Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления классические – 10 вкусных рецептов с фото пошагово
Традиционные малосольные огурцы
Этому рецепту уже несколько столетий, так готовили огурцы наши мамы и бабушки. Если все сделать правильно, то порадовать домашних вкусной закуской можно еще через 1,5 суток.
Таблица ингредиентов.
Ингредиент | Количество |
Огурцы | 1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Листья хрена, дуба, черной смородины | по 4 штуки |
Зонтики укропа среднего размера | 4 штуки |
Чеснок | 4 средних зубчика |
Соль | 2 столовых ложки |
Огурцы предварительно готовят к засолке — тщательно моют, затем на 2–3 часа замачивают в холодной воде. Можно замачивать до суток, меняя раз в 2–3 часа воду. Листья просто моют, не измельчают. Чеснок очищают от оболочки, разрезают каждый зубчик на две части.
Рецепт приготовления:
- Достать огурцы из воды, отрезать «попки», проколоть каждый плод вилкой (это нужно, чтобы мякоть равномерно просолилась).
- На дно банки или кастрюли уложить 2 зонтика укропа, два зубчика чеснока, по 2 листа дуба и смородины.
- Сверху уложить слой огурцов в вертикальном положении, сильно не уплотнять. Второй слой можно укладывать и горизонтально.
- Залить тару холодным рассолом. Для его приготовления нагревают половину объема воды, растворяют в ней соль, разбавляют оставшимся объемом воды и остужают.
- Положить сверху остальные листья, чеснок и добавить листья хрена.
Тару можно накрыть крышкой и настаивать 10 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на сутки. Малосольные хрустящие огурцы готовы.
Храните их в холодильнике, чтобы они не потеряли вкуса.
Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками
А что делать, если гости уже на пороге? А если малосольных огурчиков хочется вот прямо сейчас посреди ночи? Сразу вспомнились счастливые дни беременности.
Но все эти ситуации не будут проблемой, если вы знаете как приготовить малосольные огурцы за 15 минут. Ловкость рук и никакого мошенничества. Гости уже уже расселись на диванах, а может быть бутылочка чего-нибудь вкусненького охлаждается. Бегом на кухню и все готовим!
Вам понадобится:
- огурцы — 300 грамм,
- укроп — 2-3 веточки,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Проще рецепта малосольных огурцов придумать сложно.
1. Возьмите огурцы любого размера, вымойте их и нарежьте кружками. Не слишком толстыми: от 2 до 5 мм.
2. Уложите их в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Подойдет так же и пакет небольшого размера.
3. Мелко нарежьте укроп и чеснок (можно пропустит через пресс для чеснока или натереть на терке). Ссыпьте их в банку к огурцам. Посыпьте чайной ложкой соли. Если хотите добавьте щепотку пряных специй, например тмин, кориандр и другие, какие любите. Эти специи придадут более яркий вкус.
Затем все хорошенько потрясите.
Уберите банку на 15 минут в холодильник. Спустя это время можно доставать и пробовать. Огурчики получатся очень сочными, зелеными и хрустящими. Они уже будут нарезаны и даже похожи на салатик. Просто бери и ешь, да гостей угощай.
Тут можно даже проявить немного творчества, добавив и другие овощи. Тогда точно получится настоящий салатик. Не бойтесь экспериментов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Чеснок 5-6 головок
- Соль 1 ст. л
- Чёрный перец
- Укроп свежий 20-30 грамм
- Пакетики 2 шт.
Приготовление:
Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.
Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.
И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.
По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.
Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.
Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.
Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.
Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.
Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.
Ингредиенты:
- Огурцы 500 гр.
- Свежий укроп 1 пучок
- Молодой чеснок 3 зубчика
- Перец чили 1 шт.
- Соль 0,5 ст. л.
Приготовление:
Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.
Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).
К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).
Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.
Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.
После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.
Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.
Как приготовить малосольные огурцы с зеленью в пакетике
На дворе лето. Как же хочется провести выходные с друзьями и семьёй на природе. Так много вариантов блюд которые можно приготовить на огне. Кстати ранее на сайте я выкладывала статью о том как приготовить Свиные рёбрышки на гриле барбекю: рецепт приготовления маринада. Но не стоит забывать и об овощах, для нормального пищеварения они просто необходимы. Хочу предложить вам незаменимую закуску из огурчиков, которую можно приготовить буквально за пару часов до отъезда.
Малосольные огурчики прекрасный вариант перекуса пока готовиться мясо для детей и взрослых. Они получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Соль 1 ст.л
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп
- Перец чёрный горошком
- Листья чёрной смородины (по желанию)
Приготовление:
Первым делом огурчики нужно обязательно хорошенько промыть и обрезать кроя. Если ваши овощи крупные, то лучше их разрезать на две части. Я же буду просто протыкать их вилочкой в нескольких местах для того, чтобы они хорошенько просалились изнутри.
Убираем овощи в пакет, следом отправляем крупно нарезанный чеснок.
Так же не мельчив примерно по сантиметру нарезаем укроп. По рецепту автора можно ещё добавить с зонтиком, берём только верхнюю часть. Далее укладываем целиком листья смородины. Высыпаем перец горошком и соль.
После того как мы заложили все ингредиенты закрываем пакет прям у самого конца. Постарайтесь завязать так, чтоб оставить в нём побольше воздуха.
И теперь содержимое пакетика нужно хорошо перемешать встряхивая его. После стоит поместить его в ещё один, чтобы не протёк рассол. Совершив все действия можно смело отправлять соленье в холодильник примерно на 2—3 часа.
Простояв положенное время их вполне уже можно подавать на стол.
Получились яркие, хрустящие вкуснейшие огурчики. На этом закончилась подборка моих рецептов малосольных огурцов в пакете, а далее вы увидите рецепты приготовления огурчиков на минералке и в кастрюле.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус. Словом если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Укроп 1 пучок
- Хрен 2 листа
- Соль по вкусу
- Минералка 1 литр
Приготовление:
Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке.
Листья хрена нарезаем произвольно, крупно.
Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.
Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.
После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.
Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.
Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они не достаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.
Ну вот на этом этапе наша закуска абсолютно готова.
Посмотрите как аппетитно всё выглядит. Огурцы полностью просалились и при этом сохранили свой яркий цвет.
Рекомендую обязательно пробовать свои огурчики прежде чем начать их засаливать в банке на зиму. Если вам попались горькие, то после приготовления они останутся такими же, так что лучше их убрать в сторону и не использовать.
Всем большое спасибо за просмотр и приятного аппетита.
Очень вкусные малосольные огурцы с горчицей
Горчица придает огурчикам пикантность и особый аромат, а также делает их слегка острыми. Готовить огурчики с горчицей можно не только на зиму, плотно засаливая их, но и малосолить огурчики. Попробуйте такой вариант популярной закуски и не пожалеете об этом!
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые – 1 кг.
- Хлеб (белый) – 100 гр.
- Вода питьевая – 0,75 л.
- Соль крупная – 1 ст.л. с горкой
- Горчичный порошок – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
1. Возьмите любую баночку либо кастрюлю, в которую поместится нужное количество огурцов и рассола для них. Тщательно вымойте емкость при помощи содового раствора либо горчичного порошка. Крышку вымойте таким же способом.
2. На дно емкости, в которой вы будете засаливать огурцы, положите кусочки белого хлеба, а после этого займитесь подготовкой огурцов к засолке. Плоды нужно тщательно промыть, после чего аккуратно обрезать кончики и проколоть огурчики со всех сторон вилкой.
3. Очистите чеснок от шелухи, а огурчики положите в емкость с хлебом, плотно утрамбовывая их и закладывая чесночные зубки между огурцов. В холодной питьевой воде тщательно растворите крупную соль и влейте рассол в емкость с огурцами. Верхушку банки засыпьте горчичным порошком.
4. Тару с огурчиками нужно плотно закрыть крышкой и оставить ее в комнате в темном месте на трое суток. Трех суток будет достаточно для того, чтобы огурцы дошли до готовности.
5. Готовую закуску храните в холодильнике или погребе и подавайте ее охлажденной. Аппетитные хрустящие огурцы подавайте самостоятельно или с любыми блюдами, которые вам нравятся.
Рецепт со свеклой и специями
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.
Таблица необходимых ингредиентов.
Огурцы | 1 кг |
Столовая свекла | 100 г |
Черешок сельдерея | 40 г |
Чеснок | 25 г |
Чабрец, укроп, базилик, кориандр | По чайной ложке |
Лист лавровый и вишневый | По 2 шт. |
Перец острый красный | 1 шт. небольшого размера |
Вода | 1 л. |
Соль | 50 г |
Огурцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.
Рецепт приготовления:
- Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
- В посуду положить слой огурцов вперемежку со свеклой и сельдереем.
- Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
- Снова сделать слой огурцов.
- Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
- Залейте огурцы теплой водой.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы по такому рецепту выдерживают двое суток. Затем охлаждают и подают на стол.
Хранить огурцы лучше не более трех дней, чтобы они оставались малосольными.
Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли
Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.
Огурцы малосольные с кипятком
Еще один замечательный вариант быстрого приготовления, достаточно пикантный из-за добавления в рассол сухой аджики, вам наверняка понравится!
Ингредиенты на банку 1 л
- Огурцы — сколько войдет.
- Укроп — произвольно.
- Листья хрена — по желанию.
- Листья черной смородины — по желанию.
- Чеснок (стрелки чеснока) — 3 зубчика.
- Мелисса — веточка.
- Соль — 1 ст. л с небольшой горкой.
- Сухая аджика — 1/2 ст. л без горки.
Выбирайте небольшие огурцы, которые легко влезут в банку. Хорошо их промойте и срежьте боковинки. Банку нужно хорошо вымыть с содой.
На дно кладем листья хрена (можно взять только черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанные зубчики, укроп и веточку мелиссы для аромата.
Чтобы зелень хорошо отдавала свой вкус и аромат ее нужно порвать или порезать на кусочки.
Сверху вертикально и плотно укладываем огурчики. Поверх насыпаем соль и аджику.
Аджику кладите по вкусу, половина столовой ложки на мой взгляд оптимально, получается пикантно и не чересчур остро.
Заливаем все это добро крутым кипятком по горлышко, постепенно и осторожно, чтобы банка не лопнула.
Закрываем крышкой и некоторое время потрясем банку, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипятке.
Оставляем на сутки в комнате для просолки, потом храним в холодильнике.
Вкусные, невероятно ароматные, остренькие огурчики. Вкуснятина! Советую.
Я еще хочу вместо аджики с горчицей поэкспериментировать, мне кажется может получится еще один вкусный вариант.
Малосольные огурчики в кастрюле
Тоже очень удобный способ, когда под рукой нет банки, кастрюля-то всегда найдется.
Берите только эмалированную или из нержавейки и все получится отлично.
Сам рецепт вкусный, пикантный, с красным молотым перчиком. Восхитительно ароматный!
Ингредиенты на кастрюлю 3 л.
- Огурцы — сколько войдет (примерно 1,5 кг).
- Лист хрена — 1 шт.
- Смородиновые листья — 2-3 шт.
- Вишневые листья — 2-3 шт.
- Острый перчик — 2 ч. л. (по желанию).
- Чесночок — 4-5 зубцов.
- Вода — 1,5 — 2 л.
- Соль — 1 ст. л с горкой на 1 л.
Подготовим все ингредиенты, листья и огурцы заранее помоем.
Для быстрой просолки отрезаем кончики.
Выкладываем в кастрюлю огурцы вперемешку со смородиновыми, вишневыми и хреновыми листьями, которые лучше заранее разорвать кусочками.
Не забываем про чеснок, который тоже нужно нарезать или раздавить ножом, стебельки и зонтики укропа, всыпаем перец.
В плотно набитую 3 л кастрюлю входит примерно 1,5 л воды (может больше или меньше). Примерно такое количество ставим на огонь в отдельной посуде, пока не закипит.
В горячей воде полностью растворяем соль. И этим рассолом заливаем содержимое кастрюльки.
Накрываем крышкой и оставляем на столе на ночь. Утром убираем в холодильник и уже через час можно кушать!
Отличная хрустящая огуречная закуска готова. Если оставить в рассоле дольше чем на сутки будет уже не малосол, а настоящие соленые огурцы.
Хранить нужно в холодильнике, не более недели. Хотя, съедаются они гораздо раньше этого срока!
Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты:
- огурцы,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- зонтики укропа,
- перец черный горошком,
- 50 мл водки,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в рассоле
У меня муж любит не только похрустеть огурцами, но и попить пикантного огуречного рассола.
В этом варианте рассол получается бесподобный, очень вкусный, как и сами огурчики! Попробуйте.
Ингредиенты
- Огурчики небольшие – 1 кг.
- Чесночок – 1 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Горошки душистого и черного перца – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль каменная – 1 ст.л.
Обрежем концы у хорошо вымытых свежих огурцов.
Я советую заранее попробовать их перед готовкой, потому что если вдруг попадутся горькие, то после засола они такими и останутся и закуска будет испорчена, рассол при этом тоже получится невкусный.
Лучше всего подходят молодые, мелкоплодные, свежие и без горечи. Они получаются самыми вкусными.
Укладываем их в любую. посуду вперемешку с веточками укропа.
Зубчики чеснока очистим от кожуры и, раздавив их ножом, выложим в ту же посуду.
Воду поставим на огонь и доведем до кипения и приготовим рассол. Для этого растворим в воде столовую ложку соли, добавим смесь перцев.
Даем покипеть 1 минуту, после чего выключаем и даем постоять еще 5 минут.
Готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и оставляем в комнате на ночь.
Перед подачей охлаждаем в холодильнике.
Наш молосол, во вкуснейшем рассоле готов!
Хранятся они в этом же рассоле, пока не съедим. Это значит очень недолго.
Горячий способ малосольных огурцов
Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.
Продукты:
- овощи — 1.5 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп;
- соль – 2.5 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.
Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.
Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.
Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.
Рецепт малосольных огурцов на зиму
Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.
Вам потребуется:
- огурцы;
- сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок и лаврушка;
- укроп – 2 зонтика;
- острый перец и гвоздика;
- листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
- листья дуба – 2 шт.;
- душистый перец – 6 горошин.
Продолжительность приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.
Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.
Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.
Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.
Огурцы малосольные в мяте
Необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мята придает рассолу и огурцам своеобразный аромат, а пряности и перец дают острый привкус. К подаче на стол огурцы будут готовы через двое суток, но ожидание того стоит.
Необходимые продукты указаны в таблице.
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Перец горький | Одна небольшая перчина |
Мята лекарственная | 2–3 веточки вместе с листьями |
Вода | 1 л. |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед засолкой огурцы нужно промыть, затем замочить в холодной воде на час или два. Тару под огурцы заранее помыть с горчицей или содой. Мяту слегка ополоснуть в проточной воде и просушить. Чеснок очистить.
Рецепт огурцов быстрого приготовления:
- В подготовленную тару выложить огурцы, лучше вертикально.
- Сверху посыпать измельченной мятой, чесноком и перцем.
- Соль растворить в холодной воде.
- Залить рассолом огурцы.
- Накрыть крышкой, убрать в теплое место.
Солите огурцы при комнатной температуре до двух суток. Затем, чтобы не испортились, уберите в подвал или холодильник.
Такие огурцы прекрасно сочетаются с жареным мясом или вареной картошкой.
Вкусные малосольные огурцы с чесноком
Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Красный перец (горький) – 1 шт.
- Хрен (листья) – 2-3 шт.
- Укроп – 2-3 зонтика.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
- Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
- На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
- Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
- Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.
Хрустящие огурцы без специй
Это простой рецепт, в котором укроп и чеснок добавляются для выгодного дополнения вкуса огурцов. Других специй нет намеренно, чтобы они не забивали блюдо ароматом. На приготовление уйдет около 12 часов, что не много, в сравнении с другими рецептами.
Таблица ингредиентов.
Продукты | Необходимое количество |
Огурцы | 1 кг |
Вода холодная | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 средний пучок |
Соль | 2 столовых ложки |
Тару, в которой будут солиться огурцы, нужно тщательно помыть с содой и ополоснуть. Огурцы промыть в проточной воде, затем замочить на два часа. Чеснок очистить, укроп помыть и подсушить.
Рецепт приготовления:
- Отрезать «попки», разрезать каждый огурец пополам или на 4 части, положить в кастрюлю для засолки
- Укроп измельчить. Чем мельче вы его порежете, тем ярче будет вкус.
- Пересыпать огурцы укропом и чесноком (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
- В холодной воде растворить соль.
- Залить рассолом огурцы, чтобы они полностью им покрывались.
Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10–12 часов. Затем можно подавать с отварным картофелем или в виде салатов.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике — тогда они дольше останутся хрустящими.
Советы и рекомендации
Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).
Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.
Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.
Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.
Вопросы-ответы
Какую воду лучше использовать для приготовления малосольных огурцов?
Я бы порекомендовала независимо от того, где вы малосолите огурцы (в городе или в деревне) использовать талую воду. Для этого заранее нужно в морозильной камере заморозить пластиковые емкости с водой, а потом ее разморозить. Талая вода полезнее сама по себе, и вкус у огурчиков будет совсем другой.
Какое масло лучше использовать в рецепте с растительным маслом: рафинированное или нерафинированное?
Естественно, это дело вкуса. Я, например, использовала подсолнечное рафинированное и оливковое масло в этом рецепте. С подсолнечным всем понравилось больше.
Зачем огурцам нужно срезать попки?
Это нужно для того, чтобы соленый раствор или маринад быстрее и равномернее проникали в плоды.
Зачем кладут горчичный порошок для приготовления малосольных огурцов?
Сухая горчица придает огурцам ядреный и неповторимый пикантный вкус.
Какую соль лучше использовать для малосольных огурцов?
При засолке нужно брать обычную каменную соль помола №1. Йодированная соль или очищенная соль “Экстра” мелкого помола может испортить засол.
Можно ли есть малосольные огурцы, если они стоят в холодильнике в рассоле уже две недели?
Такие огурцы уже будут не малосольные, а обычные соленые. А если постоят еще, то у них будет кисловатый вкус. Их можно добавить в рассольник, так как все же будет лучше, если они пройдут термическую обработку.
Для чего вымачивают огурцы перед засолкой?
Это дополнительное очищение плодов от вредных веществ, которые они могли почерпнуть из почвы, воздуха. Также, наполняясь водой, огурцы избавляются от пузырьков кислорода, а это уменьшает их брожение при засолке.
- https://ogorodovedenie.ru/retsept-malosolnyh-ogurtsov/
- https://vkusnogotovlu.ru/malosolnye-ogurtsy-bystrogo-prigotovleniya.html
- https://akademiyavkusa.ru/malosolnye-ogurcy/
- https://kylinariya.ru/hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-bystrogo-prigotovleniya-klassicheskie/
- https://kedem.ru/zagotovki/malosolnye-ogurcy/
- https://hozaika.online/malosolnye-ogurcy-s-chesnokom-i-zelenju-bystrogo-prigotovlenija.html
- https://prosto-smak.ru/malosolnye-ogurcy/
- https://ladyelena.ru/malosolnye-ogurcy/
- https://lavrushka.info/ogurcy/klassicheskie-recepty-malosolnyx-ogurchikov