Маринованный чеснок головками на зиму без стерилизации. Консервирование чеснока в домашних условиях

Всем известно, что чеснок крайне полезен для здоровья, повышает способность организма бороться с заболеваниями. Кроме того, он придаёт насыщенный, пикантный вкус многим блюдам и является незаменимым на кухне.

Поздней осенью или зимой трудно найти свежий, целый и незасушенный чеснок, поэтому консервация – отличный выход, чтобы получать необходимые витамины и готовить вкусные блюда круглый год.

Способы консервации чеснока

Способы консервации чеснока варьируются, начиная от его формы и заканчивая видом рецепта. Можно консервировать целые головки либо зубчики или только стрелки. Что касается вариантов приготовления, то их масса: мариновать, солить, просто оставить в растворе для консервации, заквасить. Если к чесноку добавить зелень при консервации, то получится неплохая натуральная приправа для любого блюда.

Основные правила консервации

Вне зависимости от рецепта или способа консервации, нужно соблюдать основные правила:

  • Выбирать свежие и неповреждённые головки чеснока, иначе его вкусовые качества будут далеки от совершенства.
  • Не готовить маринад в медной посуде, так как это может отразиться на внешнем виде чеснока.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта. Если нет, то расходовать этот чеснок необходимо в первую очередь, ведь плохо закрытая банка даст дорогу бактериям.
  • Стерилизовать банки строго перед использованием. Если сделать это раньше, чеснок может потерять свою форму.

Рецепты консервирования чеснока

Несколько самых популярных рецептов:

Солёный чеснок

Необходимо 2 килограмма чеснока, вода и соль (100 грамм на литр воды). Очищенный чеснок подержать в кипятке около 3 минут, затем достать, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, который необходимо предварительно довести до кипения.

Чеснок, замаринованный со свеклой

Приобретает красный оттенок. Для этого понадобится:
Килограмм чеснока;
Две маленькие свеклы;
Литр воды;
2 ст. ложки соли и сахара;
150 грамм уксуса.

Очистить головки, опустить в кипящую воду на пару минут. Чеснок и мелко нарезанную свеклу поместить в банки. Далее необходимо налить холодной воды в банки с ингредиентами. Сварить маринад, как только он закипит – влить уксус.

Чесночные стрелки на зиму

Литр воды
8 ст. ложек сахара.
8 ст. ложек соли
3 чайных ложки уксуса;
Чёрный перец горошком
стрелки чесночные
лавровый лист
укроп

Сложить в банку стрелки с укропом, залить кипятком и оставить на пару минут. Приготовить в это время маринад, когда уже всё закипит, следует добавить уксус. Залить стрелки, накрыть крышкой и поставить в одеяло на несколько часов. Можно закатать или просто кушать, храня в холодильнике.

Ну, какая без него еда? Мы используем его практически во всех блюдах. Он придаёт аромат и усиливает вкус. Лечебные свойства чеснока известны более 1000 лет. А ещё ему присуща магическая сила. Вспомните обереги от вампиров. Пожалуй сегодня мы этим заниматься не будем, а рассмотрим, как консервировать чеснок на зиму.

Консервированный чеснок удобно использовать и в качестве приправы к блюдам, и как самостоятельное блюдо. К тому же, в таком виде он может . Я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами заготовки чеснока.

Как консервировать чеснок на зиму.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 13 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 13 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

Маринованный чеснок отлично заменяет чеснок свежий – при этом добавляя еще аромата и не так сильно действуя на ваше дыхание. В супы идет просто на ура, его уже не нужно пассировать вместе с остальной зажаркой. К мясу, которое вы собрались запекать в фольге, можно добавить несколько целых маринованных на зиму зубчиков чеснока, а в салаты – нарезать их. Только давить его получится хуже, чем свежий: в процессе маринования чеснок становится мягче.

Чеснок на зиму в винном уксусе

Винный уксус подходит для маринования чеснока так же хорошо, как и белый столовый. Вот с яблочным надо быть осторожнее, он не так популярен для маринадов, многие жалуются на привкус.

В этом рецепте маринованных зубчиков чеснока на зиму мы не поскупимся на перец, так что заготовка обещает быть острой. Такой чеснок станет отличной закуской, не хуже чем .

Для начала нужно подготовить чесночные зубчики. Разделите чесночные головки, очистите зубчики и прикиньте, сколько получится. Чеснок лучше мариновать в небольших банках. Мы рассчитаем ингредиенты на банку 400 мл, можно (и даже лучше) взять пару банок поменьше.

Для маринада мы приготовим:

  • 1,5 стакана воды;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. молотого красного перца.

1.
Для начала, мы стерилизуем банки и крышки на пару.

2.
Затем доводим воду до кипения, бросаем чеснок и даем покипеть 3 минуты. Сливаем, укладываем по банкам.

3.
Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, перец, горчицу и фенхель, доводим до кипения.

4.
Заливаем чеснок в банках, закатываем.

5.
Даем остыть до комнатной температуры, после этого храним в прохладном месте.

Так как банки у нас стерилизованные, а чеснок побывал в кипятке, храниться заготовка будет долго. Оставьте его минимум на неделю (а лучше на месяц), чтобы он промариновался – и можно есть.

Совет

:
семена фенхеля успешно заменяются семенами укропа.

Чеснок на зиму с острым перцем

Поберегите нежные желудки: это еще более острый рецепт. Маринад здесь будет чисто уксусный, не разведенный водой, так что пить его будет нельзя. А острый красный перчик еще и добавит огня.

И снова мы рассчитываем на банку 400 мл. Убедитесь, что у вас хватает чеснока, чтобы плотно заполнить ее.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. молотой горчицы;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Обратите внимание – в этом рецепте нет соли. Уксус и так очень кислый, мы компенсируем его сахаром. Но если вам все же непривычно так, можно добавить столовую ложку соли.

Маринада в конце приготовления будет заметно меньше, чем ингредиентов сейчас, потому что уксус сильно испаряется. Но на обещанную банку хватит.

Вместе с чесноком в банки мы будем закладывать 2 свежих острых перчика.

1.
Сначала чистим чеснок.

2.
К нему же мелко нарезаем перчики.

3.
Подготавливаем банки: моем и стерилизуем на пару вместе с крышками.

4
. Смешиваем уксус с сахаром. Горчицу и фенхель закладываем в чайное ситечко (либо делаем тканевый мешочек), опускаем в смесь.

5.
Нагреваем ее до кипения и даем покипеть 5 минут.

6.
Бросаем в маринад чеснок с перцем, даем кипеть еще 5 минут.

7.
Вынимаем специи из маринада. Вынимаем из него шумовкой чеснок с перцем, раскладываем по банкам.

8.
Заливаем чеснок маринадом в банках, закатываем.

9.
Переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение в прохладное место.

Готов чеснок на зиму по этому рецепту будет через 3 недели.

Совет

:
маринованный чеснок отлично получается в маленьких стеклянных банках с плотно притертой стеклянной же крышкой (из-под меда, для специй и круп). Но хранить его тогда нужно будет в холодильнике.

Чеснок на зиму с лимоном

Приятный лимонный вкус этих маринованных зубчиков чеснока на зиму сослужит отличную службу, когда вы станете готовить салаты или солянку – и вообще, те блюда, в которых положена долька лимона или лимонный сок.

Для маринада нам нужно:

  • 1,5 ст. столового (6%) уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

В каждую банку, помимо чеснока, мы положим:

  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточку розмарина;
  • 1 веточку лимонного тимьяна;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 щепотку молотого красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ломтик лимона.

Чем больше банка – тем толще должен быть лимонный ломтик.

Итак, приготовление:

1.
Банки с крышками, как обычно, стерилизуем на пару.

2.
В каждую банку закладываем лавровый лист, розмарин, тимьян, горчичные зерна, перец и лимон. Сверху – чеснок.

3.
Для приготовления маринада смешиваем воду и уксус, добавляем соль и, помешивая, нагреваем до ее растворения. Доводим до кипения.

4.
Заливаем чеснок в банках горячим маринадом.

5.
Банки накрываем крышками, но не закатываем. Ставим в посуду с близкой к температуре маринада водой, доводим до кипения и стерилизуем на водяной бане 10 минут.

6.
Закатываем банки, вытираем, даем остыть и убираем на хранение.

Чеснок будет готов через 3 недели.

Обратите внимание: это очень кислая заготовка. Уксус, лимон и никакого сахара. Добавьте его (чайной ложки хватит), если хотите подсластить.

Совет

:
чтобы маринад долго сохранял прозрачность, лучше использовать морскую соль или специальную соль для консервации.

Здесь главное даже не чеснок (хотя он получится очень аппетитный, с мягким вкусом), а масло. Ничего нет прекраснее в виде соуса для пиццы, чем чесночное масло! Разогрейте его и поливайте пиццу, корочку несладких пирогов или белый хлеб, и он сразу станет в два раза вкуснее. А то и в три.

Для заливки нам понадобится масло, а маринад – для подготовки чеснока. Масло лучше взять экстра-класса (extra virgin, как пишут на упаковке).

Для маринада нам будет нужно:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. столового (6%) уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Кроме чеснока, в банки мы будем укладывать:

  • по 1 лавровому листу;
  • по 3 веточки тимьяна.

Масло и чеснок от тимьяна получатся очень душистые.

1.
Банки и крышки стерилизуем, как мы уже умеем, на пару.

2.
Готовим маринад. Для этого смешиваем воду и уксус, добавляем сахар и соль, нагреваем, помешивая, до полного их растворения.

3.
Кладем в кипящий маринад чеснок и держим там 1 минуту, после чего маринад сливаем – больше он нам не понадобится.

4.
Чеснок выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть.

5.
В банки кладем лавровый лист и тимьян. Закладываем чеснок.

6.
Слегка нагреваем масло (не до кипения), заливаем им чеснок в банках. Следите, чтобы масло покрыло чеснок.

7.
Закатываем банки крышками, ждем остывания и убираем в прохладное место.

Чеснок, собственно, не маринуется, а пропитывается маслом. Обработку маринадом он уже прошел. Готов он будет через 2 суток, а вот чтобы масло пропиталось его ароматом и запахом тимьяна, лучше подождать 2 недели.

Совет

:
чеснок – не огурцы, его не съешь за раз целую миску. Поэтому лучше делать его в маленьких баночках, чтобы он не стоял открытым подолгу, а уходил быстрее. Открытые банки хранятся строго в холодильнике.

Удачных и пряных заготовок!

Для тех, кто не знает, как сохранить урожай луковичных и что такое правильная заготовка чеснока на зиму, рецепты, проверенные временем, будут крайне полезны. Применяя их на практике, вы сможете запастись столь полезной культурой вплоть до нового урожая.

1
Заготовка чеснока на зиму – рецепты лучшие из лучших

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

Используя этот ингредиент в качестве приправы, не забывайте, что он достаточно соленый, поэтому солить блюдо следует очень аккуратно.

Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что будет иметь несколько иной, более острый вкус.

Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

2
Чеснок – заготовки на зиму

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.

Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.

3
Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.

Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке. Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.

Ну и в конце еще один рецепт – предлагаем вам заготовить квашенный чеснок. Для этого вам понадобится 2 килограмма чеснока, по 200 граммов зелени базилика и сахара, немного соли и 2 литра воды. Целые головки лука замачиваются на 7–8 часов в холодной воде, отдельно сахар и соль растворяют в кипяченной и остужают. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором. Все накрывают крышками и оставляют в прохладном месте. Таким образом, чесночные головки заквашиваются и могут быть использованы как аппетитная и вкусная приправа за праздничным столом. Теперь можете не боятся весной в большом количестве – благодаря этим рецептам ни одна головка не пропадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *