Маринованная свекла быстрого приготовления. Маринованная свекла на зиму: рецепты. Свекла маринованная на зиму с хреном — быстрого приготовления. Ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Ингредиенты
: свекла, перец горошком. Для маринада
: на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление
. Перед тем как на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты
: свекла одинакового размера. Для маринада
: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление
. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты
: небольшого размера корнеплоды. Для маринада
: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление.
Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты
: корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада
: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление.
По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты
: два килограмма свеклы. Для маринада
: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление
. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное – правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

Преимущество консервированной свеклы
в том, что она всегда получается вкусной
. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств
. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени
. Кроме того, стерилизация не нужна обязательн
о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее.
Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Вода
    – 2 литра (для рассола)
  • Соль
    – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар
  • Перец черный
    – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец
    – 5 горошин
  • Горчица
    – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика
    – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус
    – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи
    и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается
    так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад
    : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол
    следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом.
    В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации

Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок
. Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой.
В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Вода
    – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
  • Уксус
    – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
  • Сахар
    – 2 большие ложки (без горки)
  • Соль
    – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец
    – 10 шт (черный, горошком, острый)
  • Лист лавровый
    – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
  • Корица
    – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)

Заготовка свеклы на зиму

Приготовление:

  • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера
    , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания
    .
  • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом
    : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
  • Приготовьте рассол
    : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
  • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ
    . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
  • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить.
    Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.

Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей.
Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Лук
    – 0,5 кг (репчатый или белый)
  • Помидор
    – 700 г
  • Перец
    – 250 г (сладкий или болгарский)
  • Чеснок
  • Масло
  • Соль
    – 2 большие ложки (без горки).

Приготовление заправки для борща на зиму

Приготовление:

  • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой
    . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
  • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок
    , тщательно перемешать массу.
  • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком
    и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование
    поможет легко очистить помидоры от шкурки.
  • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
  • натереть на любой предпочитаемой терке.
  • Свекла складывается в посуду для тушения
    (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу
    следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • вымытым с пищевой содой
    . Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща на зиму»

Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса

Свекольная икра
– любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.

Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода
. Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.

Свекольная икра

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 1,5 кг корнеплодов.
  • Лук
    – 3 шт (крупные луковицы).
  • Морковка
    – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
  • Томатная паста
    – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
  • Чеснок
    – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
  • Соль
    – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
  • Сахар
    – 1 маленькая ложка
  • Перец
    – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
  • Уксус
    – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
  • Масло растительное
    – стакан (примерно 200 миллилитров).

Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымываются
  • Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
  • Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
  • В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
  • Добавьте необходимые специи
  • Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
  • Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.

Видео: «Свекольная икра»

Квашеная свекла на зиму: рецепты

Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Вода
    – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль
    – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик
    – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу
    : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной
    : дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол
    : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед
    . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам
    , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение
из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.

Домашняя квашеная свекла

Приготовление:

  • Квасить свеклу можно и без соли
  • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
  • Желательно выбирать маленькие плоды
    , которые не следует разрезать.
  • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду
    : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
  • Приготовьте заранее квас
    : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
  • Готовый квас следует процедить
    . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
  • В таком состоянии свекла стоит две недели
    при комнатной теплой температуре.
  • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.

Видео: «Маринованная домашняя свекла»

Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт

Свекла с хреном
– один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.

Приготовление свеклы с хреном на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 300 г
  • Хрен
    – 200 г (корень)
  • Вода
    – половина стакана (чистая или кипяченая)
  • Уксус
    – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
  • Сахар
    – 1 большая ложка (без горки)
  • Соль
    – 1 маленькая ложка (без горки)

Приготовление:

  • Хрен и свекла очищается от кожуры
  • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки
    или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
  • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
  • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус
    и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

Видео: «Свекла с хреном»

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную
. В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.

Вареная свекла на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 1 кг корнеплодов
  • Масло растительное
    – половина стакана
  • Лимонная кислота
    – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
  • Смесь перцев или перец по вкусу
    (черный, красный, белый).
  • Чеснок
    – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Кориандр, мускатный орех
    (по желанию)
  • Соль
    – по вкусу

Приготовление:

  • Свекла отваривается до мягкого состояния.
    После этого ее следует полностью остудить.
  • Холодный корнеплод нарезается на кубики
    или брусочки.
  • Нарезанная свекла укладывается в баночку
  • Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
  • Свекла заливается маслом
    , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
  • Ее следует хранить в прохладном
    месте до зимы

Видео: «Свекла на зиму»

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Лук
    – 0,5 кг репчатого
  • Томатная паста
    – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок
    – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Фасоль
    – отваренная, 200 г (красная или белая)
  • Масло
    – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль
    – 2 большие ложки (без горки)

Заправка с фасолью из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Лук следует поджарить до золотого цвета
  • В жареный лук следует добавить давленый чеснок
    и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса.
    В тушеную массу добавляется фасоль.
    После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой.
    Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща с фасолью»

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.

Вам потребуется:

  • Кабачки
    – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук
    – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла
    – 1 кг
  • Уксус
    – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное
    – половина стакана (100 мл)
  • Соль
    – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить
    и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам
    и закатать.

Свекла с кабачками на зиму

Видео: «Кабачки со свеклой»

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
  • Уксус
    – половина стакана (100 мл)
  • Сахар
    – 1 большая ложка с горкой
  • Соль
    – 1 маленькая ложка
  • Перец:
    душистый, горошком, молотый – по вкусу
  • Гвоздика
    – 3 штучки
  • Лист лавровый
    – 1 шт

Приготовление:

  • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
  • После этого свекла остужается и очищается
  • Приготовьте маринад
    : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
  • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.

Маринованная свекла

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг корнеплодов
  • Морковка
    – 2 шт (крупные)
  • Лук
    – 2 шт (крупные)
  • Томатная паста
    – одна столовая ложка
  • Чеснок
    – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
  • Уксус –
    1 большая ложка
  • Соль
    – 1 чайная ложка
  • Кориандр и перец молотый по вкусу

Приготовление:

  • Свекла и морковка
    вымывается и натирается на крупной терке.
  • Лук очень мелко рубится и жарится
    в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
  • Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
  • Тушить свеклу следует полчаса
    на медленном огне при закрытой крышке.
  • За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
  • Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.

Видео: «Салат со свеклы на зиму»

Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт

Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 2 кг
  • Морковь
    – 2 шт (крупная)
  • Лук
    – 2 шт (крупные луковицы)
  • Помидоры
    – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
  • Чеснок
    – несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • Соль и любимые специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Уксус (любой)

Приготовление:

  • Свекла очищается и натирается на крупной терке
  • Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
  • В сковороду наливается растительное масло
  • Овощи отправляются на сковороду
    , жариться на умеренном огне десять минут.
  • Помидоры бланшируются
    , у них удаляется шкурка
  • Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
  • Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.

Заправка в борщ из свеклы на зиму

Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт

Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 1 кг
  • Перец сладкий
    – 1 кг (можно заменить болгарским)
  • Лук
    – 1 шт (крупная)
  • Масло растительное
    – половина стакана (100 мл)
  • Уксус
    – 2 большие ложки
  • Соль
    – 1 чайная ложечка
  • Сахар
    – 1 большая ложка
  • Смесь перцев по вкусу (приправа)

Приготовление:

  • Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
  • Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки
    .
  • Перец режется соломкой
    и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
  • Готовится маринад
    : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
  • В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
  • В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут.
    После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.

Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»

Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).

Вам потребуется:

  • Свекла
    – 1 кг
  • Чеснок
    – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
  • Сахар
    – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль
    – 1 чайная ложечка (без горки)
  • Масло растительное
    – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
  • Уксус
    – 1 столовая ложка (любой)
  • Кориандр
    – 1 столовая ложечка
  • Лавровый лист
    – 1 шт (большой)

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
  • Чеснок режется кольцами
    и вместе со свеклой отправляется в баночки.
  • В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
  • В воду добавляются специи
    , масло, лавровый лист.
  • Маринадом заливается свекла
    . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
  • После этого маринад заново кипятитс
    я, в него добавляется уксус.
  • Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  • Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  • Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  • Его студят и очищают от кожицы.
  • Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  • Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  • Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  • Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.
  • Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

    Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

    Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

    Понадобятся:

    • 750 гр. корнеплода;
    • 1 средняя луковица;
    • двухсотграммовый стакан уксуса;
    • 3 без горочки ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • пара листочков лавра;
    • 10 горошинок перца черного;
    • 2 двухсотграммовых стакана воды.

    Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  • Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  • Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  • После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  • Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  • Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  • В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  • Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  • Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.
  • Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

    Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные , и .

    Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

    В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

    Понадобятся:

    • пол кг. мелкой свеклы;
    • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
    • пол ч. л. сухого розмарина;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • пара ст. л. сока лимона;
    • 1 ст. л. уксуса винного;
    • пол ч. л. тимьяна;
    • полторы ст. л. грецких орехов;
    • пол ч. л. соли.

    Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  • Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  • Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  • Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  • На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  • Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  • Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  • Используя ступку измельчаются орехи.
  • Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  • Смесь перемешивается.
  • Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  • Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.
  • Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

    Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

    Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

    Понадобятся:

    • 5 кг. свеклы;
    • 1 кг. любого перца сладкого;
    • полтора кг. лука;
    • пол л. воды;
    • двухсотграммовый стакан сахара;
    • пара 200 гр. стаканов уксуса;
    • чеснок по вкусу;
    • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
    • 4 ст. л. соли.

    Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  • Свеклу моют и отваривают около часа.
  • После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  • Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  • Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  • В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  • После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  • Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  • Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.
  • Маринованная свекла по осетински с хреном

    Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свеклы;
    • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
    • 4 двухсотграммовых стакана воды;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • четверть 200 гр. стакана соли;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса.

    Маринование свеклы рецепты на зиму:

  • Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  • Овощи промываются.
  • Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  • Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  • Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  • Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  • Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  • В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  • В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  • Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  • Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.
  • Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

    Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

    Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

    Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

    Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

    Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

    Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

    Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

    Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

    В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

    Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

    Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

    Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

    Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

    В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

    Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    750 г свеклы;

    Крупная луковица;

    200 мл 6% уксуса;

    30 г соли;

    130 г сахара;

    Два лавровых листа;

    10-12 горошин черного перца;

    450 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

    2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

    3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

    4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

    5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

    6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

    7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

    8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

    Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    3 кг свеклы;

    Полстакана уксуса;

    Одна головка чеснока;

    Пучок кинзы;

    Стакан масла растительного;

    По вкусу горошины черного перца;

    100 г соли;

    Полкило сахара;

    Три литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

    2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

    3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

    4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

    5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

    6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

    7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

    Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

    Ингредиенты:

    Килограмм свеклы;

    Чеснок (одна головка);

    3/4 стакана подсолнечного масла;

    60 мл уксуса;

    15 г молотого кориандра;

    20 г красного перца (молотого);

    40 г соли;

    100 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

    2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

    3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

    4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

    5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

    Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

    Ингредиенты:

    Полкило свеклы;

    Вилок белокочанной капусты (2 кг);

    170 г сахарного песка;

    50 г соли;

    Два листа лавра;

    5-6 долек чеснока;

    160 мл масла подсолнечного;

    150 мл уксуса;

    Душистый перец горошком;

    Две моркови.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

    2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

    3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

    4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

    5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

    6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

    Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

    Ингредиенты:

    1,2 кг свеклы;

    Два зубчика чеснока;

    Пять-шесть лавровых листа;

    10 г молотого шафрана;

    Перец горошком;

    Зелень кориандра;

    Полчайной ложки острого молотого перца;

    Столовая ложка соли (с горкой);

    100 г сахара;

    Треть стакана уксуса (яблочного);

    Полтора литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

    2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

    3. Готовый маринад остужаем.

    4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

    5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

    6. Заливаем свеклу маринадом.

    7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

    8. Храним в прохладном помещении.

    Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

    Ингредиенты:

    Полкило свеклы;

    Четыре головки лука-шалот;

    120 мл яблочного уксуса;

    40 г соли;

    60 г сахара;

    400 мл воды;

    Перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

    2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

    3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

    4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

    5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

    6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

    Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

    Ингредиенты:

    Пять свеклы небольшого размера;

    Десять мелких огурцов;

    Пять зеленых помидоров (не крупные);

    15 головок мелкого лука;

    Один молодой кабачок;

    Небольшой кочан цветной капусты;

    Три стебля сельдерея;

    Пять некрупной моркови;

    Два литра воды;

    34 стакана сахарного песка;

    220 мл уксуса (6%);

    Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

    100 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

    2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

    3. Томаты нарезаем дольками.

    4. Сельдерей режем толстыми колечками.

    5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

    6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

    7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

    8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

    9. Томим заготовку еще пять минут.

    10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

    11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

    Ингредиенты:

    Два килограмма свеклы;

    Полкило сливы;

    Литр воды;

    110 г сахара;

    30 г соли;

    Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

    Корни розовой родиолы.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

    2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

    3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

    4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

    5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

    6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

    Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

    Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

    Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

    Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

    Ингредиенты:

    300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

    60 г грецких орехов;

    135 г сыра Фета;

    20 мл оливкового масла;

    10 г прованских трав;

    Щепотка смеси перцев.

    Способ приготовления:

    1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

    2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

    3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

    4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

    5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

    6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

    Приятного аппетита.

    Консервирование – основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо – мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка – и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.

    Просто маринованный бурачок

    Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды – такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное – на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде – так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают – будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет – режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху – свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы – из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

    Маринованная «соломка»

    Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена – лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом – и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать – сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.

    Свекла в яблочном уксусе

    Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.

    Запеченная маринованная свекла

    Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся – они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут – чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой – все специи по вкусу, уксус – из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.

    Тминный рецепт

    Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро – выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть – переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды – восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.

    Пряная свекла

    Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна – соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем – маринованная свекла быстрого приготовления готова.

    Свекла с луком

    В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *