Шелковица – сладкая красавица. Шелковица, состав и свойства шелковицы
Издавна садоводы стремились продвинуть культуру шелковицы на север. Ведь шелковица, тут, или тутовник это исконно южное растение, широко распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Плод тутовника – сборная костянка, внешне напоминает малину, но вкус его своеобразный. У белой шелковицы он сладкий, у черной – кисло-сладкий. Ягоды тутовника идут в пищу в свежем и сушеном виде. Плодоносит шелковица обильно ежегодно и продолжительно. Ягоды созревают не все сразу, а последовательно: каждый день понемногу, за что шелковицу любят дети – обобрав спелые ягоды сегодня, назавтра они опять их обнаруживают. Перезрев, плоды осыпаются.
В Нечерноземье, в средней полосе России плодовую туту можно уверенно разводить в приусадебных и коллективных садах до линии, проходящей через С-Петербург, Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург. Испытания различных приемов агротехники, повышающих зимостойкость шелковицы, в настоящее время проводятся и севернее этой линии.
Наилучшие результаты получаются при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных многолетних деревьев. Но плоды этих местных форм, как правило, приторно-сладкие и годятся только для приготовления варенья, компотов, соков с добавлением кислых ягод. Плоды же южных сортов приятны на вкус, могут использоваться и в свежем, и в переработанном виде, но для выращивания этих сортов в саду необходимо создать благоприятный микроклимат.
Основные требования агротехники шелковицы
Место, отводимое для шелковицы, должно освещаться солнцем с утра до вечера. Посадка саженцев с южной стороны какого-либо строения дает дополнительное тепло и тем самым благоприятствует вызреванию древесины. Уровень грунтовых вод летом и осенью должен быть на 1,2-1,5 м ниже уровня почвы.
Верхний слой почвы (40 см) должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Глинистую, подзолистую подпочву следует пэрекопать и внести до 50 % крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Известкование и внесение полного минерального удобрения (200 г на 1 м2) и компоста или перепревшего навоза (20 кг на 1 м2) при посадке способствует подготовке растений к зиме.
Сажать шелковицу только на холмы или валы высотой 30-40 см. По мере роста дерева и осадки грунта, «расширяя» эти холмы (валы), надо подсыпать землю для распространения корней в теплом слое почвы.
Полив прекращать 15 июля даже при сухой погоде; корневую шейку и скелетные корни следует разокучить.
Для ускорения одревеснения побегов и вступления в плодоношение в течение первых 3-5 лет следует прищипывать верхушки побегов при достижении прироста 20-30 см; пасынки также прищипывать над 2-3-м листом. Поросль снизу штамба вырезать при ее появлении на кольцо. Со второго или третьего года следует приступить к формированию светопроницаемой кроны.
В первые 3-4 года защищать от ранневесеннего иссушения затенением и побелкой штамба, и скелетных ветвей до пробуждения почек. Зимой молодые сеянцы засыпать снегом.
При соблюдении этих требований сеянцы шелковицы могут заплодоносить на 4 – 5- й год. Прививка длинными (20 см) черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, позволяет получить урожай через год после прививки. Ветви, выросшие из привитого черенка, и сам черенок необходимо первые 2-3 года прищипывать так же, как и побеги, и защищать от вымерзания и иссушения, обертывая бумагой и пленкой.
Тот, кто впервые попробует плоды шелковицы, обнаружит, что их вкус просто не с чем сравнить. Совершенно лишенные кислоты, они содержат до 10% сахаров, и потому сладки до приторности. При этом вкусом они не похожи ни на грушу, ни на банан, ни на киви, ни на какой-то другой сладкий плод.
Шёлковый путь до Питера доведет
Торговые маршруты древности выглядели совсем иначе, нежели нынешние автомагистрали и океанские линии. Шёлковый путь, по которому из Китая в Средиземноморье везли шёлк, местами был простой караванной тропой. На протяжении веков китайцам удавалось сохранять свою монополию на производство шёлка и держать в тайне секреты его технологии. В то же время посещавшие Китай купцы довольно скоро узнали, что главными участниками этого процесса являются тутовый шелкопряд и тутовое дерево. И то и другое они многократно пытались вывезти за пределы Поднебесной Империи. И когда это, наконец, удалось, то первые культурные насаждения шелковицы появились именно в тех местах, где проходили караванные пути: в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Позднее она исподволь распространилась по всей Европе, а при Петре Первом ее начали высаживать даже в Петербурге. В советский период шелковица массово выращивалась в республиках Средней Азии и в Закавказье, где занимались шёлководством. Там же велась и селекция шелковицы на вкус и размер плодов.
Шелковица или тутовник (Morus) – дерево из семейства тутовых, достигающее на родине высоты 15 м. Ботаническая наука утверждает, что всего имеется от 10 до 20 видов шелковиц. Их естественные ареалы протянулись от Японии до Индии, но главным образом сосредоточены в Китае. В Европейской части России известно два вида шелковицы: белая (М.alba) и черная (М.nigra). Из них только белая может выращиваться в средней полосе. Наименование белой, этот вид шелковицы получил за светлую окраску плодов, хотя чисто-белыми они практически не бывают. У разных сортов и клонов плоды шелковицы могут быть от желтовато-белого и розоватого до бело-фиолетового или пурпурного цветов.
В России шелковица белая выращивается в южных регионах европейской части, хорошо растет в чернозёмных областях. В Нечерноземье тута может выращиваться до линии Екатеринбург – Вологда – Санкт-Петербург. Во всех этих местах можно добиться ее плодоношения. Важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения. Сладкие, приятные на вкус ягоды туты, особенно нравятся детям. Плоды шелковицы поспевают постепенно, надолго приваживая к себе детвору. Полностью созревшие ягоды держатся очень непрочно и опадают на землю при малейшем прикосновении.
Шелковица – одно или двудомное дерево, растущее в средней полосе часто в виде куста или небольшого деревца высотой 4-6 м с густой овальной кроной. Кора у молодых растений зеленоватая, у старых – светло-бурая, трещиноватая. Листья на одном и том же дереве могут быть двух разновидностей: цельные почти сердцевидные, и глубоко трех-пяти-лопастные, светлые голубовато-зеленые, с матовой поверхностью, длиной до 15 см. Цветет шелковица в конце мая довольно невзрачными, зеленовато-белыми цветками, напоминающими серёжки. Сразу после цветения они начинают наливаться, превращаясь в похожие на малину и ежевику, но слегка удлиненные соплодия. Они последовательно окрашены в зелёный, белый, а при окончательном созревании – жёлто-белый или бело-фиолетовый цвет. Шелковица весьма декоративна и хорошо смотрится в одиночных посадках, а также в аллеях и живых изгородях.
Шелковица в средней полосе России
В средней полосе шелковица белая в целом зимостойка, хотя невызревшие побеги ее постоянно подмерзают, при этом деревца быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Для того чтобы добиться плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной экспозиции в верхней ее трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом. Наилучшие почвенные условия создаются на мощных структурных суглинках с хорошим дренажом, высокогумусных и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны для посадки низкие места, а также западины в микрорельефе.
Для повышения зимостойкости шелковицы практикуют следующие приёмы. Удобрение органикой приствольного круга, осуществляют только с весны до середины лета. Недопустимо использование свежего навоза. Все это способствует лучшему вызреванию древесины, ведь подмерзают у деревьев главным образом молодые неодревесневшие приросты, и значительно реже многолетняя древесина.
По этой же причине, деревца целесообразно высаживать на небольшие холмики, чтобы лишняя дождевая вода скатывалась от ствола. Шелковица в целом засухоустойчива, и на суглинистых почвах совершенно не нуждается в поливе. Поливы производят лишь в засуху и то прекращают их с середины лета, что также благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость. Концы невызревших побегов, у растений до 5 лет, в конце августа укорачивают до твердой древесины. В дождливые годы приствольный круг целесообразно прикрывать шифером, железом, рубероидом и т.п. Растения формируют в один (лучший вариант), два или три ствола, а остальную поросль вырезают до основания. Деревца шелковицы с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К 5 годам они, как правило, впервые зацветают.
Помимо пищевых и декоративных достоинств, шелковица применяется в народной медицине ряда стран. Используют ягоды, листья, кору. А лечат ею: гипертонию, сахарный диабет, гепатиты, холецистит, язвенную болезнь, панкреатит, дерматиты, чесотку, крапивницу, ангину, стоматит, фарингит. Листья и молодые ветки туты хорошо поедают кролики, овцы, козы. Это оздоравливает животных в целом и делает их мех и шерсть густой и блестящей.
В нашем саду с 1994 года растут два разных сорта однодомной шелковицы. Первый незначительный урожай ягод они дали в пять лет, и с этого момента не знают перерывов. В то же время урожайность по годам значительно колеблется от нескольких стаканов после суровых зим, до осыпи в благоприятные годы.
В наших условиях ягоды начинают поспевать в начале июля, причем созревание идет очень неравномерно, так что рядом всегда висят и созревшие и совершенно зелёные соплодия. Характерно, что в любой стадии зрелости плоды обнаруживают готовность опасть от малейшего прикосновения. К началу августа, а изредка даже в конце месяца, все плоды осыпаются.
Текст и фото – Смирнов А.Д и Смирнов И.А.
Как часто мы задаём себе вопрос, насколько полезны те или иные продуты, употребляемые нами регулярно. Привычные для нас фрукты и овощи, которые можно встретить на каждом шагу уже стали неотъемлемой частью рациона: они вкусные, питательные и в то же время полезные. Чтобы правильно составлять ежедневное меню и знать какое влияние на наш организм оказывают продукты, нужно познакомиться с их свойствами. Одним из таких продуктов, казалось бы, ничем не примечательным, но, как оказалось, практически незаменимым, является шелковица. Она обладает рядом целебных свойств и служит прекрасным десертом, а это, согласитесь, весьма приятное сочетание.
Описание шелковицы
Шелковица представляет собой дерево, относящееся к семейству тутовых, именно поэтому её ещё иногда называют тутовницей. Дерево шелковицы в зависимости от вида может быть от 2 до 15-20 метров в высоту. Растёт шелковица преимущественно в субтропическом и умеренном климате. Плодоносит она в тёплое время года, давая довольно обильный урожай, который может составлять до 200 кг ягод с одного дерева. Ягоды шелковицы, как и ягоды малины и ежевики , представлены в виде сложного плода с большим количеством мелких косточек, находящихся практически в каждом его отделении. Они имеют немного вытянутую, овальную форму, размер ягод варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от того, на дереве какого сорта они растут. Ягоды отличаются сладким или кисло-сладким вкусом и сильным, приятным ароматом. Они очень водянистые, поэтому собирать ягоды шелковицы довольно сложно. Кроме того, их сок представляет собой довольно сильный природный краситель, который быстро въедается в кожу и одежду, после чего его довольно сложно отмыть и отстирать.
Шелковица бывает двух видов: белая и чёрная. Белая шелковица встречается гораздо реже, чем чёрная, и растёт в основном в восточных странах. Дерево белой шелковицы покрыто светлой, гладкой корой, а ягоды имеют более сладкий вкус, чем ягоды чёрной шелковицы, чья кора грубая и тёмная. Белая шелковица редко достигает больших размеров, чего нельзя сказать о чёрной. Ягоды чёрной шелковицы бывают нескольких оттенков, начиная от красного и заканчивая фиолетовым или чёрным. Ягоды белой шелковицы тоже имеют несколько оттенков: белый, жёлтый и светло-розовый, в зависимости от места и условий произрастания.
Состав ягод шелковицы
Как и большинство целебных растений, шелковица имеет довольно богатый витаминами и минералами состав. Употребляя шелковицу, вы сможете пополнить в своём организме запасы витаминов В1, В2, В5, В6, К, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержатся полезные для организма сахара, представленные фруктозой и глюкозой, а также яблочная и лимонная кислоты, пектины и эфирные масла. Из микроэлементов шелковица богата железом, марганцем, цинком, селеном и медью, а из макроэлементов – магнием, калием, натрием, кальцием и фосфором. Стоит отметить, что шелковица является одним из богатейших природных источников калия, поэтому её обязательно нужно включить в свой рацион тем, кто страдает недостатком этого вещества в организме. Не смотря на содержащиеся в ней сахара, шелковица считается довольно низкокалорийным продуктом, поэтому не повлияет на вашу фигуру. Она практически на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней содержатся углеводы, белки и даже жиры в небольшом количестве.
Полезные свойства ягод шелковицы
Ягоды шелковицы используют в различных областях медицины, так как они оказывают многостороннее воздействие на наш организм. Просто незаменима шелковица при малокровии, тем, кто страдает этим заболеванием, рекомендуют употреблять её в любом виде на протяжении всего года. Ягоды способны восстанавливать обменные процессы в организме и эффективно избавляют от таких заболеваний, как дисбактериоз и дизентерия. Шелковица может справиться даже с такой проблемой, как повышенная кислотность желудочного сока, которая негативно влияет на процесс пищеварения и может стать причиной образования гастрита или язвы желудка. Плоды шелковицы, независимо от сорта, обладают хорошим потогонным и желчегонным свойством. Именно поэтому их часто назначают при простудных заболеваниях и проблемах с почками и желчевыводящими путями. Что касается простудных заболеваний, то шелковица довольно быстро избавляет от кашля и болей в горле. Настойки шелковицы применяют при ангине, бронхите, тонзиллите и воспалениях дыхательных путей, а также при кашле, Она хорошо зарекомендовала себя как натуральное отхаркивающее средство. Кроме того, настой из ягод шелковицы поможет избавиться от заболеваний ротовой полости и даже от стоматита. Просто полоскайте рот настоем и уже через несколько дней вы увидите заметный результат.
Если вы страдаете какими-либо сердечными заболеваниями, то шелковица должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. Она оказывает лечебное и профилактическое действие при ишемии, проблемах с работой сердечной мышцы, тахикардии и пороке сердца. Благодаря богатому витаминному составу, шелковица необходима людям, занимающимся умственной деятельностью, и беременным женщинам, нуждающимся в пополнении запасов полезных веществ. Ягоды шелковицы избавят вас от бессонницы, переутомления и нервных расстройств. Некоторые из врачей относят плоды шелковицы к средствам, способным справиться с импотенцией. При правильном применении ягоды шелковицы могут стать эффективным средством как при поносе, так и при запоре. Если у вас диарея, рекомендуем вам выпить отвар из недоспелых ягод шелковицы, желательно белой. Спелые же плоды, наоборот, оказывают слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно при заболеваниях желудка и нарушенном обмене веществ.
Применение шелковицы
Тутовница нашла своё применение не только в области медицины. Её так же обширно используют в кулинарии и других отраслях. Так как наиболее востребованным и питательным продуктом дерева являются его ягоды, то именно они заняли своё почётное место в кулинарии. Из шелковицы готовят очень вкусные джемы и сиропы, варенья, варят кисели и компоты, делают пастилу, желе, начинку для пирогов, а также натуральный и полезный сок. Кроме того, из перебродивших ягод шелковицы изготавливают спиртовую настойку, имеющую специфическое название «тутовка», и вино. Плоды шелковицы едят как в сыром, так и в обработанном виде, так как при термическом воздействии она не теряет своих свойств. Однако, это ещё не все способы заготовки шелковицы. Её ягоды часто высушивают и добавляют в холодное время года в компот из сухофруктов. Она придаёт ему красивый цвет и кисловатый привкус. В некоторых культурах шелковицу принято высушивать и затем перетирать в порошок, который после добавляется в выпечку. В пищевой промышленности ягоды шелковицы применяют как сырьё для изготовления уксуса. Помимо ягод используют и стволы шелковицы. Из них делают великолепные музыкальные инструменты. А в некоторых странах Китая кору шелковицы по-прежнему считают лучшим сырьём для изготовления высококачественной бумаги.
Использование листьев шелковицы
Говоря о листьях шелковицы, нельзя не упомянуть о том, что они являются основной пищей для шелкопряда. Испокон веков из коконов этого насекомого изготавливают высококлассный, натуральный шелк, известный во всем мире, который очень ценится и дорого стоит. Но листья шелковицы используют и в медицине. Из них готовят отвары, помогающие при диабетах, ревматизме и кожных заболеваниях, кроме того, такой настой эффективно справляется с глистами и рекомендован людям любого возраста. Некоторые производители косметических средств включают перетёртые листья шелковицы в состав своих косметических кремов и бальзамов для тела.
Екатерина Махноносова
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
С тутовником (шелковицей) познакомилась совсем недавно, хотя в Википедии написано, что в России это дерево тоже произрастает, но я ни разу не встречала ни дикое дерево, ни садовое, ни свежих ягод, т.к. тутовник предпочитает более теплый климат. Поэтому купила сушеные. Даже не ожидала, что случайная покупка окажется настолько удачной)
Вот так выглядит сушеная шелковица. Малость неаккуратно, зато натурально. Размер 1 см на 2 см.
ВКУС ТУТОВНИКА
Ягоды ОЧЕНЬ сладкие! Мне они показались намного слаще сахара, раза в три уж точно. Ощущается легкий и приятный фруктовый оттенок.
Аромат сладко-карамельно-фруктовый… Не знаю, с чем сравнить, это совсем новый запах для меня)
У меня ягоды белые. А еще существуют другие сорта – красные и черные, обладающие немного иным вкусом и ароматом.
Консистенция тягучая (хотя по фото и похоже на сушеную труху)), похожа на лайт-версию ириски. Мне очень понравилась.
Внутри ягодки есть много мелких семечек – они не твердые (намного мягче инжирных, например), но придают продукту хрустяшность и сытость.
Для детей и взрослых – отличная альтернатива конфетам)
СОВЕТ
Тутовник можно измельчить в кофемолке или блендером (удобней в кофемолке). Вопреки моим ожиданиям, ягоды смололись очень быстро в мелкое крошево и стали похожи на… коричневый сахар.
В чай его не добавишь – не растворится. И в некоторые другие блюда тоже. Но для каш, запеканок, творожков-йогуртов-кефиров, частично для выпечки, домашнего шоколада, для декоративной посыпки и т.д. – подходит замечательно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩЕЛКОВИЦЫ и КАЛОРИЙНОСТЬ
Шелковица – полноценный представитель сухофруктов.
В ягодах содержится фосфор, калий, магний, цинк, селен, медь, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), антиоксиданты и дубильные вещества.
Также в тутовнике очень мало влаги, поэтому его после созревания ничем не обрабатывают и не подвергают высокотемпературной сушке, при которой могут разрушаться полезные вещества и образовываться вредные.
Калорийность очень низкая – 43 ккал на 100 гр.
ЦЕНА ШЕЛКОВИЦЫ
Полкило сушеного тутовника покупала примерно за 120 руб. Почти в той же ценовой категории и нерафинированный сахар, который практически бесполезен и часто оказывается подделкой(А вот ягоды никак не подделать.
ВЫВОД
Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.
Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.
Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.
Применение шелковицы
Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.
Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.
Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.
Ягода шелковицы
Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.
Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.
Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.
Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.
Выращивание шелковицы
Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.
Листья шелковицы
Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.
Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.
Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.
Сорта шелковицы
Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.
Корень шелковицы
Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.
Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.
Семена шелковицы
Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.
Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.
Сироп из шелковицы
Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.
Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.
После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.
Кора шелковицы
Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.
Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.
Шелковица белая
Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.
Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.
Шелковица черная
Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.
Противопоказания к применению шелковицы
Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.