Репчатый лук маринованный целый на зиму. Лук, маринованный на зиму. Маринованный лук по-грузински
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, маринованный на зиму лук. Использовать его можно как самостоятельную закуску под водочку или приготовить разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!
Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 3 кг мелкого лука репчатого;
- 3,5 л воды;
- 500 г соли;
- по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
- по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
- стручок горького перца;
- 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).
Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».
Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.
Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.
Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется ?
Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе
Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.
Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:
- 400 г луковиц;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 200 мл воды;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 шт. гвоздики;
- 5 шт. перца черного горошка.
Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.
Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.
Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.
Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.
Готовим маринованный зеленый порей
Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.
А вот и его пошаговый рецепт:
- порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
- 3 стакана (граненных) воды;
- 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
- 15 горошин перца душистого;
- 60 горошин перца черного;
- 3 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.
Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.
После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.
Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.
А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:
- репчатый лук (берите мелкий) – 6-7 штучек;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 стручок перца острого;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошка;
- 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).
Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.
В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.
Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук
Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:
- 1 кг мелкого репчатого лука;
- 40 мл масла растительного;
- 45 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 2 шт. листиков лавровых;
- 6 шт. перца черного;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. перца чили;
- вода;
- 40 мл 9%-ного уксуса.
Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.
Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.
Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.
И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.
Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами
Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.
Для заливки вам понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1,5 стакана 9%-ного уксуса.
Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.
Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.
Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой
Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г спелых яблок;
- клюквы для кислинки примерно 50 г;
- 350 мл воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 палочки корицы;
- 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
- 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 шт. лаврушки;
- 1/3 ч. л. черного перца горошка;
- 3 шт. бадьяна.
Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.
Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше ?
Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
Для маринада:
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 столовые ложки.
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
- лучок небольшого размера- около 300 гр.;
- лавровые листья- 5 шт.;
- горошинки черного перца- 15 шт.;
- красный горький перчик- 1 шт.;
- вода- 300 мл.;
- уксус- 300 мл.
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить .
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:
- средние головки лучка- 4 шт.;
- горчица- 4 ст. ложки;
- майонез- 70 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
- майоран, соль, перчик.
Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:
- репчатый овощ- полкилограмма;
- масло- для обжарки лучка;
- вода- стакан;
- уксус- 2 стол. ложки;
- соль- щепотка;
- сахар- 1 стол. ложка;
- перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.
Как мариновать лук в уксусе и масле:
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:
- крымский лучок- парочка;
- чеснок- 1 зубчик;
- винный уксус- чашка;
- вода- чашка;
- черный молотый перчик;
- 1 чили перец;
- соль- 3 большие ложки.
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
- луковички среднего размера- 500 гр.;
- уксус белый винный- ¼ стаканчика;
- сахар ванильный- 4 большие ложки;
- лавровый листик;
- гвоздика- 3 штучки;
- корешок свежего имбиря- ломтик.
Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:
Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.
Видео: Маринованный лучок в домашних условиях
Маринованный лук на зиму стоит заготовить именно летом. Хотя репчатый лук можно купить в магазине на протяжении всего года, молодые корнеплоды, появляющиеся в летний период, обладают более насыщенным вкусом. Поэтому, если вы активно используете их в своем рационе, мы предлагаем законсервировать лук на зиму.
Тем более сделать это действительно очень просто. Итак, самое время разобраться, как мариновать лук в пряном маринаде, который отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. А еще вместе с ним можно делать разнообразные салаты или простые гарниры. Запишите простой рецепт маринованного лука на зиму и обязательно попробуйте вкусную консервацию.
Информация о рецепте
Кухня:русская
Тип блюда:заготовки на зиму
Способ приготовления:на плите
Порции:4
1 ч
Ингредиенты для маринованного лука:
- репчатый лук — 1,1 кг;
- фильтрованная холодная вода — 400 мл;
- стручок чили — 5 г;
- кислота (лимонная) — 1 ч.л. (без горки);
- уксус — 81 мл;
- соль крупного помола — 4 ч.л.;
- горчица в семенах — 2 ч.л.;
- сахар — 69 г;
- черный перец — 40 горошин.
Выход: 4 банки (380 мл)
Маринованный лук на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Выливаем достаточное количество (примерно 3 стакана) фильтрованной воды в подходящую глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения и высыпаем ложечку лимонной кислоты.
Очищаем весь репчатый лук от шелухи, отрезав обе «попки».
Разрезаем каждый корнеплод на две части. К слову, старайтесь выбирать для данной консервации сравнительно мелкие головки, чтобы поместились в банке. По желанию можно порезать лук кольцами, для этого рецепта — не принципиально.
Немедленно отправляем основной ингредиент заготовки в кипящую воду, выключаем плиту и оставляем луковые половинки на 2-3 минуты, спустя которые сливаем воду.
В чистые, желательно стерилизованные банки высыпаем горошинки перца (по 10 шт.), горчица в семенах (по 1/2 ч.л.) и нарезанный очень тонкими колечками пикантный чили.
Теперь плотно закладываем подготовленные луковицы внутрь, стараясь их не поломать.
В отдельной чистой посуде кипятим два полных стакана прохладной воды, после чего вводим весь сахар и крупную соль.
Когда указанные ингредиенты растворятся, сразу же вливаем столовый уксус (9%) и снимаем маринад с огня. Заливаем горячую жидкость в банки с луком и отправляем консервацию в высокую кастрюлю с крутым кипятком.
Стерилизуем маринованный репчатый лук на зиму на протяжении 15 минут, а потом закатываем банки и ожидаем, пока они полностью остынут. Все, банки с маринованным луком на зиму можно переместить в кладовую или подвал. Приятного аппетита!
Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.
На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.
Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:
- лук посевной 1 кг;
- соль – неполная 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус 9% – 70 мл;
- жгучий перчик чили – 1 стручок;
- черный перец горошком;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
Инвентарь:
- банка с крышкой (у меня много маленьких);
- миска;
- кастрюля объемом 3-5 литров.
Как мариновать мелкий лук на зиму
Лучок перебираем и очищаем.
Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.
Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!
Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.
Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.
Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.
В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.
Удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.
Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.
Банку поставьте в кастрюлю с водой и её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!
Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.
Лук маринованный на зиму
– это один из популярных вариантов заготовки этого овоща. Подать такую закуску можно к шашлыку, селедке, положить в салат или украсить бутерброд. Ознакомьтесь с очень интересными рецептами.
Лук, маринованный на зиму
Очистите мелкий репчатый лучок, бланшируйте его пару минуток, помойте прохладной водой. На дно емкостей выложите специи, овощи, измельченный укроп. Из ¾ стакана уксусной кислоты, по 55 г соли и сахарного песка сварите маринад. Полученной смесью залейте подготовленную тару вместе со специями и луком, простерилизуйте 5 минут. Закатайте, переместите в холодильник.
Лук, маринованный на зиму – мелкие плоды
Если урожай лучка не совсем удался, не стоит отчаиваться, поскольку мелкие плоды можно использовать для маринования. Для облегчения процесса очистки, опустите овощи в кипяток, облейте прохладной водичкой. В этом случае кожура легко и быстро снимется. Влейте приготовленный рассол. Он готовится следующим образом: 2,3 литра воды добавьте 2,5 л уксусной кислоты, 320 г соли, красный перец и корицу по вкусу. Кроме этого, можно положить пару душистых горошин и лавровых листов.
Маринованный лук на зиму: рецепт
Очистите луковки, залейте в них горячую воду с добавлением соли, поставьте на двое суток в прохладное место. В результате овощи должны стать прозрачными. Подготовленными плодами заполните емкости по самые плечики, долейте горячий маринад, укупорьте.
Любители острых зимних закусок также по достоинству оценят . Она станет великолепным дополнением для любого блюда.
Болгарский вариант.
Небольшие луковицы почистите, надрежьте, уложите по самые плечики. Между головками выложите 4 шт. лаврушки, стручок красного перца, 15 горошин черного перца. Залейте раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.
Надеемся, что мы дали вам полное и подробное описание того, как можно заготовить на зиму маринованный лук. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, то у вас получится великолепная закуска!