Можно ли мыть виноград в алюминиевом бачке. Приготовление вина. Практические советы

Итак, мы решили произвести сотню – другую литров хорошего домашнего вина, чтобы можно было поставить бутылку этого полезного напитка к празднику. Сразу определимся, что не всякий сорт винограда подходит для производства вин. А есть, так называемые, технические сорта, которые обладают набором определенных качеств, необходимых для осуществления полноценного процесса брожения (игры). Принципиальных различий при изготовлении белых, красных и вин из ягод, не существует, поэтому весь процесс представим на примере изготовления вина из армянского винограда.

Дело в том, что его плоды, при вызревании накапливают большое количество сахаров, которые так необходимы при производстве качественного домашнего вина. В результате, получаются отличные крепкие и полудесертные вина.

Наш виноград созрел, что можно определить отделив ягоду от скибки и попробовав на вкус. Ягода должна быть сочной и сладкой. Естественно не в каждом регионе виноград вызревает полностью – не беда, недостаток сладости восполним обычным сахаром. Пришла пора сбора сырья для производства вина. Настойчиво рекомендую не слушать тех, кто говорит, что виноград нужно тщательно вымыть и отделить ягоду от скибки. Дело в том, что, отмыв виноград, вы лишаете сусло в будущем возможности бродить. Есть, конечно советы, добавлять в сусло пивные дрожжи из магазина или готовить винные дрожжи самостоятельно, но смею Вас уверить, на собственном опыте убедился в том, что единственный правильный метод – не мыть виноград и не отделять от скибки. Сусло прекрасно забродит и даст необходимое количество винных дрожжей.

Для тех, кто имеет такое чувство организации и как все на своем месте, точно знать важность наличия точной чашки для каждого типа вина, а также материала и состояния того же самого, когда дело доходит до наслаждения счастливым часом с друзьями дома. Чтобы дегустация вин проводилась строго, вам нужно понять некоторые основные советы по поддержанию ваших любимых бокалов.

Хранение стекла, хорошо вымытого и ухоженного, имеет первостепенное значение. В конце концов, остатки мыла и пыли, например, могут изменить вкус и аромат вина в нежелательной реакции. У нас есть несколько советов от Оксфорда и Винного завода Перико. Использование посудомоечных машин не рекомендуется, так как интенсивность тепла и мыла может повредить стеклянные чаши.

Винные дрожжи культвируем лишь при необходимости, когда вино абсолютно отказывается бродить.

Полностью созревший, виноград, собираем в эмалированные или пластмассовые емкости. Теперь наша задача подавить его и получить кашеобразную массу, состоящую из веточек, кожуры, косточек. Эту массу мы оставляем в больших эмалированных кастрюлях или дубовых бочках (можно использовать старую эмалированную ванну) на 3-5 (максимум 7) дней для того, чтобы произошло отделение сока. Для ускорения и улучшения этого процесса можно добавить в нашу виноградную кашу сахара, примерно по столовой ложке на литр. Желательно наши емкости оградить марлей от окружающего пространства, дабы не допустить к ним винную мошку, потому что именно винная мошка является в большинстве случаев причиной скисания вина.

Перед стиркой удалите следы губной помады. Для этого просто используйте мягкую салфетку. Если вы предпочитаете, выпускается губка или кустарник, особенно для чистки чашек и другой посуды из кристаллов! Держите бокалы у основания луковицы. Никогда не скручивайте выпуклость чашки, удерживая ее за стержень, так как она может ослабевать.

Поэтому наконечник должен всегда хорошо промываться, предпочтительно с теплой водой, чтобы отходы удалялись. Чтобы полировать, используйте две чистые сухие ткани без ворса: один в левой руке, чтобы держать миску выпуклостью, а другую ткань правой рукой полировать, не скручивая чашу.

Если все идет правильно, над нашей емкостью с виноградным суслом должна образоваться шапка, а под ней отделенный, и слегка забродивший сок. Далее берем обычный дуршлаг и отжимаем сок. О чистоте сока сильно не беспокоимся, так как именно мутный и насыщенный мелкими частицами сок, даст хорошее брожение. Этот сок разливаем в 10 литровые баллоны, не доливая до горлышка 10-15 см. и накрываем их обрезками стекол. Да-да, обычных стекол. Многие виноделы рекомендуют надевать на баллоны резиновые перчатки, презервативы и прочие резиновые изделия, некоторые советуют стеклянные или резиновые трубки, вставленные в крышки и опущенные в баночку с водой (водяной затвор). Поверьте, на собственном опыте убедился, что обычные обрезки стекол в сотню раз эффективнее.


Кроме того, настойчиво рекомендую налить сок еще в трехлитровые баллоны, потом мы из них восполним недостаток после удаления осадка.


Наш винзавод будет выглядеть примерно так)

Через некоторое время выдержите их и дайте им высохнуть на воздухе. Другой альтернативой является использование перчаточного полотенца из микрофибры. С помощью этого инструмента вы сможете равномерно высушить чашку, избегая пятен, вызванных концентрацией воды в некоторых точках стекла и краю. Чтобы дать этот последний блеск, смочите фланель, которая не выделяет слишком много пены, с небольшим количеством спирта и наносится поверх бокалов.

Чтобы высохнуть, поместите бокалы лицом вниз на чистую, сухую, мягкую ткань. Резервируйте ткани исключительно для этой цели и никогда не используйте смягчитель ткани или мыло, чтобы вымыть их. Это предотвратит поглощение чаши от чистящих средств, что ухудшает дегустацию.

Теперь нам необходимо определится – какое вино мы хотим получить. Сухое, полусладкое, десертное. От этого зависит количество сахара, которое мы будем добавлять в нашу заготовку (сок). Есть способ при котором сразу весь сахар (прибл. 2,2-2,5 кг на 10 л. сока) добавляется сразу и винные дрожжи начинают его перерабатывать в спирт, при этом способе существует риск того, что вино перестанет играть и придется прибегать к искусственному культивированию и внесению винных дрожжей. На мой взгляд, наиболее приемлем способ, когда те же 2,5 кг. сахара добавляются постепенно, примерно по 1-2 столовой ложке в день для поддержания брожения. В первые 4-7 дней происходит довольно интенсивное брожение, с вытеканием излишком сырья через стекла. В первые дни брожения можно снять стекла и перемешать содержимое баллона деревянной палкой. Когда брожение немного успокоится, необходимо 1 раз в день добавлять по 1-2 столовой ложке сахара в каждый баллон. Обязательным условием является то, что вино должно играть, если оно не играет – пошел процесс окисления и умирания дрожжей. В этом случае спасаем вино, добавляя винные, в крайнем случае, пивные дрожжи. Пивные дрожжи не рекомендованы потому, что они погибают при крепости вина в 9-10 градусов, а винные дрожжи способны трудится при крепости вина до 15-17 градусов. Поэтому приготовить крепкое вино по силам лишь опытному виноделу и винным дрожжам.

Предостережение никогда не использовать ароматическое моющее средство при стирке очков. Оставьте неиспользуемое моющее средство, зарезервированное только для этой задачи. Когда вы храните бокалы в картонной коробке, всегда кладите их вниз. Поэтому, когда вы их удаляете, вы сможете получить их у стебля, избегая следов пальцев в выпуклости.

Кристаллы более пористые, чем стекло, и легче поглощают отходы. Вот почему уход за руками и гигиена необходимы для того, чтобы во время дегустации не влияли органолептические характеристики вин и игристых вин. Покупая эти предметы на рынке до тех пор, пока они не будут доставлены во рту, необходимо принять определенные меры. За исключением органических и гидропонных продуктов, все фрукты, овощи и овощи нуждаются в некоторых дозах пестицидов, чтобы расти без ущерба для вредителей. Также знайте, что, когда они отображаются на рынках, они поверхностно чисты.

Вас не должно смущать, что вино не играет бурно – процесс брожения может происходить очень спокойно, главное должны наблюдаться пузырьки углекислого газа, выходящие на поверхность и сырью в баллонах не должно отдавать кислотой.

Продолжаем вносить по 1-2 столовых ложки сахара пока происходит процесс брожения. При достижении крепости 15-17 градусов, дрожжи начнут погибать и процесс брожения постепенно прекращаться. Если вам необходимо менее крепкое вино, то прекращаем процесс и сливаем вино с осадка раньше.

Поэтому мытье их должным образом перед употреблением их – это способ избежать болезни и обеспечить здоровье всей семьи. Если дети, беременные или пожилые люди будут делиться этими продуктами, внимание следует удвоить, так как их иммунная система немного более хрупкая.

Листва обычно более грязная. Они могут содержать личинок и почву между листьями. Поэтому вырезать стебли из корней овощей и мыть один лист за раз в проточной воде. Отбросьте листья, которые сожжены от Солнца и увянут. Затем поместите листья в относительно большую миску с 1 литром воды и одной столовой ложкой отбеливателя.

Решили мы сделать легкое вино или достигли максимальной крепости, осадок удаляем следующим образом: берем обычную резиновую трубку и сливаем вино из 10-литрового баллона, не касаясь осадка трубкой, как бензин из бака автомобиля. Оставшийся осадок можно профильтровать через всевозможные фильтры, но как првило к хорошему результату это не приводит. Поэтому если хотим извлечь чистое вино по максимуму – отстаиваем осадок со всех баллонов и аккуратно сливаем чистое вино.

Оставьте овощи в этом растворе около 15 минут. Вымойте листья в проточной воде, высушите их бумажным полотенцем и храните в холодильнике. Если еще можно запахнуть продукт, поместите листья в раствор для уксуса. Промывать их только водопроводной водой недостаточно. С ними должен быть сделан тот же ритуал, который используется для овощей. Фрукты, которые потребляются с кожурой, должны быть вымыты губкой, чтобы пестицид действительно покинул поверхность. Затем промыть проточной водой для удаления почвы и связанных с ней отходов.

Затем подготовьте раствор отбеливателя и с помощью втулки, уже промывая фрукты снаружи. Затем дайте плоду впитаться в раствор в течение примерно 1 ½ часа и промыть под проточной водой. Виноград – это самые сложные фрукты для мытья, так как их завитки могут быть очень близкими. Поэтому рекомендуется, чтобы вы удалили весь виноград, не упав с ветки, которая его удерживает. Это действительно работает, но вы не хотите есть виноград с паутиной, верно? Оставьте их в растворе с отбеливателем в течение 1 часа и промойте их водой.

В чистое вино добавляем сахар и оставляем доигрывать примернов течении 2-3 недель. Далее можно повторно слить осадок. На заключительном этапе добавляем сахар в вино по вкусу и разливаем и закупориваем в бутылки или употребляем.

СНТ “Строитель” – Садоводческое некоммерческое товарищество

Круглые, розоватые с фиолетовым отливом ягоды сорта «Лидия» легко узнают не только опытные виноградари, но и дачники. Этот сорт распространен в южных регионах России, Украины и в Молдавии. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Зачастую лозы высаживают не ради ягод, а больше в декоративных целях – для затенения дворов и открытых площадок. Однако если урожай хороший, советую сделать вино из «Лидии» по простому рецепту. Мы рассмотрим полную технологию приготовления с возможностью регулировки сладости и крепости напитка.

Высушите их перед хранением в холодильнике. Многие овощи нужно готовить, чтобы они были пригодны для потребления. Однако это происходит не потому, что они будут кипячены в горячей воде, чтобы они были свободны от какого-либо загрязнения. Перед обрезкой или очисткой их также дезинфицируйте их раствором отбеливателя в течение 30 минут. Вымойте их под проточной водой, следуйте за ними и поместите их в холодильник.

Многие слышали, что положить фрукты и овощи в раствор для уксуса достаточно, чтобы держать их в чистоте. Это неверно. Уксус следует использовать, если вы хотите избавиться от запаха и вкуса раствора с отбеливателем. В случае овощей можно использовать уксус, чтобы личинки, которые могут содержаться на листьях, отделялись от них.

Теория.
«Лидия» относится к так называемым «изабельным» сортам винограда, в которую кроме самой «Изабеллы» также входят Тирас, Раиндор, Зайбель, Кудерк и другие гибриды, выведенные путем скрещивания культурного европейского винограда с диким американским. Эти технические сорта (в основном используются для приготовления вин) легко узнать по характерному земляничному привкусу и своеобразному аромату, который на Западе прозвали «лисим запахом». Наличие в готовом вине специфического аромата обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в ягодах.

Чтобы эти продукты длились дольше, важно, чтобы вы высушили их перед хранением в холодильнике, так как влага может ускорить процесс разложения. Если возможно, поместите их в пластиковые пакеты и используйте последние ящики холодильника для их хранения.

Существуют специальные продукты для гигиены этих продуктов. Однако они являются не более чем той же формулой, используемой в санитарных водах, и разница в цене. Однако убедитесь, что вы четко указываете, что продукт является только отбеливающим средством. Если на упаковке указано, что продукт содержит отбеливатель или средство для удаления пятен, не используйте его для мытья фруктов и овощей.

Внимание! В Евросоюзе и США запрещен экспорт вин на основе гибридных сортов, в том числе и «Лидии». Проблема в высоком содержании пектинов, которые во время брожения превращаются в опасный метиловый спирт, поэтому употреблять вино из «Лидии» в больших количествах вредно. Интересно, что свежие ягоды в этом плане безопасны.

В зависимости от региона произрастания и количества солнечных дней в году сахаристость винограда сорта «Лидия» достигает 15-19%, что является достаточно высоким показателем. Кислотность колеблется в диапазоне 5,5-9,3 грамм/литр и не требует корректировки. Фактически, из спелых ягод можно сделать сухое вино крепостью 9-11% без внесения свекольного сахара.

Например, он может использоваться для санитарии столовых приборов и дюбелей. Всегда используйте одинаковое соотношение 1 литр воды к одной столовой ложке отбеливателя. Благосостояние этого четверга говорило о преимуществах винограда. На рынке существует несколько типов, но какой из них лучше для здоровья? Во время еды вы берете шелуху, семя? Мы также объясняем, когда мыть виноград и как его хранить.

Виноград – один из самых полезных фруктов. Богатая глюкозой и фруктозой – это пища, которая дает достаточно энергии, поэтому это отличная закуска. Он также имеет высокую калорийность, поэтому его следует потреблять в умеренных количествах. Несмотря на сладость, он не вызывает гликемический шип, потому что он имеет высокое содержание клетчатки.

Ингредиенты:

  • ягоды «Лидии» — 10 кг;
  • сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
  • винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Плод отлично подходит для здоровья. Виноград уменьшает возможность образования сгустков, контролирует артериальное давление, помогает в функционировании кишечника, противораковый, противовоспалительный, антивозрастной, противомикробный. Исследования также показывают, что стакан вина или стакан виноградного сока в день уменьшает вероятность сердечной проблемы.

Виноград и соки богаты несколькими соединениями: сахарами, фенольными соединениями, такими как процианидин, ресвератрол, которые являются антиоксидантами, которые защищают организм от болезней, происходящих из окислительных процессов, – объясняет доктор Лима Лима. Сок помогает защитить нас от диабета, высокого уровня холестерина, гипертонии и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Виноград можно найти в различных формах: в натуре, соке, вине, изюме, виноградном желе, виноградном масле, виноградной муке. Мука и масло извлекаются из семян и имеют большую питательную ценность. Оба легко усваиваются и могут использоваться в сладких или соленых блюдах, так как вкус винограда очень нейтральный. Хлеб, торт, печенье, макароны, йогурт, паштет, салаты. Все рецепты могут иметь щепотку масла или виноградной муки.

Зеленый виноград или красный виноград? Единственное различие между ними заключается в том, что у красного винограда больше полифенола, чем у зеленого. Но оба содержат различные питательные вещества, такие как витамин С, минералы, углеводы и полифенолы, которые защищают сердце, являются противоопухолевыми, противовоспалительными, противовоспалительными и противомикробными. Полифенолы концентрируются в семенах и в коре винограда.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из «Лидии»

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

Как выбрать виноград Посмотреть некоторые советы по велнессу. Ищите виноград с зелеными «салатами»; Изучите цвета винограда, чтобы определить, созревают ли они. – Убедитесь, что в винограде присутствуют свежие и сладкие ароматы. – Ищите признаки грибка, такие как плесень, в виноградных скоплениях.

Беловатые пятна на виноградной коре обусловлены наличием остатков сиропа Бордо, который представляет собой не что иное, как смесь сульфата меди и извести. Сироп присутствует поверхностно в коре винограда и может быть устранен после промывки в проточной воде.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

Хранение винограда Поместите виноград в холодильник, как только вы вернетесь домой. Идеальным является хранение в нижней части холодильника, где он более холодный. Покупая большие количества, отделяйте гроздья винограда, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Идеал состоит в том, чтобы вымыть виноград только перед едой.

Быстрый тур по этим основным ингредиентам праздников. Сегодня есть десятки сортов сухофруктов, в том числе виноград, финики, абрикосы, чернослив и сушеный инжир, все из которых были на рынке с недавних пор яблоки, груши, персики, клюква, черника, вишня и киви. Манго и папайи. Свежие фрукты, используемые для их приготовления, можно медленно обезвоживать на солнце или быстрее в туннеле для обезвоживания.

5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.

Появление пены верный признак начала брожения

Спустя 6-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный запах и шипение. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность мякоть и кожицу, иначе возможно скисание и появление плесени.

Если вы никогда не готовили его, пришло время попробовать наш рецепт фруктового пирога! У вас аллергия на орехи? Итак, попробуйте наш Фруктовый пирог без орехов. Вам нравится меньше цукатов? Есть также наш сухофруктовый пирог. В качестве бонуса вы можете приготовить крекеры с сыром.

Во время сушки сахара, естественно присутствующие во фруктах, концентрируются, что обеспечивает их сохранение. Некоторые фрукты, такие как клюква, манго и бананы, добавляют сахар для улучшения их вкуса. Другие, такие как яблоки, персики, груши и абрикосы, обрабатываются сульфитами, чтобы предотвратить их поджаривание.

В большинстве случаев брожение красного вина на мезге длится 3-4 дня, но в случае с «Лидией» лучше сократить этот срок в два раза, чтобы в сусле было меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.

7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.

Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.

8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.

9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

Домашний гидрозатвор

Пока перчатка «голосует» брожение продолжается

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

8 месяцев выдержки и 5 фильтраций

Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *