Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке: можно ли посадить абрикосовую косточку и как это сделать

Выращивание абрикоса из косточки

Перед нами косточка спелого абрикоса. Она легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – он сладкое. Только такие косточки пригодны к посеву.

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья, Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Причины, по которым стоит выращивать абрикосы из косточки

Хотя в наше время нет сложностей с приобретением саженцев, все же в выращивании абрикосовых деревьев из косточки есть смысл. Причин для этого несколько:

  1. Такой способ обходится во много раз дешевле, чем покупка саженцев. Ведь на участке нужно высадить несколько деревьев для хорошего опыления.
  2. Деревья, выращенные из косточек более приспособлены к местным условиям и составу грунта, ведь растут они изначально на одном месте.
  3. В отличие от выращивания яблонь из косточки, когда практически всегда вырастает дичка, абрикосовые деревья, полученные при таком методе выращивания могут даже превзойти своих родителей по некоторым параметрам.как прорастить косточку абрикоса
    Для проращивания косточки берите плод, выращенный в вашем регионе
  4. Высаживать можно неограниченное количество косточек. После их прорастания существует возможность самостоятельного выбора самых сильных саженцев, что гарантирует в будущем их хороший рост и развитие.

Совет. Косточки, взятые из крупных южных плодов очень плохо прорастают в прохладных областях. Лучше использовать посадочный материал, взятый из местных деревьев.

Подготовка посадочного материала

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.

При высеве в грунт нужно помнить, не все семена взойдут, а тем более вырастут. Необходимо делать загущенные посевы.

Где взять косточку и отбор семян

Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая. При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем. Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.

Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.

Выращивание в горшке или посадка в открытый грунт – что лучше?

Практикуется два метода выращивания абрикоса из косточки:

  • первый заключается в проращивании сеянцев в закрытом грунте (горшке) с последующей пересадкой;
  • при втором проводят посев непосредственно в почву.

Посев в закрытом грунте практикуется для защиты от промерзания грунта, обледенения и от уничтожения грызунами, которые весьма охотно примут такой “подарок”. Многие садоводы проводят посев в горшки, хранят их на террасах, в погребах, прикапывают, считая это методом повышения всхожести.

Посев косточек в открытый грунт является естественным отбором, выявляющим истинно зимостойкие, крепкие сеянцы, устойчивые к подмерзанию и подопреванию. Посадка же в горшок даст культуре тепличные условия для развития, с невысокими шансами на выживание после пересадки.

Кроме того, абрикос из косточки важно выращивать на одном месте по причине травмирования корневой системы при пересадке, что снижает зимостойкость, засухоустойчивость и замедляет развитие растения.

Можно ли пересаживать абрикос из горшка в открытый грунт

Выращенный в горшке саженец подходит и для пересадки в открытый грунт, при условии, что он не моложе года и не старше двух лет. Растение должно иметь хорошо сформированную корневую систему, упругие, не сухие ветви и живые пазушные почки.

Перед посадкой на постоянное место дерево в горшке начинают выносить на улицу, постепенно приучая его к новым условиям и закаливая. Делать это начинают уже в начале весны.

Для абрикоса выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок сада. Грунтовые воды должны пролегать не ближе 2 м к поверхности грунта.

Дерево высаживают в лунку, совпадающую размером с объемом горшка. Растение перемещают в ямку вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Выбор горшка для посадки

Для посадки семян под рассаду лучше всего брать специальные длинные узкие контейнеры. Это удобно, поскольку позволяет высадить большое количество зерен в один ряд. Лучше не брать круглые горшки, так как они не дадут возможность сделать линейную посадку, и саженцы будут там расти хаотично.

Контейнеры должны быть неглубокие. Когда всходят ростки, они начинают формировать корни и надземную часть. Если контейнер слишком глубокий, весь рост уйдет на корень, а сам росток будет чахлый.

Выбор и подготовка грунта

Как вырастить полноценный абрикос из косточки? Необходимо учитывать, какой нужен грунт. Абрикос любит рыхлую, прогреваемую почву, легко пропускающую воздух и влагу. Кислотность желательна нейтральная. Предпочтительна супесчаная почва вперемешку с черноземом. Исходя из этих характеристик нужно готовить грунт.

На дно контейнера выкладывают слой дренажа. В качестве дренажа подойдет кирпичная крошка, кусочки пенопласта. В емкости обязательны отверстия для отвода излишков влаги.

Дренаж засыпают только продезинфицированным, сухим, чтобы избежать инфицирования ростков. Важно его расположить равномерно, поэтому при закладке нужно постучать по контейнеру с боков. Дренаж нужен средний – 3-4 сантиметра. На него насыпают чистый песок, разравнивают. Далее все закрывают субстратом.

С целью исключения развития инфекций субстрат заблаговременно закаливают: сбрызгивают раствором слабой марганцовки, а затем прокаливают на огне, например, в духовке. После такой обработки субстрат считается готовым.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей.

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень.

Каждая пересадка – стресс, который тормозит развитие и отодвигает вступление в плодоношение, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0. Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя.

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания. Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см.

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

Уход за ростками

Уход за абрикосовыми ростками несложный, поливают их не реже 2 раз в неделю, с обязательным рыхлением почвы. За лето саженцы окрепнут, пустят новые корни и осенью их надо обязательно пересадить на постоянное место. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, надо выбирать не очень тенистый участок.

Вырытые лунки засыпают смесью из перегноя, песка и земли. При посадке нежные корни саженца аккуратно расправляют, а затем засыпают лунку полностью землей и хорошо поливают. Для защиты от сильного ветра и для правильного роста саженец рекомендуется привязать к колышку, который вбивают рядом.

В первый год после пересадки дерева на новое место необходимо формировать его крону, одновременно обрезая поврежденные или засохшие ветки. В профилактических целях весной (в период созревания почек) и после опадания листвы деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

Осенью для обогащения почвы полезными веществами проводят подкормку. Под корень дерева вносят опилки, смешанные с песком, пепел и измельченную яичную скорлупу.

Выращенные из косточки деревья начинают плодоносить не ранее чем через 5 лет. Можно на нескольких ветках сделать прививки от разных сортов абрикос. В дальнейшем благодаря перекрестному опылению это даст возможность получить разнообразный и качественный урожай.

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование
Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения. В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Совет! Если летом абрикос выносят на улицу, рекомендуется в начале весны и после листопада опрыскивать его медным купоросом для профилактики заболеваний.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Если посадить косточку абрикоса: дерево будет плодоносить?

Плодоносящее дерево абрикоса, посаженное из косточки
Плодоносящее дерево абрикоса, посаженное из косточки

Для того чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, нужно совсем немного. Взять летом косточки от вкусных и крупных сортов абрикоса, хорошо плодоносящих в данной местности, помыть их, подсушить и осенью в конце октября, начале ноября высадить, предварительно замочив в воде примерно на 20 минут. Так все-таки, если посадить косточку абрикоса — дерево будет плодоносить? Вот несколько советов, чтобы выросло красиво дерево:

  • Сажать косточки следует неглубоко – от 1 до 5 см.
  • Необходимо взять несколько косточек, на тот случай, если не все взойдут, или саженцы не перезимуют во вторую и последующие зимы.
  • Еще есть опасность, что весной семена утащат грачи.
  • Молодые саженцы не нужно выпускать из виду, ведь они очень маленькие. Их может сломать ветер или кто-то может повредить при обработке земли. Огородите деревца, чтобы было видно, что на этом месте растет молодой саженец.
  • Лучше всего посадить косточку сразу на то место, где планируется произрастание дерева абрикоса, чтобы при пересадке на новое место не травмировать его лишний раз.

Опытные садоводы считают, что дерево, выращенное из косточки самостоятельно, становится более неприхотливым, реже болеет и дольше плодоносит. У него вырабатывается иммунитет в данной климатической зоне.

Часто бывает, что из отличного сорта дерева вырастают плоды, не сохраняющие качеств этого сорта. Но также может вырасти дерево с более крупными и сладкими плодами, если семена взяты не от дички. От дикого абрикоса вырастет дерево, скорее всего, с мелкими плодами. Поэтому заготавливайте косточки абрикоса от плодов хороших сортов, заготавливайте и высаживайте саженцы для себя или на продажу. Удачи!

Как формировать крону абрикоса из косточки?

Уже с первого года в марте нужно удалять подмерзшие ветки и излишне длинные и развитые побеги. Места срезов рекомендуется обрабатывать садовым варом или олифой. Приблизительно на пятый год дерево станет плодоносить, нагрузка на ветви увеличится. Чтобы предотвратить их переломы, под каждую ветвь помещают подпорки.

Совет: Если на дереве очень большое количество плодов, то в следующем году урожая будет меньше. Уберите вручную часть фруктов. Верное соотношение листвы к плодам 1:20.

Как правильно формировать крону абрикоса из косточки? Есть два типа формирования кроны дерева:

Формирование кроны абрикоса из косточки
Формирование кроны абрикоса из косточки

  • Чашеобразная. Оставляются ветви скелета дерева и ветки второго порядка, как показано на рисунке выше.
  • Безъярусная. Такая крона получается раскидистой. Как нужно обрезать дерева, чтобы сформировать безъярусную крону, смотрите ниже на рисунке.

Формирование кроны абрикоса из косточки
Формирование кроны абрикоса из косточки

Выберите один из этих типов в соответствие с тем, какую крону вы хотите сформировать.
Абрикосовое дерево очень мощное и ветвистое. Можно не беспокоиться о том, что вы можете перестараться при формировании кроны растения.

Важно помнить: Плоды появляются на побегах длиной до 25 см, располагающихся на боковых ветвях. Это означает, что для ежегодного большого урожая нужно осуществлять сильный прирост ветвей кроны, а ростовые ветви максимально подрезать.

Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, не имеют центрального ствола, особенно важно уделять внимание формированию кроны у молодых саженцев. Весной и осенью уже с первого года проводите побелку ствола и главных ветвей, используя известь с медным купоросом. Внимательно проделывайте обработку трещин на древесине садовым варом или кузбаслаком.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki/
  • https://sad24.ru/derevya/prorastit-kostochku-abrikosa.html
  • https://OgoDacha.ru/kak-vyirastit-abrikos-iz-kostochki.html
  • https://HozGround.guru/sadvo/apricot/abrikos-kostochka/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/abrikos/kak-vyrastit-iz-kostochki-v-gorshke.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-i-chto-s-nim-delat-dalshe-5e8cce4e6569f66155dba1c4
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki/
  • https://vseprokukhnyu.ru/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-vyrastit-derevo-abrikosa-iz-kostochki

[свернуть]