Грибы, маринованные без варки на зиму. Пошаговая инструкция, как мариновать грибы в уксусе в домашних условиях. Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом.
Что может еще так украсить ежедневный стол, как ни баночка маринованных грибов? В магазинах можно найти разнообразные виды грибов, но всегда хочется порадовать родных именно своими маринованными грибочками. Поэтому, осенью многие отправляются в лес на так званую «тихую охоту» за грибами. Но как их правильно замариновать?
Этапы подготовки, правила маринования
Чтобы грибы были исключительно вкусными, не испортились в процессе маринада, они должны обязательно пройти некоторые этапы.
Этап сортирования
Все собранные грибы нужно отсортировать, в зависимости от вида и размера. Зачем? Потому, что каждый вид гриба имеет определенный алгоритм маринования.
Также, на столе будет намного лучше выглядеть примерно одинаковые маленькие грибочки и одного вида, чем их ассорти. Кроме того, во время сортировки обращайте внимание на качество экземпляров, гнилые и червивые нужно выбросить.
Этап замачивания и вымачивания
Этот процесс необходим не для всех видов. Его необходимо провести если:
Этап очистки
Каждый гриб имеет свой подход. Их нужно осмотреть, при необходимости снять кожуру с ножек и шляпки, большие шляпки необходимо порезать на небольшие части.
Грибы, маринованные без варки на зиму
В данном случае отваривают грибы без маринада. Грибы, прошедшие этап очистки перекладывают в эмалированную кастрюлю, наполненную солянокислым раствором. Отваривают на небольшом огне, при варке будет проявляться пена, её нужно снимать.
Как быстро приготовятся грибы, зависит от их вида. Например, шампиньоны – 25 мин., лисички – 30 мин., маслята – 15 мин.
Грибы считаются готовыми, если опускаются на дно ёмкости.
Готовые грибы обсушивают и помещают в подготовленные банки. После заливают готовым рассолом. Количество рассола считают – требуется 100 мл на одну банку, вместительностью 0,5 л.
Вам потребуется:
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лавровые листья — 5 шт;
- гвоздика – 7 шт;
- корица – 3 г.
Время: 1,5 ч.
Калорийность: зависит от выбранного сорта.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь. Изначально необходимо проварить маринад без добавления уксуса, спустя 10 минут добавить уксус. Так как во время варки уксус испарится.
Чтоб грибы дольше хранились, необходимо добавить подсолнечное масло. При этом баночку нужно простерилизовать: 500 мл – 30 минут. Закатать крышкой.
Если уже в ближайшую зиму планируете съесть грибы, то стерилизовать необязательно. После заливки маринада, банки следует закатать крышкой и укутать одеялом, пока баночки полностью не остынут.
Грибы можно кушать уже через месяц.
Как мариновать грибы шампиньоны с предварительной варкой на зиму
Всем известные и любимые шампиньоны тоже можно мариновать. Обратите внимание, что шампиньоны можно не закатывать, а хранить в холодильнике.
Вам потребуется:
- шампиньоны – 4 кг;
- вода – 4 л;
- уксус – 300 мл;
- перец горошком, лавровые листы.
Время: 30 мин.
Калорийность: 22 ккал.
Шампиньоны подготовить, очистить и варить в солёной воде на протяжении 10 мин. Одновременно приступайте к приготовлению рассола. Отваренным шампиньонам дать время немного просохнуть. После протомить в маринаде в течение 10 минут. Промаринованные грибочки закатать по банкам.
Если хотите, сразу получить маринованные шампиньоны – проварите в маринаде 40 минут.
Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму
Белый гриб славится своей полезностью. Их рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю вместо мяса.
Вам потребуется:
- грибы – 3 кг;
- вода – из расчета 250 мл на литровую баночку;
- лимонная кислота – 5 гр.;
- соль -2,5 столовые ложки на литр жидкости;
- сахар – 1,5 столовых ложек на 1 л;
- перец горошком – 7 шт.;
- лавровые листья – 4 штуки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 3 соцветия.
Время: 60 минут.
Калорийность: 36 ккал.
Простерилизовать банки. Очистите грибы. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо посоленной водой. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту.
Положите грибы и готовьте 10 минут. Периодически необходимо помешивать, что они не пристали ко дну. Их готовность определяется по их положении в кастрюле, если опустились на дно, значит грибы готовы.
В то же время приготовьте рассол. Положите все составляющие, за исключением уксуса и варите 10 мин.. После следует добавить уксус.
Готовые грибы распределите по банкам и залейте маринадом.
Чтоб хранить больше двух месяцев, нужно добавить в баночки уксус, подсолнечное масло по столовой ложке, простерилизовать 40 минут, закатать.
Если грибы будут храниться меньше двух месяцев, то стерилизовать и добавлять ничего не нужно. Просто закатайте и укутайте до остывания.
Кроме того, можно поэкспериментировать с маринадом. Для острого привкуса добавить перец-горошек, для пряности – корицу, чеснок или зелень.
Хрустящие маринованные лисички с луком на зиму
Вкус маринованных лисичек просто божественный. И даже ножки получаются безумно вкусными. Кроме того, они очень гармонично смотрятся на праздничном столе.
Вам потребуется:
- лисички – 2 кг;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 6 ч. ложки;
- перец горошек – 10 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки.
Время: 60 минут.
Калорийность: 28 ккал.
Подготовить лисички: помыть, перебрать – выбрать лучшее, срезать плохие участки.
Готовим маринад – все ингредиенты помещаем в кастрюлю, чеснок и лук необходимо порезать. Варить до четырёх минут и снять с огня.
Промыть лисички. В отдельной кастрюле залить лисички водой, добавить соль и сахар. Варить 10 мин. на небольшом огне.
После варки просушить лисички и распределить по подготовленным банкам. Равномерно залить рассол и плотно закрыть крышками. Закутать банки до полного остывания. Банки можно перевернуть – поставить верх дном, так можно узнать, какие банки плохо закатаны.
Простой рецепт приготовления маринованных груздей на зиму в банках
В груздях белка больше чем в курином филе. Кроме того они очень хорошо хранятся, поэтому многие любят их именно мариновать, а не сушить или замораживать.
Вам потребуется:
- грузди – 2 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 80 г;
- уксус – 240 мл.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 20 ккал.
Простерилизовать баночки. Отварить грузди, готовить пока они не опустятся на дно. Воду нужно подсолить, 1 литр воды требует положить 10 г соли. Откинуть грузди на дуршлаг, после очень хорошо промыть под проточной водой.
Распределить грузди по банкам и залить маринадом. После закатать банки. В будущее 5 дней они будут мариноваться. В этот период они должны находиться в тёплом месте.
Как вкусно замариновать маслята на зиму
Эти грибочки станут не только хорошей закуской к горячим напиткам, но и послужат как составляющий ингредиент в различные блюда.
Вам потребуется:
- грибы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус (9-процентный) – 2 ст. ложки;
- лавровые листья – 6 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Обработать банки: тщательно помыть и простерилизовать.
Обработать маслята: очистить и помыть. Необходимо удалить всю грязь, песок, иголки, убирают пленку на шапочке и чистя ножку. Обратите внимание, если их замочить, то появится слизь, что усложнит процесс очистки. Поэтому их лучше почистить и после помыть.
Проварите маслята 15 минут и переложите на дуршлаг.
Готовим маринад: ложем все ингредиенты и варим на протяжении нескольких минут и снимаем с огня. После добавить уксус.
Готовые маслята распределить по банкам. В каждую банку необходимо положить по зубчику чеснока. Залить горячим маринадом (только с плиты) и закатать.
Быстрый рецепт маринованных опят на зиму
Как получить полезные и хрустящие грибочки?
Вам потребуется:
- опята – сколько есть;
- вода – стакан;
- уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец и гвоздика – по 3 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Время: 45 минут.
Калорийность: 18 ккал.
Опята приготовить. Варить нужно примерно 20 минут. В то же время приготовить маринад. Как только опята будут готовы – переложить их в маринад и проварить 15 минут.
Добавить уксус и накрыть крышками. Оставьте опята при комнатной температуре до окончательно остывания.
Можно добавить любые другие пряности.
Маринованные вешенки
Вешенки – одни из самых доступных грибов в любое время года. Их можно купить и приготовить в любой период. Но почему бы не запастись и не испробовать маринованные вешенки?
Вам потребуется:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар – 2 ст. ложки;
- лавровые листья – 3 шт. (небольшие);
- перец горошком – 9 шт.;
- уксус – 7 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 31 ккал.
Вешенки вымыть и разрезать. Ножки подрезайте коротко, так как сами ножки очень твёрдые.
Вешенки, пряности, соль и сахар поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, влить уксус, готовить 20 мин..
Попробуйте маринад, он должен быть пересоленным. При необходимости добавить ещё соли.
Когда вешенки остынут, распределить их по банкам и залить рассолом. Который покрывает вешенки. Можно сверху добавить растительное масло.
Закатываем и даем время остыть. Так же, можно настоять вешенки сутки в холодильнике и сразу подавать к столу.
Полезные советы по консервированию грибов
Профилактические меры, чтобы избежать ботулизма
Лучшим вариантом, при котором шанс заболеть ботулизмом минимальный, будет сушка или соление. Но не всем такие грибочки по душе. Что же тогда надо предпринять?
Чтоб избежать неприятностей с грибами, следует:
Грибы любят практически все. А рецептов их приготовления очень и очень много. Так, почему бы не побаловать своих родных именно маринованными грибочками? Приятного аппетита!
И еще один рецепт маринования опят — в следующем видео.
Вконтакте
Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни.
Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.
Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.
Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.
Как мариновать маслята
Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.
Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.
Опята маринованные
Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.
Грузди маринованные
Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.
Белые грибы маринованные
Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.
Лисички маринованные на зиму
Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.
Автор фотографии: serezniy/Rusmediabank.ru
Рецепт дня: грибы, маринованные на зиму.
Ингредиенты:
– подберезовики и подосиновики – сколько собрали;
для маринада (расчет приведен на 1 литр воды):
– вода – 1 л.;
– соль – 1,5 ст. л.;
– сахарный песок – 1 ст. л.;
– уксус 9 %-ный – 2 ст. л.;
– перец черный горошком – 7-10 шт.;
– гвоздика целая – 7-10 шт.;
– лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
Подготовка грибов
Грибы, отобранные для маринования на зиму, в обязательном порядке должны быть молодые, свежие, упругие, чтобы в баночках они смотрелись не «киселем», а грибочек к грибочку. Ведь, согласитесь, опрятный вид блюда это всегда вкуснее.
Итак, подберезовики и подосиновики промыть под холодной водой, ножки при необходимости почистить с помощью ножа от грязи.
Нарезать грибы на крупные кусочки и выложить в большую кастрюлю.
Обычно я режу ножки на 3÷4 части, шляпки на 2÷4 части, шляпки мелких грибов оставляю целиком, и лишь совсем крупные шляпки – на 8 частей. Вы сориентируетесь по размеру сорванных экземпляров.
Залить грибы водой, чтобы она не доходила до верха и не покрывала грибы, так как при варке грибы еще сами выделят жидкость и для нее необходимо оставить место. Солить пока не требуется. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Снять образовавшуюся накипь и варить подберезовики и подосиновики 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет.
Подготовка банок для маринования грибов на зиму
Пока грибы отвариваются, необходимо подготовить посуду, в которой будет храниться наша заготовка.
Я использую стеклянные банки с закручивающимися крышками.
В ковш налить 0,5 литра воды, установить на него банки и стерилизовать в течение 10 минут.
Затем аккуратно снять банки и накрыть чистым полотенцем. Крышки достаточно просто ошпарить кипятком.
Приготовление маринада
В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, добавить соль, сахарный песок, уксус, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист по указанной выше пропорции. Перемешать и дать покипеть еще 2÷3 минуты.
Рекомендую попробовать маринад на вкус, он должен быть приятным на вкус, ароматным, чуть пересоленым. При необходимости добавить того или иного ингредиента, ведь, согласитесь, у всех у нас вкусовые предпочтения слегка отличаются.
В подготовленную тару выложить отваренные грибы, заполняя банку на ¾.
Маринад процедить через марлю или ситечко и залить им грибы по «плечики» банки.
В каждую банку выложите по несколько горошков перца и несколько соцветий гвоздики.
Перемешать содержимое банки с помощью столовой ложки и сверху залить грибы слоем растительного масла. Это позволит маринованным по этому рецепту грибам дольше не портиться.
Закрыть банки крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Под маринованием грибов подразумевают обработку вареных грибов лимонной или уксусной кислотой, по вкусу добавляются приправы и специи. Для маринования подходят практически все грибы, лучше использовать крепкие молодые шляпки. Перед мариновкой их предпочтительнее разрезать на небольшие кусочки, чтобы потом было удобно кушать.
Маринование грибов на зиму обеспечит вас вкусной и сытной закуской к любому столу.
Рецепты маринования грибов отличаются по их видам: одни грибы надо отваривать меньше, другие ― больше. Есть и другие нюансы, например, подосиновики рекомендуют положить ненадолго в подсоленную воду, чтобы их шапка не поменяла цвет. А с маслят лучше снять кожицу, для этого их откидывают в дуршлаг и обливают кипящей водой. Мы приводим рецепты маринования самых популярных и узнаваемых грибов. Будьте осторожны: отбирая грибы, не включайте плохо узнаваемые экземпляры.
Маринование грибов в домашних условиях чаще всего производят двумя способами: варят их в маринаде или отваривают в подсоленной воде, а потом заливают маринадом.
Для первого способа маринования грибов стандартный рецепт подразумевает 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8% столового уксуса и одну столовую ложку соли на 1 кг грибов. Грибы варятся в маринаде до того момента, пока он не становится светлым, пена перестанет выделяться, а грибы осядут на дно. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляют чайную ложку сахара, пять-шесть горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист (укроп, лист хрена, вишни, дуба, смородины, чеснок по усмотрению) и немножко лимонной кислоты. Готовые грибы быстро охлаждают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом.
При втором способе грибы отваривают в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Маринад готовят следующим образом: на 0,4 л воды берется 1 чайная ложка соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота на кончике ножа; все это кипятят в течение 20-30 минут на слабом огне, немного охлаждают и добавляют 6-8% уксус в количестве 1/3 стакана. Грибы раскладываются по банкам и заливаются охлажденным маринадом из расчета 250-300 мл маринада на 1 кг грибов.
Маринование белых грибов
Ингредиенты:
Белые грибы – 1 кг
Соль – 1 1/2 ст. ложки
Уксус – 1/2 стакана
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец – 3 горошины
Гвоздика – 3 шт.
Укроп – 2-3 г
Корица – по вкусу
Способ приготовления
Очищаем грибы от мусора, обрезаем ножки и нарезаем их на кусочки. Добавляем уксус, соль, складываем в кастрюлю и начинаем варить. После того как вода в первый раз закипела, снимаем пену. Добавляем специи и на маленьком огне варим еще 25 мин. Время от времени мешаем грибы, чтобы они не слиплись. Грибы будут готовы, когда полностью осядут на дно. В этом состоянии нужно дать им остыть, а потом можно перекладывать в стеклянные банки и плотно закрывать.
Время приготовления:
1,5 часа
Грибы лисички маринованные
Ингредиенты:
Лисички – 1 кг
8% уксус – 1/3 стакана
Вода – 1/3 стакана
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 2 палочки
Способ приготовления
Обрезаем у лисичек ножки, промываем и варим в подсоленной воде около 20 минут. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Отдельно готовим маринад для лисичек: смешиваем уксус, воду, соль и доводим смесь до кипения. Опускаем в маринад отваренные лисички и варим еще 20-25 минут. В конце добавляем сахар и приправы. Перед перемещением грибов в банки их необходимо быстро охладить, так они останутся хрустящими и плотными.
Время приготовления:
1,5 часа
Рецепт маринования маслят
Ингредиенты:
Маслята – 1 кг
8% уксус – 1/3 стакана
Вода – 1/3 стакана
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Корица – 2 палочки
Способ приготовления
Маринование маслят очень похоже на рецепт с лисичками, т.к. маринад для них используется один и тот же. Разница в том, что перед приготовлением со шляпок маслят нужно снять слизкую кожицу. Для этого их обдают кипящей водой, а потом промывают в холодной. Дополнительно варить грибы уже не надо. Как и лисички, их варят в закипевшем маринаде 20-25 минут, затем охлаждают и раскладывают в стеклянную посуду вместе с жидкостью, в которой они варились.
Время приготовления:
1,5 часа
Маринование шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг
Лимонная кислота – на кончике ножа
8% уксус – 2 ст. л.
Вода – 1 л
Соль – 2 ч. л.
Перец – 3 горошины
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления
Молодые шампиньоны с плотными шляпками обрезают от ножек и тщательно промывают. Шампиньоны заранее отваривать не надо, их лучше бланшировать (погрузить на дуршлаге на несколько минут в кипяток). Затем грибы промывают в холодной воде и оставляют, чтобы вся жидкость стекла. Маринад готовят из расчета 2 ч. л. соли на 1 л воды, в него добавляют лимонную кислоту. В этой смеси отварить шампиньоны необходимо до готовности, не забывая помешивать и снимать пену. Только перед концом варки в маринад добавляют уксус и специи. Охлажденные шампиньоны раскладывают по банкам, заливают маринадом и плотно закрывают.
Время приготовления:
1,5 часа
Рецепт маринования рыжиков
Ингредиенты:
Рыжики – 1 кг
8% уксус – 1/2 стакана
Вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. л.
Перец – 3 горошины
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
Сделать маринованные рыжики очень просто. Их промытые шляпки заливают подсоленным кипятком на 2-3 минуты и оставляют в посуде под крышкой. После этого грибы сцеживают и оставляют остывать. Параллельно готовится маринад: воду, соль и специи кипятят 20-30 минут на маленьком огне. Потом жидкость охлаждают и добавляют уксус. Грибы раскладываются по банкам, заливаются этим маринадом и закрываются.
Время приготов
ления:
1 час
Маринование опят
Ингредиенты:
Опята – 1 кг
Вода – 1 л
Уксус 9% – 8 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный душистый – 7 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления
Опята промываются и вместе с ножками отвариваются в кипящей подсоленной воде около 30 минут. После этого грибы промывают холодной водой и варят в кипящем маринаде еще 20 минут. Для маринада вода с сахаром, солью и всеми специями кипятится около 3 минут, а потом дополняется уксусом. Опята раскладываются по стерилизованным банкам в горячем виде и заливаются маринадом. Закрываются банки способом закатки металлической крышкой.
Время приготовления:
1 час
P.S.
Несмотря на то что маринованные грибы ― это очень вкусно, это еще может быть и опасно. Тяжелые пищевые отравления (ботулизм) при употреблении соленых и маринованных грибов ― нередкий случай. С грибами в банку могут попасть опасные бактерии из земли и размножиться там. Будьте внимательны перед употреблением продукта! Первый признак ботулизма ― интенсивное газообразование. Жестяные банки вздуваются, у стеклянных срываются крышки. Чтобы избежать такого, тщательно обрабатывайте грибы, соблюдайте концентрацию соли и уксусной кислоты и храните закатки при температуре не более 4°С. Долго хранившиеся в герметически закрытых банках грибы перед употреблением рекомендуют прокипятить в течение 15 минут, чтобы разрушить возможно накопившийся токсин ботулизма.
Источники картинок:
a6.sphotos.ak.fbcdn.net
kulinaru.org/
vkusnyblog.ru/
pitatelno.com/
i.u-mama.ru/
img1.liveinternet.ru/
Домашние маринованные грибы зимой — популярнейшая закусочка в большинстве наших регионов. Правда, многие хозяйки с опасением подходят к маринованию в банках лесных грибов, отдавая предпочтение более доступным и безопасным по их мнению шампиньонам и вешенкам. А тем временем никакие выращенные в искусственных условиях грибочки по ароматности и вкусовым особенностям не сравнятся с «дикими»: белыми грибами, маслятами, сморчками, свинушками, лисичками, опятами. Достаточно просто добавить к ним порезанный лук, немного самых простых специй и ложечку уксуса — аппетитнейшая зимняя закуска в домашних условиях готова! Подробнее о том, как мариновать грибы на зиму самостоятельно узнаете из пошаговых рецептов далее.
Включайся в дискуссию
Как мариновать грибы в домашних условиях в банках, пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт заинтересует тех, кто боится связываться с лесными грибами и предпочитает мариновать исключительно искусственно выращенные сорта, среди которых вешенки считаются наиболее доступными в плане цены. А все потому что этот сорт грибов очень неприхотлив в уходе и отличается богатой урожайностью. Кроме того, вешенки, как никакие другие грибы, подходят для маринования в домашних условиях, долго хранятся в банках просто в холодильничке и хорошо впитывают маринад. Как мариновать грибы в домашних условиях в банках (пошаговый рецепт с фото) на примере вешенок узнаете далее.
Ингредиенты для маринования грибов в банках в домашних условиях на зиму
- грибы (вешенки) — 2 кг.
- уксус — 3 ст. л.
- масло — 1 ст. л.
- лаврушка — 2-3 шт.
- перчик душистый горошком — 10 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция, как мариновать грибы на зиму в банках
На заметку! Мариновать грибы в домашних условиях на зиму можно не только с подсолнечным, но и с каким-нибудь другим растительным маслом: оливковым, кукурузным, льняным.
Как быстро замариновать шампиньоны на зиму в банках с уксусом, рецепт с фото
Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать шампиньоны в банках с уксусом на зиму
- грибы — 500 гр.
- белый уксус — 2 ст. л.
- масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- лаврушка
- гвоздика
- перчик душистый
- свежая зелень укропа
Инструкция, как мариновать шампиньоны с уксусом на зиму
Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Белые грибы, они же боровики, считаются настоящим деликатесом и очень ценным «уловом». Мариновать белые грибы на зиму достаточно просто в домашних условиях, если знать несколько хитростей. Во-первых, для маринования подходят только очень упругие грибочки. Во-вторых, белые грибы мариновать нужно, отделив ножки от шляпок. Первые используются для варки или жарки, а вот вторые как раз и маринуются. И в-третьих, белые грибы в отличие от многих лесных собратьев не чистят от кожицы, так как именно она дает грибочкам особую ароматность и тонкий вкус. Подробнее о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях читайте далее.
Ингредиенты для маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях
- белые грибы — 1 кг
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 50 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- перец горошком -7 шт.
- вода — 350 мл
Пошаговая инструкция, как мариновать белые грибы на зиму
Как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму, рецепт пошагово
Мариновать грибы в домашних условиях без стерилизации можно и с репчатым луком, который составляет основу для будущего рассола. По данной методике можно мариновать как искусственно выращенные грибы, так и лесные. Конечно, последние получатся намного ароматнее в силу своих природных особенностей. Подробности рецепта, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму читайте далее.
Ингредиенты, чтобы замариновать грибы с луком без стерилизации на зиму
- грибы — 1 кг
- соль — 1, 5 ст. л.
- уксус — 80 мл
- перчик горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- лук — 2 шт.
- сахар — 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция, как мариновать грибы с луком без стерилизации на зиму
Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, видео-рецепт
Мариновать грибочки в банках по следующему видео-рецепту в домашних условиях можно практически всех сортов. Но особенно хорошими и аппетитными получаются: шампиньоны, вешенки, сморчки, белые, свинушки, лисички. В самом рецепте, как и в предыдущих вариантах будет использоваться уксус и набор стандартным для маринования специй. По желанию его можно слегка видоизменить, добавив, к примеру, лук или чеснок. Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму смотрите далее.