Соление зеленых и бурых помидор. Засолка зеленых помидор на зиму. Рецепт консервирования зеленых помидоров с яблоками.

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.


Засолка зелёных помидор на зиму – рецепты

Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  • Помидоры средние зелёные – 6 кг;
  • Вода кипячёная холодная – 4 литра;
  • Листья лавра – 8 штук;
  • Каменная соль – 250 г;
  • Сахарный песочек – 125 г;
  • Перчик меленый чёрный – 1 столовая ложечка;
  • Листики мяты, зелень укропа и петрушки – 175 г;
  • Вишнёвые листики и листики смородины – 100 г.
  • Правильная пошаговая засолка:

    • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
    • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
    • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
    • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
    • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

    Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

    Продукты, необходимые для приготовления:

    Способ соления по этому рецепту:

    • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
    • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
    • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
    • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
    • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

    Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

    Продукты, которые нужны вам
    для приготовления по этому рецепту:

  • Зелёные плоты помидор – 5 кг;
  • Перчик красненький болгарский сладенький – 0,75 кг;
  • Баклажаны – 1 штука (примерно 125 г);
  • Лук красного цвета – 0,5 кг;
  • Чесночные зубочки – 90 г;
  • Кабачок – 50 г;
  • Стручковый жгучий перчик – 2 штуки;
  • Укроп и петрушка (зелень) – по 1 небольшому пучку;
  • Базилик зелень – 25 г;
  • Заливка из воды и соли (по вкусу).
  • Приготовление заключается в следующих стадиях:

    Зелёные помидоры на зиму по-татарски – рецепт

    Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 3 кг;
  • Перчик сладенький болгарский разноцветный – 0,25 кг;
  • Морковь среднего размера – 3 штуки;
  • Чесночные зубочки – 3 штуки;
  • Специи и петрушка – по вкусу;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
  • Соль каменная – 2 столовые ложечки.
  • Приготовление включает такие этапы:

    • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
    • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
    • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
    • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
    • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
    • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
    • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
    • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

    Рецепт помидор на зиму по-грузински

    Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

    Этапы приготовления таких помидор на зиму:

    • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
    • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
    • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
    • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
    • В воду засыпьте соль каменную;
    • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
    • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

    Помидоры квашеные зелёные – рецепт на зиму

    Ингредиенты для приготовления таких томатов:

    Приготовление помидор по этому рецепту:

    • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
    • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
    • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
    • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
    • Всю зелень мелко нашинковать;
    • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
    • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
    • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
    • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

    Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

    Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

    Этапы приготовления:

    • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
    • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
    • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
    • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
    • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
    • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
    • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
    • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
    • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

    Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

    Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  • Помидорчики зелёные – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 200 г;
  • Чесночные головки – 1 штука;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Питьевая очищенная вода – 3 литра;
  • Соль каменная – 2 столовые ложечки;
  • Сахарный песок – 9 столовых ложечек;
  • Листья лавра -3 штуки;
  • Уксус столовый – 1 стакан (9%);
  • Масло растительного происхождения – 3 столовые ложки;
  • Горошины душистого перчика – 5 штук.
  • Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

    Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

    Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  • Помидоры зелёные – 2,5 кг;
  • Сладенький перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Айва – 0,5 кг;
  • Морковь сочная молодая – 0,25 кг;
  • Кабачки молодые – 0,25 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 кг;
  • Жгучий стручковый перец – 1 небольшая штука;
  • Соль каменная – 0,5 стакана;
  • Зелень (на ваш вкус) – 0,5 стакана;
  • Песочек сахарный – 0,5 стакана;
  • Масло растительного происхождения – 1 стакан.
  • Приготовление аджики
    по этому рецепту включает в себя такие этапы:

    Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как , сделать основным ингредиентом блюда, например суп . Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.

    Классический способ быстрой засолки

    Солить помидоры очень просто. Главное – следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.

    Ингредиенты

    • 5 килограмм зеленых помидоров;
    • специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
    • 3 литра воды;
    • 150 грамм соли.

    Приготовление

  • Помойте помидоры, удалите плодоножки.
  • Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
  • Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
  • Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.
  • Засолка зеленых помидоров с овощами

    Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.

    Ингредиенты

    • 2 килограмма зеленых помидоров;
    • 2 килограмма белокочанной капусты;
    • 4 килограмма сладкого красного перца;
    • 2 килограмма моркови;
    • 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
    • 10 литров воды;
    • 600 грамм соли.

    Приготовление

  • Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
  • Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
  • Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
  • На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
  • Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
  • Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
  • Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
  • Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.
  • Зеленые помидоры с виноградом

    Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 1 большая луковица;
    • Гвоздика и черный перец горошком;
    • 3-4 килограмма зеленых помидоров.

    Приготовление

  • Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
  • Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
  • Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
  • Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
  • Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
  • Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
  • Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.

    Также вам могут быть интересны эти статьи.

    не требует особых кулинарных умений, от хозяйки, тем более, что в нашем пошаговом описании есть все необходимые подсказки для неопытных кулинаров. Зеленые плоды часто остаются на кустах с приходом осени, и солнца им уже не хватает, чтобы дозреть. Именно поэтому и надо знать, какие есть варианты их заготовить на зиму, выполнив вкусные салаты и закуски.

    Как вы уже знаете, в Европе и в России помидоры в качестве овощной культуры появились не так давно, а уж в распоряжении сельских жителей так и вовсе менее ста лет назад. Но и за этот короткий срок мы не только научились выращивать самые прихотливые и необычные сорта, но и выводить новые, а также разнообразили русскую кухню множеством уникальных рецептов с томатами. Например, квашение – один из традиционных русских вариантов заготовки овощей на зиму, и вскоре уже в деревнях вовсю проходила засолка зеленых помидор в ведре
    и в бочке.

    Собственно говоря, в нашей стране любят адаптировать различные заморские рецепты, например, можно готовить , используя самые пряные специи и другие жгучие компоненты.

    Рецепт засолки зеленых помидор

    Разной может быть засолка зеленых помидор на зиму
    , вариантов приготовления множество и в старых кулинарных сборниках, и на интернет-сайтах. Можно воспользоваться самым старым русским рецептом – квашение в бочках, только адаптированным под современные условия, поэтому теперь чаще всего используются ведра или кастрюли.

    К сожалению, зеленые томаты немногие могут оценить по достоинству, а некоторые их и вовсе не пробовали ни разу, а ведь рецептов множество – маринование, квашение, засолка, и у каждого способа есть свои особенности. Единственное, что остается неизменным – это невероятный вкус солений.

    Для занятой современной хозяйки есть свой способ засолки зеленых помидор
    , который не займет много времени. Специи вы всегда можете добавлять на свое усмотрение, но зеленые томаты прекрасно впитывают их запах и вкус, а, значит, чем больше вы добавите пряных трав, тем насыщеннее будет аромат ваших солений.

    Из ингредиентов нам понадобится кило томатов, четыре зубчика чеснока, два перца болгарских, 50 мл уксуса, столько же растительного масла, столовая ложка соли, 50 г сахара, по желанию красный перец, по вкусу зелень. Салатик можно закрывать по баночкам и хранить всю зиму, но, мы уверены, что такая консервация не задержится в вашем холодильнике надолго.

    Для хранения подойдет и темный прохладный погреб, но в помещении не должно быть минусовой температуры, а также не должны попадать прямые солнечные лучи. Приготовление мы будем начинать с зелени: сначала ее надо промыть, меленько нарезать. Затем надо промыть томаты, нарезать кусочками. Болгарский перец надо промыть, нарезать соломкой. Чеснок надо очистить, раздавить в чесночнице.

    Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, залить растительным маслом, столовым уксусом, всыпать соль и сахар. Все перемешать, разложить салат по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Засолка зеленых помидор на зиму

    Пользуется популярностью и холодная засолка зеленых помидоров
    , часто к нашему главному овощу добавляют и другие, например, лук и морковь, кабачки и болгарский перец. Такие варианты могут стать настоящим кулинарным новшеством, а ваши близкие их, конечно, оценят по достоинству.

    Фаршированный перец – это не только горячее блюдо, которое вы часто готовите на обед для своих близкий, но и ароматные соленья, которые вы можете заготовить на зиму. В отличии от традиционного рецепта, где начинкой выступает фарш и рисовая крупа, для соленья мы будем использовать томаты с чесноком. Возьмите по пять килограмм перчика и томатов, несколько крупных головок чеснока (300 г), крупную луковицу. В данном случае вам необходимо будет приготовить маринад отдельно, таким образом, перец полностью промаринуется. Чтобы маринад был вкусным, надо взять по два стакана растительного масла и столового уксуса, по две ложки соли и сахара.

    Чеснок очистить, измельчить: разделить на чеснокодавке или меленько порезать

    Томаты нарезать дольками, пропустить через мясорубку. С перцев срезать плодоножку, вынуть семена и промыть. Начинить их томатно-чесночной смесью. Перцы плотно уложить в эмалированную кастрюльку, зеленью петрушки и нарезаным репчатым луком пересыпая слои.

    В отдельной емкости сварить маринад, перемешав все необходимые ингредиенты. Проварив его несколько минут после закипания и кипящим влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. После чего перцы плотно уложить по баночкам, предварительно стерилизованным. Влить в каждую банку маринад и закатать, это вовсе не холодный способ засолки зеленых помидоров
    , но соленья получаются невероятно вкусными.

    Засолка зеленых помидоров в банках

    Если вам хочется чего-то сверхоригинального, то попробуйте, насколько вкусной получается засолка зеленых помидоров в банках
    с кабачками. В результате мы получим овощи в меру твердые и пропитанные рассолом. На шесть литровых баночек необходимо взять такое количество ингредиентов: кило молодых кабачков, два с половиной килограмм зеленых плодов, двенадцать крупных зубков чеснока, пару болгарских перцев, пару средних луковиц, два больших пучка петрушки, укропа. Маринад готовится из трех литров воды, шести с половиной ложек соли, четырех ложек сахара, также надо взять лавровый лист(шесть штук), три горошины душистого, шесть бутонов гвоздики, двадцать горошин черного перчика, а еще главный ингредиент маринада – шесть ложек столового девятипроцентного уксуса.

    Сначала, конечно, надо очистить все овощи, промыть их проточной водой, удаляя загрязнения. У болгарского перца удалить семена и разрезать его пополам. Томаты должны быть крупными кружочками (до одного сантиметра толщиной), а если вы брали очень крупные плоды, то кружочки надо разрезать еще на половину.

    Нарезать кружочками и кабачки, берите только молодые плоды, в противном случае надо вычистить крупные семена и рыхлую мякоть. А вот шкурку очищать не надо, затем нарезать перец крупными ломтиками, чеснок измельчить тоненькими пластинами.

    Желательно укладывать подготовленные овощи в баночки слоями. Зелень измельчать не надо, на дно надо уложить веточки укропа и зелень петрушки. Далее выкладывать слоями цуккини, лучок, помидоры, чеснок, перец, повторяя так до верха. А можно наполнить баночки овощами и по-другому: все подготовленные ингредиенты смешать, добавить рубленую зелень и разложить по баночкам. Можно смешать только томаты и кабачки с зеленью и чесноком, это будет один слой, его вы будете чередовать в банке с нарезаным луком и ломтиками болгарского перца.

    Маринад будем варить в отдельной кастрюльке, смешав все компоненты, только уксус будем добавлять в последнюю очередь. После приготовления маринад надо процедить, чтобы горошины и лавровый лист остались в дуршлаге. После можно залить рассол к овощному салату.

    Прикрыть литровые банки железными крышками поставить на стерилизацию, на литровую банку уходит около 20 минут на тихом огне с момента закипания. После закатать крышки и перевернуть, под одеялом закрутки будут находиться до остывания. Можно готовить и по той же самой технологии, но хранить их желательно только в холодильнике.

    Чтобы добавить пикантности и остроты, в каждую баночку можно добавить кусочек перчика чили.

    Засолка зеленых помидор с чесноком

    Чаще всего засолка зеленых помидор с чесноком
    предполагает, что плоды вы законсервируете целиком. Таким образом, их стенки остаются твердыми, а мякоть в меру соленой. Подавая к столу такие соленья, помидорки надо порезать дольками, посыпать зеленым или репчатым луком и заправить растительным маслом.

    На трехлитровый бутыль идут такие ингредиенты: один перец болгарский, стручок горького, столовую ложку сахара, две столовые ложки каменной соли (не йодированной), 80 мл шестипроцентного уксуса (яблочный, винный). А вот сколько понадобится томатов сказать сложно, они должны полностью заполнить трехлитровый баллон.

    Плоды обязательно брать плотные, среднего или небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко, без повреждений. Бутыльки вымыть, обдать кипятком, заложить помидоры, перекладывая полосочками болгарского перца.

    Влить в бутыль кипящую воду, оставить на десять минут, затем слить воду. В эту воду добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус и проварить рассол несколько минут. Во второй раз в бутыль надо вливать уже кипящий рассол. Закатать или оставить под капроновой крышкой, ведь уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться вкусом ваших солений.

    Прекрасно дополняют обеденный стол, их можно подавать к мясным блюдам, но особенно вкусное сочетание дают помидорки с жареной картошечкой.

    Способ засолки зеленых помидор

    Интересно будет попробовать , ведь их также можно собрать еще зелеными, дать им чуть полежать, чтобы они стали мягче, а затем засолить по одному из приведенных ниже рецептов.

    Засолка зеленых помидоров в кастрюле
    удобна тем, что когда вы заготавливаете одновременно большое количество целых томатов, вам вовсе не обязательно раскладывать их по банкам, стерилизуя их, задуматься о количестве соли для каждой баночки. Можно сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить рассолом. Оставить их готовится, только обязательно надо установить сверху деревянный круг или тарелку, а сверху поставить груз. Это может быть, например, трехлитровый бутыль с водой или же кастрюлька меньшего размера, опять же наполненная водой.

    Другие новости

    Помидор – это один из овощей, который пригоден для консервирования в недозрелом виде. Уже многие годы хозяюшки успешно выполняют заготовки из зеленых томатов – икру, салаты, закуски. Среди прочих блюд особой популярностью пользуется заготовка из целых зеленых плодов помидоров, приготовленная методом засолки. Именно в этом блюде томаты остаются плотными и целенькими, а все потому, что выполняется холодным способом. Все секреты приготовления такого блюда раскрываем в данной статье.

    Засолка зеленых помидоров холодным способом с чесноком и острым перцем

    Набор продуктов:

    • 4 кг зеленых томатов;
    • 6 небольших стручков острого перчика;
    • 1 головка чеснока (5-6 зубков);
    • 4-5 шт. лавровых листика;
    • 4 зонтика укропа (часть с семенами);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 2 л кипяченой воды (если емкость не более 3-х литров);
    • 6 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Приготовление соленых зеленых помидоров холодным способом

    Подготовка тары

    Для засолки помидоров понадобится глубокая емкость. Это может быть деревянная кадушка, эмалированная кастрюля или ведро, пластиковая бочка. Тару тщательно вымываем и обдаем кипятком.

    Подготовка овощей

    Томаты перебираем, для засолки пригодны плотные плоды без повреждений. Их вымываем под проточной водой.

    Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем каждый зубок на 4 части.

    Острый перец нарезаем кольцами. Если вы хотите сделать заготовку острой, семена из перца можно не удалять.

    Приготовление блюда

    На дно емкости укладываем слой помидоров. Крупные плоды можно разрезать на две части, томаты среднего размера накалываем в нескольких местах зубочисткой, через эти отверстия будет доступ рассолу к мякоти плодов. Сверху на помидоры выкладываем чеснок, перец и укроп. Чередуем слои помидоров и специй, последним ярусом должны быть специи.

    В кипяченой и остуженной воде разводим соль и сахар. Заливаем рассол в емкость с помидорами, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Накрываем посудину крышкой и оставляем на 10 дней просаливаться. Периодически открываем и снимаем пенку, которая образовывается на поверхности рассола.

    На 11 день соленые помидоры готовы. Для длительного хранения их перекладывают в стеклянные банки, закрывают и выносят в холодный подвал.

    В этом блюде можно использовать и другие специи, если вы цените пикантный вкус овощных закусок – листья и корень хрена, листики смородины, кориандр, гвоздику.

    21 Авг 2017,

    Что понадобится для соления помидор на зиму холодным способом в банках:

    Красные помидоры, упругие по фактуре без изъянов – 1,5-2 кг (приблизительно, сколько войдет)

    Соль крупного помола без добавок – на 2 литр воды / на банку 3-4 ст. ложки

    Сахарный песок – 1 ч. ложка

    Чеснок – 1-2 головки.

    Специи и зелень:

    зонтики и веточки укропа,

    петрушки или сельдерея несколько веточек или кусочков корешков,

    3-4 горошины перца душистого,

    2 шт. гвоздики,

    2 шт. черного перца.

    По возможности несколько листочков: вишни, черной смородины, 2 лавровых листа

    При желании для лучшего хранения и аромата 2ч. ложки зерен горчицы. Для тех, кто любит острые заготовки из помидор 1-2 острых перца.

    Трехлитровая банка, пластиковая обычная крышка.

    Как засолить холодным способом помидоры в банке на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь:

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно чуть больше + 50-100 грамм) и ставим на огонь, кипятится.

    Моем банку и ставим над паром или в духовку стерилизоваться, примерно 10 минут.

    Тем временем.

    Томаты тщательно моем под проточной водой. Снять налет, бактерии и особые загрязнения можно и нужно солью или содой, натирая овощи ими.

    Вымыли, ополоснули, обдайте кипятком, дайте им обсушиться слегка, на чистейшем полотенце или в дуршлаге.

    Также ополаскиваем зелень и листочки, ошпарьте их кипятком, перед укладкой в банку.

    Очищаем чеснок, споласкиваем, часть зубчиков можно порезать на пластины или пополам.

    Ставим на стол банку (будьте аккуратны). На её дно помещаем часть укропа, специй и чеснока.

    Перец можно целиком положить, только предварительно проткните его вилкой насквозь в пару местах или разрежете кольцами. Поверх снова специи и вновь томаты чередуя с чесноком. Как дойдете до горлышка банки насыпьте оставшуюся горчицу (этот шаг необязателен).

    В кипящую воду добавляем соль и сахар, лавровый лист, размешиваем. Часть специй тоже можно кинуть в кипящую воду, так рассол получится ароматнее. Кипятим при бурлении 5 минут.

    Снимаем рассол с огня, даем остыть до теплого состояния и только потом заливаем им помидоры, не доходя 1-2 см до края банки.

    На одну банку заливается примерно 2 литра рассола.

    Примечание: если делаем без горчицы, то можно добавить 2-3 таблетки аспирина.

    Закрываем крышками пластиковыми.

    И ставим настаиваться, солиться красные помидоры холодным способом в относительно прохладное место (погреб). Я храню до готовности на балконе в тени (под столом, но у нас жары в сентябре нет).

    Подстрахуйтесь от возможного вытекания рассола при брожении, на первые дни поставьте под банки тарелки глубокие.

    Время засолки 3 недели, за труды и терпение вы себя и любимых вознаградите красивыми и вкусными солеными помидорами в течение всего года.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *