Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Особенности заготовки

Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:

  1. Основным ингредиентом всегда является перец.
  2. Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
  3. Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
  4. Для однородности почистите помидоры от шкурки.
  5. Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
  6. Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
  7. После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.

Как сделать вкусное лечо?

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Выбор продуктов для лечо с морковью

Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.

При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.

Приготовление емкостей

Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.

Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.

приготовление лечо

Самые вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.

Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.

Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Ингредиенты

  • Помидор1.5 кг
  • Перец болгарский1.5 кг
  • Уксус столовый 9%1 ст.л.
  • Сахар-песок½ стакана
  • Соль1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек5 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Масло подсолнечное150 мл.
  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
  • Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  • В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.В емкость, где будет готовиться лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
  • Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.

Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.

Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.

Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Приятного аппетита!

Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.

Время готовки: 2 часа 5 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный – 400 г;
  • Баклажаны – 1,6 кг;
  • Томаты – 800 г;
  • Морковь – 380 г;
  • Лук репчатый – 420 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.

Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.

Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.

Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.

Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.

Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.

Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.

Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.

Приятного аппетита!

Острый лечо

Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:

  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • килограмм томатов;
  • полкилограмма лука;
  • 200-250 грамм моркови;
  • 3 штуки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 миллилитров 9 % уксуса;
  • лавровый лист.

Рецепты приготовления лечо из огурцов пальчики оближешь на зиму
Рецепты приготовления лечо из огурцов пальчики оближешь на зиму Читать

При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.

Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.

Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.

ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.

Вкусное лечо с рисом

Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.

Время готовки: 1 час.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 380 мл;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Уксус 9 % ‑ 90 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.

Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.

Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.

Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.

Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.

Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.

Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.

Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.

Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.

Шаг 11. Хранить около 1 года.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.

Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.

Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Приятного аппетита!

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.

Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.

Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.

Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как просто приготовить лечо в мультиварке

В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Перец горошек – 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Перец промыть, разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Разрезать каждую половинку еще на несколько частей.
  2. Помидоры промыть, обрезать плодоножку. Бланшировать в кипятке. Удалить шкурку (хорошо снимается после бланширования). Блендером измельчаем томаты в пюре.
  3. В мультиварку положить перцы, залить томатным пюре. Сюда же добавит остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушить 40 минут (режим «Тушение»).
  4. Добавить уксус, выдержать 5 минут. Можно раскладывать в стерилизованные емкости (в идеале – пол-литровые).
  5. Укупорить. После полного остывания убрать в холодное место.

Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!

Как готовят лечо в мультиварке

Рецепт лечо с уксусом

Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 900 г;
  • Томаты зрелые – 1,1 кг;
  • Огурцы свежие – 1,9 кг;
  • Уксус яблочный – 100 мл;
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.

Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.

Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.

Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.

Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.

Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.

Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.

Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 480 г;
  • Томаты – 3,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.

Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.

Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.

Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.

Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.

Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.

Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.

Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.

Приятного аппетита!

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.

Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.

Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.

Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.

В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!

Источники

  • https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-morkovyu-i-lukom-na-zimu.html
  • https://fermerok.info/retsepty-lecho-s-morkovyu
  • https://kylinariya.ru/klassicheskoe-lecho/
  • https://kylinariya.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidorov/
  • https://ladyelena.ru/lecho-na-zimu/
  • https://ogorod365.com/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu-12-samyh-prostyh-i-vkusnye-retseptov/

[свернуть]