Посадка айвы и дальнейший уход. Сбор, заготовка и хранение айвы. Сбор урожая – правильный подход

Айва обыкновенная
, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды . Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).

У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.

Теперь у меня есть общий излишек урожая, что мне делать с плодами?

Вы не сможете хранить их навсегда. Вероятно, вы уже отдали много в окрестности. Если вы хотите сохранить сок, кожуру и ядро, фрукты, гель их и приготовить их, чтобы замять. Вы можете использовать целлюлозу, которую вам действительно не нужно для варенья, чтобы приготовить хлеб из айвы.

Уход за японской айвой в осенний период

Даже как компот, вы можете варить плоды кукурузы, поэтому он очень прочен. Ликер из айвы вкусный, но это требует терпения, потому что алкоголь фруктов должен сначала сосать их вкус, по крайней мере, 6 недель, но чем дольше, тем лучше. Айва всегда считалась любимым плодом богов и часто упоминалась в мифологии как истинное райское яблоко, которое иногда приносилось в жертву за определенные церемонии на алтарях. Содержащие здоровье ингредиенты фруктов помогли многим больным людям встать на ноги, потому что они оказались чрезвычайно эффективными.

Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.

Подагра или плохо заживающие язвы. Как символический знак, айва в прошлом для удачи, красоты, долговечности, плодородия и ее репутации бросилась далеко вперед, так что они также значительно повлияли на воображение и творчество многих художников. Кто не знает знаменитую картину Винсента Ван Гога «Натюрморт с айвой» или ее упоминание в «Алфавите естественной истории» Вильгельма Буша?

К сожалению, в недавнем прошлом ароматические фрукты были почти забыты, и многие люди знали это только по записям бабушек и дедушек, которые передавали свои рецепты любимого айва-желе в течение нескольких поколений. К счастью, деревья айвы теперь все чаще встречаются в садах и радуют зрителя своими ароматными цветами и фруктами снова и снова.

В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.

Он является родным для теплых регионов Средиземноморья, а также Азии или северной Персии. Различные дикие формы происходят из Туркестана или Закавказья. Уже греки и римляне знали об исцеляющей способности плода, которые напоминают смесь яблони и груши и приносили в жертву ее для мягкой настройки богов. Кстати, от португальского названия айвы также можно получить их определение и именование. Когда начинается весна, белые цветущие деревья превращают сад в увлекательное море цветов. Внешние функции и описание.

Дерево айвы относится к роду семейства роз и образует высокие и широкие древесные растения. Он характеризуется поражающими цельнозернистыми листьями, которые могут вырасти до 10 сантиметров в длину и иметь довольно овальный округлый вид. Молодые побеги и листья снабжены шерстяными, белыми волосами, с характерным для лица. В то время как полностью подготовленные листья волосатые только на нижней стороне и выглядят довольно голыми сверху. Дерево айвы расцветает только в период с мая по июнь и не нуждается во втором дереве для успешного опыления, так как считается самодостаточным.

Почва

Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.

Уборка урожая айвы

Ароматические фрукты похожи на молодые листья и побеги, окруженные шерстяным белым войлоком, который надежно защищает от обезвоживания в жаркое время года. Если вы хотите интегрировать дерево айвы в свою садоводческую среду, вы должны планировать много места. Древесина может достигать 8 метров в высоту и благодаря росту живота и кустарника также значительно по ширине. Но дружба с природой также может длиться долгое время, потому что плодотворное дерево будет длиться несколько лет с человеческой жизнью и, с хорошей заботой, может иногда превращаться в 50 лет.

Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.

Верный девизу: «Долгое время будет хорошо», вам нужно немного терпения перед первыми фруктами. Могут быть собраны, потому что дерево айвы его владелец только после четырех лет максимум с прибыльным урожаем награжден. В то время, когда можно было спокойно действовать на заводе, оно будет исполнено каждое желание в отношении его потребностей и потребностей.

Посадка, возможно, осенью или весной, рассчитана на достаточную посадочную дистанцию ​​до зданий, желательно солнечное место, любит насыщенную питательными веществами и гумусом, среднюю тяжелую почву, достаточную влажность почвы, но избегайте заболачивания, защищенного от ветра, обрезки весной. Как только Куитенбаум вырос, тогда он считается чрезвычайно скромным с точки зрения ухода. Но прежде чем это произойдет, оно должно быть приведено на поверхность правильно и в соответствии со всеми правилами садоводства.

Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.

Весной это идеальный сезон для посадки. При посадке дерева посадочное отверстие должно быть рассчитано на корневой шарик и должно быть как минимум в три раза больше, а расстояние посадки между отдельными рядами должно составлять приблизительно 5 метров. В идеале, посадочное отверстие должно быть заполнено каким-то гумусом или дренажом песка и суглинка, который действует как своего рода водохранилище, вводится в почву. Очень тяжелые почвы также могут быть модернизированы торфом. Корневой шар не должен выглядывать из посадочного отверстия, но его следует сажать глубоко в почву.

Посадка айвы

Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.

Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.

Теперь посадочное отверстие должно быть заполнено и снова уплотнено материнской землей. Теперь только много воды. Для защиты от чрезмерного мороза зимой подходит садовый флис, который помещается вокруг дерева молодой айвы. Куинья может быть оптимально совместима с другими деревьями или растениями в непосредственной близости, чтобы они могли делиться фруктовыми деревьями, а также колющими или культивируемыми.

Если дерево молодой айвы уже поставляется с оптимальной почвой при посеве, приходит. Он провел следующие несколько недель и месяцев без дополнительного удобрения. При энергичном росте дерева потребности в питательных веществах возрастают. Примерно через 3 года завод может быть оплодотворен в первый раз. Если коммерческое синее удобрение используется для оплодотворения, важно обратить внимание на инструкции по использованию, так как это концентрат с очень высокой дозой. После оплодотворения необходимо хорошее орошение.

Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.

Это гарантирует, что питательные соли, содержащиеся в синем удобрении, могут оптимально растворяться и не повреждать корни, вызванные чрезмерным оплодотворением. Это было бы фатальным, поскольку деревья айвы считаются чувствительными неглубокими корнями. Компост рога или садовый компост, внесенный в почву, помогают растению расцветать и поддерживать его рост. Если деревьям айвы назначается оптимальное солнечное место в саду, то это обстоятельство также способствует зрелости древесины. Это служит защитой от мороза, потому что температура ниже -25 градусов по Цельсию может нанести серьезный ущерб тонким фруктовым почкам.

Полив

Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.

Надлежащая резка обеспечивает быстрое откармливание. Однако случайная резка тонких веток и ветвей обеспечивает более компактный рост. В процессе удаления дикорастущих ветвей или ветвей, пересекающихся внутрь, удаляются. Идеально, если для вырезания растения выбран сухой, теплый день.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Влажная, влажная погода на интерфейсах в противном случае способствует разрешению вредных спор, микробов или грибов, которые влияют на растение и дополнительно ослабляют. Вкусный из сада – сбор и обработка. Айва – это плод кукурузы, который представляет собой вкусную смесь груши и яблока. В то же время вкусные фрукты чрезвычайно богаты витаминами А и С, клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и калием. Овощи не следует употреблять в пищу, так как аппетитный внешний вид не обещает, что внутри. Вкус целлюлозы обусловлен содержащимися танинами довольно жесткими, горькими и относительно древесными.

Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.

Размножение хеномелеса разными способами

Кулинарные изыски этого фрукта выходят на первый план при приготовлении пищи, и разнообразие удивительно. Вкусные желе, джемы или ароматические сушеные фрукты приносят кусок лета на домашнюю кухню зимой. Готовы ли фрукты к уборке урожая, вы можете сказать, что это потрясающее изменение цвета. Если айва довольно зеленоватая на ранних стадиях, она превратится в восхитительный желтый цвет со зрелостью. Важно, чтобы урожай был завершен до первых заморозков, потому что фрукты могут замерзать при температуре наружного воздуха – 2 градуса Цельсия.

Обрезка айвы

Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке
. Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев .

Уход за айвой японской

Невосстановленные фрукты можно хранить до восьми недель при идеальной температуре 1, 5 градуса Цельсия. Позднее пульпа начинает обесцвечиваться, а интенсивный аромат аромата ослабляется. Деревья айвы и их плоды считаются очень устойчивыми, но они не полностью устойчивы к определенным заболеваниям, и некоторые вредители любят поселиться на них. Для влажной почвы с патогенным заболачиванием является идеальной питательной средой для бактерий и микробов. Даже при резке растений влажная погода может вызвать распространение заболеваний.

Прореживающая обрезка айвы
заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.

Размножение айвы японской черенками

Тли любят листья айвы, они схватывают их, стирая листья мягкой мыльной водой. Затем сушеные или сушеные побеги должны быть щедро обрезаны в здоровую древесину. Гораздо хуже и серьезнее – так называемый, который привлекает внимание к черным кончикам стрельбы. Как только эта бактериальная инфекция распространится, дерево вряд ли сохранится, поскольку в настоящее время нет одобренного средства.

Так что все лучше, что дерево айвы все чаще появляется в наших садах, а местные, такие как яблоко, вишня или груша, прекрасно дополняются. Он не только обладает привлекательными функциями, предлагаемыми снаружи, но также может предлагать кулинарные вкусовые ощущения, которые, однако, появляются только в приготовленном состоянии. Дерево айвы – растение, которое вряд ли можно упускать из виду из-за его впечатляющих размеров, потому что высота роста до 8 метров не редкость. С наступлением весны красивые розовые цветы льстит глазу смотрящего и источают стимулирующий аромат.

При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.

Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.

Осенью ожидается ожидание вкусных желтых фруктов, с их уникальной пушистой отделкой. С деревом айвы в саду вы не особо заботитесь, так как это считается очень скромным, но всегда темным пятном, под которым это замечательное сидение. Он ценит одно солнечное, защищенное место и счастливо в последующие годы время от времени о некоторых удобрениях. Теперь есть лихорадочный поиск более надежных сортов.

Это должен был быть ее год: старомодная айва была выбрана в качестве швейцарского фруктового разнообразия года весной. Ассоциация по продвижению старых фруктов дала ей эту честь. Награда подтверждает тот факт, что айва в настоящее время переживает ренессанс: после десятилетий прореживания огненным огнем болезни растений она почти была забыта. Уже несколько лет продукты из айвы, такие как желе и джемы, стали очень популярными.

При омолаживающей обрезке
удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.

Размножение айвы

Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.

Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками
. Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.

Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков . Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.

Болезни и вредители айвы

Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки , яблонные моли , листовертки , яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Айва обыкновенная поражается септориозом , паршой , монилиальным ожогом , буроватостью листьев . При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.

Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина , которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.

Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.

Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.

Уборка урожая айвы

Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.

Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.

В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +5 0 С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Права на изображения принадлежат flickr.com: archegonus, , julia_HalleFotoFan, archegonus, Mª África, Jorge Nogueras, Spidra Webster, Madeleine, Lothar Monshausen, Curiosity thrills., Orlando Caboni, Paul Quigley

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

Ваш домовенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *