Почему и бананы и кокосы растут на пальмах, но одни это фрукты, а вторые орехи?

В каких странах произрастают?

спелые бананы на дереве

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего.

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Банановый сок

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок.

Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Волокна банана

Почему банан относят к траве?

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее своеобразный ствол высотой до 10 метров. Правда, он отличается от привычных нам видов. Этот «ствол» образован большими листьями, чья длина достигает 6 метров, а ширина – 50 см.
Во время цветения стебель вытягивается внутри листовой трубки, а его верхушка с соцветием выныривает из листьев.

После того, как опыление произошло, цветки становятся плодами. С верхушки свисают связки, в которых насчитывается от 50 до 200 бананов.
После созревания плодов стебель срезают, а от его подземного корневища отрастает новый побег с не менее огромными листьями. Так растение продолжает жить.

Получается, что правильно говорить о банановом растении – трава, а плоды, которые появляются можно отнести к ягодам. Такой вот многоликий банан.

Окультуривание и экспорт бананов

На сегодняшний день известно около 200 сортов этих плодов. Их едят, варят, делают из них порошок, вино, ткани, плетеные изделия, добавляют в состав косметических изделий и т.д.

В Юго-Восточной Азии встречаются дикие бананы с крупными и твердыми семенами, которые опыляются летучими мышами, а плоды бананов из супермаркета относятся к культурным сортам. Такие бананы не могут размножаться самостоятельно – только с помощью человека, в научном смысле этого выражения.

Для многих экспортных стран бананы чрезвычайно важны, т.к доходы с продажи составляют основную часть доходов населения. Плоды чувствительны к транспортировке, поэтому их собирают недозрелыми и отправляют на судах, в трюмах которых температура не поднимается выше 14С при влажности в 80-90%.

Такие условия требуют дополнительных затрат, которые, впрочем, окупаются. По объемам мировых перевозок бананы уступают только отправке кукурузы, сахара и пшеницы.

Как размножаются бананы в природе: особенности

Растение имеет типичный для травянистых видов жизненный цикл, который начинается с появлением ложного стебля и листьев, продолжается цветением, вызреванием плодов и последующим отмиранием листьев.

В дикой природе при посеве семенами бананы растут в высоту очень быстро: практически за 9-10 месяцев теплого сезона их ложные стебли могут вырасти до 8-метровой высоты. Затем наступает репродуктивная фаза, при которой новые листья больше не образуются.

Внутри ствола начинается развитие цветоноса, который за 2-3 недели образует большое соцветие в виде почки темно-фиолетового окраса. В ее основании расположены мелкие бананы, которые и формирует в будущем плоды, располагающиеся плотными большими гроздьями по спирали, идущей от основания соцветия к его вершине. Цветы делятся на женские (сверху), обоеполые или гермафродиты (ниже) и мужские (мелкие, расположенные внизу).

Плод и цветок дикого банана

Опыление женских цветков в природе происходит при помощи нескольких видов живых существ, которые приходят на специфический запах соцветий:

  • птиц-нектарниц;
  • тупайи – зверьки, похожие на белочек;
  • насекомых – пчелы, осы, бабочки;
  • летучих мышей ночью.

После опыления происходит вызревание грозди с плодами, которая внешне напоминает кисть с многочисленными пальчиками. Когда дикие бананы созревают, то сразу же становятся добычей животных и птиц, прибывающих к нему полакомиться. После завершения каждого цикла ложный стебель растения отмирает, давая возможность началу следующего ростка.

Плоды дикого банана имеют множество «косточек» (50-200 шт.), похожих по форме и размеру на вишневые. С их помощью и размножаются бананы. Эти семена падают в почву в подстилку из перегнившей листвы. Спустя 2 месяца из них появляются зеленые ростки и начинается следующий цикл роста растения.

Куст диких бананов

Разновидности сортов

Бананы относятся к одним из самый древних культурных тропических растений, которые возделывались человеком начиная с 4-6 в. до н.э. Сейчас эта культура выращивается во многих странах мира, где есть влажный тропический климат и где прекрасно знают о том, как размножаются бананы.

Большинство культурных видов получено учеными в результате селекционной работы и скрещивания диких сортов «банан заостренный» и «банан Бальбиса», широко распространенных на территории Индии.

Культурные сорта бананов семян не имеют и подразделяются на 2 основные группы:

  • banana – сладкие желтые плоды, которые можно есть в сыром виде;
  • plantain (плантаны) – плоды с крахмальной сердцевиной, используемые для кулинарной обработки (их можно запекать в листьях, варить и др.).

Бананы желто-зеленые

Съедобные сорта

Самые популярные виды и сорта бананов (описание и выращивание их представлено ниже), которые культивируют на плантациях:

  • Кавендиш – десертный сорт, называемый карликовым, сахарным или канарским – растет гроздью плодов, при созревании покрывается коричневыми мелкими пятнышками;
  • Банан Мудрецов – самый популярный сорт в тропических странах;
  • Гро-Мишель – имеет крупные соплодия желто-кремового окраса, сладкие и ароматные, хорошо переносят транспортировку;
  • Лакатан – обладают высокой устойчивостью к болезням;
  • Леди Фингер – толстые плоды с приятным вкусом и нежной мякотью, но хуже переносят перевозку;
  • Красный Дакка – почти прямые по форме и удлиненные, в кисти до 9 шт., вкусные;
  • Банан Райский – мучнистый сорт, плоды которого варят и запекают, из незрелых делают муку (содержание крахмала составляет 66 %).

Овощные или садовые сорта: Банан Мудрецов, Индийский (высота растения до 10 м), Китайский, Карликовый Кавендиш (2 м). Волокнистые сорта для получения волокон: Текстильный и банан Базио.

Банановые деревья

Премудрости выращивания бананов дома и в теплице

Выращивать в домашних или тепличных условиях можно некоторые декоративные или плодовые сорта бананов.

К декоративным, пригодным для выращивания в домашних условиях, относятся такие сорта:

  • лавандовый;
  • ярко-красный;
  • китайский карликовый;
  • бархатистый.

Высота их колеблется от одного до полутора метров.

К числу плодовых сортов с высокими вкусовыми качествами, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно отнести следующие:

    • киевский карлик (1,5-1,7 м);
  • киевский суперкарлик (1 м);
  • кавендиш суперкарликовый (1-1,3 м);
  • кавендиш карликовый (1,8-2,4 м);
  • заостренный (2 м).

Выращивание банана в квартире и получение вкусных плодов вполне реально при наличии желания, определенных навыков ухода и возможности создания необходимых условий, о которых расскажем далее. Итак, с чего начать? Конечно, с посадочного материала. Для выращивания декоративного сорта можно приобрести семена, для плодового – купить укорененный экземпляр в горшке. Для такой цели годятся карликовые и суперкарликовые сорта.

     

Далее нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет земля из лиственного леса, которую берем под акацией, липой, орешником, березой. Не подходит земля, взятая под дубом, каштаном или тополем.

Выкапываем верхний слой земли толщиной 7-10 см. К ней добавляем 10% перегноя, 5% древесной золы, 20% речного песка. Все перемешиваем и заливаем крутым кипятком или прокаливаем для дезинфекции. На дно горшка укладываем дренаж (очень важно, чтобы не было застоя воды), затем – слой мокрого песка, на который укладываем земельную смесь. Можно использовать приобретенную в садовом магазине готовый цветочный субстрат.

Не ставьте горшок непосредственно в поддон. Для хорошего оттока лишней влаги и циркуляции воздуха в поддон следует положить несколько камешков, на которых разместить горшок.

     

Как посадить банан?

Приобретенный подрощенный экземпляр оставьте для акклиматизации в квартире или доме на несколько дней. Затем пересадите в приготовленный для этой цели горшок. По мере роста вашего питомца он будет нуждаться в пересадке в емкость большего размера.

При каждой перевалке его нужно заглублять ниже предыдущего раза. Горшки подбираем с учетом такой потребности. Плодоносят бананы в емкости около 50 литров.

Оптимальная температура для развития вашего питомца от 25 до 30 градусов по Цельсию. При ее снижении до 15 градусов рост приостанавливается.

Освещение должно быть ярким, в квартире горшок следует расположить непосредственно у окна. Если летом выносите его на улицу или балкон от палящих лучей следует сделать легкое затенение из марли или тюли. Можно установить горшок в «кружевной» тени деревьев.

Полив. Большие листья испаряют много влаги. Поэтому поливать следует обильно, но не часто. Во избежание загнивания корней поливайте, когда верхний слой субстрата толщиной 2-3 см полностью просох и рассыпается в руке.

Подкормки. Для плодоношения необходимы подкормки. В теплое время подкормки желательно вносить еженедельно, а с переходом к зиме их частоту доводят до 1 раза в месяц. Хороший эффект дают следующие растворы:

  • биогумуса или перегноя (но не куриного или свиного);
  • из зеленых растений (лебеды, люпина или других сорняков);
  • для экземпляров выше 1 м в раствор полезно добавить рыбную муку. Ее присутствие усиливает плодоношение.

Можно выращивать бананы в теплице. При этом условия для их развития и плодоношения нужно создать аналогично тем, которые описаны выше. Если же вы предпочли декоративный вариант и смогли обзавестись семенами – дерзайте. Для начала потребуется повредить оболочку семени, чтобы оно скорее проросло. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или пилочки для ногтей.

Для рассады можно использовать пластиковые стаканчики. На дно помещаем дренаж, далее насыпаем субстрат, оставляя до верха стаканчика около 3 см. Посередине субстрата размещаем семечко. Стаканчики ставим в теплое хорошо освещенное место, накрываем стеклом, периодически поливаем и проветриваем. Ростки появляются через 3 месяца. Дальнейший уход аналогичен описанному выше выращиванию.

Полив и влажность воздуха

Банан нельзя отнести ни к очень влаголюбивым представителям флоры, ни к тем, кто предпочитает засуху. Скорее банан отдает преимущество обильному, но при этом достаточно редкому поливу – в среднем один-два раза в неделю. При этом полезно имитировать теплый тропический ливень с помощью душа в ванной. После такой процедуры необходимо оставить растение примерно на полчаса, для того чтобы стекла лишняя вода.

Один из важнейших параметров домашнего содержания банана – высокая влажность воздуха. Воздух в наших квартирах, особенно в отопительный период, слишком сух. Это негативно сказывается на самочувствии большинства домашних растений. Для того, чтобы южный цветок не страдал от пересушенного воздуха, рекомендуется:

  • выставить плошку с растением на поддон, наполненный мокрой галькой,
  • разместить банан рядом с аквариумом,
  • не менее одного раза в день опрыскивать листья водой из мелкодисперного пульверизатора,
  • использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Дополнительная влага для банана жизненно необходима, поэтому об увлажнении воздуха забывать ни в коем случае нельзя.

Комнатный банан, листья и цветы

[!] В теплое время года для восполнения влаги банан можно и нужно выносить на открытый воздух.

Температура и освещение

В отличие от многих других комнатных растений этот южный гость очень и очень теплолюбив, а комфортный диапазон температур для него составляет 25-30°С. Периода покоя у банана не существует и такая высокая температура воздуха необходима практически круглый год. Только зимой может быть чуть прохладнее – около 20°С.

Страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, в которых банан растет в естественных условиях, отличаются большим среднегодовым количеством солнечных дней. В нашем климате солнца гораздо меньше, поэтому банан необходимо располагать на самых освещенных подоконниках – южном, юго-восточном или юго-западном. В слишком жаркий солнечный день, для того чтобы на листьях не появились ожоги, местоположение растения можно немного притенить.

Опрыскивание

Как и положено гостю из тропиков, домашний банан предпочитает повышенную влажность воздуха (от 65 %). В квартире трудно создать такие условия, особенно в течение отопительного сезона. Поэтому каждый день 3 – 4 раза проводят опрыскивание растения (в зимнее время – до 2 раз); горшок помещают на поддон с влажным керамзитом. Рядом с ним ставят открытую емкость с водой, применяют увлажнители воздуха.

Почва, пересадка и подкормка

Что касается почвы, то здесь комнатный экзот демонстрирует неприхотливость. Подойдет любой универсальный грунт из специализированного магазина, обладающей достаточной рыхлостью, а значит водо- и воздухопроницаемостью, и нейтральной кислотностью.

Одна из часто встречающихся проблем растения – загнивание корней. Для предотвращения этого заболевания необходим высокий, не менее трети от всего объема горшка, слой дренажа. В этом качестве могут выступать керамзит, битый кирпич или глиняные черепки.

Самостоятельно приготовить субстрат можно, смешав листовую землю, дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1:1. Кокосовое волокно и вермикулит, в небольших количествах добавленные в грунт, помогут снизить риск развития корневых гнилей.

Как правило, домашний банан развивается довольно быстро, поэтому взрослое растение нуждается в ежегодной пересадке. В некоторых случаях, когда банан очень активно растет, переселять комнатного экзота следует и два раза в год. Емкость для пересадки должна быть всего лишь на несколько сантиметров больше предыдущей.

[!] Слишком большая посуда «на вырост» может спровоцировать закисление почвы и, как следствие, загнивание корней. В чересчур маленькой плошке банан перестанет расти и цвести.

В период активного роста и развития (весна, лето) банан необходимо активно подкармливать. Для дополнительного питания растения можно использовать универсальные минеральные и органические подкормки, чередующиеся между собой. В целом, частота подкормок в вегетационный период – один раз в неделю. С наступлением осени и в течение зимы удобрения следует исключить.

Зимовка

На зиму кроны желательно укрывать полотном, а почву над корнями защищать от холода лапником. Делать это можно не на весь период, а только перед наступлением продолжительных морозов. Для благополучной зимовки можно подгребать к растениям снег, укрывая им нижние части стволов.

Весной подмерзшие побеги следует удалять. Санитарную обрезку проводят ежегодно в середине марта.

Зима – период покоя для бананового дерева. В это время садовые экземпляры не увлажняют и не удобряют. Комнатные можно поставить в тенистое прохладное место, поливать не чаще двух раз в месяц. Отдохнувшее деревце уже в марте начнет набирать новые бутоны.

Как размножаются?

плантация бананов
Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

Карликовые виды для выращивания дома

Для культивирования в домашних условиях следует выбирать декоративные мини-деревья. Следует понимать, что даже карликовые разновидности достигают в высоту 1,5-2,5 м. В отличие о диких и выращиваемых на плантациях «сородичей», это, конечно, немного. Но в небольшой квартире такие растения вряд ли можно считать «карликовыми».

Карликовые бананы хорошо выращивать в оранжерее, зимнем саду, в то время как более низкие суперкарликовые подходят для дома или квартиры.

 

В домашних условиях высаживают бананы, которые дают урожай, при этом высота ложного ствола достигает 2-2,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Кавендиш карликовый». Компактное растение, вырастающее до 1,5-2 м. При создании подходящих условий порадует урожаем десертных бананов, длина каждого составляет 12-25 см. Плоды имеют хорошо знакомый всем внешний вид – ярко-желтая кожица с темными пятнышками. Существует еще разновидность сорта – «Кавендиш суперкарликовый».

  • «Киевский карлик». Еще одна хладостойкая разновидность, которая дает съедобные плоды. Высота растения достигает 1,7 м, а если и это вам кажется чрезмерным, обратите внимание на родственный ему сорт «Суперкарлик». Высота последнего не более 1 м.

Декоративные сорта не дают съедобных плодов, но и вырастают чуть меньше описанных сортов – в среднем их высота составляет 1-1,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Бархатистый». Растение образует ложный ствол высотой 1,5 м и диаметром 7 см. Насыщенно-зеленого цвета листья имеют красную окантовку, вытянутые. Цветет бархатистый банан буквально весь год, этот период может продолжаться у него несколько месяцев. На смену соцветиям приходят небольшие плоды, которые приобретают розоватую кожицу по мере созревания. В период технической зрелости кожура раскрывается, обнажая кремовую мякоть с семенами. Данный сорт может пережить кратковременное снижение температуры.

  • «Ярко-красный». Небольшой по высоте сорт банана, обычно вырастает не более 1 м, имеет ярко-зеленые листья и насыщенно-красные соцветия, что делает его приметным и нарядным. Период цветения длится до 2-3 месяцев.

  • «Лавандовый». Небольшое (до 1,5 м растение) с ярко-зелеными листьями. Особую привлекательность этот сорт приобретает во время плодоношения – на месте соцветий образуются красивые лавандовые или лиловые плоды. Правда, они совершенно безвкусны.

Среди сортов, популярных для домашнего выращивания, можно также назвать «Карликовый кровавый банан», получивший подобное название благодаря окрасу листьев – верхняя их часть по традиции зеленая, нижняя – багряная.

Среди миниатюрных сортов можно выделить те растения, что имеют интересный вид листьев и те, что особенно привлекательны в период цветения и плодоношения. К последним можно отнести сорт «Розовый бархат». Растение отличается невысоким ростом (1,2-1,5 м) и красивыми розовыми соцветиями и плодами. Последние весьма ароматные, но содержат много семян и неприятны на вкус.

Особую красоту во время цветения демонстрирует и сорт «Банан алый». Сочетание ярко-зеленых зауженных листьев и ароматных алых соцветий мало кого оставит равнодушным.

У растения сорта «Манна» также образуются красивые алые соцветия, при этом высота «дерева» не превышает 1,2 м.

Можно выбрать не карликовые разновидности, а обычные, но очень медленнорастущие. Например, «Банан желтый». Он радует привлекательными желтыми соцветиями, которые не опадают до нескольких месяцев. А вот получить урожай вряд ли удастся, слишком сложно в условиях частного дома и квартиры воссоздать подходящие условия.

Для выращивания дома можно использовать семена. В отличие от вегетативного способа, полученное таким образом растение будет более стойким и сильным, но его рост потребует больше времени, а вырастить съедобные плоды не удастся.

Если вы хотите вырастить съедобные плоды, обратите внимание на вегетативный метод размножения растения. Для этого после отмирания ствола банана из земли следует извлечь «почку», из которой будет развиваться новый росток, и поделить ее на 2 части. Одну часть отправляют на старое место роста, вторую – укореняют в новом горшке.

О том, как вырастить банан в домашних условиях, можно посмотреть в следующем видео.

Вредители и проблемы выращивания

Комнатный банан довольно устойчив и к вредителям, и к различным заболеваниям. Насекомые, которые могут атаковать домашнего экзота – паутинный клещ и щитовка. Уничтожить паразитов помогут разнообразные современные инсектициды, применять которые нужно строго по инструкции производителя.

Что касается заболеваний, то корень всех проблем со здоровьем растения – неправильный уход за ним. Основные заболевания банана и их симптомы:

Банан не растет. Вероятнее всего, дело в слишком тесном горшке. Если почвы недостаточно, домашний банан перестает развиваться. Кроме того, причиной этого явления может быть и дефицит солнечного света.

На листьях банана появляются черно-коричневые пятна, листовая пластина теряет тургор. Причина – залив и переувлажнение грунта. Это опасный признак, указывающий на возможное возникновение корневой гнили. Необходимо достать растение из земли, внимательно осмотреть, срезать загнившие участки, места среза присыпать толченым углем и высадить в новый грунт. В дальнейшем следует сократить частоту и интенсивность полива.

Листья банана сохнут по краям. Такие симптомы говорят о слишком низкой влажности воздуха. Особенно часто от недостатка влаги комнатный банан страдает в отопительный период.

Если сохнет и впоследствии отмирает основой росток домашнего банана, но при этом хорошо развивается молодая поросль, не стоит волноваться – это не болезнь, а вполне нормальное явление. Рост, развитие и размножение банана в естественных условиях происходит точно также. Как правило, самый крупный росток отмирает сразу после плодоношения.

Темные пятна на листьях молодых саженцев. Такая особенность встречается у некоторых сортов комнатного экзота. Пятна имеют характерный красно-бурый цвет и располагаются вдоль боковых жилок листовой пластины. Обычно, по мере взросления растения, пятна исчезают и лист окрашивается в однородный насыщенно-зеленый цвет.

***

А вы знаете, что согласно древнеиндийской легенде коварный змей-искуситель соблазнил Еву вовсе не яблоком, а бананом? А значит, банан можно считать райским фруктом, который мы с вами можем вырастить у себя дома.

Возможные проблемы в выращивании

Существует ряд проблем, которые не дают домашнему растению полноценно расти и развиваться:

  • Прекращается рост растения. Это может происходить из-за недостатка освещения и слишком тесного горшка.
  • Засохшие по краям листья появляются из-за низкой влажности воздуха.
  • Черно-коричневые пятна на листьях появляются из-за избытка влаги, в результате которого начинают подгнивать корни. Растение пересаживают в новый субстрат, поврежденные корешки обрезают.
  • Слизистая гниль на надземной части появляется из-за избытка влаги в совокупности с низкой температурой. Для того чтобы возродить жизнь в деревце удаляются поврежденные корни, срезы обрабатываются древесным углем, регулируются режимы полива и температуры.

Редко на банановом дереве могут появляться вредители, которые чаще всего попадают туда с соседних растений. Бороться с ними помогут инсектициды, продающиеся в цветочных магазинах.

Выращивание домашнего банана — сложный, трудоемкий процесс. Это растение нуждается в особых условиях, которые нужно поддерживать постоянно. Но если есть желание, найдутся и возможности. Результат — шикарное растение с удивительными цветами или съедобными, самостоятельно выращенными бананами.

Банановое дерево – интересные факты

С экзотическим растением связано много интересных фактов, о которых знают не все:

  1. Многие плоды имеют нестандартную изогнутую форму. Они могут быть ровными и вытянутыми, практически круглыми или со слегка квадратными краями.
  2. Часто название банановое дерево относится к растению рода Азимина из-за схожести плодов.
  3. Сами бананы гораздо вкуснее и полезнее, если дозревают в искусственных условиях, сорванные еще зелеными.
  4. Самый популярный сорт бананового дерева – Кавендиш, стерилен. Получить новое растение из семян плода не удастся.

Заключение

Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:

  1. Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
  2. Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
  3. Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.
Источники

  • https://bvk.news/produkty/frukty/kak-i-gde-rastut-banany.html
  • https://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43148638000/Vyiraschivanie-bananov.-Kak-rastut-bananyi
  • https://fishki.net/3080814-pochemu-banan-schitajut-travoj.html
  • https://FB.ru/article/450671/kak-razmnojayutsya-bananyi-osobennosti-sposobyi-i-interesnyie-faktyi
  • http://landshaftdizajn.ru/banany/
  • http://WikiBotanika.ru/komnatnie-rasteniya/plodovye/domashniy-banan.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/banan-domashnij-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/bananovoe-derevo
  • https://eda-land.ru/banan/derevo/
  • https://greensotka.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-banan-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://womanadvice.ru/bananovoe-derevo-opisanie-kultury-skolko-raz-daet-plody-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]