Полезен ли зеленый длинный горький перец. Горький перец

Перец красный острый
(перец чили, горький перец) – высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца Capsicum frutescens, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Отличие кайенского перца Capsicum frutescens от перца овощного Capsicum annuum:
– в молотом виде кайенский перец обладает пряно-горьким ароматом, аромат овощного перца очень слаб;
– плоды кайенского перца по сравнению с плодами овощного перца маленькие, светло-оранжевого цвета;
– в молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый – значительно светлее овощного перца;
– кайенский перец более жгучий, чем овощной.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения – тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего – в Индии и Таиланде.

Красный перец

Плоды перца, кроме витамина С содержат также витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР; микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, серу, хлор, натрий, алюминий, йод, железо, цинк, фосфор, а также сахара, масло, капсаицин.

Перец был окультурен аборигенами, обитающими на территории современной Боливии, более 6000 тысяч лет назад. Местные жители называли этот перец «ахи». Растёт он у себя на родине в виде кустарника.

В Европу перец был завезён вместе с другими пряностями на кораблях Христофора Колумба в 1493 году. В Россию же он попал в начале XVII века и изначально использовался как лекарство.

На плантациях в огромном количестве горький стручковый перец выращивают в Западной Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме, Индонезии, Индии. Больше всего перца в мире едят жители Таиланда. В России в домашних условиях любители выращивают его в цветочных горшках. Известно, что перец очень любил Джордж Вашингтон, он не только употреблял много перца в пищу, но и сам выращивал его на плантациях.

Многие народы с детства привыкли к острой кухне, и не замечают жгучести перца. Но мы устроены немного по-другому, поэтому специалисты советуют, если съели слишком большую дозу пищи с горьким перцем и горло горит, а на глазах выступили слёзы, нужно сразу выпить полстакана молока, пива, стакан апельсинового сока иди съесть кусочек чёрного хлеба.

Народы стран, где произрастает перец, с древности используют его лекарственные свойства.

Острый перец
справляется с микробами, помогает сбросить лишний вес и не набирать его снова, тормозит процесс старения организма.

Например, в Мексике вместо нитроглицерина используют красный перец. 1 чайную ложку размолотого перца заливают 1 стаканом горячей воды.

Интересно и то, что мексиканцы пьют чай из перца во время сильной жары, а эскимосы во время холода… А ещё мексиканцы утверждают, что перец просветляет разум.

Жители Индии считают, что, именно благодаря красному перцу бедные люди в их стране, живущие в лачугах или даже под открытым небом, сохраняют хорошее здоровье.

Жгучий перец
предупреждает развитие онкологии.

Кроме того жгучий перец облегчает состояние больных при бронхиальной астме, аллергии, улучшает пищеварение, циркуляцию крови, избавляет от доброкачественных опухолей, повышает секрецию желудка.

При плохом кровообращении в ногах народная медицина
рекомендует перцовую ванну. 1 ст. ложку молотого красного перца растворить в тазике с горячей водой и держать ноги, пока вода не остынет. Потом вытереть и надеть шерстяные носки зимой, летом хлопчатобумажные.

Перец нельзя употреблять страдающим от гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при язвенном колите.

Кроме того, что перец используется, как пряность и лекарственное средство, он ещё и помогает сохранить красоту.

Маска для увядающей кожи

Измельчить в порошок кусочек перца размером с ноготь на мизинце, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, размешать. Растопить кусочек сот вместе с воском и мёдом размером с 1 чайную ложку, перемешать с перцово – масляной смесью, нанести на лицо, смазанное жирным кремом на 5-7 минут. Смыть тёплой водой.

Настойка
красного перца
для укрепления и роста волос

¼ стручка красного перца измельчить и залить ¼ стакана водки. Настаивать 7 дней. Процедить. Взять 1 десертную ложку настойки и рассвести её 10 десертными ложками кипячёной воды. Втереть в голову на 4-5 часов. Если ощущается жжение, то смыть сразу Если волосы выпадают, то процедуру нужно проводить 2-3 раза в неделю.

Для пышности волос

½ чайной ложки измельчённого красного перца смешать с ¼ стакана мёда. Втереть в волосистую часть головы, надеть полиэтиленовую шапочку и сверху обмотать полотенцем. Смыть через 20 минут. Если ощущается жжение, то смывать сразу.

Горький перец – отличная приправа ко многим блюдам и действенное средство от некоторых болезней, которое можно вырастить собственноручно на садовом участке или даже на подоконнике. О том, как вырастить горький перец, мы расскажем в этой статье.

Горький перец представляет собой теплолюбивый травянистый однолетник, стебель которого вырастает до 30-50 см в высоту. Растение отличается хорошим ветвлением, имеет удлиненную листву яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Плоды такого перца могут быть как совсем мелкими, до 1,5 см в длину, так и более крупными, длиной в 14 см и диаметром до 3 см.

В процессе созревания стручки перца окрашиваются в насыщенно-красный оттенок, хотя для употребления в пищу или применения в лечебных целях их можно срывать еще буро-зелеными. Горький перец с мелкими плодами выглядит вполне привлекательно, чтоб растить его не только с практической, но и с декоративной целью.

Плоды данной культуры обладают хорошей пищевой ценностью, поскольку содержат в себе многие полезные вещества, например, витамины С, Р, В1 и В2, каротин, эфирные масла. Перец часто используют в кулинарии в качестве специи, добавляя его в мясные, рыбные блюда, супы, консервы, колбасу, маринады, различные соленья.

Кулинарной ценностью полезные свойства горького перца не исчерпываются, растение нашло свое применение и в медицине. Во-первых, его компонентный состав помогает бороться с авитаминозом даже в тех условиях, где доступ к свежим овощам и фруктам сильно ограничен. Коренные племена индейцев Америки, основной рацион которых составляет кукуруза, почти никогда не страдают от нехватки витаминов именно благодаря горькому перцу, регулярно употребляемому в пищу. Во-вторых, плоды такого растения благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит. В-третьих, жгучие свойства перца способствуют ускорению кровообращения, поэтому культуру используют для производства различных экстрактов и перцовых пластырей.

Если вы решили заняться выращиванием горького перца, для начала вам необходимо выбрать нужный сорт этого растения. Некоторые разновидности культуры хорошо растут лишь в теплицах, другие же проще высаживать в открытый грунт. Опытные огородники приводят основные сорта горького перца, которые лучше всего подходят для выращивания в климатических условиях России:

  • Среди высокорослых видов растения хорошо зарекомендовал себя перец «Гигант Китая», а также такие сорта, как «Козьи рожки», «Кайенский», «Чили», «Стрелка», «Людовик XV». Высокорослые сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, поскольку их кусты достигают значительного размера и сильно ветвятся.
  • На кухонном подоконнике можно вырастить один из низкорослых сортов горького перца. Популярным видом, например, считается «Вьетнамский букет». Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами и нужной остротой, но и выглядит очень привлекательно. Такой перчик может стать своеобразным декоративным растением. Среди распространенных низкорослых сортов растения также следует выделить такие: «Каштан», «Звездочка», «Сиреневый тигренок», «Китайские фонарики», «Снеговичок» и другие.
  • Принципы выращивания горького перца

    Для того чтоб горький перец вызрел в нужный срок, его семена принято высаживать в конце зимы или в начале весны. Если вы хотите добиться более раннего урожая, то высаживайте культуру в последние недели января или в первые февральские дни. Это касается тех случаев, когда перец выращивается в теплице или переносится в открытый грунт в поздние сроки.

    Подготовка семян горького перца к посеву является важным условием получения хороших всходов. Такая процедура заключается в следующем:

  • Вначале семена растения тщательно перебирают и выбрасывают неподходящие экземпляры.
  • Здоровые и красивые зерна замачивают в марганцевом растворе на полчаса.
  • Затем семена промывают под краном и раскладывают на ткани, чтоб немного просушить.
  • После такой подготовки перец готов к посеву.
  • Горький перец любит питательную почву. Чтоб обеспечить ему нужный состав грунта, можно сразу приобрести землю в специализированном магазине, а можно подготовить почвосмесь своими руками. Для этого необходимо смешать торф, речной песок и перегной. На 1 часть песка должно приходиться по 2 части торфа и перегноя. Чтоб уничтожить болезнетворные микроорганизмы, эту смесь лучше прокалить в духовке или на несколько минут поставить в микроволновую печь. Такая процедура сведет к минимуму риск развития грибковых заболеваний и прорастания сорной травы. Непосредственно перед посадкой землю можно дополнительно обогатить минеральными удобрениями.

    Не забудьте также подготовить емкости для посева семян. Они должны быть не слишком глубокими и иметь на дне специальные отверстия для отвода лишней влаги. Перец не любит застоя воды и может заболеть «черной ножкой».

    Посев семян горького перца на рассаду

    Семенной материал данной культуры обладает неплохой всхожестью, которая сохраняется в течение 4-6 лет. Как было сказано ранее, для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сеют примерно в январе, но если вы разводите растение в горшках, то зерна можно высаживать в любое время, предварительно обеспечив им хорошее освещение. Длительность светового дня для рассады горького перца должна составлять не менее 12 часов, ночью подсветку можно отключать. Лампа должна находиться на расстоянии 8 см от ростков.

    Посадку семян горького перца осуществляют в теплую, прогретую до 40-45 °С землю, вкапывая зерна на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами рекомендуется выдерживать в районе 5 см, а отдельные семечки сеять с интервалами в 2 см. Углубив зерна в почвосмесь, их присыпают тонким слоем того же грунта и слегка трамбуют, после чего поливают специальным стимулятором роста, например, «Агриколой», «Кемирой-люкс», гумисолом или каким-либо другим подходящим составом.

    Емкости с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место до тех пор, пока на ростках не появится по 2 настоящих листочка. На это уходит, как правило, около 30 дней. Увлажнять ростки желательно тогда, когда почва начинает подсыхать, при этом допускать ее пересыхания не следует. Чтоб всходы были здоровыми и не погибли, в воду для поливов можно добавлять немного марганца. Обратите внимание, что для увлажнения рассады горького перца нужно использовать воду температурой около 25 °С.

    Когда на проклюнувшихся ростках образуется по 2 настоящих листочка, сеянцы необходимо пикировать – рассадить в отдельные стаканчики. Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень, чтоб активизировать процесс образования мочковатой корневой системы. Перед началом рассаживания ростков по отдельным емкостям их следует полить примерно за 3 часа ранее.

    Для пикировки используют такую же почвосмесь, что и для проращивания семян. Ею наполняют отдельные небольшие стаканчики, а потом поливают раствором гумата натрия, сульфата калия либо «Агриколой». Чтоб поливать было удобнее, можно использовать шприц или чайную ложку. Саженец немного подкапывают и вынимают из хорошо увлажненного грунта, придерживая за листики. Его углубляют в подготовленную землю до уровня семядольных листков, после чего почву возле стебля немного уплотняют.

    Уход за рассадой горького перца

    Пока ростки горького перца развиваются в горшках или в стаканчиках, они требуют постоянного ухода, который заключается в увлажнении, подсвечивании и поддерживании необходимого температурного режима. Емкости с побегами ставят на подоконник и накрывают пленкой либо стеклом, поддерживая окружающую температуру на уровне 25 °С. Под стеклом рассаду выдерживают 2 суток, время от времени поворачивая ее к солнцу разными сторонами. Влажность почвы также поддерживают на должном уровне, она не должна быть сухой, но и застоя воды также следует избегать. После пикировки рассаду перца первый раз, как правило, поливают на 6 день.

    Если листва перца желтеет, растения необходимо подкормить древесной золой либо внести специальные жидкие удобрения. Если ростки развиваются слишком медленно, можно добавить в почву удобрение «Бутон».

    Окружающая температура воздуха в помещении, где выращивается рассада горького перца, должна поддерживаться на отметке 20-22 °С в дневные часы и 18-20°С ночью. Перед тем как пересаживать кустики в открытый грунт, ростки рекомендуется закалить. Для этого примерно за месяц до посадки в комнате начинают открывать окно на несколько часов, избегая образования сквозняков и температурных колебаний. На огород перец переносят тогда, когда на нем вырастет по 8-12 настоящих листков. Растения должны выглядеть здоровыми, зелеными и компактными.

    Уход за горьким перцем в открытом грунте

    При высадке перца на участок между рядами растений следует соблюдать интервалы по 50 см, между отдельными кустиками расстояние должно составлять около 40-45 см. Если вы раздумываете, с чем сажать горький перец, рекомендуем посеять на той же грядке бархатцы, высадить рядом томаты, чеснок или баклажаны. Если вы сажаете на одном огороде сладкий и горький перцы, соблюдайте между этими культурами расстояние не менее 3 м, иначе в процессе опыления сладкие сорта могут приобрести ненужную остроту.

    После посадки горького перца в грунт на ближайшие дни ему рекомендуется обустроить защиту от холода, накрыв пленкой на дугах. Если температура упадет ниже 3°С, а растения не будут укрыты, они могут погибнуть. Снять защитную пленку можно тогда, когда окончательно установится теплая погода и пройдет угроза заморозков. Не забывайте также время от времени пропалывать прорастающие на грядке сорняки.

    Первые две недели после посадки почву вокруг стеблей необходимо периодически рыхлить, чтоб насытить ее достаточным количеством кислорода. Желательно также подкармливать перец «Энергеном» или «Бутоном». Оптимальная температура для активного развития горького перца составляет 20-32°С. В холодную погоду, когда окружающий воздух остывает до 10 °С и ниже, рост растений прекращается. В сильную жару перец склонен сбрасывать соцветия.

    Данную культуру можно отнести к влаголюбивым, так что поливать ее нужно как можно чаще. Особенное внимание орошению перца следует уделять во время цветения и образования плодов. В жаркую погоду также важно не допускать высыхания почвы. Для поливов лучше всего использовать теплую отстоянную воду.

    В открытой почве культуру удобряют не менее 2 раз. Первый раз перец подкармливают натуральной органикой, к примеру, навозом или мочевиной. Можно использовать нитрофоску из расчета 30-40 г на 1 м² площади грядки. Для подкормок перца можно приготовить и особый растительный состав. Для этого 2-3 кг зелени крапивы, лебеды, одуванчика и подорожника режут, заливают 50 л воды и отстаивают неделю в теплом месте. Потом в полученный раствор добавляют 4 л коровяка и 5 ст.л. древесной золы. Все это хорошенько перемешивают и поливают кустики перца из расчета 1 л вещества на 1 растение.

    Вторую подкормку осуществляют во время плодоношения перца. Для этой процедуры используют птичий помет, разбавляя его водой 1 к 12. Когда перец разрастается, его можно пасынковать. Это значит, что на самых раскидистых кустиках верхние цветки удаляют, чтоб придать растению более компактную форму. Когда основной стебель дорастет до отметки 25 см, его следует прищипнуть на этой высоте. Так вы обеспечите лучшее ветвление и активный рост.

    Если на улице стоит сухая и безветренная погода, перец может плохо опылиться. Чтоб поспособствовать лучшему опылению, можно самостоятельно потрусить растения.

    Уход за горьким перцем в горшках

    Если у вас нет приусадебного участка, вы можете вырастить горький перец на своем подоконнике, выбрав подходящий низкорослый сорт. Чтоб посадить такое растение, вначале замочите семена в теплом слабом растворе марганца на 2-3 дня. Делать это желательно в первые недели февраля, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 25 °С. Сеять перец лучше в горшки или небольшие стаканчики, наполненные смесью торфа, перегноя, дерновой земли. В каждую емкость вкапывают по 2-3 зерна на глубину до 1,5 см. Затем посевы накрывают пленкой и ставят в тепло. Через 2 недели на поверхности земли должны проклюнуться росточки.

    Если вы высадили рассаду в общий контейнер, после появления на всходах 5 настоящих листочков, пикируйте саженцы в отдельные горшки по 1-2 ростка. С середины мая растения можно выносить на балкон или на лоджию при условии, что на улице нет заморозков. В холодную погоду посевы лучше на ночь заносить в помещение.

    Перец в горшках также следует периодически удобрять. Для первой подкормки используют мочевину из расчета 5 г вещества на 10 л воды. Второй раз растения удобряют через неделю комплексными составами. Каждые 10 дней перцы можно подкармливать нитрофоской, разводя ее в теплой воде и вливая под корень. По достижении стеблем высоты 10-15 см его прищипывают сверху, заставляя ветвиться. К сентябрю культуру можно пересадить в более вместительные горшки.

    Перец горький, фото:

    Выращивание острого перца. Видео

    Сколько я себя помню, у моей бабушки на окне в горшочке рос красный перец – зелёные листики и маленькие ярко-алые стручки.

    Бабушка не забывала сто раз на дню повторять, чтобы я не трогала эту красоту руками и, не дай Бог, потом не схватилась бы за лицо…

    Дедушка же без перца не представлял себе ни первых, ни вторых блюд.

    Много позже я узнала, что перец – рекордсмен по содержанию витамина С.

    И венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию именно за выделение из плодов перца чили витамина С.

    Содержит перец и другие ценные витамины, такие, как В1, В2, В3, Е, А…

    Немало в красном горьком перце и микроэлементов, необходимых для организма человека – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

    Перец издавна используется народами мира в кулинарии и народной медицине.

    Мексиканцы, например, утверждают, что перец делает более светлым разум.

    Жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения, хорошее здоровье им удаётся сохранять благодаря перцу.

    Больше всего перца в мире едят жители Таиланда.

    Своим неравнодушием к перцу славился Джордж Вашингтон, который не только употреблял в пищу много перца, но и сам выращивал его на плантациях.

    Доказано научными исследованиями, что жгучий перец улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме, аллергии.

    Перец противопоказан при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.

    Как пряность, перец придает пище остроту и особый пикантный вкус.

    Но обращаться с ним нужно очень осторожно. Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, и даже шок.

    Если излишек перца попадает в рот, нужно выпить хотя бы полстакана молока, съесть йогурт, кусочек хлеба, ложку – другую отварного риса или варёную картофелину.

    И не дай Бог, перец попадёт в глаза! Что же делать?

    Хорошо также промыть их слабо заваренным зелёным чаем.

    После чего закапать «визин».

    Если в доме есть молоко, то глаза нужно промывать именно им. Но молоко должно быть свежим. Промывать придётся не менее часа. Можно закапывать пипеткой по капле, и, моргая, дать перцу самоудалиться вместе со слезой. Самостоятельно лезть в глаз и вытаскивать оттуда перечную пыльцу не следует. Это не только бесполезно, но и опасно тем, что появится дополнительное раздражение, и можно занести инфекцию.

    После промывания, когда боль стихнет, на глаза накладываются чайные пакетики или кусочки ваты, смоченые отваром ромашки аптечной.

    Впрочем, сейчас вату тоже можно купить в пакетиках.

    Под глаза можно положить ломтики сырого картофеля, чтобы не возникла отёчность.

    В идеале же, всё равно нужно показаться врачу.

    Наталия Антонова

    Чилли, chilli (чили, chili)

    Перец стручковый, чилли
    (Capsicum annuum L.) – однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод перца – крупная полая, продолговатая или круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшний день известно большое число видов, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый перец, различные виды сладкого перца, от фруктового до исключительно жгучего перца.

    Кайенский перец (“чили”). Кайенский перец известен также как перец индийский, перец бразильский, перец чили.

    Перец чили
    – самый маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен Инков и Ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.

    Перец чили (мирч) – отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.

    Характеристика и происхождение:

    Родина чили – тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его “индианским”. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего – в Индии и Таиланде. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол. Так возникает кайенский перец, называнный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.

    Порошок чили – темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили можно добавлять только его – сухой и размолотый, но чаще делают смесь из приправ и пряностей – из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина – масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.

    Мексиканские повара и повара с американского юго-запада предпочитают делать собственный порошок чили. Чтобы порошок чили был свежим, храните его в морозильнике.

    Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Самое острое в чили – семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны – эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

    Применение:

    При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.

    В качестве овощей для салата используют свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности – в свежем и сухом молотом виде. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно. Следует помнить, что нельзя сыпать перец в кипящее масло, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

    В бедных странах, например, в Индии, перцы чили – незаменимый ингредиент в повседневных блюдах, так как это дешевый способ сделать пищу вкуснее и ароматнее. Стоит помнить, что люди, которые часто едят чили, например в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.

    Перец чили не всегда означает слезы из глаз и огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их готовить и с чем подавать!

    Молотый чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

    Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу – от мягких до обжигающих. Основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, “Хабанеро” и “Шотландский берет” обжигающе остры; “Халапеньо” и “Серрано” – чуть менее.

    СОРТА ЧИЛИ
    ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero)
    Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый у кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.

    ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird”s eye)
    Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах.

    СЕРРАНО (Serrano)
    Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.

    ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
    Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.

    ПОБЛАНО (Poblano)
    Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.

    АНАХЕЙМ (Anaheim)
    Длинные крупные чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ – отлично для фарширования и запекания. Входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.

    Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.

    Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Считается, что такая еда плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Однако последние исследования показали, что перец чили способен исцелить от многих недугов.

    Агентство “Рейтер” сообщило об открытии, сделанном австралийскими учеными. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей. В эксперименте принимали участие 10 добровольцев, страдающих расстройством сна. В течение полутора лет профессор Доминика Джерати со своими коллегами наблюдали за реакцией людей на перец чили. Результат оказался ошеломляющим. Стручок чили в день помогал людям заснуть крепче и быстрее. Восстановление сна – вовсе не единственная польза, которую может принести эта специя. Считается, что перец чили предупреждает развитие раковых опухолей. Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета. Но то, что люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже страдают от онкологических заболеваний – давно известный факт. Гораздо интересней информация, полученная от сотрудников университета Кумамото (Япония). Они считают, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое произведет сенсацию. Оно будет способствовать росту волос. Этот овощ содержит соединения капсайцина, который не только придает остроты перцу, но и повышает активность генов кальцитонина (CGRP), стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос.

    В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, чили способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. Именно эти “гормоны счастья” заставляют любителей остренького снова и снова кусать этот плод. Их мозг получает информацию о том, что организм находится в опасности и выбрасывает в кровь эндорфины для того, чтобы уменьшить шок и стресс. Но поскольку опасности для здоровья нет, люди просто получают удовольствие.

    Представители многих южных культур просто не мыслят свою жизнь без чили. Мексиканцы считают, что перец помогает их разуму стать светлее, они говорят, что, съев перец, можно почувствовать голову отдельно от тела. Жители Индии, славящиеся отменным здоровьем, обязательно добавляют в пищу чили. Но самая перченая еда у тайцев. Они едят перца больше, чем любая нация в мире.

    Слабость к горькому перцу питал знаменитый Джордж Вашингтон. Он был знаменит не только как первый президент США, но и как успешный огородник, его перечные плантации внушали уважение всей Америке.

    Ранее было установлено, что чили-перец может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета. Причем, следует помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан.

    Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

    Советы шеф-повара:

    Когда покупаете свежие чили, выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин.

    Храните в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке до 1 года. Не берите увядшие, поврежденные и попорченные. Чили продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут.

    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего одевайте резиновые перчатки или подготавливайте чили под проточной холодной водой.

    ОГОНЬ ВО РТУ? Что нужно делать при ожогах красным перцем чилли.
    Кажется, что самое правильное в этой ситуации залить в рот кружку холодного пива или стакан воды, но на самом деле это только усилит жжение. Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, или попробуйте традиционный индийский напиток ласси (равные пропорции йогурта и воды со льдом).Такого же эффекта можно добиться, взяв в рот мороженое или воду, если вы ее не будете пить. Съешьте кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают неприятное острое капсаициновое масло, содержащееся в чили.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *