Маринованные груши на зиму: 9 простых пошаговых рецептов приготовления
Особенности маринования груш на зиму
Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.
В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.
Польза груш
Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.
Какие груши подходят для консервации
Стоит рассмотреть основные сорта, которые подойдут для консервации.
- Летние сорта : Северянка, Кафедральный, Бессемянка, Аллегро, Августовская роса Скороспелка из Мичуринска, Виктория.
- Осенние сорта : Велесса, Памяти Яковлева, Венера, Бергамот, Москвичка, Медовая.
- Зимние сорта : Юрьевская, Саратовка, Первомайская, Отечественная.
- Поздние сорта : Десертная, Оливье де Серр, Гера, Белорусская.
Выбор и подготовка фруктов
Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.
Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.
Стерилизация банок
Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.
Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму
Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.
Классический рецепт маринованных груш
По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора пряностей.
Понадобятся:
- 1 кг груш;
- 250 г сахара;
- 900 мл воды;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 3 бутона гвоздики;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Наливают в глубокую емкость воду, добавляют сахар, соль и кипятят несколько минут. Перед снятием с огня добавляют уксус.
- Снимают готовый маринад с плиты и чуть-чуть остужают.
- Груши моют, нарезают на четвертинки или дольки, удаляют семена. Хвостики удалять не обязательно.
- Выкладывают нарезанные плоды в маринад так, чтобы они были полностью покрыты им и настаивают около трех часов.
- В три полулитровые баночки выкладывают поровну все специи.
- Маринад с грушами нагревают до температуры + 100 °С, плоды раскладывают сухой вилкой по банкам.
- Маринад снова нагревают и кипятят 4-5 минут.
- Заливают им содержимое банок.
- Прикрывают банки металлическими крышками, помещают в емкость с горячей водой на подставку из дерева или ткани для стерилизации.
- После 15 минут кипения воды в кастрюле банки осторожно вынимают и герметично закрывают с помощью ключа на зиму.
Десертные «мятные» груши
Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- груши (небольшие) – около 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
- мята свежая/сушеная – 1 пучок.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
- Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
- Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
- Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
- Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
- Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.
Маринованные груши без уксуса
В данном рецепте заменителем уксуса выступит брусника и брусничный сок.
Важно! Вместо сока брусники можно использовать сок любой другой кислой ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- брусника (ягоды) – 1,6 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление
- Груши моют, разрезают на 2-4 части, убирают плодоножки, семена.
- Ягоды брусники перебирают, моют в дуршлаге и перекладывают в кастрюлю.
- К бруснике добавляют сахар 200 г и доводят до кипения. Варят, пока брусника не размягчится.
- Полученную массу перетирают через сито.
- Доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар и кипятят до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляют в полученный сок груши и варят до мягкости.
- Выкладывают с помощью шумовки в подготовленные банки и заливают брусничным соком.
- Стерилизуют: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.
- Закупоривают, укутывают до полного остывания.
Сочные и ароматные консервированные груши с брусничным соком – полезное кушанье, которое поможет укрепить организм, а также восполнить запас витаминов.
Груши маринованные по-польски
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- лимонная кислота – 30 г;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 2 штуки;
- уксус – 1 стакан;
- перец душистый – 8 штук;
- корица – 2 чайные ложки;
- гвоздика – 8 штук.
Приготовление.
- Плоды тщательно промывают, разрезают на части (в зависимости от размера), выбрасывают семена с сердцевиной, можно взять мелкие целиком.
- В кастрюлю наливают воду (6 л), нагревают до кипения, засыпают лимонную кислоту. Варят фрукты 5 минут.
- Достают плоды, чтобы они немного остыли.
- Подготавливают маринад: Смешивают воду (1 л) с сахаром, нагревают до кипения, после чего заливают уксус.
- На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости укладывают пряности (корицу, гвоздику и душистый перец), фрукты вперемешку с небольшими дольками лимона.
- Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Укутывают закатанные баночки и переворачивают до остывания.
- Длительное хранение только в прохладном помещении.
Маринованные груши по-польски по вкусу похожи на маринованные груши с уксусом, только нежнее и имеют более пикантный вкус.
Груши с имбирем и корицей в винном маринаде
Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- груши – около 2,5 кг;
- вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
- имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
- Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
- Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
- Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
- Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.
С яблоками
Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.
- Яблоки – 3 шт.
- Груши – столько же.
- Воды – 0.5 л.
- Уксус – ¼ ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – щепотка.
- Листья винограда – если есть.
Должно получиться две полулитровые баночки.
Как мариновать:
- Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
- На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
- Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
- Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
- Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
- Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Маринованные груши с чесноком
Способ весьма интересен и подойдет для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- груши твердых сортов – 2 кг;
- морковь (среднего размера) – 800 г;
- вода – 4 стакана;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 2 штуки;
- сельдерей (веток) – 6 штук;
- душистый перец – 6 штук;
- гвоздика – 6 штук;
- кардамон – 2 чайные ложки.
Приготовление.
- Подготавливают фрукты: моют, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и семена.
- Морковь моют, разрезают на небольшие кусочки.
- Все, кроме сельдерея и чеснока, укладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до закипания.
- Заливают кипятком, дают постоять около 5 минут (желательно укутать одеялом).
- В заранее подготовленные банки на дно укладывают сельдерей и дольки чеснока.
- Затем морковь вставляют в середину груш и укладывают в бутыль.
- Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Закатывают, укутывают и переворачивают до остывания.
За счет содержания в рецепте кардамона блюду обеспечивается волшебный аромат.
Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом
Эта необычная заготовка обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями особенно тех, кто любит нетрадиционные сочетания продуктов. Тем более что маринованные груши по этому рецепту впитывают в себя аромат перца и на вкус становятся более солеными, чем сладкими.
Понадобятся:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 1,5 л воды;
- 4-5 долек чеснока;
- 150 мл 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 4 -5 лавровых листа;
- 1 ст. л. корицы.
Указанное количество ингредиентов позволяет получить около 2,8 л готового продукта.
Приготовление:
- Перец моют, делят на половинки, удаляют все перегородки с семенами и разрезают еще на несколько частей.
- Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Помещают их в соленый раствор (на 1 л воды 10 г соли) чтобы они сохранили светлый оттенок.
- Капусту режут небольшими кусочками произвольной формы.
- Очищенный лук шинкуют колечками. Чеснок пропускают через пресс.
- Готовят маринад – в кипящей воде растворяют сахар, соль, корицу, добавляют растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагревают до закипания. Добавляют 100 мл уксуса.
- В маринад помещают кусочки болгарского перца и при умеренном кипении бланшируют 5 минут. Затем вынимают с помощью шумовки и откладывают в миску.
- Туда же помещают для бланширования в течение 5 минут грушевые дольки, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
- Следом отправляют бланшироваться капусту и лук аналогичным образом.
- В подготовленные сухие стерильные банки закладывают слоями пробланшированные овощи и фрукты, встряхивая их периодически во время укладки.
- Оставшийся маринад вновь нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и заливают им содержимое банок.
- Прикрывают металлическими крышками и отправляют на 15-20 минутную стерилизацию.
- После чего герметично закатывают и остужают.
Как замариновать на зиму груши с розмарином и анисом
Этот рецепт отличается феерическим многообразием пряностей, которые, кроме придания насыщенного вкуса, помогут укрепить здоровье за счет целебного эффекта, свойственного многим из них.
Понадобятся:
- 20 груш;
- 0,5 л чистой питьевой воды;
- 1 л белого винного уксуса;
- 0,5 кг тростникового коричневого сахара;
- 3 штуки аниса;
- 1 палочка корицы;
- 9 г душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 3 г имбиря.
Приготовление:
- Плоды моют, раскладывают на полотенце подсушиться, после чего режут на 4 части, одновременно освобождая от семенных камер.
- Из воды, уксуса и всех упомянутых в рецепте специй и пряностей варят маринад. На среднем огне его кипятят 12-15 минут.
- Заливают им подготовленные груши и настаивают около получаса.
- Маринад вместе с фруктами снова доводят до кипения и варят 5 минут.
- Плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
- Герметично закручивают жестяными крышками, немного встряхивают и в перевернутом виде под одеялом остужают не менее суток.
Пряные вкусные маринованные груши
Отличается этот рецепт большим количеством специй, что делает блюдо более пикантным и интересным.
Внимание! В данном рецепте соль не понадобится вообще, вкус будет регулироваться сахаром и уксусом.
Компоненты:
- груши – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 500 г;
- лавровый лист – 10 штук;
- уксус – 140 мл;
- гвоздика – 12 штук;
- перец черный горошком – 20 штук;
- перец душистый – 12 штук;
- лист смородины – 10 шт.
Рецепт приготовления.
- Фрукты промывают, очищают от шкурки, при необходимости нарезают четвертинами, выбрасывают сердцевину, плодоножку и семена.
- В емкости разводят воду с уксусом и сахаром, добавляют только половину пряностей, еще можно добавить пару звездочек бадьяна.
- Маринад доводят до кипения, после чего бросают фрукты.
- Доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После этого фрукты должны немного осесть и погрузиться в маринад.
- Остатки пряностей и листья смородины равномерно раскладывают на дно простерилизованной банки.
- Плоды раскладывают по банкам, после чего заливают маринадом.
- Стерилизуют в пределах 5 – 15 минут (в зависимости от литража).
- Закручивают, переворачивают, укутывают и дают постепенно остыть до комнатной температуры.
Внимание! Содержимое может быть не полностью покрыто жидкостью.
Еще один способ консервирования маринованных груш с пряностями.
Ингредиенты:
- груши (желательно маленькие) – 2 кг;
- сахар – 700 г;
- яблочный уксус (желательно 50/50 с винным уксусом) – 600 мл;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 штука;
- корица – 2 штуки;
- гвоздика – 12 штук;
- перец душистый – 12 штук;
- смесь перцев – 2 чайной ложки.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают, очищают от кожуры, плодоножку оставить (для красоты).
- Чтобы они не потемнели, помещают в холодную воду.
- Смешивают сахар, лимон (нарезанный кружочками), уксус, специи с небольшим количеством воды.
- Ставят на огонь до закипания, периодически перемешивают, чтобы не подгорело.
- Потом добавляют груши и кипятят 10 – 15 минут. Фрукты перекладывают в банку вместе с кружочками лимона.
- Маринад кипятят в течение 5 минут и заливают плоды.
- Закручивают, ставят для охлаждения.
- Хранят в прохладном помещении.
Пряности просто необходимы для приготовления данного рецепта.
Груши, маринованные на зиму с листьями вишни и смородины
При мариновании груш на зиму можно добавить листочки черной смородины и вишни, которые придадут дополнительную хрусткость фруктовым долькам и аромат всей заготовке.
Способ маринования не отличается от того, что описан в классическом рецепте.
Понадобятся:
- 700 г груш;
- 260 мл питьевой воды;
- 190 г сахара;
- 90 мл фруктового уксуса;
- по 3 листа вишни и черной смородины;
- 6 бутонов гвоздики.
С медом
Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.
Груши, маринованные с чесноком и сельдереем
Еще один рецепт заготовки на зиму маринованных груш подойдет для подачи к мясным или рыбным блюдам, а также для добавления в салаты.
Понадобятся:
- 2 кг груш с твердой мякотью;
- 800 г моркови средних размеров;
- 2 головки чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 4 стакана воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 г сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. кардамона.
Приготовление:
- У фруктов удаляют семена, веточки, разрезают их на 6-8 частей.
- С моркови счищают кожицу, режут тонкими кружочками.
- Воду смешивают с сахаром и пряностями, доводят до закипания и погружают в нее подготовленные фрукты и овощи, кроме чеснока и сельдерея.
- Оставляют на 5минут, добавляют уксус и снова доводят до температуры в + 100 °С.
- Чеснок очищают от шелухи, разделяют на дольки.
- Сельдерей промывают, режут небольшими кусочками.
- В предварительно прокипяченных баночках равномерно распределяют кусочки сельдерея и зубчики чеснока.
- Сверху укладывают ломтики груш вперемешку с морковью.
- Наполненные банки заливают доверху горячим маринадом и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают на зиму.
Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой
Деликатесное лакомство можно приготовить на зиму буквально из двух плодов для наполнения полулитровой баночки. Если рецепт понравится, то количество продуктов для заготовки можно увеличивать пропорционально. Ведь маринованные груши без использования уксуса более полезны для здоровья.
Понадобятся:
- 2 крепких груши;
- 1/2 апельсина;
- 500 мл белого сухого вина;
- 25 г сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 штуки бадьяна;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Груши подготавливают традиционным образом, удаляя сердцевину, а по желанию и кожуру и нарезая небольшими дольками.
- Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают средними полукольцами.
- Вино выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и все пряности.
- После закипания помещают в вино грушевые дольки и проваривают около 3 минут.
- На дно стерильной банки помещают кусочки апельсина, перемежая их с ломтиками груш.
- Заливают все кипящим винным маринадом, закатывают и остужают.
- Хранят заготовку в прохладном месте, не выше + 10 °С.
Внимание! При термической обработке алкоголь выпаривается, а от вина остается лишь аромат, поэтому пробовать вкуснятину могут даже дети.
Пикантные груши к мясу и для салатов
Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.
Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:
- Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
- Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
- Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
- Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.
Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.
Как правильно замариновать груши с лимоном и можжевельником
Этот рецепт на зиму также содержит большое количество пряностей, но маринованные груши больше всего подходят в качестве добавки к жареному или запеченному мясу.
Понадобятся:
- 3,5 кг груш;
- 1 л воды;
- 600 г коричневого тростникового сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л винного уксуса;
- 1 лимон;
- З0 г сушеных ягод можжевельника;
- 10 г душистого перца;
- 12 г имбиря;
- по 6 г молотого мускатного ореха и кардамона.
Приготовление:
- Груши промывают в холодной воде, вырезают сердцевину с семенами и режут на 2 или 4 части.
- Из воды, соли и сахара варят маринад.
- Кладут в него нарезанные кусочки фруктов и проваривают 5 минут.
- Вынимают и размещают по подготовленной стеклянной посуде.
- Равномерно распределяют по стеклянным банкам с плодами все пряности.
- Лимон ошпаривают кипятком, режут небольшими кусочками, удаляют семена и докладывают к грушам.
- Маринад еще раз проваривают столько же по времени, добавляют уксус, снова кипятят.
- Заливают им фрукты в банках и стерилизуют под крышками в течение четверти часа.
- Закатывают, остужают в перевернутом состоянии.
Маринованные груши на зиму с апельсинами
Очень вкусный рецепт приготовления маринованных груш с апельсинами.
Для этого рецепта понадобятся:
- груши – 2 кг;
- вода – 750 мл;
- винный уксус – 750 мл;
- сахар – 500 г;
- корень имбиря (не молотый) – 30 г;
- апельсин (цедра) – 1 штука;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 15 штук.
Приготовление.
- Подготавливают фрукты (моют, очищают от кожуры, режут на 2 части, удаляют семена и сердцевину).
- Режут апельсин небольшими кусочками (предварительно сняв цедру). Очищенный имбирь режут пластинами.
- В воду добавляют уксус, сахар, имбирь, цедру апельсина и пряности. Дают закипеть и выдерживают 3 – 5 минут.
- После этого добавляют плоды, кипятят 10 минут. Затем перекладывают их в банки.
- Маринад кипятят еще 15 минут.
- Кипящим маринадом заливают фрукты и закатывают.
- Закатку держат в прохладном месте.
Еще один оригинальный способ консервирования маринованных груш с апельсинами.
Компоненты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 штука;
- лимон (лайм) – 1 штука.
Приготовление.
- Все фрукты моют.
- Удаляют сердцевину, плодоножки можно не выбрасывать (они красиво смотрятся в банке).
- Воду доводят до кипения, бросают в нее подготовленные плоды.
- Снова доводят до кипения и выдерживают 5 минут.
- Выкладывают и заливают холодной водой.
- Подготавливают лимон (лайм) и апельсин. Для этого снимают цедру и начиняют полученной цедрой груши.
- Фрукты, фаршированные цедрой, помещают в простерилизованные трехлитровые бутыли.
- Заливают бутыли сиропом – на 2 л воды 500 г сахара.
- Банки стерилизуют не меньше 20 минут.
- Закатывают, укутывают.
Рецепт маринованных груш с апельсинами предназначен для поистине настоящих ценителей оригинального вкуса.
Маринованные груши целиком
Рецепт приготовления маринованных груш на зиму целиком обладает своими преимуществами: красивый вид готового продукта, прекрасные вкусовые качества и приятный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- груши (желательно мелкие) – 1,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- уксус – 200 мл;
- корица молотая – 4 г;
- перец душистый – 8 штук;
- гвоздика – 8 штук.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают, бланшируют на протяжении 5 минут, охлаждают.
- На дно простерилизованной стеклянной емкости укладывают гвоздику с душистым перцем и плоды.
- Готовят маринад. Для этого смешивают воду с сахарным песком, корицей и уксусом.
- Дают закипеть, немного остужают и заливают фрукты в банке. Длительность стерилизации 3 минуты.
- Вынимают из емкости для стерилизации и сразу закатывают, переворачивают.
- Хранят в прохладном, защищенном от света помещении.
Существует еще один хороший способ, который стоит рассмотреть. Для него потребуются:
- небольшие груши – 2,4 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2 л;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление.
- Фрукты промывают.
- Наполняют простерилизованные банки плодами, чтобы осталось место, где начинается сужение горловины.
- Смешивают воду с сахаром.
- Воду с сахаром доводят до кипения, и разливают ее по стеклянным емкостям.
- Выдерживают около 5 – 10 минут (при этом желательно укутать одеялом), затем сливают, и доводят до кипения снова.
- Затем засыпают лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Кипящим сиропом заливают фрукты, если его не хватает, добавляют кипяток.
- Закатывают жестяными крышками, переворачивают, укутывают. Ждут до полного остывания.
Маринованные груши целиком имеют очень красивый вид и прекрасный вкус.
Как мариновать груши половинками на зиму
В основном этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Для половинок груш можно использовать лишь банки меньшего объема, например, литровые. И стерилизовать их можно не более 8-10 минут.
Маринованные груши с лимонной кислотой
Маринование груш с лимонной кислотой отличается тем, что в данный рецепт не добавляется уксус (преимущество перед другими рецептами, то что в нем сохраняются все полезные качества).
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л;
- кислота лимонная – 4 чайных ложки.
Приготовление.
- Промывают фрукты, разрезают на дольки, убирают сердцевину с семенами. Раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям.
- Заливают кипятком до горлышка, накрывают крышкой. Оставляют на 15 – 20 минут. Выливают воду в кастрюлю, засыпают сахар.
- Доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
- Разливают полученный сироп по стеклянным емкостям и закатывают, банки переворачивают, укутывают.
Внимание! В роли консерванта в этом рецепте выступает лимон и лимонная кислота.
Понадобится:
- вода – 700 мл;
- груши – 1,5 кг;
- лимон – 3 штуки;
- гвоздика – 10 штук;
- лист вишни – 6 штук;
- лист смородины – 6 штук;
- лимонная кислота – 100 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают.
- Лимоны нарезают дольками, толщиной не более 5 мм.
- Нарезают фрукты на 4 – 8 дольки, в зависимости от размера, удаляют семена с семенной коробкой.
- В заранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости на дно укладывают листья смородины и вишни, сверху помещают плоды вертикально, а между ними кладут кусочки лимона.
- Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар, гвоздику.
- Лимонную кислоту добавляют после закипания.
- После 5 минут кипения заливают банки маринадом.
- Стерилизуют 15 минут.
- Банки закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
- Хранят в прохладном помещении.
Получается очень вкусное и пикантное блюдо. Технология приготовления легкая и нетрудоемкая.
Маринованные груши на зиму без стерилизации
Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.
Продукты для пол-литра этой закуски:
- четыреста двадцать грамм плодов груши;
- 230 миллилитров дезинфицированной воды;
- один лимон;
- четыре соцветия гвоздики;
- два листа вишни;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- девяноста грамм сахара;
- два листа любой смородины.
Маринованные груши рецепт без стерилизации:
- Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
- Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
- Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.
Как закрыть груши на зиму целиком?
Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.
- Для консервирования отбирают груши с плотной мякотью, без повреждений, вмятин.
- Накалывают каждый фрукт по всему периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания и сохранения целостности.
- Из подготовленного сырья получится вкусное варенье, компот, десерт в сиропе или закуска в пикантном маринаде.
- Консервирование груш на зиму целиком по любому из рецептов завершают укупориванием горячей заготовки в стерильную тару прокипяченными крышками. Дополнительное укутывание перевернутых на крышки банок и их остывание в таком виде обеспечит самостерилизацию и последующее качественное хранение запасов.
Груши консервированные целиком без стерилизации
Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.
- груши – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5-2 л.
- Вымытые подготовленные груши закладывают в пропаренные банки.
- Заливают плоды крутым кипятком, оставляют под крышками на 20-30 минут.
- Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
- В банку засыпают лимонку, заливают кипящий сироп.
- Закатывают крышку герметично, переворачивают консервированные груши целиком в банках дном кверху и укутывают на сутки.
Конфитюр
Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.
Какие взять продукты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Как варить правильно:
- Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
- Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
- Залейте сиропом фрукты.
- Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
- Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
- На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
- Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.
Повидло из садовых груш с апельсинами
Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.
Продукты на 1 кг грушевого пюре:
- полкило сахара;
- 1 апельсин.
Как готовить:
- Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.
Варенье из целых груш
Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
- Груши моют, вырезают со стороны хвостика середину.
- Укладывают подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпают сахаром с лимонной кислотой.
- Дают фруктам постоять и пустить сок 12 часов, после чего прогревают до кипения и проваривают 5 минут.
- После остывания повторяют нагрев сласти и пятиминутное кипячение.
- Повторяют цикл 5-7 раз.
- Раскладывают плоды по банкам, заливают сиропом и укупоривают варенье из мелких груш целиком на зиму стерильной крышкой.
Ароматные груши в уксусе с сахаром
Возьмите для ароматных груш в уксусе с сахаром следующие продукты:
- плоды – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- корица – 10 г;
- цедра одного лимона.
Этапы приготовления:
- Груши промойте. Срежьте мякоть. Прополощите в слабосоленой воде пару минут.
- В кастрюле соедините продукты для маринада. Вода, сахар, корица, уксус. А также цедра одного небольшого лимона.
- В раствор положите нарезку. Варите до мягкости.
- Без нагрева оставьте до следующего дня. Заготовка должна простоять под крышкой около 8-9 часов.
- Разложите кусочки по банкам. Залейте сиропом.
- Стерилизуйте. Емкости по 500 грамм 12 минут, по литру – 18 минут, 3-литровые – 25 минут. Плотно закатайте.
Варенье из груши дички целиком
Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 1,5 шт.
- Подготовленную дичку накалывают, заливают сиропом, сваренным из сахара и воды, оставляют на сутки.
- Кипятят заготовку 5 минут, оставляют минимум на 12 часов остывать и настаиваться и снова нагревают.
- Воспроизводят аналогичные этапы 6-8 раз.
- Перед последним кипячением добавляют лимонный сок.
- Укупоривают консервированные дикие груши целиком в варенье в стерильную тару.
Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт
Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика и бадьян – 1-2 шт.
- Накалывают груши, заливают кипящим сиропом из воды и сахара, проваривают 10-15 минут.
- Оставляют заготовку до остывания, повторяют нагрев, кипячение и настаивание еще 3-5 раз.
- Перед последней варкой добавляют лимонку и пряности.
- Укупоривают консервированные сладкие груши целиком в простерилизованные банки.
Сроки и условия хранения
Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.
В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.
Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.
Хозяйке на заметку
1. Жидкость из-под этих груш послужит удачной основой для комплексных маринадов. Ее не стоит смешивать только с кисломолочными продуктами, а мед, томатные, бальзамические и соевые соусы, сухое вино, острую русскую и нежную французскую горчицу к ней добавлять можно. Полежав в любом из полученных составов, маложирная говядина и грубоватая баранина посветлеют, их волокна обретут мягкость. Пропитывание такой смесью принесет пользу индюшиной и куриной грудке: диетическая часть птичьей тушки сохранит сочность при запекании в мультиварке, на открытом огне либо в фольге.
2. Чтобы получить отличный ингредиент для пикантных десертных салатов, надо законсервировать по этому рецепту очень твердые плоды (подойдут даже недозрелые), а потом их карамелизировать по любой технологии, добавляя мускатный орех, ванильную эссенцию, кардамон, лакрицу, имбирь и тому подобные ярко пахнущие специи.
3. Маринованными грушами фаршируют утку, молочного поросенка и гуся. Начинка из них будет плотной и сытной, если фрукты соединить с рисом. Крупу для этого слегка отваривают. С тушеной капустой они тоже хорошо сочетаются, а с картофелем и бобовыми гораздо хуже. Капустно-грушевая фаршировка с пряными травами превратит блюдо в деликатес.
Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.
Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.
Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.
Советы и рекомендации
Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:
- Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
- Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
- На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
- Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
- Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.
- https://vosadu-li-vogorode.ru/marinovannye-grusi-13-prostyh-receptov-prigotovlenia-na-zimu/
- https://DecorObot.ru/udobreniya-i-uhod/grusha-marinovannaya-na-zimu-recepty.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/grushi
- https://lavka-v.ru/vypechka/marinovannye-grushi.html
- https://bzem1.ru/frukty-i-yagody/marinovannaya-grusha-na-zimu-recepty.html
- https://ogorodum.ru/marinovannye-grushi.html
- https://DSad12.ru/kulinariya/marinovannye-grushi-na-zimu-recepty.html
- https://TrickMe.ru/frukty-i-yagody/grusha-marinovannaya-na-zimu.html
- https://AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/marinovannye-grushi-v-bankah-na-zimu-tselikom-bez-uksusa-s-chesnokom.html
- https://orexoed.ru/fruktovo-yagodnye/marinovannye-grushi-2.html
- https://EdaNaRige.ru/frukty-i-yagody/marinovannye-grushi-na-zimu-bez-sterilizacii.html
- https://samiysmak.ru/konservaciya-grush-na-zimu-20-poshagovyx-receptov.html/