Можно ли морозить зеленые помидоры на зиму. Замороженные зеленые помидоры

Вы можете
себе представить жизнь без помидоров? Лично я – нет. Вот так сорвешь с грядки ароматный, красный
помидорчик, который все еще теплый от лучей солнца и ммм… вкуснотища. А ведь было время, когда помидоры не ели.
Мало того, считали их ядовитыми. А теперь ищут способы сохранить их, чтобы
иметь возможность наслаждаться и в зимнее время, когда сезон закончен. Для
этого из уст в уста передаются рецепты по засолке и консервированию. Однако
самый полезный способ сохранения вкусовых качеств и витаминов овощей (и не
только томатов) – это .

Как же
облегчили жизнь хозяйкам холодильники. А морозильные камеры подарили кусочек
лета даже зимой. Ведь замораживать можно практически всё. Низкий поклон
создателем морозильников.

В этой
статье вы узнаете, так, чтобы сохранить все их питательные свойства.
Поверьте, это совсем не сложно. При минимальных усилиях вы получите массу
возможностей разнообразить свое меню в осенне-зимний период. И обязательно не
раз скажете себе любимой «спасибо» за это.

Что нам
потребуется?

  • холодильник
    с морозильным отделом или морозильная камера,
  • помидоры,
  • тара для
    заморозки,
  • разделочная
    доска и блендер.

Советы:

  • Если вы
    покупаете помидоры, тщательно осмотрите плоды. На них не должно быть гнили и
    других повреждений. Покупные помидоры
    лучше выбирать потверже. Если у вас свой участок и свой урожай, то мягкими
    будут помидоры или твердыми – не имеет значения. Вы сможете заморозить их в
    любом случае.
  • Есть
    специальные пакетики разных размеров для
    заморозки продуктов. В продаже их встретите разных размеров. Берите что по
    душе. Либо маленькие пакетики для заморозки разовой порции, либо побольше.
  • А можно и
    не покупать никаких специальных пакетов, а использовать баночки из-под сметаны,
    коробки (пакеты) от молока… Вобщем, любая чистая тара. Однако контарки из-под
    свежего мяса все же использовать не стоит.

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Часть
помидоров (те, что потверже) порежьте кусочками. Не старайтесь резать мелко.
Все равно во время приготовления они уменьшатся.

Теперь
другую часть помидоров (ту, что помягче) разрежьте на 2-4 части. Эти помидоры
будем измельчать блендером. Если
возникнет вопрос, убирать ли кожицу с томатов, то ответ будет: «как хотите».
После работы блендера, помешайте пюре ложкой, если что-то останется, просто
уберите ложкой. Хотя у мягких помидор в блендере от кожицы практически ничего
не остается.

Вот что,
получится, когда мы включим блендер на 2-3 минутки. Получилось что-то вроде
томатного сока, который мы тоже будем замораживать. А зимой воспользуемся им при тушении мяса, овощей,
приготовление соусов и т.д.

А пюре заморозить
можно хоть в чем. Хоть вот в таких симпатичных формочках.

Хоть в
пластиковых стаканчиках (чистых, естественно).

Либо в
таких больших контарках.

Разливаем
пюре по стаканчикам. Только не доверху. В процессе заморозки масса увеличится.

В
покупных пакетах тоже можно заморозить, если иного под рукой нет. Правда
муторнее будет, т.к. жидкость так и
норовит попасть куда угодно только не в пакет.

Когда
все емкости заполнены, полюбуйтесь еще раз на результат, похвалите себя за
усердие и отправьте все в морозильную камеру.

А теперь
можете отдохнуть. Минимум часов 5
точно. А по прошествии этого времени вы
получите вот такую красоту. Выньте замороженные фигурки из емкостей. Не будем
загромождать холодильник.

Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.

Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.

Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.

Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.

Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:


  • спелые томаты
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
  • доска разделочная
  • дуршлаг
  • нож, которым вы привыкли работать
  • небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)

Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ –

Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.

Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.

Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ –

кружочки

Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.

Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ –

кусочки

Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.

Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.

Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.

Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.

Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.

Приятного аппетита!

Помидор является кладовой полезных веществ и витаминов для организма человека. Употребляя томаты, Вы оберегаете себя от болезней сердечно сосудистой системы, астмы и многих других недугов. Но вот жаль, что радует наш стол этот продукт только летом, и в остальное время так хочется побаловать себя, но, увы, то, что продается в супермаркетах, явно не является полезным. По этому, мы предлагаем Вам несколько простых рецептов заморозки помидоров в домашних условиях, благодаря которым Вы можете употреблять томаты не только летом, но и зимой. Еще одним способом хранения помидор является закупорка, но ведь маринованные, соленые, малосольные, различные салаты из помидоров, закатываются в банки, которые стерилизуются, в результате чего помидоры меняют свой вкус. Другое дело замороженные помидоры, которые ничем не уступают свежим и являются очень востребованными в кулинарии, ведь далеко не всегда томатная паста или соус способны заменить вкус свежего помидорчика.

Обратите внимание, что при замораживании фруктов и овощей необходимо учесть такие правила:

  • Выбирайте для заморозки свежие зрелые без повреждений плотные плоды;
  • Овощи перед заморозкой промывайте и высушите, ведь без этого они у вас просто слипнутся в морозильной камере в комок;
  • Плотно укутывайте овощи в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это важно, ведь чем плотнее Вы упакуете, тем меньше влаги из них может испариться при хранении;
  • Упаковывайте контейнеры пакеты и емкости для замораживания герметично;
  • замораживайте небольшими партиями, используйте вместо одного большого пакета с продуктами несколько маленьких.

Замораживать помидоры на зиму можно двумя способами:

Способ №1

«Замораживание помидор целыми плодами»

Для начала отберите крепкие, некрупные и мясистые помидорчики. Рекомендуется использовать сорт толстокожих сливок или сорта им подобные, в которых немного семян и семенные камеры не больших размеров.

Процесс замораживания является очень простым и не займет у вас много времени. Необходимо всего на всего тщательно промыть томаты, выложить их в один слой на поддон и поместить в морозильную камеру до полного замерзания на максимальные режим холода. После чего переложите их в удобную для Вас емкость либо специальные пакеты, которые рассчитаны для хранения в морозильной камере.

Такие томаты прекрасно сохраняются до следующего сбора урожая. Использовать их можно как для приготовления первых блюд, так и вторых, для этого просто достаньте замороженную ягоду с морозилки, через 15-20 минут они немного разморозятся, теперь можете нарезать их либо же измельчите в блендере.

Такие мороженные помидоры можно фаршировать любыми начинками, получится просто потрясающие на вкус блюда. Ведь зимой такие томатные кулинарные шедевры просто не оставят Вас равнодушными, к тому же они и очень полезные! Более подробные рецепты приготовления фаршированных помидоров можете просмотреть в статье на нашем сайте.

Способ №2

Что касается второго способа заморозки, то он займет у Вас больше времени, нежели первый, но и преимуществ у него больше:

  • можете использовать для заморозки различных размеров помидоры, или даже их части, в случае если томаты не очень хорошего качества;
  • Шкурка томата также используется, но при этом ее не нужно снимать;
  • В замороженные помидоры можете добавить любые травы, болгарские пряности или острый перец.

Томаты промойте, нарежьте кусочками и измельчите их при помощи мясорубки. Добавьте зелень, перец чили или болгарский перец по желанию, но не солите. Разложите по формочкам, можете использовать силиконовые формочки для кексов либо формы для льда. После того как томатная смесь застынет, вытащите томатные таблетки и переложите их в пластиковую емкость. Чтобы легко отделить содержимое от формы необходимо на несколько секунд дно емкости в горячую воду, в случае с силиконовыми формами их нужно просто вывернуть.

Такие «таблетки» можете смело использовать при приготовлении супов или вторых блюд, никто и не заметит разницу, блюда получаются очень вкусными.

Не лишайтесь возможности зимой побаловать себя свеженькими томатами, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, заморозьте томаты в домашних условиях!

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.

Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанные кружочками помидоры

Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.

Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.

Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.

Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.

Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

Целые помидоры
достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

Замороженные кружочками помидоры
используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

Порезанные кусочками помидоры
кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

Прокрученные через мясорубку
помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.

Как заморозить помидоры на зиму? В домашних условиях провести заморозку томатов совсем нетрудно, но надо же с чего-то начинать. Признаюсь: раньше я не занималась замораживанием овощей, только начала осваивать подобный способ , а потому была вынуждена обратиться к своей соседке, опытной в деле заморозки.

У нее есть огромная морозильная камера, буквально набитая всевозможными плодами, овощной и ягодной заморозкой, зеленью. А еще соседка готовит из всего того потрясающе вкусные блюда. Она-то и рассказала мне, как заморозить помидоры на пиццу, на борщ, а еще для приготовления салатов, рагу и других важных и нужных блюд.

Для каждого случая можно заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы заморозим помидоры, нарезанные кружочками. Такой полуфабрикат послужит замечательной натуральной добавкой к домашней пицце или фокачче. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, несладких пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем замораживать томатное пюре.

Как заморозить помидоры кусочками для салатов

Заморозку для салатов я предпочитаю в виде кубиков. Берите плоды с мясистой мякотью, промывайте холодной водой и выкладывайте на салфетку. Как только они обсохнут, нарежьте небольшими кубиками на сухой разделочной доске. На ней же и заморозьте помидоры в один слой. После полной заморозки сложите их в пакет с застежкой и поместите в морозильную камеру для хранения. Нарезанные кусочками и замороженные томаты можно использовать также для омлетов.

Я помню, что обещала рецепты приготовления замороженных помидор. Самое простое блюдо, которое можно сделать за минуту — салат из помидоров с моцареллой. Вытащите пакетик с кусочками помидор, разморозьте при комнатной температуре, переложите в салатник и добавьте шарики моцареллы, нарезанную очень мелко свежую зелень, измельченный зубчик чеснока и ложку оливкового масла. Перемешайте. Салат готов!

Еще одно вкусное и простое блюдо с использованием помидорной заморозки — омлет. Готовится он так: взбейте пару яиц с тремя столовыми ложками молока и щепоткой соли. В эту смесь добавьте порезанный кубиком замороженный помидор (после того, как он постоял при комнатной температуре 2 часа как минимум) и мелко рубленую зелень. На сковородку с разогретым растительным маслом вылейте подготовленную смесь. Готовить омлет нужно под крышкой и на очень медленном огне. Чтобы испарялась лишняя влага, неплотно прикрывайте сковороду. Как только верх станет густым, снимайте его с огня и раскладывайте по тарелкам.

Как заморозить помидоры черри для салатов

Если вы любите маленькие помидорчики черри, замораживайте их в морозильной камере целиком. Обязательно очистите, для чего сначала погрузите в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Слегка надрежьте кожицу на «попке» и потяните. Кожура легко снимется, после чего можно разложить помидоры на тарелке в один слой и заморозить, а затем переложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

Это тоже интересно:

Для праздничного стола я часто готовлю фаршированные помидоры. И не всегда могу купить зимой свежие — вы ведь знаете, какие сейчас дикие цены на все. Так вот, у той же соседки узнала, что помидоры для фаршировки вполне можно заморозить. Само собой, для такого способа заготовки подходят только крупные ровные томаты.

Как заморозить помидоры для фаршировки

Каждый плод нужно вымыть, вытереть насухо, очистить от сердцевины. Затем уложите их на поднос или дощечку в один слой. Дайте хорошо замерзнуть и потом переложите в постоянное место хранения — морозильную камеру. Укладывайте замороженные томаты в пакеты с застежками, тщательно выпуская воздух. Так они меньше займут драгоценного места.

Зимой достаньте помидоры из морозилки и сполосните их холодной водой. И только потом используйте по назначению — фаршируйте выбранной начинкой. Мне больше всего нравится начинка из плавленого сыра с чесноком, а вообще можно использовать разные сочетания овощей, грибов, сыров.

Еще один простой способ заморозки — томатное пюре в силиконовых формочках. Его можно добавлять в борщи, рагу, подливы и другие блюда вместо обычной томатной пасты.

Как заморозить помидоры в виде томатного пюре для борща

Вымойте томаты, обсушите, снимите с них кожуру (как снять ее, смотрите выше). Нарежьте кусочками произвольной формы, с помощью блендера превратите в пюре, разложите в силиконовые формочки для маффинов и заморозьте в обычной бытовой морозилке. После полной заморозки снимите формочки и выложите порционную заморозку томатов в пакет с плотной застежкой. Такой вид заготовки помидор для борща еще удобнее, чем традиционная

Как заморозить помидоры кружочками (для пиццы)

На самом деле не только для пиццы — просто чаще всего их используют именно так. Вкус и аромат томатов после разморозки сохраняется, что не может не радовать. Для нарезки лучше взять мясистые плоды, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют сливка: не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много. Да и колечки получаются небольшие и ровные. Для пиццы как раз такие и нужны.

Помидоры вымойте, вытрите бумажным полотенцем насухо. Острым ножом разрежьте на кружочки толщиной около 1 см, стараясь не повредить кожицу, а просто ровно разрезать. Разложите на поднос, тарелку, доску в один слой, поставьте в морозилку. Держите помидоры в морозильной камере, пока они как следует не замерзнут. Затем быстро переложите в плотные полиэтиленовые пакеты или пакеты с застежкой, верните в морозилку для хранения.

Как приготовить из замороженных кружочками помидоров пиццу? Проще простого: возьмите готовое тесто для пиццы, уже раскатанное и вырезанное в форме круга. Подержите при комнатной температуре 1 час на присыпанной мукой противне. Смажьте кружок теста оливковым маслом и кетчупом, сверху уложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности теста. Невероятно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *