Маринованный имбирь: рецепт в домашних условиях, варианты приготовления белого и розового корня со свеклой, уксусом, на зиму + отзывы

Полезные свойства маринованного имбиря

В составе имбирного корня содержатся эфирные масла, витамины и микро- и макроэлементы. Потому его можно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в целях снижения веса, улучшения настроения и самочувствия. Кроме того, в процессе маринования корень не теряет своих полезных свойств.

Польза имбиря:

  • способствует улучшению памяти и стимулирует умственную деятельность;
  • приводит в тонус мышцы;
  • оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании нейромедиаторов, главной функцией которых является передача нервных импульсов;
  • избавляет от головных болей;
  • активизирует обменные процессы и нормализует гормональный фон
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • насыщает энергией организм;
  • повышает эластичность сосудов, способствует их расширению, разжижает кровь;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • поддерживает необходимый водно-солевой баланс;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует обновлению клеток и тканей.

Розовый цвет маринованного имбиря — это результат реакции флавоноидов и уксуса. Но окрашиваются только молодые плоды.  Цвет созревших корней при мариновании остается прежним.

Для женщин

Польза маринованного имбиря для женского здоровья неоднократно доказана в ходе испытаний. У молодых женщин снижается риск бесплодия, стабилизируется гормональный фон у зрелых дам в период менопаузы. Закуска повышает тонус матки, способствует овуляции, снимает спазмы при менструальных болях, поддерживает вены в нормальном состоянии.

Имбирь применяется как вспомогательное средство в составе комплексной терапии при воспалении органов мочеполовой системы.

Для мужчин

Употребление кислых ломтиков рекомендовано представителям сильной половины человечества. Полезные свойства маринованного имбиря от мужских болезней были известны на Востоке еще в эпоху императоров. Корень называли мужским, прописывали при простатите, ослаблении детородной функции.

Замечено, что заядлым курильщикам регулярное употребление имбиря помогает избавиться от вредной привычки, желание взяться за сигарету уменьшается из-за плохой сочетаемости нутриентов в составе корня и смол. Такая никотиновая интоксикация способствует непереносимости запаха дыма.

Калорийность и противопоказания

Пряность является низкокалорийным продуктом. В 100 г корня 51 ккал.

Количество БЖУ:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

Маринованный имбирь не рекомендуется при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • хронических заболеваниях желчного пузыря;
  • печеночной недостаточности.

Беременным и кормящим мамам корень нужно есть с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.

Отличается ли от свежего

В процессе маринования имбирь теряет терпкость и часть калорий. Принято считать, что свежий корень полезнее маринованного, на самом деле уксус разрушает незначительную часть витаминов, зато повышает содержание органических кислот.

Розовые имбирные ломтики легко усваиваются, меньше раздражают кишечник, имеют мягкую структуру. В виде закуски корня съедают больше, чем свежего, так как:

  • это самостоятельное блюдо (употребляется с хлебом, лепешками);
  • является приятным дополнением к основной еде.

С точки зрения полезности, при употреблении корня в маринованной виде организм получает больше минералов и металлов, необходимых для синтеза клеток и защитных глобулинов.

Как использовать для похудения

Употребление маринованного имбиря способствует снижению веса, тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. В этих целях маринованный корень нужно включить в рацион и добавлять его в различные блюда, делать на его основе заправки для салатов, мяса и рыбы.

Употребление пряного корня притупляет чувство голода, а значит и уменьшает количество потребляемых калорий, что позволяет скорректировать вес.

Для снижения аппетита между основными приемами пищи можно использовать перекус, состоящий из нескольких «лепестков» маринованной пряности и стакана воды.

Соблюдая имбирную диету, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, продуктам с большим количеством растительной клетчатки, нужно есть много ягод и фруктов. Также необходимо выпивать в день не менее 2 — 2,5 л воды, в противном случае может возникнуть проблема со стулом.

Здоровым людям диетологи не советуют употреблять маринованный имбирь более 100 г в день, так как употребление пряности в больших количествах может спровоцировать изжогу и дискомфорт в эпигастральной области.

Общие правила маринования

Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Идеальным вариантом было бы использование имбиря, выращенного в домашних условиях самостоятельно. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:

Очищенный имбирь

  1. Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
  2. Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
  3. Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
  4. Приготовить маринад. Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
  5. Залить подготовленный корень горячим маринадом.

В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.

Как выбрать подходящий имбирь

Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.

Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.

Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.

маринованный имбирь

Классический рецепт маринования

Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:

  • корень имбиря, 200 г;
  • соль, 2,5 чайных ложки;
  • сахар, 3 столовых ложки;
  • рисовый уксус, 1,5 стакана.

Сочетание имбиря и васаби

Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.

Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.

У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Имбирь кусочками

Маринование с уксусом и свеклой

Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
Для приготовления надо:

  • имбирь, 100 г;
  • уксус столовый (9%), 100 г;
  • вода, 3 ст. ложки;
  • сахар, 4 ст. ложки;
  • соль, 1 полная ч. ложка;
  • свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.

Японская циновка

Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.

Водочный

Описание. «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

Что подготовить:

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Как делать

  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

В лимонном соке

Рецептура потребует:

  • 100 грамм корнеплода;
  • 90 миллилитров уксуса 9 %;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайную ложку тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 2 диска свеклы.

маринованный имбирь

Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.

Имбирь и редис

Необходимы:

  • имбирь, 80 г;
  • соль, 1,5 ч. ложки;
  • редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
  • рисовый уксус, 100г;
  • вода, 200 г;
  • соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).

Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.

Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.

Витаминный салат

Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

Без кипячения

Описание. Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

Что подготовить:

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.

Как делать

  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.

Если имбирь заготавливается на зиму, то емкость для хранения следует предварительно стерилизовать. Для закатки лучше подойдут стеклянные банки. Не рекомендуется хранить заготовку более трех месяцев.

Белый маринованный имбирь

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Имбирь с двойной заливкой

Без стерилизации

На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:

  • 200 миллилитров уксуса яблочного 9 %;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана тертой свеклы;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра.

Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду. Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус. Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.

маринованный имбирь

С периллой красной

perilla-krasnaya-i-zelenaya

Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.

Для справки

Перилла обладает антиоксидантными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему, снимает воспаления, лечит грибок, обеспечивает болеутоляющий эффект.

Без соли и сахара

Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.

На 300 грамм главной составляющей понадобится:

  • ¼ стакана изюма;
  • пластинка свеклы;
  • по ½ стакана бурлящей воды и яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки кориандра сушеного.

резанный имбирь

Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.

С красным вином

Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.

Приготовление:

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
  • Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
  • Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
  • Залить холодным маринадом.

Оставить приправу для маринования на 3 суток.

Красное вино с имбирем

Как хранить и с чем употреблять

Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.

Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Источники

  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/marinovannii-imbir
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/marinovannyj-imbirt-polza
  • https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-imbir
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/imbir
  • https://MirImbir.ru/marinovannyj-imbir/
  • https://recipes365.ru/marinovannyj-imbir/
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/16666-marinovannyy-imbir-v-domashnih-usloviyah-top-4-recepta.html
  • http://skhozz.ru/imbir-marinovannyiy-retsept-v-domashnih-usloviyah.html

[свернуть]