Пуансеттия
Пуансеттия – какая она?
Пуансеттия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансеттия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансеттия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.
Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до двенадцати сантиметров. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.
Как цветет?
Особую декоративность этому растению придают не цветы, они у Пуансеттии невзрачные, мелкие. Красоту придаёт ей листовая розетка, расположенная в центре стебля вокруг соцветия. Она может быть ярко-красной, бело-розовой, сиреневатой, кремовой.
Цвет сохраняется до 6 месяцев, потом меняется на зеленый, и листья опадают. Окрашивание листьев начинается в конце ноября — начале декабря. Пуансетия предстаёт во всей красе к новогодним праздниками.
СОВЕТ. Приобретайте Молочай прекраснейший только в магазинах, где тепло. Не покупайте экземпляры, продающиеся на улице или в холодных ларьках – такое растение будет радовать вас ярким прицветием, похожим на Вифлеемскую звезду, совсем не долго.
Осмотрите цветы в центре стебля. Если они уже распустились, откажитесь от покупки, такое растение не сможет долго сохранять листья, так как период вегетации у него уже подходит к концу. Выбирайте экземпляры с бутонами в центре цветной розетки листьев.
Чтобы «рождественская звезда» цвела каждый год
К сожалению, очень многие после цветения выбрасывают пуансеттию, а на следующий год покупают новую. Но при выполнении ряда условий можно сделать так, что растение будет цвести каждый год. Стоит перечислить эти условия, чтобы ваша пуансеттия цвела и радовала глаз каждый год.
У пуансеттии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансеттии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансеттией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансеттию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.
Как заставить пуансеттию зацвести точно к Новому году?
Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансеттия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансеттию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансеттией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансеттию к обычному уходу.
Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансеттии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансеттии держатся дольше (от двух до шести месяцев).Напишите текст
Условия для цветения дома
Чтобы Пуансеттия зацвела, уделите ей дома максимум внимания. Выращивать её нужно при средней температуре воздуха. Цветок не любит жару, но и холод (ниже плюс 16) ему противопоказан. Нельзя также допускать скачков температуры, от этого растение потеряет листву.
Хорошее освещение Пуансеттии тоже необходимо, поставьте её в самом светлом месте в квартире. Поливают растение регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Не допускайте застоя воды в поддоне.
Воздух в помещении не должен быть сухим, пуансетия любит тепло и влажность. Для того чтобы она себя хорошо чувствовала, опрыскивайте пространство вокруг неё теплой водой раз в один-два дня. Не брызгайте водой на листья, они покроются некрасивыми пятнами.
Необходима цветку и защита от сквозняков – он может сбросить листья от попадания холодного воздуха даже на непродолжительное время.
ВАЖНО. Когда вы приобрели Пуансеттию, не пересаживайте её как другие растения в новую почву и новый горшок. Сделать это можно будет только после цветения.
Как «зажечь» на подоконнике Рождественскую звезду?
В естественной среде пуансеттия зацветает в условиях короткого светового дня и длинной ночи. Как заставить растение цвести в домашних условиях? Необходимо искусственно создать режим освещения, похожий на естественный.
С конца сентября начать ограничение светового дня. С шести – семи часов вечера убирать пуансеттию в шкаф или накрывать темной коробкой, не пропускающей свет. Прятать растение от света необходимо до семи – восьми часов утра. Пуансеттия должна находиться в темноте около 14 часов в сутки.
Днем помещать растение на самое освещенное место. Поливать и опрыскивать в обычном режиме. Регулярно вносить подкормки. Содержать пуансеттию в таких условиях восемь – десять недель.
Важно! Затемнение должно быть абсолютным, иначе прицветники будут неровно окрашены.
Как только появятся цветочные почки и будут заметны признаки окрашивания прицветников, затемнение прекратить. Остановить подкормки. При соблюдении этих условий пуансеттия обязательно зацветет к Рождеству. Для увеличения продолжительности цветения следует поддерживать температуру немного ниже обычной.
Как создать растению оптимальный микроклимат
Пуансеттия родом из тропиков, но жару и яркий солнечный свет она не любит, предпочитая в естественных условиях прятаться под сенью более высоких деревьев с тесно переплетёнными кронами.
Стоящая на подоконнике пуансеттия в холодное время года не должна касаться стекла даже одним из листьев. Растение резко негативно реагирует на перепады температуры, особенно в сочетании с холодными сквозняками.
Таблица: рекомендуемые условия для выращивания пуансеттии в домашних условиях
Фактор | Рекомендации |
Местоположение | Неподалёку от окна, выходящего на восток или запад. При наличии искусственного досвечивания подойдут и северные окна. Собирающуюся цвести пуансеттию переносят поближе к южному окну. В тёплую погоду цветок неплохо чувствует себя на открытом воздухе, если обеспечить ему защиту от осадков, порывов ветра, палящего солнца. Летом должна быть возможность регулярно проветривать помещение. |
Освещение | Свет яркий, световой день летом — 12 часов и более, необходима защита от прямых солнечных лучей. В пасмурную погоду понадобятся специальные фитолампы. |
Температура | Большую часть года — 20–25ºС. Во время цветения — чуть ниже, но не меньше 15ºС. В период покоя — 13–15ºС. Ниже 12ºС для цветка критично, он может уснуть и не проснуться. |
Влажность воздуха | Минимальный показатель — 60%. Уберите цветок подальше от батарей отопления, опрыскивайте пуансеттию и окружающий воздух хотя бы раз в день (по возможности 2–3). Разместите рядом специальный прибор-увлажнитель, ёмкости с водой, влажным мхом, керамзитом, торфом. |
Процесс формирования бутонов
Режим искусственно созданного короткого светового дня приводит к формированию на растении цветочных почек. Цветки пуансеттии мелкие и невзрачные, могут иметь розовую, желто-зеленую или белую окраску. После образования цветочных почек, в конце ноября – начале декабря, начинается окрашивание прицветников.
Так называются листья, расположенные вокруг соцветия. Они собраны в розетку, похожую по форме на звезду. Именно прицветники создают эффектный вид пуансеттии в период цветения.
Листья могут быть ярко-красными, бело-розовыми, сиреневыми, кремовыми или белыми. Растение предстает во всей красе к концу декабря. Отсюда другое название пуансеттии – рождественская звезда. Окраска прицветников держится до шести месяцев.
Уход в период покоя
Обычно к концу марта пуансеттия отцветает, что следует делать дальше?
- Нужно прекратить подкормки и плавно уменьшать полив.
- Когда прицветники завянут и начнут опадать нижние листья, следует обрезать все стебли, укоротив их до десяти сантиметров. Оставить на каждом из побегов по три – пять здоровых почек, которые обеспечат новый прирост и станут основой для будущего цветения.
- Затем пуансеттию отправляют на отдых. Необходимо перенести растение в сухое затененное помещение, где оно будет находиться при температуре от +14 до +16°C. Показатели не должны опускаться ниже +10°C. Период покоя длится полтора – два месяца.
- В это время пуансеттия практически не нуждается в поливе. Чтобы полностью не иссушить почву, следует очень редко и осторожно подпитывать водой растение через поддон. Не забывать выливать излишки влаги. Переувлажнение субстрата приводит к загниванию корневой системы и надземной части пуансеттии.
Почему растение «капризничает»?
Пуансеттия – довольно капризное растение. Она отказывается цвести по разным причинам:
- недостаток света и тепла;
- сухой воздух в помещении;
- нерегулярный полив;
- стресс из-за смены места в период формирования бутонов;
- отсутствие обрезки;
- неполноценные подкормки;
- слишком большой размер горшка;
- отсутствие периода покоя.
Как правильно ухаживать?
Рассмотрим, как правильно ухаживать за пуансеттией, чтобы она зацвела. Следует создать растению оптимальные условия:
- Организовать хорошее освещение. В апреле – мае, после периода покоя, разместить пуансеттию в самом светлом месте. Для этого идеально подходят окна южного и юго-восточного направления.
- Поддерживать высокую влажность воздуха – от 60 до 90%. Ежедневно опрыскивать пространство вокруг рождественской звезды теплой водой из пульверизатора. Нельзя допускать попадания влаги на листья – они покроются пятнами.
- Содержать при средней температуре воздуха. Растению противопоказана жара. Оптимальная температура летом должна составлять от +20 до +25°C. В слишком холодном помещении пуансеттия останавливает рост и не цветет. Нужно беречь пуансеттию от резких колебаний температуры, иначе растение сбросит листья.
- Защищать от сквозняков. Пуансеттия теряет листву даже в результате непродолжительного воздействия холодного воздуха.
- Регулярно поливать дважды в неделю, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Использовать мягкую отстоянную в течение нескольких дней воду. Следить, чтобы в поддоне не застаивалась влага. Осенью полив постепенно сократить. Зимой проводить процедуру только раз в месяц.
- Выбирать для пуансеттии не слишком большой горшок. В противном случае в емкости скапливается много влаги и корни начинают гнить. При первоначальной посадке взять горшок средних размеров. В дальнейшем каждый раз заменять резервуар на более крупный. Новый горшок должен быть на два – три сантиметра больше прежнего.
- Содержать пуансеттию в рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Оптимальная кислотность грунта – от 5,8 до 6,6 pH. Подходит готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. Можно сформировать почву самостоятельно, смешав дерновую, листовую землю, торф и речной песок в пропорции 3:3:1:1. Перед использованием такой грунт необходимо простерилизовать слабым раствором марганца.
- В весенне-летний сезон каждые две недели вносить удобрения. Для того, чтобы они хорошо усваивались, лучше чередовать органические и минеральные подкормки. Строго соблюдать концентрацию, указанную на упаковке, иначе можно навредить растению. До самого момента цветения молочаю прекраснейшему требуются удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
- Молодое растение следует пересаживать ежегодно, а после достижения возраста трех лет – через каждые два года.
- Не пересаживать пуансеттию во время цветения. Процедуру необходимо проводить после окончания периода покоя, когда на ветках появятся молодые листья. Лучшее время для пересадки – апрель и май. При этом использовать метод перевалки – не освобождать корневую систему от старого субстрата. Это сохранит от повреждений нежные корни пуансеттии.
- Ежегодно предоставлять растению полноценный отдых после завершения цветения.
- Обязательно делать обрезку дважды в год. Первую процедуру проводить после цветения – перед периодом покоя. Вторую – в апреле, после пересадки.
Эуфорбия сбрасывает нижние листья: что делать после этого?
После цветения прицветники становятся зелеными, затем бледнеют и опадают. Растение теряет декоративность. Затем пуансеттия сбрасывает нижние листья, оголяя ствол. Некоторые неопытные цветоводы решают, что растение погибло, и избавляются от него. На самом деле, пуансеттии требуются обрезка и отдых, после чего она возобновит рост и будет готово к новому цветению.
О том, что делать, если пуансеттия болеет и сбрасывает листья в декабре, а также о различных болезнях и вредителях растения, мы рассказывали в нашем материале.
Цветение пуансеттии можно вызвать, создав для нее режим короткого светового дня и длинной ночи. При грамотном уходе рождественская звезда радует своими яркими листьями в канун новогодних торжеств, создавая в комнате уют и праздничную атмосферу.
Причины почему пуансетия не цветет
Пуансетию покупают зимой уже цветущую, чтобы украсить ею Рождество, но добиться повторного цветения мало кому удается. Главными причинами, по которым это растение отказывается цвести заново, являются сухой воздух и нерегулярный полив. Но не только в этом проявляется капризный характер растения.
Когда пуансетия должна начать цвести?
Уже в декабре начнут появляться цветочные почки, а листья будут менять оттенок. В это время нужно перестать затемнять и подкармливать растение. Уход такой же, как и после покупки: температура не ниже +20°С, яркий свет, регулярный полив теплой водой. В таких условиях рождественское деревце-символ обязательно порадует всех своим праздничным цветением.
Почему пуансеттия цветет в феврале.
Пуансеттия является растением, которого хватает света 12 часов в день. Поскольку зимой короткий световой день, то растению хватает времени для подготовки к цветению. В течении 8 недель растение пребывает на свету 12 часов, а в феврале зацветает.
Как обрезать и пересадить цветок
Пересадка для пуансеттии любого возраста — ежегодная процедура, поскольку цветок разрастается довольно быстро. У отцветшего растения в начале весны обрезают около трети длины каждого побега, оставляя 3–5 ростовых почек. Цветок ставят в тепло, обеспечивают достаточный полив. Пуансеттию можно пересаживать, когда у неё появятся новые листья. Обычно это происходит в апреле или мае.
Непосредственно перед пересадкой пуансеттия выглядит так
Создаем условия для цветения пуансетии
После отдыха необходимо дерево пересадить в емкость чуть большую предыдущей. На дно выложить дренаж: это может быть как керамзит, так и колотый красный кирпич. Грунт для пересадки должен быть (это важно!) новым и питательным, с добавлением торфа, песка и малого количества перегноя. Почва нужна с нейтральной кислотностью или слабокислая. После пересадки пуансетию можно вернуть на прежнее место и заботиться о ней также, как и зимой после покупки: подставлять яркому свету (избегать прямого солнечного), регулярно поливать, чтобы грунт был постоянно влажным, поддерживать температуру воздуха в пределах +20°С+25°С и часто опрыскивать. После полива воду, сливающуюся в поддон, важно выливать, чтобы корни не загнивали. На свежем воздухе деревцу будет комфортнее всего. В таких условиях растение начнет активно выпускать побеги. В этот период можно начинать его подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органическими. Самая лучшая подкормка для пуансетии с калием или биогумусом.
Осенью (где-то с середины октября) деревцу нужно уменьшать длину светового дня. Для этого с 18.00-19.00 часов его прячут в темное место или накрывают черным пакетом до 8.00 часов утра. Дополнительное темное время дает возможность развиваться новым почкам. В дневной период уход должен оставаться прежним. Такое ограниченное освещение необходимо поддерживать около 10 недель.
Как заставить повторно цвести пуансеттию.
Пуансеттию очень просто заставить вновь зацвести. В начале я не зря сделала акцент на 8 недель подготовки растения к цветению. Поэтому, если нужно молочай заставить цвести, сначала необходимо обеспечить ему для этого условия.
В течении 8 недель растение выдерживаем в комнате, где освещение будет лишь 14 часов в день. В остальное время молочай должен находится в полной темноте.
Через 8 недель у пуансеттии начнут образовываться соцветения. Значит пришло время поставить растение в светлую комнату. Но не стоит ставить растение в тепло. После этого за растением ухаживаем как обычно.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Подготовка почвы, выбор оптимального горшка
Очень большой горшок пуансеттии не нужен. Предпочтение отдаётся ёмкости на 2–3 см больше предыдущей в диаметре, с большим дренажным отверстием, из неглазированной керамики. Через поры в горшок проникает воздух, а аэрация (проветривание) корней — эффективный способ профилактики гнили.
Выбирая горшок для пуансеттии, отдайте предпочтение простой керамической ёмкости
Цветок предпочитает слабокислый субстрат (показатель pH — около 6). Подойдёт специальный грунт для Молочайных. Если такой не удалось купить, почву нетрудно смешать самостоятельно:
- плотный глинистый дёрн, листовая земля, торфяная крошка, крупный речной песок (3:2:1:1);
- универсальный грунт для цветущих комнатных растений, измельчённый в порошок сухой навоз, песок (2:1:1);
- листовой перегной, торф, перлит или вермикулит (3:2:2).
Процедура пересадки
- Обеспечьте цветку хороший дренаж, насыпав на дно нового горшка слой керамзита или материала с аналогичными свойствами толщиной не менее 3 см.
- Заполните свежим субстратом примерно треть объёма горшка.
- За полчаса до процедуры полейте цветок и извлеките его из старой ёмкости. Если не получается, аккуратно постучите по стенкам горшка. Старайтесь сохранить земляной ком неразрушенным.
- Насколько это возможно, осмотрите корни. Обрежьте все сухие и повреждённые, особенно почерневшие от гнили. Присыпьте срезы просеянной древесной золой, порошком из активированного угля, коллоидной серой, припудрите Корневином.
- Поставьте цветок в новую ёмкость, добавьте субстрат по краям. Чтобы он распределился равномерно, несколько раз встряхните горшок. Уплотнять землю руками нежелательно.
- Пересаженную пуансеттию поставьте в тепло (20ºС или чуть выше), обильно полейте, ежедневно проводите опрыскивание.
- После появления новых побегов оставьте 5–6 наиболее сильных и удачно расположенных, остальные срежьте как можно ближе к земле, не оставляя «пеньков».
- Перенесите пуансеттию на старое место, ухаживайте как обычно.
- https://diy.obi.ru/articles/pyansettiya-kak-zastavit-rojdestvenskyu-zvezdy-cvesti-kajdii-god-19240/
- https://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/puansettiya/uhod-puan/tcveteniye.html
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/molochaj/vidy-m/puansetiya/uhod-p/tsvetenie-mol.html
- https://dacha.help/cvety/puansettiya-prekrasneyshaya-osobennosti-vyirashhivaniya-i-uhoda
- https://dekorplants.ru/plant/kak-zastavit-tsvesti-puansetiyu/
- https://zen.yandex.com/media/farmgirl_flowers/kak-zastavit-povtorno-cvesti-puansettiiu-sekretnyi-sposob-5c94ccdcbd63b700b222579e?integration=site_desktop&from=channel&place=layout&rid=1653872992.414.1553897812753.66674