Пекинская капуста когда сажать на рассаду. Посадка пекинской капусты в открытый грунт.

Преимуществ в выращивании пекинской очень много, взять даже тот факт, что даже в условиях средней широты можно с легкостью получать два урожая за один сезон.

Также, эта капуста обладает очень большим количеством полезных веществ, да и просто является вкусным овощем. Но все же, многие по-прежнему остаются верными обычной белокочанной капусте.

Сегодня мы попытаемся развенчать все мифы о непригодности наших условий для роста «пекинки» и о том, что выращивать ее очень сложно.

Конечно же, не забудем упомянуть и борьбе с тремя главными проблемами, которые обычно возникают при выращивании этого овоща неопытными огородниками: стрелковании, крестоцветной блошке и слизи.

Пекинская капуста: как правильно подготовиться к посадке?

Подготовка к посадке – один из самых ответственных моментов во всем процессе посадки капусты Ведь если неправильно подготовить посадочные материалы, выбрать плохое место для роста, не подпитать почву удобрениями, то на хороший урожай надеяться даже не придется.

Тем более в случае с выращиванием пекинской капусты нужно быть очень внимательным, и хотя бы подковать себя перед этим на теоретическом уровне.

В чем заключаются особенности выращивания «пекинки»: температура, климат и другие важные аспекты

Мы уже упоминали о том, что считая пекинскую капусту азиатским растением, многие ошибочно считают ее не пригодной для выращивания при климате средней полосы.

Но на самом деле дела обстоят абсолютно иначе, поскольку при очень теплом климате с очень продолжительным световым днем это растение сражу пускает стрелу с семенами, не формируя нужных огородникам головок.

Таким образом, наш климат подходит «пекинке» как нельзя лучше, и даже позволяет получать один урожай с начала весны, а второй в осеннее время.

Оптимальная температура для ее выращивания – от 13 до 20ºС. При более низких температурных показателях растение вообще не будет расти, при более высоких – будет пускать стрелу.

Место для роста «пекинки» нужно подбирать солнечное, хотя при этом и не стоит забывать о том, что чрезмерное освещение может навредить ей.

Для предотвращения подобного, опытные огородники советуют заранее запастись специальным нетканым полотном. Оно способно стать просто незаменимым при выращивании именно пекинской капусты, поскольку:

  • Под таким укрытием молодой рассаде и сеянцам будут не страшны заморозки. Ведь, не смотря на хорошую устойчивость к низким температурам у взрослых растений, молодые очень восприимчивы к этому.
  • Такое полотно будет незаменимым укрытием капусты от перегрева на солнечных лучах.
  • Полотно не будет пропускать сквозь себя абсолютно все осадки, уберегая капусту от переизбытка влаги в почве. К слову, именно высокая влажность зачастую становится причиной загнивания этого растения.
  • Укрытые растения в разы меньше повреждает их самый заядлый враг – крестоцветная мошка, которая просто не способна обнаружить растения под укрытием.

Как Вы наверное уже поняли, пекинскую капусту лучше не высаживать на тех грядках, к поверхности которых очень близко подступает влага. Ведь опасностью будет не только вероятность загнивания корней, но и тот факт, что при большом количестве влаги земля может либо сильно переохлаждаться, либо сильно нагреваться, что также не желательно для описываемого растения.

Также, не забывайте уточнить, какие именно растения росли на грядке раньше. Лучше всего пекинская капуста будет расти только после чеснока, лука, моркови, картошки и огурцов.

Таким образом, с одной и той же грядки с весны можно получить чеснок/лук/огурцы, а к осени вырастить еще и «пекинку».

Подбираем почву и готовим ее к посадке пекинской капусты

Что касается самого приемлемого типа почвы для выращивания «пекинки», то тут ответить однозначно не получится.

Это растение может хорошо плодоносить на любых почвах, если за ними при этом хорошо ухаживать.

Однако, предпочтительнее выбирать легкие, плодородные и способные пропускать сквозь себя влагу, не удерживая ее на очень длительное время (то есть, нужно категорически исключить глинистые почвы).

Хорошим вариантом для всех видов капусты являются суглинки.

Для выращивания рассады обычно смешивают перегной с кокосовым субстратом, при чем последнего нужно брать в два раза больше.

Хорошие результаты показывала и смесь из дерновой земли с добавлением такого же количества торфа. Такая почва будет очень питательной для семян, поэтому в тепле и с хорошим поливом всходы в ней появляются мгновенно.

При посеве семян в открытый грунт в каждую лунку добавляется пол-литра перегноя и небольшое количество влаги, что также хорошо стимулирует всходы и дальнейший рост капусты.

При посадке рассады грядку сначала стоит хорошенько перекопать, добавив в нее небольшое количество перегноя (хотя, если грядка не очень плодородная, то количество удобрений стоит увеличить).

Также, очень широкие грядки для посадки пекинской капусты не рекомендованы. Лучше всего сделать узкие, с глубокими траншеями по бокам, в которые будет отходить излишняя влага.

В чем особенности различных сортов «пекинки»: сроки дозревания и урожайность

В целом, пекинскую капусту стоит считать очень скороспелой культурой, однако и она имеет разные по срокам дозревания сорта. Так, есть ранние, которые вызревают примерно за 40-55 дней с момента посева семян, средние – урожай становится пригодным для употребления уже через 55-60 дней, и поздние, которые могут вызревать даже 80 дней.

Если же говорить о сортах пекинской капусты, то абсолютно все огородники сходятся во мнении, что самыми лучшими являются голландские сорта. Назовем самые популярные из них:

  • Ранняя пекинская капуста представлена такими сортами, как «Оранжевый мандарин» (лучше всего высевать весной, кочаны получаются до 1 килограмма), «Веснянка» (кочаны не большие, но быстро дозревающие, устойчивые), «Астен» (с момента посадки рассады до вызрвания 1-1,1-килограмовых кочанов проходит примерно 55 дней), а также «Спринкин» (имеет хороший вкус и способна храниться некоторое время после сбора).
  • Среди среднеспелых сортов самыми лучшими считаются «Бокал» (имеет огромные кочаны – до 2 килограммов весом), «Билко» (характерны кочаны весом до 1,5 килограмм и хорошие вкусовые качества), «Ворожея» (практически не стрелкуется, плоды имеет весом до 2 килограмм).
  • К поздним сортам пекинской капусты стоит отнести «Русский размер» (лидер по размеру кочанов – 3-4 килограмма), «Нику» (эллипсоидные плоды весом до 3-х килограмм; можно даже квасить как и обычную белокочанную капусту), «Паркин» (небольшие плоды весом до 1 килограмма, но с очень хорошим вкусом).

Подготовка семян к посадке в почву

Посев семян пекинской капусты также отличается небывалой простотой, поскольку они даже не требуют замачивания.

В целом, покупные семена без проблем можно отправлять в почву и не беспокоиться о том, взойдут они или нет.

В случае, если же семена Вы выращивали сами или кто-то одолжил Вам немного, несколько из них нужно прорастить, чтобы проверить их общую пригодность к посеву. Для этого они выкладываются на кусочек мокрой ткани, ею же накрываются и оставляются в теплом месте на некоторое время (влажность ткани нужно поддерживать постоянно).

В норме уже через 3-5 дней они должны прорасти. Если это не произошло даже через неделю – лучше поискать другие семена.

Занимаемся посевом семян и посадкой рассады пекинской капусты

Чтобы приступить к посадке пекинской капусты, немаловажно ознакомиться со сроками посева ее семян. Также, от сроков посадки на прямую будет зависеть то, появятся ли на растении стрелки, или у Вас получиться вырастить полноценный урожай.

Но самое главное – не бояться трудностей, поскольку на практике процесс посадки проходит намного проще, чем описывается.

Сроки посадки «пекинки»: когда приступать, чтобы избежать стрелкования

Мы неоднократно упоминали, что сажать пекинскую капусту можно 2 раза за один сезон и получать при этом два отличных урожая. Так, первый раз ее обычно высаживают весной, для чего семена на рассаду высевают еще с конца марта, а второй – летом, и семена высевают примерно в конце июня.

Для посадки рассады подбирается такое время, когда длительность светового дня не особенно продолжительная, но при этом температура воздуха и почвы устанавливается более-менее теплая (выше 13-20ºС) и стабильная.

Первая посадка, которая называется ранне-весенней проводится примерно с 15 по 20 апреля. В этот период времени очень часто бывают весенние заморозки, которые могут сильно навредить растению. Во избежание подобного очень важно сразу же после посадки накрывать капусту полотном
.

Хорошо спасает от морозов мульчирование почвы.

Летне-осенняя посадка рассады пекинской капусты осуществляется от 20 июля до 10 августа. Времени для полноценного роста и формирования кочана у нее будет вполне предостаточно, так что еще до первых осенних заморозков Вы можете успеть хорошо вызревший урожай.

Схема посадки растений: какое пространство нужно пекинской капусте для роста?

Сажать пекинскую капусту можно как с помощью рассады, так и без нее. В первом случае семена этого растения помещаются в горшочки с почвой на глубину 0,5-1 сантиметра. Много пространства для роста рассаде не нужно, хотя располагать семена лучше на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.

Уже через 2-3 дня должны появиться всходы, а через 25-30 дней вместе с появлением 4-5 листочков на рассаде ее можно пересаживать в открытый грунт.

Если же Вы решили высаживать семена сразу же в открытый грунт, что вполне приемлемо делать летом, то для этого Вас нужно будет подготовить специальные лунки.

К слову, схема расположения лунок будет идентичной к схеме посадки рассады: 25-30 сантиметров как между растениями, так и между рядами (между рядами можно оставить и больше пространства, чтобы было более удобно обрабатывать растения).

Каждую лунку сразу же нужно удобрить, вылив в нее половину литровой банки перегноя (компоста), а также добавив примерно 2 столовые ложки древесной золы.

Чтобы удобрения лучше впитались в почву и быстрее попадали к корням растения, в лунки также вливается большое количество воды. Если Вы высеваете семена – то их нужно заделывать на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке рассады нужно ориентироваться на его величину, но ни в коем случае не закапывать его листья.

Как нужно правильно ухаживать за пекинской капустой на собственном огороде, чтобы достичь высокой урожайности?

Ухода за огородными растениями, который все так не любят, в случае с выращиванием пекинской капусты избежать не получится абсолютно никак. Хотя в целом она является не прихотливой, да вот различные вредители ее любят очень сильно, поэтому без особенных мер получить хороший результат возможности не будет.

Также, каждый огородник стремится всеми силами повысить результаты плодоношения своей капусты, что мы и поможем Вам сделать своими рекомендациями.

Как бороться с вредителями и болезнями пекинской капусты?

Самыми страшными вредителями «пекинки» являются крестоцветная мошка и слизни. Особенно трудно бороться с первой, поскольку она приносит огромнейший вред растениям и вывести ее часто бывает невозможно.

По этой причине лучше всего придерживаться следующих мер профилактики:

  • Высаживать растения в вышеописанные сроки, когда эти насекомых еще нету, или они уже пропали.
  • Использование нетканого полотна для укрытия насаждений пекинской капусты.
  • Еще до момента появления всходов грядку стоит опудрить с помощью древесной золы.
  • Очень важно правильно менять культуры на грядках, и ни в коем случае не высаживать «пекинку» после редиса, горчицы и других видов капусты.
  • Можно смешивать культуры, что иногда помогает обмануть этого вредителя. Так, эту капусту можно перемешать с помидорами, чесноком, луком, огурцами, картошкой и даже петуньями.

Если же подобные меры не помогли, придется использовать биопрепараты – «Фитоферм» или «Битоксибацилин», а также усилить их действие опудриванием золой и табаком. Если же Вы заметили особенную активность насекомых – используйте химикаты
– «Актары», «Инта-Вира» (но не позднее чем за месяц до сборов урожая.

Со слизнями также борются хитростями. В частности, можно по грядке разложить листья лопуха, доски на/под который они непременно переползут и подавить вредителей вручную. Кроме этого капусту можно опрыскивать смесью из золы, соли, горчичного порошка, красного перца.

Как поливать «пекинку»: регулярность и объемы

Полив – один из очень важных аспектов ухода за пекинской капустой.

Однако, с этим делом очень важно не переборщить, поскольку, как мы уже упоминали, большие количества влаги могут стать причиной загнивания корневой системы растение и его самого целиком. Поэтому, даже рассаду прекращают поливать уже после первой недели роста (хотя при выращивании ее на открытых участках грунта ориентироваться больше стоит на погодные условия).

В целом же поливы стоит проводить не чаще одного раза в неделю, хотя при этом стоит использовать достаточно большое количество воды. Еще одно важное условие – вода обязательно должна быть теплой
, иначе растение может достаточно болезненно отреагировать на перепады температур.

Хорошим советом также будет то, что грядку уже через неделю после посадки рассады можно укрыть мульчей. Она не только будет хорошо сохранять влагу в почве, но и станет препятствием к росту на грядке сорняков. В весеннее время мульча также служит защитой от заморозков.

Подкармливаем грядки с пекинской капустой: какие удобрения нужны?

Подкормку «пекинки» можно начинать уже через 2 недели после того, как растение будет посажено на постоянное место.

Можно использовать следующие удобрения, с расчетом 1 литр на растение:

  • Вода + коровяк (1:10).
  • Вода + куриный помет (1:20).
  • Вода + травы (1:9).

Если посадка капусты проводилась весной – удобряют ее 3 раза, летом – только два.

Для формирования хороших кочанов их опрыскивают следующим раствором: 2 грамма борной кислоты на 1 литр горячей воды + 9 литров холодной.

Проводим закалывание пекинской капусты для повышения ее устойчивости

Закалывать рассаду пекинской капусты можно уже через неделю после всходов. Для этого стаканчики и ящики с ней выставляются на солнечный свет, также на непродолжительный период времени выносятся на свежий воздух для адаптирования к холоду.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Срезать можно те кочаны «пекинки», которые уже стали достаточно плотными.

Осенью особенно спешить не стоит, поскольку ей нестрашен мороз в -4ºС.

Хранить можно только летнюю капусту, завернув ее в пищевую пленку и оставив в помещении с температурой в +5-7 ºС.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойства, ценными своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных.

Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.

Листья пекинской капусты

Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху.

Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.

Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают

Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту?

В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом.

Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения.

Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.

Выращивание рассады пекинской капусты

В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем.

Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.

Уход и посадка пекинской капусты

Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают.

Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.

Китайская капуста: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))). Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Но цель статьи – не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали… Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат.

И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана – до 60 см.

Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки – то есть, готовят как обычную капусту. Пекинская капуста очень полезна.

Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать! В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты.

Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально – в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)).

В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня – начале июля.

Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан.

К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений. Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя.

При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО
: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты.

Благоприятная температура: +16…+20°С. Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период – до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов.

Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, – вода не должна застаиваться вокруг них.Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий.

Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта.

Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт – кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке.

Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны. Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать.

Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты. Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда.

Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта “Астен
“, “Бокал
“, “Ворожея
“, “Кудесница
“, “Маноко
“, “Ника
” и “Ча-ча
“.

Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт “Хибинская
“. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она – листовая пекинская капуста «Хибинская»:

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат. А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол не так давно, но сразу завоевала любовь российского гурмана и российского садовода.Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.

Выращивание пекинской капусты: достоинства и особенности

Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, дает хороший урожай, уже формирует садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, разнообразие блюд, которые можно приготовить с ее участием фантастически велико.

Это легкий диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что ее можно использовать не только в салатах, но можно еще и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее выращивают, привлекает легкий уход за растением, его популярность у населения и экономичность.

Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, советы

Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая – именно кочанная форма пекинской капусты.

Для нашего климата вполне подходящее растение, поскольку семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если стоит жара 20-22 градуса, то сроки прорастания сокращаются до трех-четырех дней.
Самая комфортная температура для того, чтобы пекинская капуста хорошо росла, 15-16 градусов.

Если очень жарко, то растение может выбросить цветонос и «порадовать» садовода своими цветами, а если рассада долго находится при температурном режиме ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое необходимо знать – влаголюбивость этого растения.

Однако «заливать» ее нет необходимости.Температурный режим на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После появления листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов.

После того как растение высаживают на постоянное место и выращивают, температура воздуха должна быть 16-18 градусов. До тех пор пока не появилось 6 листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки.

Как выбрать семена

Выбор сорта пекинской капусты, в первую очередь, зависит от условий, в которых их буду выращивать.Выращивание пекинской капусты в разных условиях требует выбора определенных сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы зимой получить урожай?

Покупайте хибинскую капусту. Через месяц будете делать из нее салат. Специально для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, особенности которого – созревание за 65-75 дней.

А сорт Гранат отличается высокой урожайностью, как среднеспелый, дает кочаны до 2-2,5 кг, употребляется в свежем виде в салатах, но можно подвергать термообработке, хорош для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Впрочем, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и выращивают эту капусту в теплицах очень успешно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, но по вкусовым качествам многие оценивают последние более высоко.

Вернуться к оглавлению

Где садить?

Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.Для того чтобы капуста хорошо росла, необходимо с осени засеять сидераты.

Хорошо идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.

Тепличная капуста и капуста в открытом грунте

Высадка пекинской капусты происходит в самом начале полевых работ.В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в начале мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки обязательно вносят около ведра компоста на 2 квадратных метра почвы.

В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы устанавливать лампы дневного света. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки.

Потом формируются листочки, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканчики, дают подрасти и потом переносят для высадки в грунт. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканчики.

Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, требуют минимальный уход.Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена смешивают с песком, рассевают в ящики (хорошо увлажненная почва). Глубина посадки – 0,5-1 см.

Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние – 4 см.Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.В открытом грунте раннюю капусту нужно сажать на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (нетканым материалом).

Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Повторный посев через две недели после первого.

Но! С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, поскольку растение пойдет в цвет.В тепличных условиях, когда семена высажены непосредственно в грядку, пикировку можно делать, хотя пекинская капуста может болеть, но при этом хорошо развивается корневая система.

Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы. Однако не все семена бывают всхожи, поэтому есть риск повышенного расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.

Вернуться к оглавлению

Секреты фермеров

Фермеры, которые выращивают овощи в защищенном грунте, используют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется четыре листочка, ее сначала проредить, а когда начнут расти помидоры/огурцы, убрать.Пекинская капуста отличается от белокочанной тем, что содержит в себе в 2 раза больше белка, а от листового салата – тем, что в ней в 2 раза больше витаминов.

Многих интересует вопрос: как вырастить пекинскую капусту? Технология ее выращивания не сложнее, чем у другой культуры. Главное, выбрать для себя наиболее подходящий метод, и урожай выйдет на славу.Схема пленочного укрытия капусты.

Свойства пекинской капусты

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму требуются такие витамины, как А, В1, В2, В6, Е, К, С, Р, РР, йод. Этот овощ богат этими элементами. Пекинская капуста содержит клетчатку, что улучшает пищеварение и помогает очищению организма от шлаков.

Ее полезно употреблять людям, страдающим анемией, так как капуста содержит большое количество железа. Из-за своей особенности нейтрализовать холестерин и препятствовать развитию атеросклероза, ее нужно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.Пекинская капуста содержит лизин, поэтому она способствует очищению крови и повышению иммунитета.

Как отмечают врачи: при длительном ее употреблении организм нормально переносит стресс, а ее сок полезен для профилактики гастрита. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим овощем людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки.

Чтобы не получить расстройство желудка, капусту нельзя сочетать с молочными продуктами и мягкими сырами.Эта овощная культура является холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре около 4°С, а растения могут выдержать заморозки, доходящие до -4°С. Для того чтобы капуста росла и развивалась, ей требуется температура 15-22°С.

Она любит свет, но устойчива к тени. Формирование хорошего урожая обеспечивается при хорошей погоде и укороченном дне. При этом почва должна быть плодородной, а увлажнение достаточным.

Выращивание рассады правильно

Схема посадки пекинской капусты.После того как пекинская капуста образует кочан, она начинает стрелковаться, так как является растением долгого светового дня. Именно поэтому для нее существует 2 срока посева.

1 из них осуществляют в весенний период, в апреле, а 2-ой – в летний период, в июле. Чтобы получить ранний урожай капусты, ее посев весной нужно проводить 15-20 марта с помощью рассады.Для этого нужно приготовить почвенную смесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1.

Затем на ведро полученной смеси следует добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы. Для выращивания рассады подойдут стаканчики, размер которых 80х80 мм.

Их нужно наполнить почвенной смесью и полить раствором марганцовки.После этого необходимо посеять в каждый стаканчик по 3 семечка. Когда начнут появляться всходы, следует тару с рассадой перенести поближе к солнечному свету.

Лучшим местом для этого являются застекленный балкон или лоджия, так как в этот период температура воздуха там не превышает 8°С. Такой температурный режим любит капуста, выращивание рассады же не требует пикировки.

По мере роста растения в каждом стаканчике нужно оставить только 1, самый сильный, росток. Полив почвы следует осуществлять по мере ее высыхания и только теплой водой. Чтобы сдержать рост растений, за 3-4 дня до посадки в грунт полив нужно прекратить.

А за 2 часа до посадки обязательно осуществить полив рассады, которая в это время уже имеет около 6 листочков.

Пересадка рассады в закрытый грунт

На постоянное место рассаду в возрасте 25-30 дней следует высаживать через месяц, то есть 15-20 апреля.Пекинская капуста на истощенных землях расти будет плохо, поэтому грунт необходимо удобрить минеральными добавками с азотом.Пекинская капуста выдерживает заморозки до -6°С.Затем нужно выкопать неглубокие лунки на расстоянии около 300-400 мм. Сажать рассаду чаще не стоит, чтобы ей хватало места и питательных веществ.

Поэтому на 1 м2 нужно посадить не более 15 растений.В подготовленные лунки следует добавить немного удобрения, а затем обильно полить водой. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.

Сначала растения необходимо поливать утром и вечером, чтобы рассада быстрее прижилась. Затем полив надо осуществлять 1 раз в день и только теплой водой.

После него обязательно следует проводить рыхление почвы.В том случае, если растения хорошо пошли в рост, подкормку лучше не делать. Если же они слабоваты, их нужно подкормить мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Урожай можно уже получить через 30-40 дней.

Для хранения кочаны следует выкапывать вместе с корнем. Место хранения должно быть прохладным.Пекинская капуста, как и любая другая овощная культура, подвержена вредителям, поэтому необходимо применять меры по ее защите.

После высадки вокруг рассады следует насыпать золу, чтобы защитить от земляной блошки. При появлении слизней и улиток нужно приготовить смесь: на 0,5 банки золы по 2 ст. ложки соли, перца молотого и горчицы сухой. Если над капустой была замечена бабочка капустница, то нужно проверить нижние листья на наличие колонии яиц и сразу их удалить.

Пекинская капуста – однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.

Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.
Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду – тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.
Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

А. Тюжная

В дружбе с русским огурцом

На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось.
Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам.
Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты.
Пекинская капуста – вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов.
Пекинскую капусту можно консервировать.

Н. Белимова

Китайская капуста

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.
Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами – 50 см, от одного до другого рядка – 20. Заделка семян – на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.
Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом – после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка – когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые.
Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Н. Дорохина

Капуста является излюбленным овощем на нашем столе, это одно из самых распространенных культурных растений. На дачных участках выращивают различные виды капусты. Не редкостью стала и пекинская. Хотя, не все знают, как вырастить пекинскую капусту так, чтобы получился отменный урожай. Нужно принять во внимание, что это растение короткого светового дня, поэтому определяющим условием является правильно выбранный срок посева.

Как вырастить пекинскую капусту. Особенности выращивания

Сеять её нужно либо в середине апреля (если земля готова и позволяет погода), либо во второй половине лета.

Существует несколько правил, помогающих добиться хороших результатов.

1. Лучшими предшественниками пекинской капусты являются чеснок или лук. Нельзя высаживать после растений семейства крестоцветных (редис, капуста и другие), поскольку у них одинаковые болезни и вредители.
2. Высевать семена нужно на постоянное место, растение довольно трудно приживается после пересадки.
3. При посадке в июле весенней влаги в почве уже нет, поэтому для лучшей всхожести лунку сначала проливают холодной воды, давая ей впитаться, а затем раскладывают семена. Далее остаётся только засыпать их сухой почвой, набросив сверху травы для удержания влаги.
4. Когда кочаны начинают завязываться, листочки нужно связать вверху либо стянуть их кольцом из пластиковой бутылки.

Дальше всё как обычно — поливать, рыхлить, бороться с болезнями и вредителями. Жарким летом могут появиться крестоцветные блошки. А поскольку пекинская капуста — очень скороспелая культура, никаких ядов применять нельзя. Лучше посыпать растения золой либо просто дорожной пылью.

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Весенний посев пекинской капусты

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля
посейте семена — по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3-4-й день появятся всходы.

При появлении 2-3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20-25 дней растения в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки — 35х25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень.

В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

Летний посев

Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.

Сеять лучше всего гнездовым способом — по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами — около 35-40 см.

После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.

Через 3 недели после посева растения окучивают.

До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.

Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи — обильно, проливая почву на глубину до 20 см.

3-4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.

Пекинская капуста.Разные сроки посадки.

(обсуждение особенностей выращивания овощных культур
)

Свет
Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
6,7-7,4
Полив пекинской капусты
Пекинская капуста любит частые поливы дождеванием.
Подготовка к посадке
Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают.
Удобрения
Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества
. Удобрения под капусту вносят весной: органику
— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады
капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

Хорошие предшественники
Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники
Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты
Сеют семена пекинской капусты ранней весной в теплицы или на грядки под пленку.
Схема посадки
Семена пекинской капусты высевают по схеме: 20х12 см.
Глубина посадки
Семена капусты заделывают во влажную почву на глубину 1,5 см.
Проблемы
Болезни и вредители капусты
: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами
.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить
их.

Уход и выращивание
Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой
(1 стакан на 1 м²) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта пекинской капусты
Сорта капусты: Бокал, Нозаки, Чемпион, Хибинская (Повир)

Вырастить пекинскую капусту
– дело хлопотное, даже опытные садоводы часто сталкиваются с неудачей.

Чтобы все получилось, нужно не только правильно ухаживать за всходами, но и соблюсти сроки, а также правила посадки.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду и как правильно это сделать?

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки.

Важно! При световом дне более 13 часов рассада капусты стрелкуется, не образуя кочанов. Эту особенность стоит учитывать.

Благодаря тому, что семена проклевываются при температуре 4-5 С, а хорошие товарные кочаны завязываются только при температуре 15-20 С, в некоторых регионах собирают два урожая за сезон. Таким образом, посадка пекинской капусты на рассаду осуществляется ранней весной и в конце лета. Точные сроки зависят от региона выращивания и климата.

  • В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  • В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  • В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  • Маноко, Оранжевый мандарин – раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  • Ча-Ча, Любаша или Ворожея – среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер – поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

Совет!
Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

Второй ошибкой при выращивании является пикировка сеянцев. Предпочтительнее выращивать рассаду без пикировки, так как пекинка плохо ее переносит. Лучше высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные торфоперегнойные стаканчики по несколько штук. По мере роста сеянцев самый крепкий оставляют, а остальные удаляют. Пересадку саженцев на постоянное место проводят в этих же горшочках, при этом корневая система не травмируется.

Важно! Любое вмешательство в корневую систему или смена условий выращивания приводит к цветению капусты в ущерб урожаю.

Емкости для выращивания рассады наполняют рыхлой почвосмесью и заделывают семена на глубину 1,5-2 см. После посева стаканчики убирают в теплое, но темное место для набухания семян.

Как только появятся всходы, емкости переносят в светлое, но прохладное место, где температура не поднимается выше 7-8 С. Можно вынести сеянцы на застекленную лоджию или в неотапливаемую комнату. Поливают рассаду теплой водой и очень осторожно, чтобы не залить.

Когда сажать на рассаду пекинскую капусту в открытый грунт

Если весна ранняя, то можно обойтись без выращивания рассады в стаканчиках, посевом семян непосредственно в открытый грунт. При этом семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевной материал достаточно крупный, поэтому не составит труда распределить его на расстоянии не менее 15-20 см. После появления всходов проводят прореживание через каждые 10 см. Как только растения окрепнут, всходы прореживают еще раз, оставляя 1 саженец на каждые 35-40 см.

При летнем выращивании посев проводят так же. Через 21 день после всходов капусту окучивают, когда сомкнутся листья, междурядья пропалывают. Поливают умеренно, не допуская застоя воды, но в засушливый период почву увлажняют на глубину 20 см.

Опытные садоводы прибегают к маленькой хитрости, чтобы регулярно получать урожай пекинки к столу и высевают семена каждую неделю в положенные сроки. Чтобы сократить световой день и предупредить цветение капусты, грядки накрывают лутрасилом.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как уже упоминалось, рассаду высаживают вместе с торфяными стаканчиками, чтобы не травмировать корни. За 10 дней до предполагаемой высадки саженцы выносят на улицу для закаливания. Перед посадкой их хорошо поливают.

Для хорошего урожая капусты важно правильно подобрать место, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Пекинка предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной и хорошо дренированной почвой, лучше всего суглинистой. Только не высаживайте капусту после томатов, свеклы или других крестоцветных культур. У них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, морковь, лук, чеснок или огурцы.

Участок под пекинку подготавливают осенью или весной. Под перекопку вносят компост и перегной. В каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Посадки хорошо поливают.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом.

  • Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.
  • Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.
  • Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.
  • Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.
  • Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.
  • Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой. Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного.

    Полив

    Пекинская капуста относится к влаголюбивым растениям, поэтому она требует обильного, но редкого полива. Достаточно 1 раз в неделю хорошо промочить грунт на глубину 20-25 см.

    Поливают растение теплой водой строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Лучше всего это делать рано утром или в вечерние часы. Грядку после полива хорошо мульчируют, что поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

    Подкормка

    Как показывает практика, хороший урожай пекинской капусты можно вырастить с применением органических удобрений.

  • Первый раз посадки удобряют раствором птичьего помета, коровяка или настоем травы. На одно растение расходуют до литра подкормки.
  • Второй раз грядку удобряют при формировании вилков раствором борной кислоты. Лучше делать подкормку по листьям и в вечернее время.
  • Весенние посадки удобряют 3 раза, а осенние только два.

    Выращивание пекинской капусты в теплице

    • В тепличных условиях пекинку выращивают посевом семян сразу в грунт или через рассаду.
    • Если прибегнуть к последнему варианту, то кочаны созреют на неделю раньше обычного.
    • Для полноценного роста растениям нужны оптимальные условия.
    • Температурный режим поддерживают на уровне 15-20 С, колебания в любую сторону провоцируют цветение и различные болезни.
    • Влажность в теплице должна быть не менее 70%.

    Проблемы при выращивании пекинской капусты

    Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

    После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост – растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.

    Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

    Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

    Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

    • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
    • не закаливайте рассаду;
    • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
    • не загущайте посевы;
    • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

    Весенний посев пекинской капусты

    Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

    Во второй декаде апреля
    посейте семена — по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3-4-й день появятся всходы.

    При появлении 2-3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

    Через 20-25 дней растения в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки — 35х25 см.

    После высадки каждое растение полейте под корень.

    В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

    Летний посев

    Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.

    Сеять лучше всего гнездовым способом — по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами — около 35-40 см.

    После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.

    Через 3 недели после посева растения окучивают.

    До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.

    Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи — обильно, проливая почву на глубину до 20 см.

    3-4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.

    Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили — оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

    Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура — 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема — пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

    Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

    Современные сорта и гибриды пекинской капусты.

    За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время — ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

    Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо — с вегетационным периодом 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра — устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

    Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром — открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

    Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

    Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

    На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

    Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

    Семена заделывают в почву на глубину 3-4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2-3 день, если стоит тёплая погода — около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

    У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках — оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.

    Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

    Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

    Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2-3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

    И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

    Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё — в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

    Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов — 1500-4000 мг/кг — это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

    «Дела садовые» № 5 (39), май 2010 г.

    Рубрика «ЗаДачник»: пекинская капуста

    Описание отсутствует.

    Пекинская капуста – однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.
    Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.
    Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
    Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
    Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду – тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.
    Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.
    Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

    А. Тюжная

    В дружбе с русским огурцом

    На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось.
    Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам.
    Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты.
    Пекинская капуста – вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов.
    Пекинскую капусту можно консервировать.

    Н. Белимова

    Китайская капуста

    Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.
    Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами – 50 см, от одного до другого рядка – 20. Заделка семян – на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.
    Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом – после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка – когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые.
    Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *