Шелковица – сладкая красавица. Шёлковый путь до Питера доведет. Сироп из шелковицы

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Сорта шелковицы

Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:

  • Шелковица чёрная

    – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.
  • Среди сортов чёрной шелковицы

    особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.

  • Шелковица белая

    – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица


    по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:


  • Смуглянка

    – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
  • Белая медовая

    – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Чёрная баронесса –

    шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.
  • Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы

    В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.

    Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.

    Пищевая ценность 100 г шелковицы:

    • 10-12 г углеводов;
    • 0,7-1,5 г белков;
    • 0.4 г жиров.

    Состав шелковицы (в 100 г):

    Витамины:

    • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
    • 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
    • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
    • 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
    • 6 мкг витамина В9 (фолацина);
    • 7,8 мкг витамина К;
    • 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
    • 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
    • 3,3 мкг витамина А (ретинола)
    • 0,02 мг бета-каротина.

    Минеральные вещества:

    • 39 мг кальция;
    • 194 мг калия;
    • 38 мг фосфора;
    • 10 мг натрия;
    • 1,8 мг железа;
    • 0,12 мг цинка;
    • 18 мг магния.

    Польза и вред шелковицы

    Полезные свойства шелковицы:

  • Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
  • Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
  • Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
  • Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
  • Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  • Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
  • Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
  • Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.
  • Какой вред организму может причинить шелковица?

  • Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
  • Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
  • Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Беременным женщинам


    в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.

    Кормящие матери


    также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.

    Полезна шелковица и детям


    . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.

    Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа


    . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.

    Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов


    . Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

    Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?

    Какие блюда можно приготовить с шелковицей?

    Шелковица в диетическом питании

    Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.

    • Завтрак:

      отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
    • Обед:

      2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
    • Полдник:

      шелковица (100 г).
    • Ужин:

      кефир (0,5 л).

    По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.

    Тот, кто впервые попробует плоды шелковицы, обнаружит, что их вкус просто не с чем сравнить. Совершенно лишенные кислоты, они содержат до 10% сахаров, и потому сладки до приторности. При этом вкусом они не похожи ни на грушу, ни на банан, ни на киви, ни на какой-то другой сладкий плод.

    Шёлковый путь до Питера доведет

    Торговые маршруты древности выглядели совсем иначе, нежели нынешние автомагистрали и океанские линии. Шёлковый путь, по которому из Китая в Средиземноморье везли шёлк, местами был простой караванной тропой. На протяжении веков китайцам удавалось сохранять свою монополию на производство шёлка и держать в тайне секреты его технологии. В то же время посещавшие Китай купцы довольно скоро узнали, что главными участниками этого процесса являются тутовый шелкопряд и тутовое дерево. И то и другое они многократно пытались вывезти за пределы Поднебесной Империи. И когда это, наконец, удалось, то первые культурные насаждения шелковицы появились именно в тех местах, где проходили караванные пути: в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Позднее она исподволь распространилась по всей Европе, а при Петре Первом ее начали высаживать даже в Петербурге. В советский период шелковица массово выращивалась в республиках Средней Азии и в Закавказье, где занимались шёлководством. Там же велась и селекция шелковицы на вкус и размер плодов.

    Шелковица или тутовник (Morus) – дерево из семейства тутовых, достигающее на родине высоты 15 м. Ботаническая наука утверждает, что всего имеется от 10 до 20 видов шелковиц. Их естественные ареалы протянулись от Японии до Индии, но главным образом сосредоточены в Китае. В Европейской части России известно два вида шелковицы: белая (М.alba) и черная (М.nigra). Из них только белая может выращиваться в средней полосе. Наименование белой, этот вид шелковицы получил за светлую окраску плодов, хотя чисто-белыми они практически не бывают. У разных сортов и клонов плоды шелковицы могут быть от желтовато-белого и розоватого до бело-фиолетового или пурпурного цветов.

    В России шелковица белая выращивается в южных регионах европейской части, хорошо растет в чернозёмных областях. В Нечерноземье тута может выращиваться до линии Екатеринбург – Вологда – Санкт-Петербург. Во всех этих местах можно добиться ее плодоношения. Важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения. Сладкие, приятные на вкус ягоды туты, особенно нравятся детям. Плоды шелковицы поспевают постепенно, надолго приваживая к себе детвору. Полностью созревшие ягоды держатся очень непрочно и опадают на землю при малейшем прикосновении.

    Шелковица – одно или двудомное дерево, растущее в средней полосе часто в виде куста или небольшого деревца высотой 4-6 м с густой овальной кроной. Кора у молодых растений зеленоватая, у старых – светло-бурая, трещиноватая. Листья на одном и том же дереве могут быть двух разновидностей: цельные почти сердцевидные, и глубоко трех-пяти-лопастные, светлые голубовато-зеленые, с матовой поверхностью, длиной до 15 см. Цветет шелковица в конце мая довольно невзрачными, зеленовато-белыми цветками, напоминающими серёжки. Сразу после цветения они начинают наливаться, превращаясь в похожие на малину и ежевику, но слегка удлиненные соплодия. Они последовательно окрашены в зелёный, белый, а при окончательном созревании – жёлто-белый или бело-фиолетовый цвет. Шелковица весьма декоративна и хорошо смотрится в одиночных посадках, а также в аллеях и живых изгородях.

    Шелковица в средней полосе России

    В средней полосе шелковица белая в целом зимостойка, хотя невызревшие побеги ее постоянно подмерзают, при этом деревца быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Для того чтобы добиться плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной экспозиции в верхней ее трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом. Наилучшие почвенные условия создаются на мощных структурных суглинках с хорошим дренажом, высокогумусных и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для посадки низкие места, а также западины в микрорельефе.

    Для повышения зимостойкости шелковицы практикуют следующие приёмы. Удобрение органикой приствольного круга, осуществляют только с весны до середины лета. Недопустимо использование свежего навоза. Все это способствует лучшему вызреванию древесины, ведь подмерзают у деревьев главным образом молодые неодревесневшие приросты, и значительно реже многолетняя древесина.

    По этой же причине, деревца целесообразно высаживать на небольшие холмики, чтобы лишняя дождевая вода скатывалась от ствола. Шелковица в целом засухоустойчива, и на суглинистых почвах совершенно не нуждается в поливе. Поливы производят лишь в засуху и то прекращают их с середины лета, что также благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость. Концы невызревших побегов, у растений до 5 лет, в конце августа укорачивают до твердой древесины. В дождливые годы приствольный круг целесообразно прикрывать шифером, железом, рубероидом и т.п. Растения формируют в один (лучший вариант), два или три ствола, а остальную поросль вырезают до основания. Деревца шелковицы с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К 5 годам они, как правило, впервые зацветают.

    Помимо пищевых и декоративных достоинств, шелковица применяется в народной медицине ряда стран. Используют ягоды, листья, кору. А лечат ею: гипертонию, сахарный диабет, гепатиты, холецистит, язвенную болезнь, панкреатит, дерматиты, чесотку, крапивницу, ангину, стоматит, фарингит. Листья и молодые ветки туты хорошо поедают кролики, овцы, козы. Это оздоравливает животных в целом и делает их мех и шерсть густой и блестящей.

    В нашем саду с 1994 года растут два разных сорта однодомной шелковицы. Первый незначительный урожай ягод они дали в пять лет, и с этого момента не знают перерывов. В то же время урожайность по годам значительно колеблется от нескольких стаканов после суровых зим, до осыпи в благоприятные годы.

    В наших условиях ягоды начинают поспевать в начале июля, причем созревание идет очень неравномерно, так что рядом всегда висят и созревшие и совершенно зелёные соплодия. Характерно, что в любой стадии зрелости плоды обнаруживают готовность опасть от малейшего прикосновения. К началу августа, а изредка даже в конце месяца, все плоды осыпаются.

    Текст и фото – Смирнов А.Д и Смирнов И.А.

    Мимо деревца со сладкими ягодами просто так невозможно пройти! Шелковица полезна для здоровья, оттого-то её очень любят дети. Но не все мы знаем о ягоде столько, чтобы понять, какими замечательными полезными свойствами она обладает.

    Содержание статьи:


    Шелковица (тутовое дерево)
    является растением семейства Тутовых. В мире известно 16 видов шелковицы. Тутовое дерево можно встретить в центре России, Армении, Азербайджане, южном Казахстане, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Болгарии, Молдавии, Румынии и Украине, где широко распространены чёрные и белые ягоды. Если у дерева чёрной шелковицы тёмная кора и чёрные либо вишнёвые плоды, то у белой более светлые ветви и розовато-красные плоды.

    Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, чёрной – Юго-Западная Азия. На протяжении четырёх тысяч лет в Китае её выращивали преимущественно для того, чтобы накормить листьями тутового шелкопряда.

    Кстати, дерево получило своё название именно из-за гусеницы шелкопряда, куколка которого свита из шёлковой нити. Поэтому тутовое дерево называют шелковицей. О существовании шёлка можно было бы и не догадываться, если бы не один факт: согласно легенде, в тени шелковицы однажды сидела принцесса Си Лин Ши и ей, прямо в чашку с чаем случайно упал кокон шелкопряда. Принцесса увидела, как в чашке начал расплетаться кокон, а его тонкие и прочные нити стали переливаться в лучах солнца.

    Существуют и другие предания. Так, согласно Библии, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос, причём эту шелковицу по сей день можно встретить в Иерихоне.

    На Востоке её называют «деревом жизни», считая священным. Там же кору тута используют для создания амулетов и оберегов. А на Северном Кипре по сей день существует традиция: каждый год жители проводят фестиваль тутового шелкопряда, которого почитают и превозносят.

    Но более всего дерево ценится за вкусные, сочные и полезные ягодки. Они мясистые, состоят из мелких костянок. В длину достигают 2–3 см, цветом могут быть от белого до тёмно-фиолетового. Шелковица живёт до 200, иногда до 300–500 лет. Одно большое дерево способно дать до 200 кг, реже до 500–600 кг плодов. Единственный минус – пятна от неё трудно отстирать, причём это характерно для чёрных ягод. Впрочем, это не представляет особого вреда, учитывая невероятную пользу для здоровья.

    Едят её преимущественно свежей – это вкуснейшее лакомство, которое обожают дети и взрослые, оно ещё и без косточек. Хозяйки готовят из шелковицы сладкие вареники, начинку для пирогов, закрывают банки с соками, компотами, варят вкусный кисель. Из плодов даже получается водка-тутовка и вино. На Кавказе готовят блюдо бекмес (душаб) – это фруктовая патока, по вкусу напоминающая мёд. Сначала отжимают сок, затем уваривают его на медленном огне и получается сладкая густая маска. Ягоды также добавляют для сладкого вкуса в лаваши, готовят из них цукаты, а из сухой шелковицы муку.

    Многие спрашивают: «А какие ягоды слаще, бело-розовые или тёмно-фиолетовые?» Обычно розовые ягоды слаще своих тёмных собратьев.

    Состав шелковицы: витамины, микроэлементы и калорийность

    Содержит витамины А, В1, В6, ниацин, пантотеновую, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту, холин и витамин К (узнайте ). Из микроэлементов в ней находятся: селен, цинк, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кальций, магний, а также калий. По содержанию калия (190–210 мг), наряду с (350–400 мг), шелковица занимает почётное место среди других плодово-ягодных культур. В составе листьев – рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, бета-ситостерин.

    На 100 г – 52 ккал:

    • Белки – 0,7 г
    • Жиры – 0,0 г
    • Углеводы – 13,6 г

    Полезные свойства шелковицы

    Благодаря большому содержанию калия, шелковица является хорошим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным средством. Этот продукт необходимо обязательно включать в рацион при гипокалиемии. Плоды проявят все свои полезные свойства при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалениях различного характера, дискинезии желчевыводящих путей.

    По данным исследований, постоянное употребление свежих красных ягод способствует улучшению состояния при одышке и сердечных болях, а белых – нормализации нервной системы. Они абсолютно безвредны для фигуры ввиду их низкой калорийности и используются в : нормализуют обмен веществ, усиливают потоотделение, очищают кишечник. Если говорить о сушёной шелковице, то она ещё слаще, но калорийность её не превышает 50 ккал. В косметологии из неё готовят различные маски для волос, лица, кожи рук.

    При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Благодаря такому полезному свойству, как бактерицидное воздействие, настой из неё служит отличным способом и ангины (полоскания). В настоящее время шелковицу активно применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: энтероколитов, гастритов.

    Вред шелковицы и противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья, эти дары природы могут нанести вред организму, что характерно практически для любого продукта. Не следует слишком много употреблять при гипертонии, поскольку в жару они способны вызвать повышение артериального давления. Вредна, а точнее противопоказана шелковица и для диабетиков, а слишком большое количество ягод вызывает диарею.

    Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

    Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

    Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

    Применение шелковицы

    Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

    Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

    Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

    Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

    Ягода шелковицы

    Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

    Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

    Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

    Выращивание шелковицы

    Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

    Листья шелковицы

    Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

    Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

    Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

    Сорта шелковицы

    Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

    Корень шелковицы

    Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

    Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

    Семена шелковицы

    Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

    Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

    Сироп из шелковицы

    Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

    Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

    После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

    Кора шелковицы

    Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

    Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

    Шелковица белая

    Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

    Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

    Шелковица черная

    Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

    Противопоказания к применению шелковицы

    Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Как часто мы задаём себе вопрос, насколько полезны те или иные продуты, употребляемые нами регулярно. Привычные для нас фрукты и овощи, которые можно встретить на каждом шагу уже стали неотъемлемой частью рациона: они вкусные, питательные и в то же время полезные. Чтобы правильно составлять ежедневное меню и знать какое влияние на наш организм оказывают продукты, нужно познакомиться с их свойствами. Одним из таких продуктов, казалось бы, ничем не примечательным, но, как оказалось, практически незаменимым, является шелковица. Она обладает рядом целебных свойств и служит прекрасным десертом, а это, согласитесь, весьма приятное сочетание.

    Описание шелковицы

    Шелковица представляет собой дерево, относящееся к семейству тутовых, именно поэтому её ещё иногда называют тутовницей. Дерево шелковицы в зависимости от вида может быть от 2 до 15-20 метров в высоту. Растёт шелковица преимущественно в субтропическом и умеренном климате. Плодоносит она в тёплое время года, давая довольно обильный урожай, который может составлять до 200 кг ягод с одного дерева. Ягоды шелковицы, как и ягоды малины и ежевики , представлены в виде сложного плода с большим количеством мелких косточек, находящихся практически в каждом его отделении. Они имеют немного вытянутую, овальную форму, размер ягод варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от того, на дереве какого сорта они растут. Ягоды отличаются сладким или кисло-сладким вкусом и сильным, приятным ароматом. Они очень водянистые, поэтому собирать ягоды шелковицы довольно сложно. Кроме того, их сок представляет собой довольно сильный природный краситель, который быстро въедается в кожу и одежду, после чего его довольно сложно отмыть и отстирать.

    Шелковица бывает двух видов: белая и чёрная. Белая шелковица встречается гораздо реже, чем чёрная, и растёт в основном в восточных странах. Дерево белой шелковицы покрыто светлой, гладкой корой, а ягоды имеют более сладкий вкус, чем ягоды чёрной шелковицы, чья кора грубая и тёмная. Белая шелковица редко достигает больших размеров, чего нельзя сказать о чёрной. Ягоды чёрной шелковицы бывают нескольких оттенков, начиная от красного и заканчивая фиолетовым или чёрным. Ягоды белой шелковицы тоже имеют несколько оттенков: белый, жёлтый и светло-розовый, в зависимости от места и условий произрастания.

    Состав ягод шелковицы

    Как и большинство целебных растений, шелковица имеет довольно богатый витаминами и минералами состав. Употребляя шелковицу, вы сможете пополнить в своём организме запасы витаминов В1, В2, В5, В6, К, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержатся полезные для организма сахара, представленные фруктозой и глюкозой, а также яблочная и лимонная кислоты, пектины и эфирные масла. Из микроэлементов шелковица богата железом, марганцем, цинком, селеном и медью, а из макроэлементов – магнием, калием, натрием, кальцием и фосфором. Стоит отметить, что шелковица является одним из богатейших природных источников калия, поэтому её обязательно нужно включить в свой рацион тем, кто страдает недостатком этого вещества в организме. Не смотря на содержащиеся в ней сахара, шелковица считается довольно низкокалорийным продуктом, поэтому не повлияет на вашу фигуру. Она практически на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней содержатся углеводы, белки и даже жиры в небольшом количестве.

    Полезные свойства ягод шелковицы

    Ягоды шелковицы используют в различных областях медицины, так как они оказывают многостороннее воздействие на наш организм. Просто незаменима шелковица при малокровии, тем, кто страдает этим заболеванием, рекомендуют употреблять её в любом виде на протяжении всего года. Ягоды способны восстанавливать обменные процессы в организме и эффективно избавляют от таких заболеваний, как дисбактериоз и дизентерия. Шелковица может справиться даже с такой проблемой, как повышенная кислотность желудочного сока, которая негативно влияет на процесс пищеварения и может стать причиной образования гастрита или язвы желудка. Плоды шелковицы, независимо от сорта, обладают хорошим потогонным и желчегонным свойством. Именно поэтому их часто назначают при простудных заболеваниях и проблемах с почками и желчевыводящими путями. Что касается простудных заболеваний, то шелковица довольно быстро избавляет от кашля и болей в горле. Настойки шелковицы применяют при ангине, бронхите, тонзиллите и воспалениях дыхательных путей, а также при кашле, Она хорошо зарекомендовала себя как натуральное отхаркивающее средство. Кроме того, настой из ягод шелковицы поможет избавиться от заболеваний ротовой полости и даже от стоматита. Просто полоскайте рот настоем и уже через несколько дней вы увидите заметный результат.

    Если вы страдаете какими-либо сердечными заболеваниями, то шелковица должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. Она оказывает лечебное и профилактическое действие при ишемии, проблемах с работой сердечной мышцы, тахикардии и пороке сердца. Благодаря богатому витаминному составу, шелковица необходима людям, занимающимся умственной деятельностью, и беременным женщинам, нуждающимся в пополнении запасов полезных веществ. Ягоды шелковицы избавят вас от бессонницы, переутомления и нервных расстройств. Некоторые из врачей относят плоды шелковицы к средствам, способным справиться с импотенцией. При правильном применении ягоды шелковицы могут стать эффективным средством как при поносе, так и при запоре. Если у вас диарея, рекомендуем вам выпить отвар из недоспелых ягод шелковицы, желательно белой. Спелые же плоды, наоборот, оказывают слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно при заболеваниях желудка и нарушенном обмене веществ.

    Применение шелковицы

    Тутовница нашла своё применение не только в области медицины. Её так же обширно используют в кулинарии и других отраслях. Так как наиболее востребованным и питательным продуктом дерева являются его ягоды, то именно они заняли своё почётное место в кулинарии. Из шелковицы готовят очень вкусные джемы и сиропы, варенья, варят кисели и компоты, делают пастилу, желе, начинку для пирогов, а также натуральный и полезный сок. Кроме того, из перебродивших ягод шелковицы изготавливают спиртовую настойку, имеющую специфическое название «тутовка», и вино. Плоды шелковицы едят как в сыром, так и в обработанном виде, так как при термическом воздействии она не теряет своих свойств. Однако, это ещё не все способы заготовки шелковицы. Её ягоды часто высушивают и добавляют в холодное время года в компот из сухофруктов. Она придаёт ему красивый цвет и кисловатый привкус. В некоторых культурах шелковицу принято высушивать и затем перетирать в порошок, который после добавляется в выпечку. В пищевой промышленности ягоды шелковицы применяют как сырьё для изготовления уксуса. Помимо ягод используют и стволы шелковицы. Из них делают великолепные музыкальные инструменты. А в некоторых странах Китая кору шелковицы по-прежнему считают лучшим сырьём для изготовления высококачественной бумаги.

    Использование листьев шелковицы

    Говоря о листьях шелковицы, нельзя не упомянуть о том, что они являются основной пищей для шелкопряда. Испокон веков из коконов этого насекомого изготавливают высококлассный, натуральный шелк, известный во всем мире, который очень ценится и дорого стоит. Но листья шелковицы используют и в медицине. Из них готовят отвары, помогающие при диабетах, ревматизме и кожных заболеваниях, кроме того, такой настой эффективно справляется с глистами и рекомендован людям любого возраста. Некоторые производители косметических средств включают перетёртые листья шелковицы в состав своих косметических кремов и бальзамов для тела.

    Екатерина Махноносова
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *