Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях
Правильный арбуз: как его выбрать
Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.
Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.
Лучшие сорта
Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.
Наиболее распространенные сорта:
- Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
- Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
- Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
- Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.
Признаки спелого арбуза
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Сколько можно хранить арбуз
Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.
Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
- Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
- Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
- Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
- Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
- Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.
Вероятные ошибки
Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.
Другие возможные ошибки:
- не проверяется качество «лежки» — арбузы нужно чаще переворачивать, проверять температуру и влажность в помещении, состояние песка, соломы и пр.;
- поверхность твердая – на кожуре появляются «пролежни»;
- арбузы положили слишком близко друг к другу (оптимальный интервал – 8 см);
- помещение светлое, не проветривается, высокая влажность;
- материал для засыпки не просушен;
- кожицу промыли перед хранением – при мытье смывается защитный слой.
Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.
Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире
Хранение в квартире возможно:
- в кладовке;
- на застекленном балконе;
- а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.
Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!
Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще
Итак, в частном доме отлично подойдут:
- погреб либо подвал;
- гараж;
- чердак;
- летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5…+8°C;
- как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Способы хранения арбуза в домашних условиях
А теперь самая занимательная часть — способы хранения. Тут найдется вариант по душе для каждого. Выбор зависит от того, на какой срок вы желаете сохранить и какие у вас имеются возможности. Я обычно делаю такие зимние заготовки сразу несколькими способами.
В холодильнике
Холодильник обеспечен всеми условиями, подходящими для хранения арбузов. Только тут имеется один минус — долго там держать его не получится. Срок хранения — от 1 до 2 недель. Но если слишком долго держать не нужно, это идеальный вариант. Закладывать можно в двух вариантах:
- Целиком. Приобрели большой плоды — может просто физически не поместиться. Так что не прогадайте с размером.
- В разрезанном на две части виде. Если выбрали такой вариант, то до того, как поместить половинки в холодильник, оберните их пищевой пленкой. В противном случае мякоть впитает вкус, как говорится, холодильника. Приятного в этом мало. Обычно такое выкидываю.
В морозильной камере
Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.
В погребе
Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.
На балконе
Нет погреба? Не беда! Сохранить фрукт в свежем для употребления виде можно на балконе. Только учтите, чтобы он был утепленный или отапливаемый. В противном случае плод перемерзнет, а от грызения такой мякоти вы не получите никакого удовольствия. Мой балкон подходил, и я таким образом сохранила 3 арбузика. Пролежала полгода на ура.
Плоды также, как и в погребе, должны быть помещены на мягкую ткань. Если сомневаетесь в температурном режиме, утеплите сверху одеялом (или чем-то другими теплым, что найдете дома). Проследите, чтобы на арбузы не попадал свет.
На балконе можно держать и другие ягоды. Посмотрите как хранить бруснику на лоджии, чтобы зимой иметь иммунитет к простудным заболеваниям.
В сетке
Если нет времени или возможности изготавливать стеллажи в погребе, то там же арбузы хранить можно в подвешенном состоянии. Для этого достаточно обернуть плод плотной натуральной тканью и положить в сетку, а затем подвесить к потолку.
Такой метод применять можно для любого места, в котором соблюдены условия хранения (в особенности температурный режим и влажность воздуха). Срок в таком случае увеличивается до 4 месяцев.
В глине
Одним из самых эффективных способов сохранить свежесть арбуза зимой является его хранение в глине. Она хорошо защищает кожуру ягод, покрывая её плотным слоем.
Основные принципы такого способа хранения:
- для получения глиняного раствора смешать глину с небольшим количеством воды так, чтобы полученная смесь по консистенции напоминала густую сметану;
- поверхность ягод аккуратно обмазать глиняным раствором с помощью мягкой кисточки, толщина слоя глины должна быть около 1 см;
- после обработки глиной плод оставить на несколько часов для просушки;
- когда глина подсохнет, ягоды аккуратно переместить в хранилище и уложить на подготовленное место.
Важно! Чтобы увеличить срок хранения арбузов, рекомендуется переворачивать их каждые 12–14 дней и осматривать плоды на наличие повреждений.
Закопать в золу
Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху.
В песке
Ещё одним способом хранения арбузов зимой является их размещение в песке.
Ниже перечислены основные особенности такого хранения:
- арбузы можно разместить в кадке, а затем засыпать их песком;
- при укладке ягод в песок их нужно располагать плодоножкой вниз;
- тару с плодами следует хранить в затемнённом погребе;
- в качестве наполнителя рекомендуется использовать мелкий просеянный песок без камней и крупных твёрдых элементов — это позволит избежать повреждений кожуры;
- с помощью песка полосатые ягоды успешно хранятся на протяжении 3–4 недель.
Важно! Минусом такого способа является то, что в песке не видно кожуру плода, поэтому невозможно вовремя заметить признаки его порчи.
В пепеле
Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.
В парафине
Чем то похож способ на вариант с глиной. Только в этом случае придется приложить чуть больше усилий. Для начала растопить нужно парафин на водяной бане (использовать можно либо парафиновые свечи, либо специальные брекеты для плавления). Потом уже смесью обмазывается плод, даете полность просохнуть (3-4 часа) и убирается в темное место.
Сказать могу , что процесс муторный. Во-первых, парафин не удобно наносить. У меня он быстро подсыхал, не успевала его распределять по поверхности. Во-вторых, рекомендуется, чтобы этот самый слой на одном экземпляре был толщиной до 1 см. Чтобы его получить, придется потратить часа так два и чуть ли не ящик свечей. У меня такого времени нет и не было. В итоге слой был меньше, времени затрачено куча. Но уж арбузики зато сохранились до нужного момента идеально. Мой экземпляр полгода лежал без проблем. Вот и получается палка о двух концах.
В воде
Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Но помните, что арбуз из-за своей пористой структуры не тонет, а всплывает как поплавок, оставляя около 10–15% кожуры снаружи. Однако в этом способе важно, что арбуз был полностью погружен в воду. В таком случае надо или полностью заполнять контейнер и накрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, который утопит арбуз полностью.
Вода должна быть холодной, её следует периодически менять (2–3 раза в месяц), что может быть несколько утомительно.
Почему этот способ сомнительный? Хотя вода и может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, но без дополнительных консервантов, ему вряд ли удастся продержаться долго. Бактерии, которые содержатся на самой кожуре арбуза так или иначе запустят процесс брожения.
Во мху
Для этого способа сначала придется отправиться в лесочек за сбором мха (как не странно, не грибов). После того, как я набрала нужное количество, разложила его на солнце для сушки. Затем поместила на дно емкости для хранения, положила туда арбуз, и еще под накидала мха. Закрыла крышкой. Все готово, моя ягода дожила до зимы.
Для мелких ягод мох не нужен, узнайте как хранить крыжовник дома и у вас всегда будет витаминное разнообразие на столе.
В соломе

Арбуз капризный. Ему нравится всё натуральное, природное. Поэтому если вместо песка вы возьмёте солому и в неё спрячете плоды, они будут этому только рады. Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат, и он сможет пролежать в ней до января.
В зерне
Подойдут для этого такие злаки как: рис, овёс, рожь, пшеница. Главное, чтобы они были сухими. Цель всё та же — сохранение микроклимата и невозможность запустить процесс гниения.
Другие способы сохранить арбуз
Кстати, арбуз можно сохранить не только в свежем, но и замороженном или консервированном виде.
В подвешенном состоянии
Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт идеально), а потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. Ткань нужна, чтобы нити авоськи не повредили кожуру. Можно взять мелкую сетку, в которой часто продаются овощи (картофель, морковь, капуста), и подвесить в ней, тогда и дополнительная ткань не нужна.
Арбуз не должен соприкасаться со стенами и своим собратьями. Если вы хотите сохранить несколько плодов, то для каждого должна быть отдельная сетка.
Маринованный арбуз

Есть стопроцентный способ сохранить арбуз к концу года — замариновать его, как мы привыкли делать это с овощами. Вкус у ягоды становится солоновато-сладким, а плод — хрустящим. К тому же мариновать арбуз можно прямо с корочкой. К маринаду по желанию добавляют чеснок, петрушку или зелень сельдерея. Блюдо станет очень необычной закуской на вашем столе!
Варенье из арбуза

Это не только неплохой вариант полакомиться арбузом в любое время года, но и возможность спасти несладкий или недозрелый арбуз, если вам вдруг такой попался. Ингредиентов понадобится немного: сам арбуз, сахар, лимонная кислота. По вкусу можно смело добавлять корицу, ваниль. А для большего загустения — пектин.
Варенье из арбузных корок
Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочки
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1,5 кг сахара
- 500 мл воды
- лимонный сок и цедра по вкусу
Оказывается, кроме сладкой сочной мякоти у арбуза можно использовать ещё и корочки.
Рецепт:
- Очисти арбузные корки от зелёной полосатой кожуры.
- Отдели мякоть от белой корочки.
- Белые корочки разрежь на фрагменты по 2-3 см.
- Залей корочки кипячёной горячей водой и вари 5-7 минут в кастрюле.
- Сними с огня и дай корочкам остыть.
- Залей водой сахар и доведи до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, добавь лимонный сок и цедру.
- Переложи кусочки корок в получившийся сироп и вари 30-40 минут.
- Выключи огонь, сними кастрюли и дай массе остыть в течение не меньше 3 часов,
- Проделай всё то же самое ещё раз.
- В третий раз поставь варенье на маленький огонь и вари, пока корочки не станут прозрачными.
- Когда варенье будет готово, переложи корочки в стерилизованные банки и закрой крышками.
Желе из арбуза
Желе из арбузов – необычная сладость, которая понравится и взрослым, и детям
Ингредиенты:
- 3 кг арбузов
- 500 г сахара
- 30 г желатина
- ванилин по вкусу
Рецепт:
- Помой арбуз под проточной водой, вытри насухо.
- Нарежь на дольки.
- Срежь с арбуза корки, оставив только мякоть.
- Убери все косточки и измельчи мякоть в блендере или протри через сито.
- Набери стакан арбузного сока, процеди его от мякоти через марлю.
- В сок высыпь желатин и оставь до набухания.
- Перетёртый арбуз положи в кастрюлю, добавь сахар.
- Поставь на огонь и доведи до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, отключи огонь.
- Добавь набухший желатин и тщательно перемешай.
- Всыпь содержимое одного пакетика ванилина.
- Наполни арбузным желе банки, плотно закрой крышками.
- Храни лакомство в прохладном месте – так арбуз сохранится максимально долго!
Сушеный арбуз
Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.
Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.
Соленый в бочке
Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.
Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.
Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.
Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.
Соленый арбуз в банке
Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.
Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.
Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью. Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.
Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.
Консервированный на зиму сладкий арбуз
Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.
- Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
- Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
- Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
- Залейте в банку, выдержите 5 мин.
- Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
- Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
- Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
- После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.
- https://twizz.ru/7-prostyx-sposobov-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnix-usloviyax/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sohranit-do-novogo-goda-v-pogrebe.html
- https://1001sposob.ru/arbuz-do-novogo-goda/.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-arbuzy
- https://vcusnyatina.com/sovetyi/hraneniya-arbuza.html
- https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-7-sposobov-94084.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-arbuzy
- https://Vikings-WarOfClans.ru/chistka/arbuz-do-novogo-goda.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/hranenie-arbuzov/4149-hranenie-arbuzov-v-pogrebe.html
- https://7days.ru/lifestyle/home/kak-sokhranit-arbuz-do-novogo-goda.htm
- https://KeepOK.ru/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyah
- https://findmykids.org/blog/ru/kak-sokhranit-arbuz
- https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-nadolgo-sohranit-arbuz-v-domashnih-usloviyah/
- https://vaneevasdorove1.ru/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyah/