Как поставить самогон на виноградной мезге. Самогон из винограда сорта изабелла
Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.
Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.
Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.
Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.
Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.
Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.
Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.
Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»
Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.
Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.
В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.
Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»
Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.
Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.
Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.
Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.
Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.
Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.
Выбор сырья для чачи
Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.
Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.
Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.
Особенности сбраживания винограда
Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.
Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.
Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:
- Отсутствие пузырьков.
- Гуща осела на дно.
- Жидкая часть сусла значительно посветлела.
- Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
- Ареометр показывает значение менее 1,002.
Рецепты самогона из винограда
Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.
Чача из винограда Изабелла
Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.
Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.
Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.
Как сделать брагу для чачи из сока
Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.
Рецепт с дрожжами и сахаром
Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:
Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:
Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.
Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.
В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.
Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла
Этап первый: ставим брагу.
Ингредиенты одного из самых распространенных :
- мезга — 10 л
- чистая вода — 30 л
- сахарный песок — 5 кг
Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.
Приготовление браги:
На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%
5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.
6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.
7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.
8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.
Этап второй: перегонка.
Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца. Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).
Россия – северная страна. Исходя из наших географических и климатических особенностей, не совсем корректно говорить о том, как сделать самогон из винограда в общем. Действительно, на большей части территории страны растет только сорт Изабелла. Другие сорта винограда просто не успевают вызревать в российских широтах.
Приготовление самогона из винограда Изабелла имеет ряд особенностей, которыми не следует пренебрегать. Конечно, при условии, что вы хотите сделать качественный и вкусный напиток.
Особенности сбора и обработки ягод
Прежде чем говорить о конкретном рецепте самогона нужно правильно собрать и подготовить виноград Изабелла. Если вы упустите что-то на этом этапе, то поставите под угрозу качество всей партии выгнанного виноградного дистиллята.
Для изготовления самогонки необязательно выбирать исключительно большие и красивые гроздья. Нам нужно следить только за тем, чтобы все отобранные ягоды были созревшими. Все неспелые, подгнившие или засохшие виноградины нужно удалять. Именно из-за использования такого винограда самогон может сильно потерять в своем вкусе.
Кроме того, следует обязательно помнить, что сбор ягод мы проводим исключительно в сухую погоду. Важно, чтобы к этому моменту в течение 3-4 дней не было дождя. Естественно, мыть виноград Изабелла также не стоит. Если ягоды грязные, достаточно аккуратно протереть их чистым отрезом ткани. Действуя таким образом, мы сохраняем на кожуре винограда дикие дрожжи, которые будут отвечать за активное брожения браги.
Многие начинающие винокуры переживают, что в таком случае в самогон могут попасть какие-нибудь бактерии. Не стоит волноваться на этот счет. Большинство микроорганизмов погибнут уже на стадии брожения. А самых стойких будет ожидать та же участь при дистилляции (перегонки).
Ингредиенты на брагу
Состав и верные пропорции:
- виноград Изабелла – 7,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- родниковая вода – 22,5 литра.
Некоторые самогонщики могут удивиться, что в этом перечне нет дрожжей. Однако весь вышеописанный процесс заготовки ягод был направлен на использование именно диких дрожжей, живущих на кожице винограда. Следует заметить, что такой рецепт приготовления самогона из винограда имеет и преимущества, и недостатки.
К плюсам следует отнести органолептические свойства самогона из Изабеллы, приготовленного таким способом. Проще говоря, напиток будет отличаться приятным ароматом и вкусом. Кроме того, в нем будет содержаться меньший процент сивухи или сивушных масел.
Минусом является длительный процесс брожения. В некоторых случаях он может занимать до 45 суток. Все те, для кого это слишком длительный срок могут добавить в бродильную емкость сухие дрожжи. Они сократят время брожения в 2-4 раза. На указанное выше количество винограда Изабелла достаточно добавить 90-100 грамм.
Обязательно прочитайте статью «Виноградная брага». В ней описаны все особенности и технологические тонкости проведения данного процесса.
Рецепт приготовления
После того как брага из ягод Изабеллы готова, можно переходить к самой перегонке. Точно следуйте описанной ниже инструкции.
1. Перелейте брагу в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в жидкости не осталось кусочков винограда. Они могут пригореть во время дистилляции. Вкус самогона от этого существенно пострадает.
2. Производим первую перегонку. Ее не нужно делать дробной, то есть разделять выгнанный продукт на фракции. Также не следует пользоваться сухопарником и дефлегматором. Сбор виноградного спирта-сырца прекращаем про крепости в струе 28-29 градусов.
Обратите внимание, что мы не подвергаем полученный дистиллят дополнительной чистке.
3. Разбавляем спирт-сырец родниковой водой. Нам нужно добиться крепости 20-22 градуса. Производим вторую перегонку. Она должна быть дробной. Нам необходимо разделить получаемый продукт на «головы», «тело» и хвосты.
«Головами» традиционно считается первоначально выходящая легкая фракция. Она составляет первые 13-15% от выхода. Пить ее ни в коем случае нельзя. Некоторые самогонщики используют ее для технических нужд, я просто выливаю.
«Тело» самогона мы отбираем пока крепость струи не станет ниже 42-43 градусов. После этого вы можете дополнительно отобрать хвосты, которые могут использоваться для придания большей крепости следующей партии браги.
4. Разводим самогон водой до желаемой крепости, бутилируем и позволяем отстояться в кладовке в течение 3-4 дней.
Обращаю ваше внимание на то, что в странах Европы и Северной Америки продажа алкоголя, сделанного из сорта Изабелла, считается незаконной. Это объясняется повышенным содержанием в них метилового спирта. В то же время ни в СССР, ни в России таких ограничений не было и нет.
Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в .
По частоте использования в виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. Чаще всего брагу для виноградного самогона готовят из жмыха или мезги, однако вполне можно поставить и брагу из виноградного сока. Рецепт в этом случае даже проще, чем при использовании виноградных выжимок, однако здесь нам обязательно потребуется добавлять дрожжи. Диких дрожжей, находящихся на поверхности ягод и гребней винограда в соке, как правило, не остается, или их количество ничтожно мало.
Как же правильно поставить брагу из концентрированного виноградного сока (рецепт ищите ниже)? Удобно использовать для нее сок кислых сортов винограда, которые мало пригодны для вина. Используйте натуральный проверенный продукт, без консервантов и красителей. Идеально подойдет сок домашнего производства, соки в упаковке из розничной продажи в этом случае не годятся.
Рецепт браги из виноградного сока
Ингредиенты:
- виноградный сок — 3 литра
- сахарный песок — 1 кг (для сладких сортов) или 1,5-2 кг (для кислых сортов)
- чистая вода — 6 литров
- дрожжи — 90 граммов (сухие) или 300 граммов (прессованные)
Приготовление браги:
Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для обеспечения высокого качества конечного продукта рекомендуем