Сок из буряка как принимать. Лечебные свойства свекольного сока.
Свекольный сок – продукт, который пользуется популярностью во всех странах.
Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.
Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.
Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка
Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.
Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.
Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.
Калорийность свекольного сока – продукта, производимого из любимого многими корнеплода – 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:
1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).
2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.
Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.
Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.
3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.
4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.
5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.
6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.
7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.
8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.
Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.
9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.
10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.
Важно!
Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.
Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.
Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.
11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.
12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.
Совет:
свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток – настоящий концентрат полезных веществ.
Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.
Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.
Свекольный сок: в чем польза для организма?
Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.
Свекла – это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.
В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.
Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.
Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.
Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.
Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.
Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.
Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.
Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.
Свекольный сок: в чем вред для здоровья?
Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.
Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз – 50 г за прием.
Перед употреблением обязательно “проветрите” напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.
Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.
Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.
Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.
Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам
Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.
Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии – заболевания, которому так часто подвержены беременные.
Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.
Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.
Он показан в случае:
Повышенного давления
При систематических запорах
При простуде (для закапывания носа и полоскания горла)
При лечении повреждений кожи
При йододефиците
При отеках и увеличении веса
Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.
Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.
Свекольный сок для детей: полезен или вреден?
Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.
Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.
Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.
Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).
Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.
Свекольный сок: вред или польза для похудения
Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных “залежей”. Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.
Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила
, внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:
1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и “проветривании”?)
2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.
3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.
4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.
Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.
Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на “нет”.
Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.
Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.
Свекольный сок, польза, вред, противопоказания, при каких болезнях рекомендуется сок свеклы и как его применять, сегодня об этом и пойдет речь. Хочу заметить, что свекольный сок содержит в себе все полезные свойства свеклы.
Корнеплоды свеклы хорошо хранятся круглый год, поэтому готовить сок из свеклы можно круглый год. Причем полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая. Для получения сока лучше всего использовать красные сорта свеклы без белых прожилок. Свекольный сок это уникальный источник витаминов, микро элементов, клетчатки. Сок красной свеклы имеет много показаний и противопоказаний, применять его можно при различных заболеваниях и об этом я вам сегодня расскажу.
Состав свекольного сока таков: вода, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, витамин А, РР, Е, С, витамины группы В.
Свекольный сок. Польза
- Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей имеющих заболевание крови, а также при анемии.
- Сок свеклы полезен при весеннем авитаминозе.
- Свекольный сок помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе.
- Свекольный сок в виде примочек используют при нарывах и язвах на коже.
- Полезен сок при упадке сил.
- Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры.
- Свекольный сок улучшает пищеварение.
- Сок свеклы обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах.
- Сок свеклы благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Свекольный сок богат витаминами, а также макро и микроэлементами.
- Сок свеклы выводит из нашего организма токсины и шлаки.
- Свекольный сок помогает .
- Свекольный сок способствует растворению камней в желчном пузыре.
- Свекольный сок очищает печень.
- Сок из свеклы полезен для повышения как физической так и умственной работоспособности.
- Сок свеклы полезен для профилактики раковых заболеваний.
- Свекольный сок улучшает кровообращение в организме.
- Сок полезен при стрессах, бессоннице, нервных перегрузках.
- Сок свеклы способствует , полезен при диабете.
- Свекольный сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
- Сок свеклы предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.
- Сок свеклы очищает полость рта от микробов, так как свекольный сок обладает природными антисептическими свойствами.
Как пить свекольный сок
Лучше всего пить сок свеклы не сразу после того как вы его отжали, а после того как он постоит часа 3-4 в холодильнике, причем осадок с сока нужно вылить. За это время из сока свеклы улетучиваются вредные эфирные вещества. Начинать принимать свекольный сок лучше с одной столовой ложки в день постепенно увеличивая прием сока до 50 мл. Вообще сок свеклы очень насыщенный и концентрированный, поэтому пить его лучше в разбавленном виде, например, с морковным соком, апельсиновым, клюквенным, ананасовым, огуречным, соком сельдерея, редьки, так свекольный сок становится менее концентрированным, а вот количество полезных веществ в смеси таких соков значительно повышается.
Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком
Для снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.
После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.
При насморке сок свеклы разбавляют 1:1 с водой и капают в каждый носовой ход по 3 капельки несколько раз в день.
Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.
При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.
Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.
При ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.
При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.
При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.
Как приготовить сок из свеклы? Свеклу нужно почистить и вымыть. Отжат сок из свеклы можно используя соковыжималку, можно натереть свеклу на терку и отжать через марлю.
Вред свекольного сока
Свекольный сок не только может быть полезен, но и вреден и имеет ряд противопоказаний к его применению. Свекольный сок не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при камнях в почках(без присмотра врача). Не рекомендуется употреблять свекольный сок в большом количестве, так как это может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови, это абсолютно нормальное явление. Противопоказан свекольный сок при диарее, при , при подагре. Не употребляйте сок больше двух недель.
Свекольный сок, польза и вред, а также лечение свекольным соком вам известно, но, перед лечением свекольным соком обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок
пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы
для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание:
свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии
он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе
, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней
в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии
– в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине
и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке
можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия
свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника
, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла
его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным
полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе
сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах
5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени
проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания
. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.
Чем полезен свекольный сок
Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.
Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.
Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10. В дальнейшем долю свекольного сока можно увеличивать.
Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.
Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.
Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.
Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.
Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.
В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.
Свекольный сок для новорожденных
Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.
С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.
Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.
Как правильно пить свекольный сок
На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.
В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.
Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.
Лечение свекольным соком
Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?
Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.
Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.
При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.
При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.
При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.
При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления
При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.
Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.
При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.
Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.
Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.
Противопоказания к приему свекольного сока
Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.
При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.
Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.
Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.
В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.
Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако свеклы полезны далеко не каждому человеку.
Польза свеклы объясняется богатым содержанием в ней витаминов и минералов. В чудодейственном овоще находится, пожалуй, половина таблицы Менделеева:
- клетчатка и растительные волокна
- витамины – провитамин А, С, группа В, U, РР, В9
- микроэлементы – , сера, железо, кальций, цинк, медь,
- фосфор, натрий, калий, йод
- лимонная, щавелевая, яблочная кислоты
- биофлавоноиды
- аминокислоты – аргинин, валин, лизин, гистидин.
Отдельно стоит выделить аминокислоту бетаин: вещество присутствует в ботве свеклы и в корнеплоде. Бетаин участвует в жировом обмене, предотвращает развитие атеросклероза, способствует понижению . Вещество крайне устойчиво, поэтому сохраняется в продукте после термообработки.
Невозможно переоценить полезные свойства корнеплода. Регулярное употребление свеклы стимулирует деятельность всего организма:
После термической обработки полезных веществ в свекле становится немного меньше, зато они лучше усваиваются организмом.
Польза свекольного сока
Сок из свежевыжатой свеклы считается идеальным для повышения гемоглобина. Свекольный сок назначают при разных стадиях анемии.
Обладая кроветворным действием, полезные свойства свеклы повышают прочность капилляров, устраняют спазм сосудов, активизируют выработку эритроцитов.
Кроме кроветворной функции, свекольный сок обладает другими полезными свойствами:
- Тонизирует мышечную систему организма, его часто употребляют спортсмены.
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет.
- Очищает кровь от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Обладает сильным противовоспалительным свойством (применяется в виде примочек или компрессов для заживления ран на коже).
- Является природным антигистаминным средством.
- Улучшает деятельность головного мозга (за счет разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения).
Еще одним немаловажным преимуществом свеклы является большое содержание . Он крайне необходим беременным женщинам, поскольку нехватка этой аминокислоты может спровоцировать у плода пороки развития.
Согласно последним исследованиям онкологов, бетаин, содержащийся в свекле, препятствует развитию раковых клеток. Высокая концентрация витамина С и А в свекольном соке позволяет противостоять катаракте.
100 г свеклы содержат суточную дозу марганца. Недостаток этого микроэлемента пагубно сказывается на работе , поэтому врачи рекомендуют употреблять свекольный сок для его восполнения.
Сок из свеклы – прекрасное профилактическое средство во время эпидемии гриппа и респираторных инфекций. Его закапывают при насморке и используют для полосканий воспаленного горла.
Сок корнеплода наиболее полезен в сочетании с морковным.
Кому противопоказана свекла?
Несмотря на практически идеальный состав корнеплода, существуют категории людей, которым свекла противопоказана. В первую очередь, свекла и свекольный сок не рекомендуется диабетикам из-за большого содержания сахарозы. При диабете 2 типа врачи советуют ограничиться одним стаканом свекольного сока в день (если лечащий врач одобрит употребление свеклы в пищу).
Также корнеплод противопоказан при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью
- панкреатите
- циррозе печени
- язве желудка
- гипотонии
Нежелательно употребление свеклы при мочекаменной болезни.
Высокая концентрация щавелевой кислоты способствует образованию плохо растворимых соединений. Особенно вредно принимать в пищу свеклу больным оксалурией (повышенное выпадение в осадок солей щавелевой кислоты).
Блюда из свежего и вареного овоща противопоказаны лицам, страдающим хроническими диареями: они лишь усилят слабительный эффект. Ограничивать количество корнеплода необходимо и беременным женщинам, а также больным остеопорозом. Свекла содержит биологические вещества, которые не дают полноценно всасываться.
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии, не следует закармливать ею детей. Полезный овощ способен накапливать нитраты в больших количествах, поэтому лучше использовать тот продукт в детском питании, который вырос на собственном дачном участке.
Употребление свекольного сока имеет свои правила:
Лучшие народные рецепты для здоровья
Все-таки противопоказаний у свеклы намного меньше, чем полезных свойств, поэтому народная медицина активно применяет этот овощ для лечения болезней. Корнеплод используют для стимулирования иммунных сил организма и в :
- Смешивают один небольшой овощ в протертом виде с пол стаканом лимонного сока и 200 г меда, затем настаивают 3 дня на 100 мл спирта; готовый настой пьют на протяжении двух месяцев по 2 ст. л после еды.
- Во время насморка свекольный сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли.
- При ангине 100 г протертого овоща перемешивают с 30 мл. яблочного уксуса, дают настояться полчаса и полученным составом полощут горло.
- Свекольную настойку употребляют при дефиците йода: стакан водки и полстакана свежевыжатого сока свеклы необходимо смешать и настоять в темном месте в закрытой емкости двое суток. Настойку пьют трижды в день по 2 ст. л. Спустя две недели лечения – 7 дней перерыв.
Интересно применение корнеплода для наружного нанесения:
- Ломтик свеклы помогает при зубной боли
- Соком овоща смазывают бородавки
- Отваром корнеплода промывают трещины на коже
- При ожогах прикладывают свекольные листья
Салат из вареной свеклы эффективен для профилактики запоров, особенно для пожилых людей. Сок этого чудесного овоща помогает повысить кислотность, нормализовать функцию поджелудочной железы. Для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок по полстакана за 30 мин до еды.
Польза свеклы для кожи лица: эффективные домашние маски
Биологический свеклы идеально подходит для проблемной кожи. Маска из перетертой свежей свеклы снимает воспаление, матирует кожу и устраняет жирный блеск. Корнеплод содержит уникальное вещество куркумин, который глубоко проникает в поры, очищая их от загрязнений.
Простые домашние рецепты при правильном использовании удивят даже любительниц салонных процедур:
- Маска для жирной кожи. Необходимо смешать натертую вареную картофелину с 3 ст. л. сока свеклы, для достижения густой консистенции можно добавить немного обычной муки.
- Маска для нормального типа кожи. Натертый свежий овощ нужно перемешать с желтком и 1 ч. л. сметаны.
- Маска для увлажнения сухой кожи. Вареную свеклу следует натереть на мелкой терке, добавить ложку молока, сок алоэ и отвар из травы зверобоя.
- Свекольным соком можно избавиться от перхоти. Для этого нужно сок корнеплода нанести на корни волос на 20 минут. Голову лучше замотать полотенцем, поскольку сок начнет капать. Такая процедура противопоказана блондинкам, а вот брюнетки и шатенки могут смело применять рецепт на практике.
Косметические домашние средства противопоказаны при наличии открытых ран на лице или сильного . Концентрация витамина С может нанести ожог коже. Маску из корнеплода не стоит наносить на долгий период, иначе кожа окраситься в красный цвет.
Перед нанесением любой свекольной маски необходимо убедиться в отсутствии аллергии: нанести немного смеси на запястье.
Полезные свойства этого обычного овоща для организма неоценимы. Употребление свеклы в пищу и в домашних косметических рецептах принесет огромную пользу здоровью. Главное, не переусердствовать и использовать продукт с умом.
Апр 28, 2016 Виолетта Лекарь