Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

Состав и калорийность микрозелени

Впервые о таком специфическом продукте, как микрогрин (microgreen) или микрозелень, заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Он впервые появился в качестве декоративного элемента блюд в элитных ресторанах Сан-Франциско, США. К 90-м годам популярность микрорастений возросла в связи с исследованиями и научными обоснованиями пользы продукта. А к 2000-м волна популярности микрорастений захлестнула Европу.

По сути своей одним названием обозначаются побеги различных растений — базилика, рукколы, петрушки и даже злаковых, капусты, нута. Такое обобщение проведено неспроста, ведь независимо от вида растения, они собраны в период развития первых листьев, когда молодой росток ещё хранит максимальный запас питательных веществ.

Если наблюдать развитие микрозелени в домашних условиях, то внимательный садовод уже через 5 дней после посадки семян отметит прорастание зернышка. Пока не появились первые листики, это еще только побег, а не пригодное в пищу растение. Уже на 12 день, когда высота ростка будет достигать 5-10 см, а на стебельке появятся молодые листочки, можно судить о качестве микрорастения.

Именно в этот период, когда зелень активно развивается, а листья находятся в фазе семядоли, запас питательных веществ у продукта невероятно концентрирован, а польза от микрозелени даже больше, чем от взрослого растения.

В молодых ростках содержатся:

  • Ферменты. Представляют собой сложные белковые молекулы. Достаточное их количество в организме человека способствует нормализации обмена веществ, усвоению пищи. Примечательно, что в микрогрине таких активных веществ в некоторых случаях в 100 раз больше, чем во взрослом растении того же вида.
  • Антиоксиданты. Призваны замедлять окислительные процессы в клетках, а это в свою очередь для человека помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, поддерживает состояние кожных покровов. Для того чтобы получить максимальный эффект от потребления антиоксидантов, важна систематичность. Так как все виды микрозелени содержат такие молекулы, даже зимой можно обеспечить себе свежую дозу антиоксидантов.
  • Хлорофилл. Для растения играет роль «зеленой крови», поглощая солнечную энергию, растение перерабатывает воду и углекислый газ. Потребление же человеком хлорофилла в достаточном количестве также оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья. Специалистами отмечается нормализация кровеносного давления и кислородного обогащения людей, систематически употребляющих свежую растительную пищу, особенно в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году.
  • Витамины и минералы. Нутриенты растительного происхождения полностью усваиваются организмом, в данном случае говорить о вреде микрозелени не приходится. Выращенные в домашних условиях или приобретенные в магазинах ростки растения поддерживают здоровье даже в самые напряженные периоды.

Количественный состав микрозелени, как и калорийность продукта, зависит от отдельного вида растения и условий его взращивания. Но так как чаще всего продукт выращивается и добавляется в блюдо сбором, показатели принято усреднять.

Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры (а точнее следы жиров) — 0,1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 91 г.

Состав микрозелени колеблется, если вы употребляете в пищу чистые сорта, например, калорийность петрушки — 36 ккал, а рукколы — 25 ккал, соотношение белков и углеводов при этом колеблется от 1:2 до 1:4 в зависимости от вида растений. Но для достижения максимальной пользы от потребления микрогрина рекомендуется всё-таки комбинировать несколько растений в одной порции.

Активные научные исследования пользы и вреда микрозелени проводились в 2010 и 2012 годах в Америке. По опубликованным данным, наибольшее количество полезных веществ содержится в растении на 7 день после прорастания. Так, например, в семидневном микрошпинате в 11 раз больше кальция, чем в молоке, и в 30 раз больше витамина В, в 7 раз больше витамина С в сравнении с апельсином и в 5 раз больше железа, чем у взрослого растения шпината.

Далее состав микрозелени брокколи.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 150 мкг;
  • Альфа Каротин — 15 мкг;
  • Бета Каротин — 0.675 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1525 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.119 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.535 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.159 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 71 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 93.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 101.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.638 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 66 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.229 мг;
  • Медь, Cu — 45 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами в количестве 1.47 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.145 г;
  • Валин — 0.128 г;
  • Гистидин — 0.05 г;
  • Изолейцин — 0.109 г;
  • Лейцин — 0.131 г;
  • Лизин — 0.141 г;
  • Метионин — 0.034 г;
  • Треонин — 0.091 г;
  • Триптофан — 0.029 г;
  • Фенилаланин — 0.084 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.118 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.213 г;
  • Глицин — 0.095 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.375 г;
  • Пролин — 0.114 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.063 г;
  • Цистеин — 0.02 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.047 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) — 0.024 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.038 г;
  • Линоленовая — 0.129 г;
  • Омега-3 — 0.129 г;
  • Омега-6 — 0.038 г.

Важно! Высокое содержание активных веществ в микрогрине не делает его основой для вашего рациона. Если вы хотите быть здоровым и наполненным сил, то питание должно быть сбалансированным. Польза и вред от микрозелени оценивается в комплексе с другими продуктами питания, систематичностью приемов пищи и различными пищевыми привычками.

Полезные свойства микрозелени

Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:

  1. Предотвращение ряда болезней;
  2. Нормализация веса;
  3. Активация и поддержание физического и морального здоровья.

Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций. Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.

Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.

До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.

В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.

Виды микрозелени

Для выращивания микрозелени можно использовать практически все. Например, такую привычную для нас зелень как кинза, петрушка, укроп, руккола, кресс-салат, а также редис, базилик, горох и многое другое.

Польза разных видов микрозелени:

  • Руккола. Имеет горьковатый ореховый привкус. Ее польза заключается в том, что она является источником йода и содержит витамин С, который укрепляет стенки сосудов. Микрозелень рукколы способна повысить гемоглобин и имеет свойство выводить холестерин. Ее часто добавляют в виде гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в овощные салаты.
  • Кресс-салат. Обладает нежным, немного пряным вкусом. Микрозелень кресс-салата полезна тем, что улучшает пищеварение, налаживает сон, а также способствует снижению артериального давления. Ростки содержат витамины группы В, РР, Е, аскорбиновую кислоту, магний и железо. Рекомендуется добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Микрозелень можно выращивать в домашних условия

  • Редис. Пикантный, немного острый на вкус. Также как и микрозелень рукколы содержит большое количество витамина С. Ростки редиса оказывают желчегонное и противоотечное действие. Также польза микрозелени редиса в том, что она улучшает пищеварение. Идеально сочетается с блюдами из яиц и свежих овощей.
  • Базилик. На вкус похож на своего старшего брата, обладает таким же ароматом и немного острым вкусом. Полезные свойства микрозелени базилика заключаются в том, что она улучшает пищеварение и разгоняет обмен веществ. Хорошо сочетается практически со всеми блюдами, например, базилик можно добавить в творог, суп и салат.
  • Свекла. Микрозелень свеклы полезна для поддержания иммунитета, также в ней содержится йод, магний и железо. Большую пользу принесет для нервной системы, если добавлять ростки свеклы в салаты.

Регулярно добавляйте микрозелень в свои салаты и мясные блюда, чтобы наполнить организм витаминами и полезными веществами. Микс молодых ростков дадут заряд бодрости и хорошего настроения!

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых “аналогов”. Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас “переизбыток производства”, вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные “пушистые” зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда

Микрозеленьне обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Неплохой вариант — смешать микрозелень с творогом. Получается вкусно и необычно.

От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится, можно только попробовав разные варианты.

В кулинарии есть сочетания, которые считаются наиболее удачными. Побеги редиса часто добавляют в салаты с морепродуктами, а рукколу — в салаты с курицей. Кресс-салат часто используют в качестве дополнения к закускам и мягким сырам, а иногда кладут в омлет.

Микрозеленью можно дополнить практически любое блюдо, главное — найти те сочетания продуктов, которые вам действительно понравятся.

Вкус микрозелени зависит от семян, из которых она выращена

Проростки и микрозелень — не одно и то же

Многие не понимают, чем отличаются проростки от микрозелени. Не так давно я встретил приятеля, который, как и я, придерживается правильного питания. В домашнем выращивании он совсем новичок. Когда он рассказал мне про свою микрозелень, я понял, что за неё он принимает обычные проростки.

У микрозелени и проростков, конечно, есть некоторые сходства, но по сути это совершенно разные продукты.

Проростки выращивают только в воде и собирают ещё до появления листочков, обычно через два–три дня после прорастания семечек. Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата, и она бывает готова к сбору через одну–две недели после прорастания семян. К этому моменты всходы достигают 5–10 см в высоту.

Проростки едят целиком, а у микрозелени — только стебель и листья.


Полезных свойств у проростков и микрозелени одинаково много. Различаются они вкусом и способом выращивания. Проростки чаще выращивают из бобов и зёрен, а микрозелень — из семян

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

Решетка может быть разделена на зоны для выгонки одновременно нескольких растений.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Вырастает за пару недель

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зелёного горошка — стручки с горошинами, у подсолнечника — семечки, но все эти культуры необычайно вкусны и полезны ещё и в виде ростков. Выращивать микрозелень нельзя только из фасоли — в её листьях и стеблях содержится ядовитое вещество фазин.

Для прорастания зелени нужно от одной до двух недель. Скорость зависит от вида.

Сам я выращивал на микрозелень сладкий перец, свёклу, горох, овёс, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего растёт микрозелень кресс-салата — ему нужно примерно шесть дней. Овёс мне пришлось ждать две недели, примерно столько же времени понадобилось базилику. Остальные виды вырастают примерно за семь-восемь дней.

Чтобы вырасти, некоторым видам микрозелени нужно даже меньше недели

Главное — вовремя собрать микрозелень. Лучше всего срезать её при появлении первых двух листочков — в этот период ростки сочные и ароматные. Хранить микрозелень можно не больше семи дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, стоит заморозить их в формочках для льда

Главное — вовремя собрать микрозелень. Лучше всего срезать её при появлении первых двух листочков — в этот период ростки сочные и ароматные. Хранить микрозелень можно не больше семи дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, стоит заморозить их в формочках для льда

Выбор семян

Самый важный момент в проращивании микрозелени в домашних условиях – это выбор семян. Сейчас в магазинах можно найти множество готовых смесей, которые не проходили химическую обработку. Обычно на пакетиках написано: зелень на подоконнике или микрозелень.

Также можно использовать свои семена, если вы заядлый огородник. Если найти специальные семена сложно или невозможно, то используйте самые простые бобовые культуры: нут, чечевицу, горох. Важно, чтобы они были необработанные и сухие.

Выбор ёмкости

Выращивать микрозелень можно в любой ёмкости. Блюдце, контейнер, крышка от банки спортивного питания. Самое главное правило – ёмкость должна быть без бортов или с бортами не выше 3-х см.

Также большим преимуществом будет прозрачность ёмкости. Если углубляться в эту тему, то на просторах интернет-магазинов можно найти интересные системы для проращивания. Они конечно красивые, но эффект от них такой же как и от обычной банки.

Выбор основы

Потому как микрозелень не выращивается в земле, семенам нужна основа. Это может быть: вата, бинт, марля или гидрогель.

Корням при проращивании нужно за что-то цепляться и влаге необходимо равномерно распределяться, поэтому основа очень важна для качественного выращивания.

Вариант

  1. Берём ёмкость для посадки.
  2. Берём основу и равномерно выкладываем в ёмкости.
  3. Обильно опрыскиваем всё водой из пульверизатора.
  4. Если семена крохотные, то равномерно рассыпаем их по поверхности. Если они где-то сильно слипаются, то пинцетом аккуратно их разъединяем.
  5. Если семена крупные, как у бобовых культур, то предварительно замачиваем их на час в воде комнатной температуры.
  6. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой, пищевой плёнкой или пакетом.
  7. До появления первых ростков держим ёмкость закрытой, но иногда (1-2 раза в день) проветриваем зёрна.
  8. Как только появились первые росточки, нужно снять пакет и держать семена на рассеянном освещении. Увлажнять контейнер нужно из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
  9. Лучше всего проделывать процедуру опрыскивания по утрам.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

бутерброд с микрозеленью коктейль с микрозеленью

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

микрозелень в медицине

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Обратите внимание! Каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу. Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы.

Источники

  • https://tutknow.ru/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e2c9b1806cc4600af5f3ef9/polza-mikrozeleni-5e7dd4ab3c372463aa7a47e2
  • https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14761/Mikrozelen-ogromnaya-polza-v-malenkikh-rostkakh-ili-ocherednaya-ulovka-marketologov.htm
  • https://market.yandex.ru/journal/expertise/chto-nuzhno-znat-o-mikrozeleni–rostkah-kotorie-dobavljajut-v-salati-i-supi
  • https://www.fitnessera.ru/mikrozelen-ogromnaya-polza-dlya-krasoty-i-figury.html
  • https://fertime.ru/mikrozelen/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/mikrozelen/kak-za-2-nedeli-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah
  • https://diy.obi.ru/articles/mikrozelen-v-domashnih-ysloviyah-novoe-veyanie-zoj-21136/

[свернуть]