Калийные удобрения их виды назначение и применение. Виды удобрений: органические, минеральные, азотные, фосфорные и др. Как рассчитать дозу простых удобрений

Азотно фосфорное удобрение является одним из самых распространенных видов удобрений в сельскохозяйственной отрасли. Оно способствует лучшему росту растений, увеличению их сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, в том числе и заморозкам, помогает накапливать полисахариды в корнеплодах.

По классу опасности относится к малоопасным веществам. На организм человека оказывает негативное влияние только в очень больших дозах, так что при внесении удобрения в почву нужно соблюдать оптимальную пропорцию. Является легко возгораемым веществом, так что следует беречь удобрение от огня и воздействия высоких температур.

Компонент фосфорных удобрений

Полностью интегрированные заводы были разработаны для производства сложных удобрений. В зависимости от фактического состава конечного продукта процесс производства будет отличаться от производителя к производителю. Поскольку азот составляет значительную часть атмосферы Земли, был разработан процесс производства аммиака из воздуха. Затем воздух закачивается в систему, а кислород удаляется при сжигании природного газа и пара, в основном это азот, водород и диоксид углерода. Углекислый газ удаляется, а аммиак образуется путем введения электрического тока в систему. Катализаторы, такие как магнетит, были использованы для улучшения скорость и эффективность синтеза аммиака. Любые примеси удаляются из аммиака и хранятся в резервуарах до тех пор, пока они не будут дополнительно обработаны. 2 Хотя сам аммиак иногда используется в качестве удобрения, он часто превращается в другие вещества для удобства обработки. Азотная кислота образуется путем первичного смешивания аммиака и воздуха в баке. В присутствии катализатора происходит реакция, которая превращает аммиак в оксид азота. Затем оксид азота реагирует в присутствии воды для производства азотной кислоты. 3 Азотная кислота и аммиак используются для производства нитрата аммония. Этот материал является хорошим компонентом удобрения, поскольку он имеет высокую концентрацию азота. Два материала смешивают вместе в баке, и происходит реакция нейтрализации, получая нитрат аммония. Затем этот материал можно хранить до готовности к гранулированию и смешивать с другими компонентами удобрений. Некоторое из этого материала дополнительно подвергают взаимодействию с серной кислотой и азотной кислотой для получения тройного суперфосфата, превосходного источника фосфора в твердой форме. 5 Некоторые из фосфорной кислоты также реагируют с аммиаком в отдельном резервуаре.

Компонент калийных удобрений

Один из способов гранулирования заключается в размещении твердых материалов во вращающемся барабане, который имеет наклонную ось. Когда барабан вращается, кусочки твердого удобрения принимают небольшие сферические формы. Затем на частицы наносят покрытие из инертной пыли, сохраняя каждую из них дискретной и препятствуя удержанию влаги. Наконец, частицы сушат, завершая процесс гранулирования. Различные типы частиц смешиваются вместе в соответствующих пропорциях для получения композитного удобрения. Смешивание выполняется в большом смесительном барабане, который вращает определенное количество витков для получения наилучшей возможной смеси. После смешивания удобрение опорожняется на конвейерную ленту, которая транспортирует ее в машину для мешков. Соответствующее количество высвобождается из бункера в мешок, который удерживается прижимным устройством. Когда заполнение завершено, мешок транспортируется вертикально к машине, которая закрывает его. Затем мешок транспортируется на палетизатор, который складывает несколько пакетов, готовя их к отправке дистрибьюторам и в конечном итоге к фермерам.

  • В этом процессе природный газ и пар закачиваются в большой сосуд.
  • Эта реакция приводит к фосфату аммония, другому хорошему первичному удобрению.
  • Изготовитель превращает его в более полезную форму, гранулируя его.
  • Это облегчает смешивание с другими компонентами удобрений на следующем этапе.
  • Они пропускаются через экран, который отделяет частицы достаточного размера.
  • Чтобы заполнить эти пакеты, удобрение сначала доставляется в большой бункер.
  • Мешок находится на вибрирующей поверхности, что обеспечивает лучшую упаковку.

Для обеспечения качества производимого удобрения производители контролируют продукт на каждом этапе производства.

Азотно-фосфорно-калийное удобрение сочетает в себе все вышеперечисленные свойства, а плюс к ним позволяет рассаде легче пережить «стресс», связанный с высадкой на почву, способствует накоплению в плодах и овощах полезных микроэлементов, а также дает возможность дольше хранить собранный урожай в зимний период. Оба типа удобрений относятся к сложным веществам, которые полностью растворяются в воде.

Сырье и готовая продукция подвергаются воздействию физических и химических испытаний, чтобы показать, что они соответствуют ранее разработанным спецификациям. Поскольку производство удобрений регулируется государством, анализы анализа состава проводятся на образцах для определения общего содержания азота, содержания фосфатов и других элементов, влияющих на химический состав.

Также проводятся различные другие испытания в зависимости от специфики состава удобрений. Относительно небольшое количество азота, содержащегося в удобрениях, нанесенных на почву, фактически ассимилируется в растения. Многое смывается в окружающие тела воды или фильтруется в грунтовые воды. Это добавило значительное количество нитратов в воду, потребляемую общественностью. Некоторые медицинские исследования показали, что некоторые нарушения мочеиспускания и почек являются результатом чрезмерного количества нитратов в питьевой воде.

В процессе химической реакции не образовываются вредные или опасные соединения. Не несут удобрения вреда и для самой почвы, что является очень важным фактором в деле получения будущих урожаев. Их цена в пересчете на единицу продукции является низкой, по сравнению с той пользой и выгодой, которую получает фермер от использования удобрений на своей земле.

Двухкомпонентные комплексные сложные удобрения

Также считается, что это особенно вредно для младенцев и может даже быть потенциально канцерогенным. Нитраты, содержащиеся в удобрениях, не считаются вредными сами по себе. Однако некоторые бактерии в почве превращают нитраты в нитритные ионы. Исследования показали, что при попадании ионов нитрита они могут попасть в кровоток. Там они связываются с гемоглобином, белком, который отвечает за хранение кислорода. Когда ион нитрита связывается с гемоглобином, он теряет способность хранить кислород, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение азотистых удобрений

Применяются азотистые удобрения в предпосевной и постпосевной периоды, а также во время роста и созревания урожая. Они подходят для почвы любого типа, а также позитивно влияют на все выращиваемые культуры. Количество необходимого удобрения зависит от химического состава почвы, поэтому перед началом работы необходимо провести соответствующие анализы.

Нитрозамины являются еще одним потенциальным побочным продуктом нитратов в удобрениях. Они являются результатом естественной химической реакции нитратов. Было показано, что нитрозамины вызывают опухоли у лабораторных животных, кормящих страх, что то же самое может произойти у людей. Однако не было никакого исследования, в котором показана связь между использованием удобрений и опухолями человека.

Исследования удобрений в настоящее время сосредоточены на сокращении грубых экологических последствий использования удобрений и поиске новых, менее дорогостоящих источников удобрений. Такие вещи, которые исследуются, чтобы сделать удобрения более экологически чистыми, – это усовершенствованные методы применения, обеспечивающие удобрение в форме, которая менее восприимчива к стоку и делает более концентрированные смеси. Также изучаются новые источники удобрений. Было обнаружено, что осадок сточных вод содержит многие питательные вещества, которые необходимы для хорошего удобрения.

Излишек может привести к чрезмерному накоплению в плодах определенного элемента, что скажется на вкусовых качествах урожая, а недостаток питательных веществ может и вовсе погубить все труды. Так что фермерское хозяйство является, по сути, таким же заводом, как и промышленное предприятие, но только под открытым небом. И тут точно также необходимо четко соблюдать технологический процесс, чтобы получить отличные результаты.

К сожалению, он также содержит определенные вещества, такие как свинец, кадмий и ртуть, в концентрациях, которые могут быть вредными для растений. Предпринимаются усилия по удалению нежелательных элементов, что делает этот материал жизнеспособным удобрением. Другой источник, который разрабатывается, – это навоз. Первыми удобрениями были навозы, однако они не использовались в больших масштабах, потому что их обработка оказалась слишком дорогостоящей. Когда технология улучшится, а затраты сократятся, этот материал станет жизнеспособным новым удобрением.

Применение азотно фосфорно калийных удобрений возможно весной, летом и осенью. Весной они помогут подготовить почву к посевному сезону, наполнив ее полезными микроэлементами. Вносить удобрение нужно непосредственно во время распашки полей, чтобы оно гарантированно попало в грунт и начало работать. Можно добавлять его и прямо в лунку перед высаживанием семян или рассады. Такой подход является более экономичным с точки зрения расхода вещества, но более трудоемким в плане затрат рабочей силы.

Промышленная химия. Эллис Хорвуд. Лоурисон, Джордж. Технология удобрений. Джон Вили и сыновья. Химия: основы и приложения. Удобрение – это растительное питательное вещество, добавленное к почве для увеличения урожая. Растениям нужны питательные вещества для выращивания и производства фруктов и овощей. В оплодотворении были определены две категории питательных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Есть только шесть макроэлементов, и они требуются в больших количествах растениями: азотом, фосфором, калием, серой, магнием и кальцием.

Нормы внесения калийных удобрений

Однако требуется большее количество микроэлементов, но в следовых количествах: железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, хлор, кобальт, никель, натрий и кремний. Устраните любой из этих элементов, и растения проявят аномальный рост и дефицит, или они могут не воспроизводиться.

Летом удобрение добавляют непосредственно под растения во время полива. Такая подкормка поможет им набирать питательные вещества и наполнит их жизненной силой, необходимой для вызревания урожая. Также содержание калия позволит легче переносить засуху, которая довольно часто встречается в летний период в зоне умеренного и тропического климатического пояса.

Млн. тонн, что составляет 52 млн. тонн для развитых стран и 88 млн. тонн для развивающихся стран. Азот образует часть белков, гормонов, хлорофилла, витаминов и ферментов и способствует росту стеблей и листьев. Слишком много азота может задержать плодоношение, в то время как его дефицит может снизить урожайность и вызвать пожелтение листьев и частый рост. Органические азотные удобрения – это навоз, угу, гуано, высушенная кровь, копыто и рог. Однако источники органических азота должны подвергаться микробным процессам, которые производят азот нитрата.

Осенью удобрения вносят, чтобы восстановить оптимальный баланс почвы, который был нарушен в результате выращивания сельскохозяйственных культур. Большинство растений всего за один сезон практически полностью истощает землю, поэтому поддержание химического равновесия является важной задачей для тех, кто хочет ежегодно собирать рекордные урожаи. Осенью удобрение вносят так же, как и весной – во время распашки поля.

Неорганические источники азота непосредственно доступны растениям и включают следующее: нитрат натрия, нитрат кальция, сульфат аммония, нитрат аммония, мочевину, цианамид кальция и аммиак. Кроме того, атмосферный азот может быть использован в качестве источника растительного азота в процессе, называемом «фиксация азота». Бобовые и несколько других растений, в сочетании с цианобактериями, превращают азот в биологически полезный аммиак. Этот процесс происходит при небольших ростах на корнях, называемых «узлы».

Впоследствии аммиак доступен для многих биологических молекул, таких как аминокислоты, белки, витамины и нуклеиновые кислоты. Фосфор играет важную роль в прорастании семян, фотосинтезе, формировании белка, общем росте и метаболизме, а также цветочном и фруктовом образовании. Дефицит фосфора вызывает фиолетовые стебли и листья, плохое цветение и плодоношение.

Польза и вред

Сложные азотно фосфорные удобрения подразумевают включение в состав дополнительных химических элементов, массовая доля которых не будет превышать 5%. Такие вещества могут, как продаваться в магазине товаров для сельского хозяйства, так и приготавливаться фермерами самостоятельно. Во втором случае необходимо тщательно изучить теорию и сочетаемость разных элементов между собой, чтобы приготовленная смесь не навредила почве.

Калий способствует образованию сахаров, углеводов, белков и делению клеток; регулирует водный баланс; улучшает вкус, цвет и содержание масла в фруктах; и очень важно для листовых культур. Дефицит калия вызывает пятнистый, скрученный или сожженный вид листьев и снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Калийные удобрения применяются в следующих формах: хлорид калия, сульфат калия, нитрат калия и древесная зола.

Во-первых, серу можно получить из сульфата удобрений. Он способствует образованию аминокислот, белков и ферментов и имеет важное значение для хлорофилла. Это также влияет на вкус во многих овощах. Это критическая часть хлорофилла и способствует функционированию ферментов для углеводов, образования плодов и орехов и прорастанию семян. Дефицит магния вызывает пожелтение между венами более старых листьев и, как следствие, листьев. Наконец, кальций также присутствует в почве и доступен из фосфата кальция и нитрата и извести.

Самое опасное, что может случиться – неконтролируемая химическая реакция. Это процесс может не только убить весь урожай, но и сделать почву непригодной для использования на многие годы. Поэтому нужно соблюдать предельную внимательность и аккуратность. Азотное удобрение 20:20 является примером сложного вещества. Кроме азота и фосфора в его состав входит сера (до 8%) и магний с кальцием (по 0,5%).

Использование удобрения позволяет увеличить количество белка в овощах и фруктах, дает отличные показатели по размерам семечек подсолнечника, зерен кукурузы и колосков зерновых культур. Азот и фосфор в удобрении содержаться в легкорастворимой форме, что улучшает их усвоение корневой системой. Удобрение подходит, как для травянистых растений, так и для кустарников и деревьев. Оно хорошо закрепляется в почве и не вымывается после нескольких дождей.

Еще один положительный момент – вещество очень просто хранить. Оно не вылеживается и сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Главное обеспечить в помещении оптимальную температуру и перекрыть доступ для влаги. Так что можно смело закупать необходимое количество удобрения зимой, когда цена на него снижается. До начала посевного периода с ним ничего не случится. Это позволит снизить себестоимость готовой продукции и получить больше прибыли от реализации урожая.

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.


Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание – примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше – в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы – молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  • Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) – мелкие, бледные листья, у косточковых – возможно покраснение коры веток.
  • Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  • Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  • Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  • Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
    • – до 1 % (конский – 0,3-0,8 %, свиной – 0,3-1,0 %, коровяк – 0,1-0,7 %);
    • перегной – до 1 %;
    • помет (птичий, голубиный, утиный) – до 2,5 %;
    • компост + торф – до 1,5 %;
    • бытовые отходы – до 1,5 %;
    • зеленая листва – до 1,2 %;
    • зеленая масса – до 0,7 %;
    • озерный ил – до 2,5 %.

    Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

    Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

    Разновидности азотных удобрений

    Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

    1. Амидные:

    1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
    2) цианамид кальция (N – 20%) – щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
    2. Аммиачные:

    1) безводный аммиак (N – 82,3 %) – жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
    2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) – раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
    3. Аммонийные:

    1) хлористый аммоний (N – 24-25 %) – растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
    2) сульфат аммония (N – до 21 %) – нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью – на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
    4. Нитратные:

    1) натриевая (N – 16,4 %) и кальциевая (N – до 15,5 %) селитры – бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
    5. Двойные комплексные:

    1) аммиачная селитра (азота до 34 %) – нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
    2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

    Внесение в почву минеральных азотных удобрений

    Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

    Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

    Нормы внесения азотных удобрений

    Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

    • основное внесение – 0,6-0,9 кг/100 м²;
    • подкормка – 0,2-0,3 кг/100 м².

    Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

    • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте – достаточно 0,8 кг/100 м²;
    • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота – максимум 1,5 кг/100 м²;
    • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота – до 2 кг/100 м²;
    • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота – до 2,5 кг/100 м².

    По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *