Обрезка винограда в июле. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Повреждение весенним градом


Обрезка винограда – важная составляющая ухода за растением. Её основное назначение – грамотно распределить питание вегетативной части куста с тем, чтобы добиться максимального урожая. Обычно эту процедуру проводят осенью и весной; обрезка винограда летом – незначительная и направленная лишь на поддержание формы и распределение питания. Либо её производят в случае сильного механического повреждения куста.

Ухаживаем за виноградом во время цветения

Именно этот цветение зависит от количества ягод в кластере. Затем цветы заменяются ягодами, а ветки перестают расти. Затем, в начале лета, ягоды растут и растут, оставаясь зелеными. Затем ягоды начинают окрашиваться и становятся последовательными через 6-8 недель после цветения, и они продолжают расти и развиваться до сентября.

Это – осень ее прекрасных цветов перед новым зимним сном. Январь: период размера, который начинается иногда в декабре и простирается до марта. Как говорят виноделы, они заставляют виноградную лозу «плакать», заставляя соковые капли появляться на разрезах. Этот размер зависит от количества и качества фруктов и урожая, а благодаря уменьшению количества ветвей он усиливает силу лозы, чтобы дать более сильные ветви и более крупные ягоды. нежный для винодела, который должен выбрать побеги, чтобы сохранить, в зависимости от их внешнего вида и количества ожидаемых кластеров и, следовательно, урожайности.

Традиция обрезки насчитывает не одну сотню лет. Считается, что открытие этой технологии произошло случайно, ещё в Римской империи. Тогда виноградари заметили, что те кусты, к которым пробирались ослы и повреждали побеги, плодоносили лучше. С тех пор выработалось множество правил и видом обрезки.

Важность обрезки

Обрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке – сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста. Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме.

Февраль: продолжение обрезки и удаления черенков для будущих насаждений. Марс: это последние размеры перед пробуждением лозы. Настал момент вспашки; необходимо «удалить» ноги, а затем «разбить». Апрель: время для посадки и решеток. Филиалы, испытывающие недостаток жесткости, должны поддерживаться и, следовательно, привязываться к рядам проводов.

Май: настало время страха мороза с поверхностной вспашкой для прополки, распыления для предотвращения приступов мучнистой росы и плесени, а также листьев, что обеспечивает лучшую аэрацию пучков. Июнь: время цветения, пришло время сделать «скотч» и «обрезку» побегов виноградной лозы. Это также период «глотания» для удаления жадных на корне.

Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки.

Четырёхрукавный метод

Самый распространённый тип – четырёхрукавный. Если на молодом кусте имеется два побега, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Таким образом, получая в будущем четыре рукава. Если же побег всего один, то его обрезают на четыре глазка, получая тот же результат.

Июль: это дождевики Бордо и последние размеры побегов слишком долго. Только метео теперь влияет на будущий урожай, мы знаем, что урожай проводится через 100 дней после цветения. Август: в этот раз почва не рекомендуется, необходимо, чтобы солнце выполняло некоторые ремонтные работы в виноградниках. Это также эпоха «зеленой уборки», которая заключается в удалении определенных кластеров, чтобы способствовать развитию и улучшению качества оставшихся кластеров.

Сентябрь: величайший момент в жизни винодела с урожаем винограда, который начинается к середине месяца после того, как виноград достиг оптимальной зрелости. Иногда механизированный, урожай остается ручным для больших вин и сладких вин, где необходимо несколько раз проходить в рядах, чтобы подбирать только виноград, который представляет благородную гниль. Затем следуйте за работами подвала для винификации.

  • Важный момент: обрезая побег, например, на четыре глазка, необходимо делать надрез не на междоузлии, а сразу после пятого глазка. Делается это потому, что имеющаяся в последнем глазке мембрана защищает лозу от холода и заболеваний. Побега из такого глазка не будет, зато он обеспечит надёжную защиту.

Октябрь: жатва иногда длится, особенно для сладких вин, но в подвале винный завод наиболее занят. Ноябрь: сейчас подготовка зимы. Чтобы быть должным образом защищенным от замерзания, ноги «забиты». Декабрь: размер может возобновиться к середине месяца.

Если большинство кустарников и других красивых растений просто нуждаются в размере в год, лоза требует два. Это делается в конце зимы, сразу после мороза, а затем летом, во время плодоношения. Цель в обоих случаях – уменьшить количество кластеров, чтобы оставшиеся были как можно красивее, Подумайте также, всегда, чтобы уничтожить мертвые леса, чтобы стимулировать рост молодых веток.

В дальнейшем обрезку производят регулярно, следя за состоянием куста. Для каждого возраста винограда обрезка имеет разное назначение:

  • молодые кусты обрезают с целью придать им форму;
  • плодоносящие взрослые – чтобы поддержать форму и получить качественный урожай, не ослабляя силу роста;
  • старые – для продления продуктивности.

Также обрезка и умелая привязка побега помогают избежать такой неприятности как полярность лозы – ситуации, когда верхние глазки плодоносят, а нижние совсем не развиваются. В целом, эта процедура увеличивает объёмы урожая, ускоряет созревание плодов, улучшает вкусовые качества винограда и облегчает уход за кустом.

Но это также может быть «весной» в самых холодных регионах, поскольку отсутствие мороза имеет первостепенное значение. Чтобы лучше сконцентрировать сок, который в это время опустился, – виноградник находится в вегетативном отдыхе, размер – диспендирование: на веточках осталось только два бутоны. Самый важный размер зимы.

Ваши лозы уже дают кластеры, но настало время устранить некоторые из них, чтобы способствовать росту других. Это летний размер, также известный как размер плодов. Если этот второй размер не является обязательным, он позволяет вашей виноградной лозе дать лучший урожай.

Обрезка на сучок замещения проводится ежегодно по причине того, что плодовое звено даёт хороший урожай всего один год. Плодоносящая лоза вырастает из побега, обрезанного годом ранее. Во время этой процедуры также формируется сучок замещения, который будет использоваться в следующем году. На нём обычно оставляют два молодых побега: один на плодоношение, другой – на замещение. Последний необходимо максимально облегчить, поэтому грозди с побега замещения удаляют: он пригодится позже. В северных и западных регионах обрезают сучок на три-четыре глазка; в более плодородных районах количество глазков может быть больше.

Каковы работы месяца «Марш сада»? Весна у двери, март – месяц уборки и подготовки сада. Фруктовые растения, летние цветущие кусты, изгороди, розы должны быть обрезаны сейчас, поэтому Продвигать развитие новых энергичных побегов. В течение месяца октября в саду есть много работ, чтобы сохранить его до лучших, и растения могут расти пышным способом. Мы также можем сажать кусты, фруктовые деревья и розы, как в голом корне, так и в кастрюлях.

Мы можем практиковать первую противогрибковую обработку с муссом Бордо. Давайте не забывать распространять органические удобрения или медленное удобрение для внесения удобрений и тщательно обрабатывать субстрат, чтобы обеспечить идеальное укоренение молодых саженцев. В «огорода и в саду начинают сеять многие из растений, которые мы будем использовать в ближайшие месяцы, большинство из которых, однако, должны быть посеяны даже в безопасном месте В.» Посеве огород в теплой кровати или под стеклом: базилик, летняя капуста, баклажаны, перец, Помидоры, Сельдерей, Цуккини.

Ещё существует oбрезка на плодоношение разных типов:

  • Короткую применяют для высокоплодных сортов (от 6 до 8 глазков).
  • Для изабельных сортов существует отдельная короткая обрезка на 3-5 глазков.
  • Среднюю – для большей части сортов, выращиваемых на укрывных виноградниках (на 8 глазков).
  • Длинную – для среднеазиатских сортов (от 9 до 18 глазков).

Чаще всего используют смешанную обрезку, учитывая сорт, тип почвы, климат, урожайность года.

В этом месяце вам не нужно большое садоводство. Мы должны беспокоиться о том, чтобы очистить лужайку и цветники от листьев. В это время года лучше всего использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора для укрепления растений, а также возможность обогащения почвы при подготовке к весне: в этом случае мы используем хорошо созревшие органические удобрения или гранулированные удобрения медленное высвобождение, богатое азотом. Эта операция, которая должна быть проведена осенью или зимой, обогащает почву в течение нескольких месяцев, так что растения имеют много питательных веществ, когда они начинают расти, когда температуры имеют тенденцию прослеживаться и дни они растягиваются.

Обрезка летом

Наиболее благоприятное время для oбрезки – осень или весна. Но иногда также проводится летняя обрезка винограда.

По сути, это не полноценная oбрезка, направленная на формирование лозы, а комплекс мер, направленных на повышение урожайности. Сюда входят следующие приёмы:

Если сезон очень сухой, рекомендуется помнить, чтобы поливать вечнозеленые растения, у которых нет реального периода отдыха; В мягком климате также может потребоваться поливать лужайку или изгороди, хотя в январе дождь обычно довольно дождливый, поэтому мы можем избежать обильного полива.

Даже в саду, если земля не ледяная, мы можем посадить новые плодовые деревья. На дне ямы мы поставим зрелый навоз, который покрываем слоем земли 10 см, чтобы корни не соприкасались с ним; завод должен быть помещен в центр ямы. Яму следует покрыть почвой, состоящей из трех частей земли, части торфа и части гумуса земляного червя. Рекомендуется не обрезать растения в самые холодные месяцы, чтобы предотвратить морозы от разрушения ветвей. Также важно распространять зрелый навоз вокруг плодовых деревьев, которые уже обитают, не касаясь сундука и пахоты окружающего грунта.

  • прищипывание – удаление верхушки побега с целью ускорить рост оставшейся части;
  • чеканка – удаление большей части побега после того, как он прекратил активно расти в длину с тем, чтобы направить питательные вещества к междоузлиям и гроздьям;
  • пасынкование – удаление пасынков (побегов второго порядка); опять же для того, чтобы направить всё питание плодоносящим пoбегам;
  • прореживание – обрывание засохших листьев и устранение ненужных ветвей; улучшает проветривание, помогает свету попасть непосредственно на грозди, в целом создаёт благоприятные условия для созревания урожая.

Град

Ещё одна причина, по которой может понадобиться обрезка винограда летом, – град.

Это также фунгицидное лечение на всех фруктовых деревьях сада, что абсолютно необходимо на персиках, вишнях, абрикосах и сливах. Лозы и плодовые растения также могут быть обрезаны; мы рекомендуем добавлять органическое вещество для подготовки растения к весне.

Февральский пароль: давайте готовиться. Весна спешит, и большинство растений пробуждается от холодной и серой зимы; поэтому нам придется сделать их приятными. Первое, что нужно сделать, это тщательно очистить сад: мы удаляем мертвые листья, мульчу, которая теперь разрушена, ветви, которые понесли погоду.

Если эта неприятность случилась перед началом цветения, лучше всего будет обрезать первичные побеги прямо у основания. Тогда вторичный прирост пойдёт с глазков, которые остались недоразвитыми в начале периода вегитации.

Если же град побил виноградник в июне или июле, когда грозди уже образовались, то необходимо просто обрезать все повреждённые части и незамедлительно обработать кусты фунгицидами. Как правило, делается это дважды, так как риск заражения в этой ситуации очень велик.

Вооруженные ножницами, граблями и перчатками мы удаляем мертвую растительность и теперь бесполезны, чтобы оставить место для новых побегов. Если мы живем в районах Италии с мягкой зимней погодой, мы также можем начать добывать деликатные растения, которые мы хранили на террасе или в теплице.

Давайте не будем слишком много работать, и если кошмары все еще низкие, подождите несколько недель, нетерпение в это время может повредить. Февраль – это месяц обрезки, особенно в отношении роз, живых изгородей и некоторых видов цветущих растений; Помните, что это не хорошо, чтобы подрезать случайно цветущих растений: те, которые цветут в конце зимы производят цветы на ветках прошлого года, то чернослив сейчас, почти наверняка мы удалим все или большинство из цветущих бутонов, что делает незначительный и скудный цвет; так что давайте ждать их процветания и бросить их потом.

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Растения вместо цветения в ближайшие месяцы, как правило, производят почки на новых ветвях, поэтому сейчас необходимо сделать обрезку, чтобы стимулировать развитие новых побегов. Это правило относится к примерам современных роз, которые производят цветочные почки только на полулесных новых и свежих ветвях; так что давайте высунем их, оставив только 2-3 камня для ветки, которые прорастут новые цветочные ветки.

В феврале есть много цветущих растений, которые мы можем сеять; большинство саженцев затем будут храниться в месте, не слишком холодном, например, в обогреваемом рассаде, теплице или просто небольшом приюте для укрытия. Подготовьте посевной состав, сделанный из универсальной почвы, освещенной песком; мы наполняем небольшие горшки или саженцы, мы поливаем, а затем помещаем маленькие семена в контакт с землей.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом . Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки – выламыванию и прищипке молодой поросли. Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой.

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок: если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки. Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

В ближайшие недели мы получим десятки небольших цветущих растений, сада или террасы. До того, как почки наших растений так сильно опухли, мы можем оценить возможность проведения профилактического лечения на основе бордового муса. Что касается лечения пестицидами, обычно ожидается, что до вмешательства будут некоторые образцы на растениях но мы уже можем практиковать лечение минеральных масел античного возраста на кустах, которые подвергаются нападению этого ужасного паразита.

Для горшечных растений это лучшее время, если мы намерены изменить контейнеры; давайте вспомним, что горшки немного больше, чем у наших растений, если они не находятся в одном контейнере в течение многих лет. Мы всегда используем почву хорошего качества, потому что она долгое время будет источником пищи для наших растений. При реинвестировании некоторых растений, таких как фикус или суккулент, мы контролируем присутствие паразитов, таких как тля тлей или корицу, в корнях, если мы разбиваем землю специальным инсектицидом, чтобы предотвратить развитие насекомых Также обычно не рекомендуется повторно использовать старые контейнеры, чтобы избежать распространения каких-либо патогенных или паразитических агентов с растения, если мы не хотим избавляться от старых горшков, прежде чем повторно использовать их с осторожностью, обеззараживая их даже небольшим отбеливателем в воде тщательно промойте чистой водой перед использованием горшка.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  • Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  • Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.
  • Можно ли обрезать виноград летом

    Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

    Особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.

    В июле
    , сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.

    Август
    это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.

    Проводится и весной, и летом, и осенью.

    Нужно ли обрывать усы у винограда

    Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую. Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы. Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

    Зеленая обрезка винограда летом

    Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как прищипка, пасынкование, чеканка и осветление (прореживание) зоны плодоношения. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных . В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно. Прореживание (осветление) направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

    Как прищипывать виноград летом

    Прищипку винограда советую сделать до цветения. Сложного в этом ничего нет: нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста. Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега. Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

    Пасынкование винограда летом

    Пасынковать советую после цветения, в июле
    . Что такое пасынок и как его найти? Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

    При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.

    Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

    Чеканка винограда летом

    Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см. Чеканку советую проводить ближе к концу лета
    , когда побеги уже отросли и видно, что где удалять. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.

    Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега. Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю. Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией. Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше. Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

    Продолжается, к ним добавляется и катаровка – все это помогает подготовить винорад к зимовке.

    Прореживание винограда

    Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции. До начала созревания кистей осветление делать не советую. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

    После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

    Сколько гроздей оставлять на винограде

    Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими. Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.

    Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 – максимум 4 грозди, если побег хорошо развит. Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *