блошка и капустная муха. Чтобы отпугнуть этих насекомых, грядку после каждого полива обрабатывают горчицей, золой и табачной пылью, а затем взрыхляют междурядья. В особо критических случаях грядки опрыскивают инсектицидами, например, Карбофосом.

Среди заболеваний, которым подвержена репа, особое место занимают кила, фомоз, бактериоз, черная ножка и гниль. Растения, затронутые болезнью, удаляют, а уцелевшие корнеплоды обрабатывают отварами томатной и картофельной ботвы либо мыльным раствором. Если болезнь не отступает, применяют более агрессивные средства, например, Фундазол или Топсин.

борьба с вредителями

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай собирают, как только корнеплоды достигнут диаметра 6 см и более. Для зимнего хранения репу собирают в конце сентября – начале октября.

Корнеплоды выдергивают или выкапывают, срезают ботву, оставляя хвостик длиной максимум 1 см, очищают от земли, сортируют и просушивают.

Овощи укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком и хранят в темном помещении при температуре 0…+3°C в течение 3 месяцев. В холодильнике репа хранится максимум 1 месяц, при комнатной температуре — 10–15 дней.

Это интересно:

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Проверенные способы, как правильно хранить репу на зиму

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Репа после сбора урожая

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Как и чем размножается репа

Это овощ с 2-летним вегетационным периодом, который размножается семенами. В первый год после посадки репа образует корнеплоды с листовыми розетками, во второй выпускает стрелку с цветками, на которых созревают семена.

Для получения семян выбирают корнеплоды с хорошими сортовыми признаками и укладывают их в хранилище. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем, весной проводят повторную перекопку и высаживают овощи рядами через каждые 30–40 см. Цветонос привязывают к опоре и, когда стручок станет светло-желтым, собирают семена.

Справка. Для получения семян используют сорта, предназначенные для зимнего хранения.

Посадочный материал очищают от кожуры и подсушивают. Семена опускают в солевой раствор и избавляются от всплывших экземпляров. Осевшие на дно зерна заворачивают в ткань на 5 минут, опускают в горячую (+40…+50°C) воду, а затем – на 2 минуты в холодную. После этого их на 20 минут замачивают в растворе перманганата калия, промывают, на 2-3 дня замачивают в воде для набухания и на сутки — в растворе стимулятора роста («Эпине-экстра», «Цирконе»).

Листья в дырках при крестоцветной блошке

Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.

Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.

Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).

Совка

Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».

Капустная и репная белянки

Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 оС, а при повышении температуры до 17оС и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

Гибрид Кокабу

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

Соседство с другими растениями

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители — мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.

совместимость культуры

Проблемы в выращивании

  • Если корнеплод образуется медленно, значит, репе холодно. При выборе сорта обращайте внимание на его холодостойкость. Выращивайте репу в теплице.
  • Признак недостатка сульфата − потеря цвета у побегов, желтизна листьев. Подкормите грядки.
  • Вздутия и наросты на корневой системе − это кила, грибковое заболевание крестоцветных. Для профилактики проводите подщелачивание кислой почвы известью.
  • Усилит устойчивость репы к бактериям бор. Добавить его следует на участок перед посевом 1,5–2 г на м2. Выросшая на таком участке репа будет более сахаристой, лучше хранится.
  • Для формирования товарных корнеплодов, после прореживания на квадратном метре должно остаться не более 40–50 растений.

Заключение

Репа — неприхотливый овощ, с культивацией которого справятся даже начинающие огородники. Зная, как правильно вырастить культуру, удастся получить 2 урожая корнеплодов за сезон. Главное, соблюдать сроки посева семян, следить за частотой полива и не пренебрегать профилактическими обработками посадок от вредителей.

Источники

  • https://OgorodGid.ru/drugie/repa-vyrashivanie-i-uhod
  • https://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/repa-podrobnaya-instruktsiya-po-vyrashchivaniyu-i-ukhodu.html
  • https://DachaMechty.ru/ovoshhi/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/
  • https://vaneevasdorove1.ru/kak-vyrastit-repu/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/3257-vyraschivanie-repy.html
  • http://dachnaya-zhizn.ru/repa-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte
  • https://oazisvdome.ru/rastenie-repa-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-kogda-i-kak-sazhat/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2677-repa-posadka-i-ukhod-posev-repy-na-rassadu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/vyraschivanie-i-uhod-za-repoy-v-otkrytom-grunte.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/kak-vyirastit-repu

[свернуть]